Уклонение от армии наказуемо законом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уклонение от армии наказуемо законом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие на руках справки от комиссариата влечет за собой почти такие же последствия, что и полное отсутствие военного билета. Проблемы с устройством на работу, общественное порицание, сложности с оформлением ряда документов. Такая справка может стать серьезной помехой в повседневной жизни человека. Нельзя устроиться на работу в государственные и правоохранительные органы, мужчин, уже работающих в госструктурах после получения справки неминуемо ждет увольнение. Да и серьезные компании с подозрением относятся к обладателям справки установленного образца.

Если гражданин призывного возраста пропустил дату явки, а уважительной причины на это у него не было, но до окончания призывной кампании он добровольно пришел в военкомат, то в качестве наказания назначается штраф в размере 500 рублей.

Штраф военнообязанному гражданину назначается в случае:

  1. неявки в военкомат для остановки или снятия с воинского учета;
  2. не извещения регионального военного комиссариата о выезде за пределы места жительства на срок более чем 3 месяца и о выезде за границу на срок 6 месяцев и более;
  3. при переезде в другой город или смене места работы/учебного заведения и не извещении об этом в военкомат.

Штраф размером 500 рублей может быть назначен за небрежное отношение к документам (умышленно испортил приписное свидетельство), при первом и единственном отказе от медосвидетельствования.

Методика поиска уклонистов от армии

Когда гражданин призывного возраста не явился по подписанной повестке, начинается его розыск, как уклониста от армии. Военкомат передает информацию о призывнике в следственный комитет, где затем эти сведения рассматривают. Гражданина вызывают к следователю.

Если повестку не удается вручить собственноручно по причине смены места жительства и контактов, возбуждается личное дело по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уклониста объявляют в федеральный розыск.

Найти нарушившего закон гражданина несложно. Поймать его можно при получении любых документов, использовании банковской карты или при попытке устроиться на работу.

Целью государства является не наказание своих граждан, а воспитание людей, способных защищать свое Отечество. Прежде чем уклоняться от службы в армии, юноша должен поставить на весы возможности, предоставляемые после службы и риск быть осужденным, неся в течение всей жизни клеймо подсудимого.

Могут ли забрать в армию после 27 лет в России

Призывным возрастом в Российской Федерации считается 17 – 27 лет. По достижению максимального граничного возраста призывнику вручают военный билет, если отсрочки от службы были официальными, имеются важные причины, либо дают справку уклониста, больше не вызывают в военкомат. Иногда военкомат не успевает следить за всеми делами, особенно, если молодой человек находится в бегах.

Тогда повестка приходит не в 27 лет, а 28, 29 и даже 30. При этом забрать в армию военный комиссариат не может. Заинтересованные призывники сами являются в военкомат для получения военного билета либо справки после достижения граничного возраста.

В первом случае им выдают военник, во втором – налагают штрафные санкции, только после их удовлетворения выдают справку уклониста.

Некоторые юридические тонкости:

  • Повестку должны вручать лично в руки призывнику под расписку. В таком случае считается, что молодой человек уведомлен. Если повестку отдают родственникам, начальнику на работе, оставляют в отделе кадров, она не имеет силы, поскольку нет подтверждения, что призывник ее получил.
  • Вручить документ под подписку могут в любом месте – дома, на работе, по месту учебы, на улице.
  • Если призывник получил повестку, расписался при ее вручении, он обязан явиться в военкомат. В противном случае он считается уклонистом, грозит административная, криминальная ответственность.
  • Административная ответственность за неявку в военкомат наступает в случае регулярного непосещения военкомата для уточнения данных, либо единичного игнорирования прибытия, связанного с призывом. В таком случае предусмотрен штраф в размере 500 руб.
  • Уголовная ответственность может наступить, если призывник регулярно не является по повесткам в военкомат, не прибыл на отправку в войска. Возбуждается уголовное дело по ст. 328 УК РФ.
Читайте также:  Как оформить ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Однозначно можно сказать, что по достижению 27 лет в армию не заберут, но как быть в случае получения военного билета либо справки, ситуация рассматривается индивидуально.

Чем справка хуже билета?

Военный билет – действительно очень нужный документ, который нужен для трудоустройства и оформления других важных документов. Наличие одной лишь справки не позволит этого сделать.

В октябре 2014 года от Министерства обороны вышел в свет указ, согласно которому уклонистам военный билет не положен, со всеми вытекающими последствиями. Скрывающиеся от службы замерли в ожидании и находятся в таком состоянии до сих пор. Указ издан, но еще не подписан!

Имея одну лишь справку, устроиться на работу в государственные и даже частные компании будет проблематично. Кроме того, чтобы получить водительское удостоверение, обязательно требуется прохождение осмотра у психиатра, а для этого понадобится наличие военника. Чтобы получить права, придется побегать по кабинетам, а в некоторых случаях и обратиться в суд, чтобы снять данное ограничение.

В любом случае, это дополнительные траты сил и нервов, которые никому не нужны.

В каких случаях к уклонистам применяется наказание?

Из всего следует, что уклонение от армии дело достаточно опасное и строго наказуемое. Каждый молодой человек должен отдавать отчет своим действиям, а тем более нести за них ответственность.

Важно понимать, что любое потайное место при заявлении парня в федеральный розыск будет вскрыто и он подвергнется суду. Следственный Комитет при получении дела сделает все возможное для привлечения юноши к ответственности и доказательства его вины.

И если в силу своего возраста ребенок самонадеян, родители должны учесть этот момент и предотвратить возникновение у него ответственности. Ко всему, штамп о судимости испортит репутацию молодого человека навсегда, и уже будет сложно реализовать себя в карьерном и социальном плане.

Важно: подделывая документы, такие как заключение медкомиссии, следует помнить, что они будут тщательно исследованы, и при доказательстве криминального дела ответственность будет соответствующей.

Если осознание совершенного пришло поздно и дело уже сделано, следует постараться облегчить свою вину, для этого нужно обратиться к юристу за помощью и явиться в военкомат с раскаяньем.

В случае получения приговора также не следует отчаиваться, у каждого гражданина есть право на спор в отношении решения суда. Для этого имеются стандартные 10 дней после оглашения приговора.

Совет: участие профильного правозащитника в деле и личное раскаяние в большинстве случаев приводит к условному наказанию для уклониста.

Разъяснения Верховного суда РФ по вопросам назначения наказания за уклонение

Призыв на военную службу традиционно вызывает огромное количество вопросов по всем направлениям, и уклонение не является исключением. Для того чтобы помочь разобраться в нюансах назначения наказания за попытки уклониться от службы и самим призывникам, и судам, Верховный суд РФ выпустил Постановление Пленума. В этом специальном документе рассказывается о различных аспектах привлечения уклоняющихся от службы призывников к ответственности. Среди самых значимых моментов:

  • отказ молодого человека от получения повестки под роспись признается уклонением;
  • нанесение призывником вреда здоровью самому себе входит в число оснований для привлечения к ответственности (но только если будет доказан умысел призывника);
  • уклонистом призывник считается тогда, когда он получил повестку под роспись, но не явился в военный комиссариат (если повестку просто опустили в почтовый ящик, то утверждать, что она была получена, нельзя);
  • неявка в военный комиссариат после истечения отсрочки также рассматривается как поведение, свидетельствующее о попытках избежать призыва в армию.

Также суд посчитает, что призывник планирует избежать призыва на службу, если он сменит место жительства для того, чтобы не получать повесток. Выезд за границу на длительное время также может рассматриваться как попытки уклониться от получения повесток (и, соответственно, от призыва на службу).

Подведем итоги. За уклонение от военной службы законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Именно поэтому уклоняться от службы не рекомендуется: это может привести к очень серьезным проблемам. Если же вы все-таки попали в поле зрения военного комиссариата как уклонист, обязательно обратитесь за помощью к юристу.

Ответственность за членовредительство

Нельзя не упомянуть и такое явление, как членовредительство – то есть умышленное причинение вреда собственному здоровью с целью получить непризывную категорию. По счастью, популярность этого метода освобождения от призыва всегда была невысокой, а в последние годы и вовсе снизилась, хотя сейчас есть объективные причины ожидать роста интереса к членовредительству среди призывников и военнослужащих.

Читайте также:  Новые законы об алиментах – последние важные изменения в законодательстве

Как таковое членовредительство не предусмотрено современным законодательством: ни Уголовным кодексом, ни Кодексом об административных правонарушениях. Однако тут нужно исходит из конечной цели этого действия – уклонения от прохождения военной службы. В таком разрезе очевидно, что это соответствует части первой статьи 328 УК РФ, потому что сам кодекс, как сказано выше, не ограничивает понятие уклонения каким-либо определением, распространяя его на любые действия с соответствующей целью.

Уголовная ответственность за уклонение путем членовредительства наступает по статье 328 для самого призывника, если будет доказано, что он знал, что и с какой целью делает. Кроме того, уголовному преследованию в таком случае подвергаются и другие лица, причастные к членовредительству: врачи, юристы, родственники призывника, которые организовали этот процесс. Варианта два: или по статье 328 как сообщники самого молодого человека (за пособничество в уклонении) или по статьям 111, 112, 115 УК РФ, в зависимости от того, насколько тяжелый вред здоровью был в итоге причинен.

Ответственность за уклонение от альтернативной службы

Согласно Конституции РФ, определенные категории граждан могут выбрать альтернативный вариант несения службы. Во время АГС, парни осуществляют трудовую деятельность, получая зарплату.

Однако это нельзя рассматривать, как самый простой способ откосить. Такая форма прохождения службы подразумевает обязательное соблюдение ряда условий, различных требований, отказ от которых расценивается, как попытка уклонения от военной службы.

В случае зафиксированных нарушений, призывник понесет один из видов ответственности:

  • штрафные санкции до 80 тыс;
  • взыскание приличной суммы, зависящей от дохода молодого человека;
  • принудительные работы, либо арест на период до 6 месяцев.

Можно ли избежать наказания за неявку в военкомат

Получение повестки автоматически означает обязательную явку в указанное время. Бывают разные обстоятельства, помешавшие призывнику своевременно прибыть в военный комиссариат по независящим от него причинам.

Избежать предстоящей уголовной ответственности за уклонение от воинской службы можно в следующих случаях:

  • получение серьезной травмы, за исключением преднамеренного членовредительства;
  • обострение заболевания, не позволившего явиться призывнику, получившему извещение;
  • бланк не был передан лично, под роспись, например, пропал из почтового ящика;
  • тяжелая болезнь или смерть близких/родных новобранца, сложное финансовое положение.

Предоставляя в военкомате данные факты, необходимо подтвердить наличие уважительной причины документально. Доказав отсутствие намерений уклониться от призыва в армию, юноша сможет оградить себя от ответственности.

Иногда сотрудники военкомата, либо судебные органы выносят вердикт, с которым молодой человек не согласен. Гражданин имеет право отстаивать свои интересы в вышестоящих инстанциях, оформив претензию в течение 10 дней с момента принятия решения.

Статья УК РФ за уклонение от военной службы

Законодательство объединяет преступления по уклонению от призыва на срочную воинскую или альтернативную гражданскую службу в одну статью УК РФ — № 328.

Статья УК РФ Состав преступления Мера наказания
328, ч. 1 уклонение от службы в армии при отсутствии уважительных причин для освобождения от нее — штраф до 200 тыс. рублей или доход осужденного за 1,5 года;
— принудит. работы до 2 лет;
— арест до 6 месяцев;
— лишение свободы до 2 лет
328, ч. 2 уклонение от альтернативной гражданской службы для лиц, освобожденных от службы в ВС РФ, без наличия оснований для освобождения от альтернативной службы — штраф до 80 тыс. рублей или заработок виновного за 6 месяцев;
— обязат. работы до 480 часов;
— арест до 6 месяцев

Кого могут призвать на спецоперацию в Украине

Кого смогут призвать?

Судя по речи Путина, это те, кто служил и находится в запасе. Пока никто ничего конкретного сказать нельзя, потому что в действующем законодательстве нет понятия «частичная мобилизация». Определять категории граждан, которым будет предоставлено право на отсрочку будет Правительство России.

Вероятно, там будет повторение статьи 18 закона «О мобилизациии…». Россиянам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставляется право на отсрочку от призыва, следует из указа Путина. Главы регионов должны обеспечить призыв граждан в количестве и в сроки, которые определит Минобороны РФ. Единственное, что известно, это то, что правовой статус добровольцев приравняют к статусу военнослужащих ВС РФ.

Итак, давайте немного почитаем Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Статья 1: Под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время, также по подготовке экономики к работе в условиях военного времени. Мобилизация может быть общей или частичной.

Читайте также:  Президент анонсировал повышение зарплат военных и силовиков

Статья 4: Президент: ⁃ определяет цели и задачи мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ; ⁃ издает нормативные правовые акты в области мобилизационной подготовки и мобилизации; ⁃ в случаях агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ, объявляет общую или частичную мобилизацию;

Статья 6: Правительство Российской Федерации: ⁃ руководит мобилизационной подготовкой и мобилизацией в пределах своих полномочий; ⁃ осуществляет меры по обеспечению мобилизации;

Статья 8: субъекты РФ и органы местного самоуправления: — организуют и обеспечивают через соответствующие органы мобилизационную подготовку и мобилизацию; ⁃ руководят мобилизационной подготовкой муниципальных образований и организаций, деятельность которых связана с деятельностью указанных органов или которые находятся в сфере их ведения;

Статья 10. Обязанности граждан 1. Граждане обязаны: ⁃ являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время; ⁃ выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях; ⁃ за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.

Статья 21. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации ⁃ При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас; ⁃ гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Зачем нужен военный билет

Мнение эксперта

Кузьмин Михаил Васильевич

Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.

Довольно часто военный билет становится полноценной заменой внутреннего паспорта, а в ряде случаев без него просто не обойтись. Прежде всего, его требуют при любых официальных переменах места жительства.

Среди других справок необходимо предоставить и военный билет. Этот документ также спрашивают у мужчин призывного возраста при оформлении загранпаспорта, если военного билета у молодого человека ещё нет (например, у студента, обучающегося на очной форме), то он может получить справку из военкомата о том, что нет возражений против выезда его за рубеж.

Отсутствие военника может привнести сложности в поиски работы, желаемой должности. Без получения военного билета до или после 27 невозможно:

  • устроиться на работу в престижную госкорпорацию;
  • баллотироваться в государственную или городскую Думу;
  • трудоустроиться на муниципальную и государственную службу;
  • служить в полиции и организациях, подчиненных МЧС или ФСБ;
  • быть инкассатором, охранником (кроме редких исключений).

Нередки случаи, когда руководители крупных компаний большое внимание уделяют факту прохождения службы в вооруженных силах. Конечно, официальной причиной отказа от приема на работу отсутствие военного билета стать не может.

Составить заявление можно в свободной форме, но с учетом основных требований:

  • в правый верхний угол заносится информация об адресате: военному комиссару района. Далее, чуть ниже, записывается адрес военкомата;
  • ниже, в том же углу, записываются личные данные заявителя (индекс, адрес регистрации, номер телефона);
  • посредине листа записывается наименование документа – Заявление. Это слово пишется с большой буквы, в конце слова знаки препинания не ставятся;
  • основной текст – просьба о выдаче военного билета. Также в этой части указываются причины – достижение 27-летнего возраста. Может также указываться степень годности к воинской службе (по желанию);
  • под текстом заявления ставится дата и подпись.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Еще один способ, как получить военный билет, не служа в армии, связан с работой в военных и околовоенных сферах деятельности. Так, например, если вы получили профильное образование и служите в органах МВД, МЧС, таможенных органах и др., получить военный билет вы можете без похождения службы в армии.

Если вы депутат или хотя бы зарегистрированный кандидат, на протяжении всей избирательной кампании или исполнения служебных полномочий вы освобождаетесь от призыва. По законодательству, депутатом можно стать в 21 год, поэтому 6 лет можно смело работать (все-таки желательно именно работать), а по достижении 27 лет идти за военным билетом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *