Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить долги по квартплате в муниципальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько должен задолжать гражданин, чтобы его выселяли насильно? Законом не оговорена конкретная сумма. У ЖКХ есть свои санкции для должников. Например, если оплата за свет или воду перестает поступать, то спустя месяц или два, услуга будет отключена.
Основания для выселения – насколько большим должен быть долг
Здесь нужно осознавать разницу, кем является должник.
Если квартира находится в ипотеке, то банк может выселить даже за минимальную задолженность по кредитным отчислениям. Как известно, там пеня начисляется за каждый день просрочки. Притом покупая жилье в кредит, гражданин обязуется вовремя вносить обязательный коммунальный платеж вдобавок к ипотечным отчислениям. Условия, сроки и размер платежей отражены в подписанном сторонами договоре. Там же оговорены случаи, банк будет вправе выселять недобросовестного клиента. Стоит помнить, что при заключении ипотечного соглашения квартира, приобретаемая гражданином, становится залогом. И пока клиент не выплатит весь долг, она юридически считается собственностью банка. Именно банковское учреждение вправе инициировать судебный процесс и забрать жилье.
В неприватизированной квартире
В жилищном фонде России примерно 20% квартир находится в муниципальной собственности. В таких квартирах проживают по договору социального найма. Необходимо разобраться, чем отличаются квартиры приватизированные, от муниципального жилья. В приватизированной квартире собственником является гражданин, он имеет все права на жилье, так как получил свидетельство на право собственности. В квартире по социальному найму собственником будет государство или муниципалитет. Граждане заключают с муниципалитетом договор о проживании, он заключается с одним членом семьи, наниматель (ранее главный квартиросъемщик), другие члены семьи вписываются в договор. При этом все вписанные в договор обладают равными правами в пользовании и проживании в муниципальной квартире. Чаще всего муниципальный жилой фонд представляет собой бывшие общежития, переданные предприятиями в ведение органов местного самоуправления, квартиры полученные по лимиту при оформлении на некоторые виды работ, например в Москве и Московской области.
Когда могут выселить за коммунальные долги
Выселение – это принуждение жильцов покинуть жилое помещение со стороны судебных исполнителей. Данная процедура является крайней мерой и может быть предпринята только по решению суда.
Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:
Выселение жильцов регулируется следующими нормативными актами:
Процедура выселения и необходимые основания различаются для трех основных групп жильцов:
- нанимателей муниципального жилья;
- собственников;
- членов семьи нанимателей и собственников.
Разделение лицевого счета в приватизированной квартире
Для того, чтобы разделить платежи во внесудебном порядке, необходимо добровольное согласие всех владельцев квадратных метров. Если оно имеется, подается соответствующее заявление в управляющую компанию или РЭУ (то есть в ту организацию, которая выставляет квитанции на оплату). Однако при этом должны быть соблюдены некоторые нюансы.
Если квартира находится в совместной собственности, следует разделить ее на пропорциональные доли и зарегистрировать на них права. При этом у каждого собственника должна быть своя комната, соразмерная его доле. Также нужно учитывать важный пункт: кухня должна быть не менее шести квадратных метров.
В пакет документов, необходимых для разделения лицевого счета, помимо заявления и копий свидетельств об имеющихся долях, входят паспорта (или иные документы, удостоверяющие личность) и план БТИ.
При одобрении заявления будет направлено письменное оповещение. Платежные документы в следующем периоде будут разделены по новым счетам. В случае отказа необходимо обратиться в суд.
По каким критериям происходит разделение на доли
Перед тем, как разделить счет в неприватизированной квартире через суд, соседи могут сами поделить финансовую ответственность перед муниципалитетом и поставщиками услуг ЖКХ, оформив мировое соглашение. Документ составляется в произвольной форме, с указанием:
- данных каждого из подписантов: ФИО, паспортные реквизиты;
- распределения долей в платежах;
- обязательства своевременно вносить долю оплаты;
- даты и подписи участников.
Если мирно договориться не получится, распределить обязательства может суд, исходя из:
- площади, занимаемой каждой из сторон;
- количества членов семьи у каждого из нанимателей: дети, престарелые члены семьи, не участвующие в разделении.
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Исковые требования, касающиеся прав на жилые помещения рассматриваются районными судами по месту нахождения такого жилья, независимо от места жительства истца и ответчиков. Государственная пошлина по спорам, связанным с участием в оплате за жилье, составляет 200 руб. поскольку спор является неимущественным, цена иска по нему не определяется.
Квартира, как правило, считается самым ценным имуществом, поэтому за нее может быть развернута настоящая битва. Проявив адекватное волевое решение, жильцы приватизированной квартиры –при условии их дееспособности и совершеннолетия –могут в достаточно короткий срок разделить квартиру. Оформление соглашения осуществляется нотариусом с последующей регистрацией документа органами юстиции. На основании документов, согласно выделенным долям, родственники должны разделить лицевой счет и осуществлять согласно ему оплату за коммунальные услуги.
В первую очередь такое право имеют владельцы жилья. Если квартира приватизирована, то проблем с делением счета не возникает. Другое дело если жилье находится в муниципальной собственности. Квартиросъемщикам поделить коммунальные платежи намного сложнее.
ВНИМАНИЕ! Согласно законодательству члены семьи, которые имеют регистрацию на государственной жилплощади, не имеют право оформлять между собой соглашения.
Такой запрет действует и в той ситуации, когда гражданин не является больше членом семьи, но по-прежнему продолжает жить на одной жилплощади со своими бывшими родственниками.
В данной ситуации существует способ деления лицевого счета в муниципальной квартире. Один из бывших супругов также обладает своими правами и обязанностями перед государством и может их самостоятельно исполнять по договору с собственником.
Кто оплачивает квартплату в муниципальной квартире — Сфера закона
Вопрос о разделении лицевых счетов в приватизированных квартирах с долевой формой собственности сегодня стал довольно популярным. В первую очередь это связано с постоянным ростом цен на коммунальные платежи.
Времена СССР давно прошли, и сегодняшняя коммуналка выливается россиянам-собственникам в приличные суммы.
Как правило, в семьях с хорошими, мирными отношениями такой вопрос не встает, он становится актуальным, когда между жильцами есть разногласия.
И желание разделить лицевой счет, чтобы оплачивать лишь услуги, потребляемые самим человеком (или его семьей) видится вполне естественным. Поэтому, если мирно урегулировать вопрос с квартплатой не получается, жильцы все чаще хотят установить точный размер оплаты для каждого владельца доли.
Возможно ли это? Да, согласно действующим законам РФ – вполне возможно. Но вот насколько просто осуществить данную процедуру технически? Попробуем разобраться.
На что нужно обратить внимание при подготовке иска о разделении лицевых счетов по оплате коммунальных услуг
Судебное разбирательство по поводу того, как разделить коммунальные платежи в квартире, неизбежно столкнётся с неожиданностями. Это может случиться в любой момент.
Первое, на что необходимо обратить внимание, это на присутствие или отсутствие счетчиков газа, воды, электричества. В том случае если они есть, придётся, решать вопрос с пропорциональностью оплаты энергоресурсов.
Второе, это вопрос подачи энергоресурсов.
Например, в квартире может быть индивидуальное отопление и установлена газовая колонка. Это будет влиять на рассмотрения вопроса относительно оплаты за газ, если он вообще проведен в жилище.
Если нет, то вопрос будет поднят по электричеству. К таким моментам необходимо быть готовым.
И если вы будете утверждать, что пользуетесь газом меньше остальных, то принесите с работы справку, что вы там обедаете и ужинаете, а дома пьете только чай и то из электрочайника.
Как видите, не все так просто. Чтобы добиться успеха, лучше обратиться в юридическую фирму.
Наши специалисты, конечно, не обладают даром предвидения, но зато имеют огромный опыт в таких делах. Мы поможем вам в преодолении всех трудностей. Звоните!
Основания для выселения – насколько большим должен быть долг
Сколько должен задолжать гражданин, чтобы его выселяли насильно? Законом не оговорена конкретная сумма. У ЖКХ есть свои санкции для должников. Например, если оплата за свет или воду перестает поступать, то спустя месяц или два, услуга будет отключена.
Здесь нужно осознавать разницу, кем является должник.
Если квартира находится в ипотеке, то банк может выселить даже за минимальную задолженность по кредитным отчислениям. Как известно, там пеня начисляется за каждый день просрочки. Притом покупая жилье в кредит, гражданин обязуется вовремя вносить обязательный коммунальный платеж вдобавок к ипотечным отчислениям. Условия, сроки и размер платежей отражены в подписанном сторонами договоре. Там же оговорены случаи, банк будет вправе выселять недобросовестного клиента. Стоит помнить, что при заключении ипотечного соглашения квартира, приобретаемая гражданином, становится залогом. И пока клиент не выплатит весь долг, она юридически считается собственностью банка. Именно банковское учреждение вправе инициировать судебный процесс и забрать жилье.
Как правильно разделить квартплату между собственниками
Собственники должны иметь на руках свидетельства на свои доли имущества. Затем они должны заключить письменное соглашение на выделение доли для оплаты счетов и заверить его у нотариуса.
После они могут обратиться в каждое предприятие, которое является поставщиком услуг.
Если собственники не могут решить мирным путем вопрос раздела счетов, то один из них подает судебный иск.
Когда квартира не приватизирована:
- Жильцам можно договориться и с согласия всех зарегистрированных оформить соглашение, заверив его нотариально. Но такое разделение возможно между людьми, относящимися к разным семьям.
- Когда согласия между жильцами нет, в суд потребуется подать заявление о выделении доли на жилплощадь. Иск также можно подавать, если между квартиросъемщиками будет заключено письменное соглашение, но ЕИРЦ откажет.
В Гражданском кодексе, ст.
Коммунальный долг и санкции
Каждый месяц до 10 числа россияне обязаны оплачивать счета за коммунальные услуги (если не установлен другой срок). После этого наступает просрочка. Если не платить за ЖКУ больше двух месяцев, образуется долг и начисляются пени.
«В каждом случае неуплаты коммунальных услуг нужно разбираться индивидуально. Если неплательщик относится к льготной категории граждан (ветеран труда, нетрудоспособный, малоимущие, многодетные и т. д.), необходимо обратиться в органы социальной поддержки для предоставления помощи в виде льгот и субсидий», — рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР) Вита Завацкая.
Если неплательщик испытывает временные финансовые трудности, необходимо обратиться к поставщику коммунальной услуги за отсрочкой, рассрочкой или реструктуризацей задолженности. Должнику разрешат выплачивать долги частями в течение определенного срока. О каждом из возможных вариантов погашения долгов за ЖКУ рассказываем подробнее.
Существует несколько мер, которые могут применяться к неплательщику коммунальной услуги: