Государственное социальное обслуживание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственное социальное обслуживание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ее выплачивают только гражданам, у которых присутствует трудовой стаж. При этом неважно, какой срок инвалид формально работал: стаж может составлять даже 1-2 дня. Получающему такую выплату пенсионеру разрешается и дальше появляться на рабочем месте, если заболевание позволяет. Причина присвоения группы не оказывает влияния на выдаваемое пособие.

Куда обращаться при оформлении

Существует несколько способов подачи заявления о назначении страховой пенсии по инвалидности:

  1. Личное посещение клиентской службы Пенсионного фонда с необходимыми документами. Чтобы обезопасить себя от длительного ожидания в очереди на прием, целесообразно предварительно записаться по телефону или через портал. Время приема у специалиста не занимает более 50 минут. Период назначения пенсии – 10 дней, после чего заявителю отправляется уведомление либо о назначении, либо об отказе в этом;
  2. Если заявитель не располагает временем или возможностью посещения Пенсионного фонда, он может отправить на прием свое доверенное лицо, снабдив его пакетом документов. Также можно отправить заявление почтой, однако тогда придется заверить копии документов у нотариуса, что довольно накладно;
  3. Самое популярное средство отправки заявления в официальные органы – портал Госуслуг ПФ. Подтвердить свою учетную запись можно в Центре обслуживания, который располагается в многофункциональном центре (Мои документы) и в Управлениях ПФ.

Федеральная пенсия рассчитана для материальной поддержки следующих категорий:

  • Участвовавших в ВОВ;
  • Военных;
  • Космонавтов;
  • Больных, которые стали недееспособными из-за последствий радиационной аварии или техногенного происшествия.

Претендент на это пособие может не иметь официальной работы. Пенсия от государства базируется на неизменной ставке, которая утверждается ежегодно российскими властями.

Вычисляется по формуле: ПИ х ПС = ФП где:

  • ПИ – пособие, относящееся к категории инвалидности;
  • ПС – процентная ставка (может составлять от 100% до 300% для сотрудников

Дополнительное материальное обеспечение

Ежемесячное допобеспечение имеет неизменную ставку – 1000 или 500 рублей.

Большая выплата положена:

  • Тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а также заработавшим там серьезное заболевание;
  • Лицам, травмированным по итогам военных сражений;
  • Субъектам, являвшимся несовершеннолетними заключенными тюрем в военные годы.

Меньшую получают:

  • Солдаты времен ВОВ, которые не числились в рядах действующих войск;
  • Супруги инвалидов ВОВ, скончавшихся в военные годы;
  • Пожилые люди, выжившие в блокаде Ленинграда;
  • Субъекты, которые являлись совершеннолетними заключенными в военных тюрьмах.

Социальная помощь инвалидам на дому

Социальная помощь инвалидам на дому, так же существует в нашей стране на ряду с другими . Это очень актуально для лиц с ограниченными физическими и/или умственными возможностями, мешающими самостоятельно оплачивать счета или осуществлять другие действия, которые кажутся нам элементарными.

Помощь инвалидам на дому предполагает выполнение социальными работниками определенных мероприятий, которые помогают инвалидам не только справиться с повседневными делами, но и почувствовать собственную социальную значимость. К таким мероприятиям относятся:

  • покупка и доставка пищевых продуктов, бытовой химии, предметов первой необходимости и лекарственных средств;
  • вызов такси по льготному тарифу;
  • сдать вещи в химчистку или прачечную;
  • получить рецепты в поликлинике;
  • платить за коммунальные услуги;
  • оказывать помощь в приготовлении пищи или уборке по дому;
  • посещать инвалида в стационаре;
  • помогать в правовых вопросах (оформлении пенсии, льгот и т.д.);
  • оказывать первую доврачебную помощь;
  • выполнять назначения врача (давать вовремя лекарства);
  • помогать оформлять документацию для МСЭ инвалидам, которые относятся к категории нетранспортабельных;
  • организовать погребение одинокого инвалида в случае его смерти.

Кому полагается на социальный вид обслуживания, что предлагает исполнительный орган

Согласно законодательству, на соцобслуживание претендуют граждане, входящие в две категории:

  • люди, возраст которых выше черты престарелости (от 80 лет для граждан России);
  • лица, имеющие подтвержденную справку о наличии серьезной болезни.
Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Подтвердить инвалидность сложнее. Для этого гражданин должен пройти экспертизу, где будут учтены следующие обстоятельства:

  • у обратившегося имеются стойкие проблемы, причиной которых стали полученные увечья, а также различные дефекты (врожденные или приобретенные);
  • обратившийся потерял навыки обслуживания самого себя и самоконтроля, не может передвигаться, общаться или вести трудовую деятельность;
  • человек нуждается в реабилитационных мерах и социальной защите.

Органы власти могут обеспечить поддержку, как инвалидам, так и людям пожилого возраста. Главный критерий – трудности в своем самостоятельном обеспечении.

Краткий перечень:

  • Адресная единовременная материальная помощь на приобретение кресла-коляски для ребенка-инвалида.
  • Адресная единовременная материальная помощь на приобретение слухового аппарата для ребенка-инвалида родителям (законным представителям) детей-инвалидов.
  • Денежная компенсация расходов на проезд к месту проведения лечения гемодиализом и обратно.
  • Денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения (и обратно) обследования, реабилитации, медико-социальной экспертизы инвалидам (в том числе детям-инвалидам).
  • Компенсация затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов, обучение которых по основным общеобразовательным программам организовано на дому или в форме семейного образования.
  • Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) семьям, состоящим исключительно из неработающих инвалидов с детства, имеющих I или II группу инвалидности.

Акцент!

Размер ЕДВ с 01.01.2019 с учетом ежегодной индексации – 1517 рублей.

В июле 2010 года был принят закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае».

Приемная семья – особая форма оказания социальной помощи и альтернатива интернатам и домам престарелых. Семья создается для совместного проживания и ведения общего хозяйства. Документальная основа – договоры об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи.

Размер вознаграждения в крае составляет от 8,7 тысячи до 14,1 тысячи рублей. Он зависит от географического положения муниципального образования края, подлежит индексации и устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Добавим, что уже в 38 муниципальных образованиях края созданы приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов.

Остались вопросы?

Право на социальное обслуживание

Обеспечение условий и создание эффективной модели правового регулирования государственной социальной помощи нуждающимся гражданам является важнейшей проблемой современного этапа развития социальной политики Российского государства. Актуальность исследования проблем правового регулирования социальной помощи обусловлена конституционно провозглашенными целями (ст. 7 Конституции РФ) формирования социального государства и обеспечения каждому человеку достойной жизни.

Социальное обслуживание граждан – это деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам. Социальная услуга – действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Государство гарантирует гражданам право вне зависимости от пола и возраста на получение социальных услуг в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», законами субъектов Российской Федерации.

Статья 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ (в ред. от 25.11.2013) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» закрепляет следующие принципы социального обслуживания граждан, в том числе оказания им социальной помощи:

1) адресности (в соответствии с которым государственная социальная помощь направлена на оказание поддержки конкретной категории лиц);

2) доступности (предполагающий равноправие на оказание государственной социальной помощи, государственное гарантирование по основным видам помощи, возможность получения помощи на дому);

3) добровольности (состоящий в том, что граждане могут согласиться или отказаться от социального обслуживания без принуждения их к его получению);

4) гуманности (в соответствии с которым граждане, нуждающиеся в социальной помощи, имеют право на уважительное отношение к ним при оказании социальных услуг);

5) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;

6) конфиденциальности (заключающийся в том, что личная информация, полученная работниками социальных учреждений, составляет профессиональную тайну);

7) профилактической направленности (в соответствии с которым оказание государственной социальной помощи ориентировано, прежде всего, на сохранение здоровья человека).

Читайте также:  Реновация жилищного фонда – в Санкт-Петербурге (Московский район) в 2023 году

Формы предоставления социального обслуживания:

— стационарная форма (в стационарных организациях социального обслуживания, например, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, специальных домах для пожилых людей и др.). – предоставляется получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг;

полустационарная форма – предоставляется получателям организацией социального обслуживания в определенное время суток;

форма социального обслуживания на дому является наиболее востребованной гражданами формой предоставления социальных услуг, приближенной к их потребностям и одновременно экономически выгодной. Ежегодно на дому получают социальные услуги 1,2 млн. человек. Такая форма социального обслуживания должна компенсировать отсутствие родственного ухода, невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение своим старшим родственникам, но при этом сохранить проживание им в привычной для них среде.

При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме или в стационарной форме должны быть обеспечены:

1) возможность сопровождения получателя социальных услуг при передвижении по территории организации социального обслуживания, а также при пользовании услугами, предоставляемыми такой организацией;

2) возможность для самостоятельного передвижения по территории организации социального обслуживания, входа, выхода и перемещения внутри такой организации (в том числе для передвижения в креслах-колясках), для отдыха в сидячем положении, а также доступное размещение оборудования и носителей информации;

3) дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение организации социального обслуживания знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, ознакомление с их помощью с надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией на территории такой организации, а также допуск тифлосурдопереводчика, допуск собак-проводников;

4) дублирование голосовой информации текстовой информацией, надписями и (или) световыми сигналами, информирование о предоставляемых социальных услугах с использованием русского жестового языка (сурдоперевода), допуск сурдопереводчика;

5) оказание иных видов посторонней помощи.

Виды социальных услуг, представляемые гражданам (с учетом их индивидуальных потребностей):

— социально-бытовые;

— социально-медицинские;

— социально-психологические;

— социально-педагогические;

— социально-трудовые;

— социально-правовые;

услуги в целях повышения коммуникативного потенциалаполучателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

— срочные социальные услуги – включают в себя:

1) обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;

2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

3) содействие в получении временного жилого помещения;

4) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

5) содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

6) иные срочные социальные услуги.

Как оформить родственника в государственный дом престарелых

Процедуру оформления в пансионат можно инициировать лично либо через законного представителя. На содействие со стороны государства имеют право не все граждане.

Главная причина в том, что, не смотря на не слишком комфортные условия проживания, в государственных домах-интернатах свободные места, как правило, отсутствуют. В любом случае, нужно дождаться направления от органов социальной защиты, без него попасть в пансионат невозможно.

Для оформления путевки в государственный дом для инвалидов и пожилых людей необходимы следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • полис ОМС;
  • заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья;
  • справка о присвоенной группе инвалидности (при наличии);
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение.

Федеральный закон о социальном обслуживании инвалидов

ФЗ о социальном обслуживании инвалидов и пожилых людей определяет основные направления этой деятельности. Согласно закону инвалиды, которые не могут удовлетворять свои потребности из-за ограниченности своих возможностей, получают право на помощь, оказываемую государственной системой соцобеспечения.

Органы соцзащиты принимают решение о наличии/отсутствии права на социальную поддержку. Инвалид или пожилой человек должен высказать своё согласие на получение помощи. Также он может определить, будут ли оказываться услуги постоянно или временно.

Закон о социальном обслуживании инвалидов определяет случаи, когда престарелые люди не могут отказаться от помощи. Если пожилой человек не желает реализовать своё право, то он должен быть обязательно ознакомлен с последствиями, к которым приведёт такое решение. Кстати, если инвалид отказывается от помощи, то ему придётся оформить своё заявление письменно.

Читайте также:  Муж военнослужащий по контракту решил уволиться, как долго увольняют?

Срочное социальное обслуживание пожилых инвалидов: на что люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать

Срочная социальная поддержка позволяет протянуть руку помощи тем, кто остро в ней нуждается. Разово можно получить следующее:

  1. бесплатное горячее питание или продуктовые наборы;

  2. одежду, обувь и другие предметы первой необходимости;

  3. материальную помощь;

  4. временное жилое помещение;

  5. юридическую помощь;

  6. экстренную медико-психологическую помощь;

  7. другие социальные услуги.

Консультативная помощь оказывается, чтобы ослабить социальную напряжённость, способствовать адаптации в обществе, поддержать психологически и вдохновить на поиск решения своих проблем. Она подразумевает выполнение следующих задач:

  • выявление людей, которые нуждаются в такой помощи;

  • профилактика социально-психологических отклонений;

  • работа с семьями, где есть инвалиды, организация их досуга;

  • обучение, трудоустройство инвалидов;

  • взаимодействие государственных учреждений и общественных объединений;

  • правовая помощь.

Чем платные пансионаты для пожилых инвалидов лучше государственных

Квалифицированный уход за пожилыми людьми предлагается и в частных пансионатах. Современный пансионат больше напоминает загородную гостиницу, в которой оказываются медицинские услуги. Как правило, заведения располагаются в тихих местах, которые находятся не слишком далеко от центра города, чтобы членам семьи было удобно посещать престарелого родственника.

Частный пансионат — не только то место, где престарелые люди проживают и получают уход. Такие заведения оснащены специальным оборудованием для больных с ограниченными возможностями. Кроме того, престарелые, попадая в пансионат, забывают о своём одиночестве. Здесь они могут общаться, развлекаться, участвовать в концертах, пикниках, музыкальных вечерах, мастер-классах, заниматься творчеством.

Так, например, при заключении контракта на трудоустройство сначала программа предусматривает стажировку или переобучение, выплачивая человеку ежемесячные деньги на поддержку, даже уже и при трудоустройстве, чтобы избежать рисков в испытательный период. Максимальный срок заключения соцконтрактов на профессиональное обучение – 9 месяцев.

Например, программа помощи предпринимателям предоставляет финансирование на 12 месяцев. Здесь же возможно оказание помощи и при составлении бизнес-плана, поиска потенциальных рынков сбыта. Такое направление соцконтракта для будущих предпринимателей рассчитано на возможность оказания помощи до 250 000 рублей. Использование денег возможно, например, на приобретение оборудования или аренду помещений.

В сельской местности часто берут соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства. Помощь оказывается на сумму до 100 000 рублей и по срокам до года. Целевое назначение выделяемых средств рекомендуется на товары начинающему фермеру.

Соцконтракт как выплата на преодоление сложной жизненной ситуации или приобретение одежды обуви к зиме рассчитан на 6 месяцев.

Надо сказать, что такая форма помощи нуждающимся гражданам, внедряемая у нас как соцконтракт, давно и успешно работает во многих странах. Причем развивается все более адресный подход, в зависимости от характера сложности жизненной ситуации. Именно так можно глубже понять проблему человека и помочь ее решить.

Ежемесячная денежная выплата

Право на ежемесячную денежную выплату имеют следующие категории «федеральных льготников»:

Если гражданин имеет одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, то назначается одна – более высокая по размеру.

Ежемесячная денежная выплата установлена в размерах:

Ежемесячная денежная выплата индексируется в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для индексации размера БЧ трудовой пенсии.

Ее выплата осуществляется территориальным органом ПФР.

Часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование предоставления набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Надомный вид обслуживания

Обслуживание социальным работником на дому относится к традиционной форме, которая направлена на продление проживания в привычных условиях с поддержанием статуса людей, защиты их интересов, законных прав.

Надомное обслуживание заключается в:

  • организации процесса питания, одновременно с доставкой продуктов домой;
  • помощи в покупке лекарственных средств, промышленных товаров, продовольствия;
  • помощи в приготовлении пищи;
  • сдачи белья в химчистку;
  • сопровождении в лечебное учреждение, помощи в получении медицинского обслуживания;
  • поддерживании дома в необходимом гигиеническом уровне;
  • помощи в получении услуг юриста;
  • помощи в организации похорон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *