Новые законы об алиментах – последние важные изменения в законодательстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые законы об алиментах – последние важные изменения в законодательстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.

Какими способами можно платить алименты?

Если ставка по алиментам установлена, выплаты не должны прекращаться, а взыскиваться, как минимум, пока ребенок не станет совершеннолетним. Даже если алиментообязанный – безработный, неуплата недопустима. Подача денег может проводиться несколькими способами. Важно, чтобы деньги можно было отследить и доказать внесение алиментов в случаях, когда дело этого потребует. Иначе официально может возникнуть неуплата.

Потому деньги могут быть взысканы на специально открытый для этого счет в банке. Также средства могут удерживаться с зарплаты и подаваться на банковскую карту, прикрепленную на получателя. Если алиментоплательщик не является безработным, денежный платеж может высчитываться с зарплаты на предприятии, где человек работает ещё на этапе проверки бухгалтерией. Это позволит уменьшить долг, если тот возникает по неосмотрительности человека.

Если у плательщика есть доходы помимо заработной платы, он безработный или предприниматель, подача взыскания может проводиться почтовым переводом или оплачиваться наличными средствами. Но в любом из этих случаев важно наличие подтверждения о том, что взносы не должны были прекращаться – квитанция, расписка и т.п. Так можно будет доказать факт того, что неуплата отсутствует, если у получателя возникнуть претензии по делу. Расходы по переводу денег не входят в алименты. Неуплата сопутствующих расходов создаст только дополнительные проблемы для плательщика.

Право на алименты у граждан предпенсионного возраста

Также 18 марта 2021 года вступил в силу закон о сохранении права граждан предпенсионного возраста на получение алиментов по нетрудоспособности.

В статью 169 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет так же как и пенсионеры могут требовать алименты по нетрудоспособности. Данные изменения законодатель посчитал необходимым внести после изменения возраста выхода на пенсию.

По общему правилу нетрудоспособность является основанием для получения алиментов, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. В соответствии с новыми изменениями право взыскания алиментов по нетрудоспособности распространяется не только на пенсионеров, но и на людей предпенсионного возраста.

Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Ульяновске и Ульяновской области в 2023 году

Изменён размер неустойки по алиментам

С 10 августа 2018 года размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов снижен в 5 раз, с 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 0,1% от указанной суммы. Также суды получили право снижать размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Данные нововведения подкреплены позицией Конституционного Суда РФ, согласно которой у судов должно быть право уменьшать размер неустойки по алиментам с учётом конкретных материалов дела. К такому выводу Суд пришел, рассмотрев жалобу должника, имевшего задолженность по алиментам около 217 000 руб. и у которого после развода в новом браке появилось 3-е детей. Размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов составил более 3 млн. руб. Суд посчитал, уплата неустойки в таком размере может привести к имущественному ущербу его новой семье, поэтому размер неустойки должен быть уменьшен.

Вступивший в силу закон о неплательщиках алиментов внес коррективы в Гражданско-процессуальный кодекс и нормативные акты об исполнительном производстве.

Признать отцов, не желающих (или неспособных) содержать своих детей, «безвестно отсутствующими» законодательство не запрещало и раньше. Но в действительности повторялось одно и то же: судьи не принимали дела от судебных приставов из-за того, что в полицию не подавалось заявление о пропаже человека, и он не был официально признан без вести пропавшим. Полиция же подобные обращения не принимала, ссылаясь, что розыск должника находится в компетенции приставов.

Новый закон о должниках по алиментам разорвал замкнутый круг. Брошенным женам теперь не нужно даже подавать заявление в полицию, потому что документы «об исчезновении» должника суд будет обязан принять от приставов.

После судебного решения о признании алиментщика «безвестно отсутствующим»:

  • его дети смогут получать пособие по потере кормильца;
  • имущество передадут в доверительное управление;
  • если накоплены долги по алиментам, то имущество продадут, чтобы погасить задолженность;
  • пропавшего отца выпишут с жилплощади бывшей семьи.

Важно! Признание безвестно отсутствующим ограничивает дееспособность гражданина, в результате чего он не сможет устроиться на работу или выехать за рубеж.

Новые виды доходов для удержания алиментов

Новое постановление закрепило на законодательном уровне позицию Минтруда, изложенную в Письме от 11.02.2021 № 27-3/ООГ-4275, о том, что самозанятые обязаны платить алименты в пользу своих несовершеннолетних детей.

Кроме поступлений от профессиональной деятельности на спецрежиме (подп. «е» п. 2 Перечня) список доходов, подпадающих под удержание алиментов на детей, пополнился:

  • процентами по банковским вкладам (подп. «к» п. 2 Перечня);
  • полученными вычетами по подоходному налогу вне зависимости от того, осуществлен возврат у работодателя или через налоговую инспекцию (подп. «н» п. 2 Перечня);
  • доходы от продажи недвижимости при осуществлении экономической деятельности (подп. «з» п. 2 Перечня).

Иные поправки в закон об алиментах на ребенка

Дополнительно рассматривается возможность продления возраста, до достижения которого родители обязаны содержать ребенка. При этом коррективы не будут связаны с трудоспособностью. Ранее прекращение предоставления алиментов осуществлялось после того, как ребенок достигал 18 лет. Продлить период можно было только в случае, если совершеннолетний ребенок не мог осуществлять трудовую деятельность по медицинским показаниям. Сегодня правила планируют изменить. Если ребенок поступает на дневную форму обучения, период предоставления алиментов продлевается до 23 лет. При этом денежные средства предоставляются в фиксированной форме.

Не имеет значения, обучается сын или дочь на бюджетной или коммерческой основе. Не важно и то, является ли ВУЗ государственным.

По договоренности сторон алименты могут предоставляться в качестве доли от заработной платы.

Читайте также:  Штраф за езду без техосмотра в 2023 году

Ответственность в случае неуплаты алиментов на ребенка

Если человек отказывается добровольно платить алименты на ребенка, по закону их удержат в принудительном порядке. Выполнением действия занимается специальный отдел судебных приставов. Специалисты осуществляют розыск должника, определяет его доходы, а также имеют право списывать денежные средства с карты и банковских счетов гражданина.

Если человек не выполняет свои обязанности перед ребенком, его могут привлечь к следующим видам ответственности:

  • административной;
  • гражданско-правовой;
  • уголовной.

На практике минимальный размер алиментов зависит от действующего прожиточного минимума и дохода родителя. Гражданско-правовая ответственность состоит в обязательстве по исполнению алиментного соглашения, если оно было заключено. Дополнительно пострадавшая сторона имеет право претендовать на неустойку. Ее размер составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Как происходят выплаты ребенку

От развода не застрахован никто, но ребенок не должен от этого страдать. По крайней мере, это касается его материального обеспечения и социальных гарантий. Родитель, покинувший семью должен помогать ребенку, но не всегда отец и мать могут прийти к взаимопониманию. Помощь на ребенка можно получать:

  • по взаимной договоренности обеих сторон – это касается пар, сохранивших здравый разум и умеющих договариваться, что случается не часто.
  • по соглашению, заверенному нотариусом, а в этом случае также надо уметь договариваться и ставить интересы ребенка выше своих собственных интересов.
  • по решению суда, если прийти к согласию не представляется возможным, а это случается довольно часто, о чем говорит большое количество алиментщиков, попадающих в поле зрения судебных приставов.

Учитывая, что договориться у родителей получается далеко не всегда, мы хотим сосредоточить внимание на последнем варианте. Интересовать же нас будут суммы, которые должны выплачивать алиментщики, варианты взыскания задолженности и способы воздействия на неплательщиков. Начнем с того, на что может рассчитывать алиментополучатель.

Индексация фиксированных алиментов

Закон об алиментах 2020 года, а именно Семейный кодекс, по-прежнему гласит, что обязанность индексации ежемесячных платежей возложена на то учреждение, где трудится должник. Если гражданин работает на индивидуального предпринимателя, процедуру должен проводить он либо его бухгалтер. При индексации не имеет значения, от взыскателя ли поступил исполнительный лист, или от судебного пристава.

Индексация осуществляется пропорционально размеру прожиточного минимума для ребенка, официально утвержденного для региона его проживания. Если таковой не устанавливался местными властями, расчет производится по показателю, рассчитанному в целом по стране. Поэтому и размер фиксированных алиментов определяется судьями в размере, кратном ПМ. Данная норма изложена в действующей редакции с 14 ноября 2017 года.

В заключение можно добавить, что матерей-одиночек также будут поощрять – им позволят участвовать в государственных программах, приравняв к статусу молодых семей. Это позволит купить себе и ребенку жилье на льготных условиях.

Есть законодательные положения, которые в 2020 останутся без изменений. Это назначение к выплатам фиксированных сумм, признание сожительствующих граждан и их браков наравне с зарегистрированными в ЗАГСе, что позволяет претендовать на выплату алиментов, а также многое другое.

Читайте также:  Связаться с Линией Консультаций

За первые несколько лет система нововведений должна будет показать, насколько эффективно ее применение. Гражданам же предстоит оценить преимущества и неудобства. Мы же констатируем, что для детей сделано все максимально возможное, в условиях кризиса.

Процентное соотношение алиментов на 2 детей от разных браков в 2018 году

Алименты выплачиваются одним плательщиком и только из одного официального дохода. Соответственно, что изменять должный порядок расчета в этом случае нельзя. Если дети формально от разных браков, то только по этому основанию увеличение размера фиксированных процентов не допускается.

Каждому будет причитаться по обозначенным 16,5%, а в общем выплаты будут составлять 33% с возможностью их увеличения. Именно столько и будет составлять минимальная выплата в случае с отпрысками от разных браков. Рассчитать ее можно только из официального дохода условного отца.

Достаточно предоставить территориальному суду данные, какие указывают на проведение выплат в отношении одного отпрыска. В этом случае суд сделает следующее: уменьшит выплачиваемый процент по первичным обязательствам до 16,5% и уровняет их со вторыми обязательствами.

Теперь условным плательщиком будет выплачиваться не 25%, как это было ранее, а суммарно 33%, потому что детей-получателей уже будет двое. Поэтому разные браки никак не повлияют на императивные правила, действующие в России.

Алименты на ребенка — новые законы на 2021 год

Нововведения в законодательстве, касающиеся вопросов взыскания алиментных выплат, происходили постепенно в течение 2021 года и являлись неизбежными, поскольку представители власти на фоне неутешительных показателей алиментных долгов в РФ неоднократно отмечали, что институт взыскания этих первоочередных выплат далеко не совершенен, поэтому год от года растут цифры злостных уклонистов и детей, не получающих законные средства.

В связи с этим большинство принятых нововведений касается усовершенствования процедуры взыскания и направлены:

  • на борьбу с должниками и злостными уклонистами;
  • на повышение гарантий прав ребенка на получение алиментов.

Алименты 2022 в России, размер и порядок начисления

Никаких глобальных изменений в этом вопросе не предвидится. Хотя бы минимальные алименты в России 2022 по-прежнему предусмотрены. Их будут назначать, и принудительно взыскивать с родителей, которые не платят в добровольном порядке. Чаще всего речь идет об отцах-алиментоплательщиках.

«Неполная семья» в 90% случаев означает мать с детьми. Однако по закону алименты на ребенка получает тот родитель, с которым ребенок постоянно проживает. В современных условиях таким родителем может быть и мужчина.

Размер платежей существенно не изменится. Средние алименты по России 2022 по-прежнему будут составлять примерно 50% «детского» прожиточного минимума. Однако в наступившем году будут продолжать ужесточаться наказания и меры воздействия на неплательщиков.

Прошлый год ознаменовался новым «рычагом» — у должников по алиментам стали изымать водительские права до полного погашения долга. Возможно, будут найдены новые меры воздействия на нерадивых отцов.

По отношению к злостным неплательщикам может быть применен арест, конфискация имущества, привлечение к уголовной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *