Взыскание суммы ущерба с виновника ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание суммы ущерба с виновника ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недостающая сумма за ущерб может быть возмещена юридическими или физическими лицами, если выплат от страховой компании недостаточно для этих целей. При этом отличается взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа. Процедура регулируется положениями ст. 18 и ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО».

Некоторые особенности взыскания

Виновник ДТП обязан возместить материальный ущерб при дорожно-транспортном происшествии, при этом учитывается степень износа автомобиля. Установка новых деталей рассматривается Верховным судом как неправомерное улучшение машины за счет виновного лица.

Взысканию подлежит также УТС транспортного средства (утрата товарной стоимости) – в случае, если она может быть рассчитана. Для получения точной оценки повреждений следует обратиться в независимое экспертное агентство.

Моральная компенсация подлежит взысканию лишь при причинении вреда жизни и здоровью.

Возмещаются:

  • утраченный заработок;
  • затраты на лечение;
  • потеря кормильца.

Выплата без учета износа

В компенсационную выплату входят затраты на покупку деталей, заменяющихся во время ремонта автомобиля. Поэтому страховщики учитывают износ машины, которая участвовала в аварии. Для этого требуется привлечение эксперта. Если суммы, назначаемой страховой компанией, не хватает для покрытия урона, то придется взыскивать деньги с владельца другого автомобиля.

Размер компенсации может снижаться, если используются для ремонта не новые детали, а б/у элементы.

Как доказать упущенную выгоду

Кирилл Афонин, основатель правового telegram-дайджеста «Адвокатская Тайна», советует проявлять процессуальную активность и в любом случае предлагать свой вариант расчета.

Используйте все правовые возможности по доказыванию упущенной выгоды (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Например, заявите в суде о назначении судебной экспертизы для определения наиболее вероятного размера убытков (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).

«На мой взгляд, доказать упущенную выгоду сегодня реальнее, чем это было 5-6 лет назад, благодаря Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25», – уверен Кирилл Афонин.

По сути, в суде вам придется доказывать три обстоятельства, предупреждает юрист Любовь Ларина:

  • что доход не был получен;
  • что права кредитора были нарушены;
  • что противоправное поведение не позволило вам получить доход.

Если хоть одно обстоятельство не доказано, иск не будет удовлетворен.

Нередко во время аварии погибает непосредственный виновник ДТП. Компенсация в этом случае может взиматься со страховой компании, которая обязана выплачивать средства даже после смерти страхователя.

Если возмещения от фирмы будет недостаточно, то требования могут предъявляться к наследникам умершего человека, так как в наследственную массу входят и долги наследодателя. В этом случае используется стандартная схема взыскания средств. Сложности могут возникнуть только в ситуации, если у умершего человека отсутствует в собственности имущество, поэтому при не получится взыскать деньги с родственников умершего.

Взыскание вреда морального

искового заявления о взыскании компенсации морального вреда бесплатно в формате word

Читайте также:  Как выписать человека из муниципальной квартиры? Пошаговый порядок

Помимо вреда имуществу и здоровью, потерпевший вправе взыскать с виновника ДТП моральный вред.

Важно! Чтобы впоследствии взыскать причиненный вред, важно на момент дорожно-транспортного происшествия собрать доказательства, а именно:

  • сотрудники ГИБДД документально фиксируют факт аварии, а затем устанавливают виновника ДТП,
  • если в ДТП есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую. Так будет зафиксирован факт нанесения вреда здоровью,
  • потерпевшая сторона проводит техническую экспертизу, которая устанавливает объем повреждений и стоимость их устранения,
  • возьмите телефоны и данные свидетелей ДТП,
  • сохраняйте все чеки при оплате восстановления здоровья после ДТП (лекарства, процедуры, посещение платных специалистов),
  • получение заключений специалистов будет подтверждением моральных страданий в результате дорожно-транспортного происшествия.

При составлении иска в суд важно привести доказательства не только физических, но и моральных страданий, а также денежных расходов. Суд поддержит иск о взыскании морального вреда, однако его сумма будет зависеть от разумности доводов и представленных доказательств.

Как показывает практика, размер иска не всегда удовлетворяется в полном объеме. В качестве обоснования причинения морального вреда можно указать, что противоправные действия обвиняемого нанесли вред не только физическому, но и психическому здоровью. Разумно подкрепить свои доводы справкой от специалиста или выпиской из истории болезни.

Нередко во время аварии погибает непосредственный виновник ДТП. Компенсация в этом случае может взиматься со страховой компании, которая обязана выплачивать средства даже после смерти страхователя.

Если возмещения от фирмы будет недостаточно, то требования могут предъявляться к наследникам умершего человека, так как в наследственную массу входят и долги наследодателя. В этом случае используется стандартная схема взыскания средств. Сложности могут возникнуть только в ситуации, если у умершего человека отсутствует в собственности имущество, поэтому при не получится взыскать деньги с родственников умершего.

Причинение вреда. Взыскание денежных средств с причинителя вреда

Споры связанные с убытками достаточно частый случай в судебной практике. Обычно в этой категории экономических споров сторонами являются предприниматели и бизнес. Рассматриваются такие споры арбитражными судами.

Самыми распространенными в судебной практике видами причинения вреда является предъявление иска к причинителю вреда по ДТП. Это может быть материальный вред, причиненный автомобилю в ДТП. В этом случае необходимо подавать исковое заявление о взыскании вреда с виновника ДТП.

Если виновником ДТП причинен физический вред пострадавшему, то с виновника ДТП взыскивается материальный, физический и моральный вред. Если споры такого рода происходят между физическим лицами, то дело рассматривается судом общей юрисдикции. Подавая иск помните о сроке исковой давности.

Претензия о возмещении ущерба ДТП

С любым решением (недостаточная сумма выплаты или полный отказ) страховой потребитель вправе не согласиться и направить претензию о возмещении ущерба ДТП.

Читайте также:  Гарантии и льготы молодым специалистам в сфере образования

Правильно подготовленная претензия уже на данной стадии поможет добиться мирового соглашения о возмещении ущерба при ДТП. Поскольку сама претензия является своего рода предсудебной подготовкой – она должна быть направлена исключительно по юридическому адресу компании. Сама претензия должна содержать конкретные (безальтернативные) требования в зависимости от полиса ОСАГО либо КАСКО, правил страхования и закона.

Приложением претензии обязательно должны быть материалы, ранее не представляемые в организацию. Например, заключение оценщика о стоимости восстановительного ремонта.

Также в рамках претензионного порядка следует предоставить реальную возможность удовлетворить требования потребителя, приложив банковские реквизиты для перечисления денежных средств. В случае отказа страховой возмещать ущерб по претензии, следует подготовить исковое заявление о возмещении материального ущерба ДТП.

Что делать, если у виновника нет ОСАГО?

Отсутствие страховки у причинителя вреда на самом деле не так страшно.

Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страховки также возможно. Порядок взыскания по своей сути аналогичен вышерассмотренному процессу получения возмещения со страховой.

Предварительно также следует начать с претензии. В случае ее отклонения защита прав происходит в судебном порядке. Отличием от спора со страховой является невозможность подачи иска по своему месту жительства и необходимостью предварительной оплаты госпошлины.

Важно: все траты по рассмотрению дела в суде взыскиваются с проигравшей стороны.

Дополнительным доказательством в суде именно по спору с виновником послужит расписка при ДТП о возмещении ущерба, в которой виновник признает необходимость выплаты. Рекомендуется уже на первом этапе (оформление на месте ДТП) запастись таким доказательством.

Смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Пишите вопрос в комментариях — адвокат по страховым спорам бесплатно ответит Вам.

К досудебной претензии придется приложить:

  • Документы, служащие подтверждением аварии;
  • Бумаги о праве владения ТС (по необходимости);
  • Счета, чеки, свидетельствующие о производстве ремонта, покупки запасных частей, лечении в больнице;
  • Судебный сбор (пошлина);
  • Резюме-справка оценщика.

Сбор пакета бумаг производится из копий, но их можно заверить у нотариуса. Пересылать лучше заказным письмом или курьером.

Для инициации иска в суд о возмещении материального ущерба от ДТП нужны бумаги:

  1. Из ГИБДД – о происшествии (с разбором ситуации);
  2. Документы на автомобиль;
  3. Все свидетельства, подтверждающие затраты, бумаги от оценщиков;
  4. Квиток об оплате сбора (пошлины);
  5. При необходимости – дополнительные документы.

Взыскание упущенной выгоды

Часто участники аварии, пострадавшие в результате ДТП, желают получить компенсацию за счет упущенной выгоды, которую мог бы получить автомобилист, если бы не попал в аварию. Суд присуждает взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО за упущенную выгоду, если второй участник является таксистом или его работа напрямую связана с вождением автомобиля.

Но для этого истец должен передать в суд соответствующие доказательства, подтверждающие:

  • нарушение прав автовладельца в результате ДТП;
  • нанесение вреда автомобилю в конкретном денежном эквиваленте;
  • наличие причинно-следственной связи между ДТП и понесенными гражданином убытками.
Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Обычно такие дела являются длительными, так как суд не всегда становится на сторону истца. Но если удовлетворяются требования иска, то виновнику аварии по ст. 1082 ГК придется выплатить другому участнику ДТП неполученную прибыль.

Кто возмещает ущерб при ДТП?

Обязательное страхование ответственности каждого владельца машины предназначается для того, чтобы при ДТП пострадавшая сторона могла без сложностей получить компенсацию от страховой компании. Поэтому после аварии обращаться надо непосредственно в эту организацию.

Но фирмы выплачивают компенсацию только при удовлетворении определенных условий, к которым относится то, что авария должна включаться в страховые случаи, поэтому если автовладелец при ДТП находится в состоянии опьянения, то фирма откажет в компенсации. В этом случае ему придется возмещать нанесенный ущерб за счет личных средств.

По ОСАГО возмещается не только ущерб, нанесенный имуществу, но и здоровью граждан, но только в размере установленного лимита. Если компенсация превышает данное значение, то происходит взыскание ущерба с виновника ДТП.

Сроки расследования аварии

После ДТП может остаться только материальный ущерб. В этом случае дело рассматривают в рамках административного расследования. За какое время ответственное лицо должно закончить процесс, установлено разделом 5 статьи 28.7 КоАП:

Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Но если за этот период не удалось обнаружить все обстоятельства происшествия, расследование может быть продлено. Это регламентируется той же статьей закона:

  • нет пострадавших, но дело остается невыясненным, значит, его изучение может идти еще 1 месяц;
  • в аварии был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, возможно, процесс разрешат продлить до полугода.

Решение принимается вышестоящим начальником сотрудника ГИБДД, который ведет дело об административном нарушении. Последний подает для этого письменное ходатайство.

Анализ судебной практики

Из материалов судебной практики о возмещении упущенного дохода можно легко проследить наличие отрицательного отношения судей к удовлетворению подобных исков, за которыми угадываются их опасения, чтобы потерпевшая сторона не смогла получить неосновательное обогащение. Их требования к предоставлению доказательств потери выгоды в результате нарушения обязательств другой стороной до такой степени жестки, что выполнить их чаще всего не представляется возможным.
Также достаточно часто суды отказывают во взыскании на основании недоказанности реального размера упущенной выгоды, опять же требуя в качестве доказательств наличия настоящего ущерба, принимая предоставленные расчеты в качестве вероятных. Несмотря на такое положение дел, следует отметить, что предприниматели не оставляют надежд добиться компенсации таких потерь. И пусть очень редко, но иск о взыскании упущенной выгоды удовлетворяется судом.

Так, судебная практика удовлетворила претензию о взыскании с поставщика в пользу покупателя неполученной прибыли за непоставленное оборудование. В качестве доказательной базы обоснованности своих претензий истец представил в суд контракты с другими структурами на поставку этого оборудования, также упущенная выгода была просчитана специалистами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *