Как приватизировать землю под гаражом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать землю под гаражом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.

Суть гаражной амнистии 2022 года

Суть гаражной амнистии заключается в том, что пользователям предоставляются упрощенные условия для регистрации гаражных помещений или земли, что дана под гараж. Владельцу эта амнистия предлагает много преимуществ, поскольку позволяет не платить за оформление. Право будет передано без проблем, так что не придется выкупать его у госорганом или муниципальных властей. Вы станете официальным владельцем, как только оформите гараж на свое имя.

Кроме того, ваша недвижимость будет узаконена с минимальной нервотрепкой. Дальше эту собственность можно использовать по своему усмотрению. В том числе продать, подарить, передать по наследству. Снести гараж без вашего участия не смогут, а если это понадобится, чтобы построить жилье или дорогу, государство будет вынуждено заплатить за это внушительную сумму.

Государство также получает свою долю выгоды, поскольку будут поставлены на учет миллиарды объектов, что раньше были невидимы для правовой системы. Это значит, что на гаражи можно будет наложить налоги, пополняя государственную казну. Кроме того, территорию будет проще обустраивать. Если незаконные постройки принадлежать непонятно кому, нет возможности притянуть к ответственности людей, которые нарушают правила благоустройства. После амнистии это проблема отпадет.

Необходимые документы

Для проведения приватизации нужно подготовить следующий перечень документов:

  • Коллективное заявление участников ГСК (актуально для в случае расположения гаража в кооперативе).
  • Согласия всех пользователей земли.
  • Отказ от участия в приватизации (если требуется). Этот документ заверяется нотариально и фактически лишает пользователя земли его доли.
  • Паспорт заявителя.
  • Справка из бухгалтерии ГСК о том, что все взносы выплачены в полном объеме.
  • Договор с кооперативом.
  • Договор, на основании которого человек или кооператив пользуются землей (например, договор аренды).
  • Документы на гараж, подтверждающие тот факт, что постройка возведена по закону, а не является самозастроем.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (этот документ требуется только при обращении в Росреестр).

Перевод земли под гаражом в частную собственность – процесс ответственный и сложный. Отсутствие правовых знаний и ненадлежащий сбор документов могут привести к отказу в регистрации.

Почему могут отказать:

  • Расхождения в кадастровых документах

Одна из самых распространенных причин, особенно в части оформления земли под гаражами. Ситуация решается следующим образом: заявитель пишет заявление в Росреестр и приглашает инженера за повторными замерами. Новая информация вносится в техпаспорт гаража и кадастровый паспорт участка.

  • Земля находится в бессрочной аренде

Не все участки подлежат приватизации. Причем это не столько нарушение, сколько желание властей использовать землю на нужды региона. Порой администрация может затронуть и гараж. При таком раскладе заключается договор о переуступке прав на строение. Собственнику выплачивается компенсация.

  • Гараж не приватизирован
Читайте также:  «Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре

Бывают случаи, когда пытаются оформить землю под самовольной постройкой. Естественно, департамент жилобеспечения откажет в такой заявке. Прежде чем оформлять участок, нужно приватизировать саму постройку. Обращаем внимание, что гаражом признается цельная постройка с фундаментом, несущими стенами и крышей. Металлические боксы и иные строения не относятся к такому типу объектов – их не приватизируют.

Смысл и значение процедуры оформления

Регистрация прав на землю под гаражным строением выступает необходимой процедурой, и дает возможность обезопасить себя от дальнейших проблем. Трудность в том, имущество располагается на территории конкретного муниципалитета.

Возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Участок могут перепродать другому владельцу, который использует ее под застройку или с другой целью. Компенсации владельцу выплачивать никто не станет, поскольку продаже подлежала земля, которая не являлась его собственностью.
  2. Руководствуясь Гражданским кодексом, самовольно построенный гараж могут убрать (ст. 222). Эта статья содержит запрет на распоряжение по собственному усмотрению муниципальной и государственной землей. Когда такой факт будет обнаружен, постройку снесут.

Особенности при оформлении земли в гаражном кооперативе

Кооперативу предоставляется земля по договору на условиях бессрочного пользования. Он в свою очередь строит комплексы гаражного типа, у которых общий фундамент.

Это значит, что приватизировать землю под комплексом, позволено только всем коллективом в совокупности. Оптимальным решением будет заняться перерегистрацией участниками ГСК совместно и одновременно.

Процедура требует соблюдения нескольких базовых правил:

  • общее принятие решения от всех владельцев гаражей о приватизации;
  • постройки приобретены у кооператива;
  • все строения оформлены в качестве собственности;
  • все владельцы в результате будут владельцами доли;
  • председатель кооператива согласен выступать в качестве посредника при проведении приватизации.

Как оформить земельный участок и постройку по гаражной амнистии

Документы для приватизации земли под гаражом подают в ближайшее отделение МФЦ или в органы местного самоуправления. Помимо заявления о предоставлении земельного участка, собственнику гаража необходимо принести:

  • документы подтверждающие передачу в пользование участка земли и строительство гаража до указанного в законе срока;
  • техплан гаража;
  • копию кадастрового плана на котором обозначено точное расположение участка.

Если гараж располагается в ГСК, то к пакету документов необходимо добавить:

  • документ, согласно которому гаражный кооператив получил землю;
  • выписку из ЕГРЮЛ о гаражном кооперативе;
  • решение общего собрания участников кооператива.

Не всегда собственник может предоставить документ согласно которому была выдана земля. За долгие годы владения, он может быть утерян или уничтожен. Тогда можно доказать, что объект использовали с 2004 года с помощью других документов. Например, документы о техинвентаризации, платёжки за коммунальные услуги, договоры с организациями предоставляющими коммунальные услуги.

Собранные документы проверят и отправят в Росреестр. Там одновременно зарегистрируют право собственности на гараж и земельный участок, поставят объекты на кадастровый учёт. Обычно это занимает не более двадцати рабочих дней. После этого гараж не будет считаться самовольной постройкой, земля под ним будет принадлежать владельцу. Это позволит сдавать гараж в аренду официально и заодно повысит его рыночную стоимость.

Почему председатели и члены ГСК противятся приватизации?

Бессрочное право пользования земли предполагает минимальные налоговые сборы и наличие самой структуры гаражного кооператива. Собственник индивидуального гаража может не состоять в кооперативе и не платить членских взносов. С возникновением собственности само понятие ГСК может исчезнуть.

Отказ от приватизации обусловлен нежеланием автовладельцев собирать документы, ездить по инстанциям и тратить деньги на оформление.

Некоторые члены кооператива не хотят платить налоги на землю на основании ее высокой кадастровой стоимости и декларировать новую собственность. Иные участники ГСК появляются в своем гараже раз в год, фактически не пользуются помещением и не платят никаких членских взносов. Но официальное владение этой недвижимостью станет обузой из-за появления новых налоговых платежей.

Читайте также:  С какой даты компания может не платить земельный налог

Сегодня администрация в любой момент может рассмотреть вопрос о прекращении права бессрочного пользования и обязать ГСК провести межевание территории, а затем оформить участки в собственность или взять их в аренду. На этом этапе мнения членов кооператива могут разделиться.

Какие гаражи подпадают под амнистию

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). В законе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства или муниципалитета.

Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Но основная часть гаражей в гаражных кооперативах не являются капитальными объектами. В связи с этим планируется распространить амнистию на все гаражные сооружения, которые входят в гаражные кооперативы. К некапитальным гаражам могут отнести сваренные металлические конструкции. О так называемых «ракушках» вне гаражных кооперативов речи не идет, такие объекты признают самостроем.

Не подпадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Особенности процедуры

Гаражом является одноэтажное здание, которое предназначено для хранения и обслуживания транспортного средства, а также тех или иных личных вещей. Приватизировать разрешено исключительно капитальные строения, то есть имеющие фундамент. При этом, оформить право собственности следует не только на гаражную постройку, но и на земельный участок (ЗУ), где расположено здание.

Среди исключений — индивидуальные строения. Их можно размещать на дачном участке или на земле под ИЖС. В первом случае действует упрощенная схема регистрации постройки до 1 марта 2021 г. Если участок был выделен с целью некоммерческого использования до 30 октября 2001 г., то здания, возведенные на нем, оформляются в собственность бесплатно. Если же земли получены позже, нужно дополнительно провести межевание.

Условия для оформления земельного участка

Для переоформления земельного участка в частную собственность коллективно нужно выполнить несколько условий:

  • На общем собрании владельцев гаражей утвердить план приватизации.
  • По определенным условиям землю можно передать только в долевое пользование.
  • Подготовить набор документов, где будут копии плана БТИ, размер площади под гаражом, разрешение на выделение земельного участка для строительства гаража.

Строительство должно быть завершено к 2008 году. Возможно, кто-то из членов кооператива не захочет участвовать в процессе приватизации. В таком случае не исключено, что приватизацию могут не разрешить.

При проведении приватизации силами ГСК участники процесса приобретают необходимый документ на строение и землю под ним.

Подача документов на приватизацию земельного участка под гаражом самостоятельно, после коллективного обращения, включает в себя небольшой комплект бумаг:

  1. Свидетельство о праве собственности на гараж.
  2. Документ, доказывающий право пользования земельным участком.
  3. Кадастровый паспорт земельного участка с указанием номера.
  4. Паспорт физического лица (копия).

Процесс приватизации достаточно сложный, ждать документов на собственность приходится не менее 6 месяцев.

Земельный участок под гаражной постройкой

Если капитально построенный гараж располагается на территории ГСК, как правило, эти участки принадлежат муниципалитету. Владельцы гаражей пользуются ими на правах аренды. Произвести выкуп возможно исключительно на правах дольщика. Целесообразно подавать заявку на приватизацию земельного участка под гаражом одновременно всем членам кооператива. Стоимость любого единичного участка не превосходит кадастровую стоимость. Сроки исполнения заявки — в рамках 1 месяца.

Перечень документов для приватизации земельного участка выглядит так:

  • Свидетельство о государственной регистрации права, где объектом права является земельный участок с кадастровым номером для ГСК (ксерокопии).
  • Заявление от имени всех членов кооператива.
  • Заверенные ксерокопии паспортов собственников.
  • Заверенные ксерокопии свидетельств о праве владения всего состава кооператива.
  • Если вопрос решился в пользу заявителей, то в муниципалитете оформляется сделка купли-продажи. После того как произошло подписание сделки, можно приступить к оформлению не только гаража, но и земельного участка.
Читайте также:  Можно ли уменьшить аванс по заявлению сотрудника

Иногда местные власти препятствуют оформлению участка земли в долевую собственность. Процесс приватизации земельного участка может растянуться на длительный период.

При приобретении гаража до 2001 года, до принятия Земельного кодекса, приватизация осуществляется бесплатно. Если гараж был получен позднее, то за оформление собственности придется заплатить.

Действует данное правило только до 01/03/2018 года. Процесс приватизации занимает около 2 месяцев. Поэтому следует заняться им сейчас, чтобы воспользоваться данной льготой.

Приватизация территории под гаражами достаточно длительный и хлопотный процесс. Но только при наличии документов на право владения не только нежилым объектом, но и земельным участком под ним собственник является полноправным владельцем.

Это дает ему возможность распоряжаться гаражом по своему усмотрению. Даже в случае сноса государство будет компенсировать не только стоимость объекта, но и стоимость участка, что заметно повысит цену компенсации.

— Десять лет назад купили неоформленный гараж. Как поставить его на учет и оформить землю под ним в собственность по амнистии?

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости нежилого назначения Елена Абдракипова: Прежде всего необходимо найти документ на ваш гараж: это может быть договор, подтверждающий приобретение вами гаража у прежнего его собственника, старый техпаспорт на гараж, который прежний собственник заказывал для технической инвентаризации гаража, в котором указан год постройки гаража (его можно заказать в БТИ), справка о вашем членстве в ГСК. Если подобных документов нет, то гараж может быть оформлен на основании документов о подключении гаража к электрическим сетям или сетям инженерного обеспечения.

Далее вам необходимо выяснить, стоит ли ваш гаражный бокс и земельный участок под ним на кадастровом учете. Для этого можно запросить выписку из ЕГРН на земельный участок и гаражный бокс.

Если земельный участок и гаражный бокс не стоят на кадастровом учете, то необходимо сформировать земельный участок и согласовать предоставление земельного участка вам в собственность, обратившись в городскую администрацию за предварительным согласованием предоставления земельного участка. После этого необходимо заказать кадастровые работы в отношении гаража и земли, обратившись к кадастровому инженеру, поставить на кадастровый учет земельный участок и после обратиться в администрацию за оформлением прав на землю и на гараж. Администрация самостоятельно представит в Росреестр документы, при этом госпошлину за оформление прав оплачивать не нужно.

— Гараж стоит вдоль проезжей части. Могут ли отказать в оформлении прав из-за этого?

— Если гараж располагается за пределами «красных линий» (которыми устанавливаются территории общего пользования – дороги, проезды, скверы), то оформить права на земельный участок под гаражом не получится. Такие земельные участки не подлежат приватизации. Для того, чтобы разрешить эту ситуацию, необходимо обратиться в городскую администрацию по вопросу изменения границ красных линий (если это объективно возможно).

Воспользоваться гаражной амнистией – это ваше право, а не обязанность. Учтите, что неоформленный гараж вы не сможете продать, завещать, подарить. Если права на гараж и на землю не оформлены, вы фактически незаконного занимаете земельный участок. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за это административную ответственность! Вряд ли это «выгодная» ситуация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *