Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАУ «МФЦ Алтайского края»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно, процедура замены определяется приказом МВД №851 и Постановлением Правительства РФ №828. В первом документе прописан установленный порядок действий, а второй документ определяет необходимость смены документа. Есть несколько причин, по которым абсолютно всем гражданам приходится менять паспорт.
Как заменить паспорт по достижению 45 лет
- Возрастные изменения внешности. Очевидно, что человек в 20 лет и в 45 лет будет выглядеть по-разному. И часто, опознать по юношеской фотографии зрелого человека становится невозможно. Особенно, если речь идёт о кардинальной смене прически, набору лишнего веса или похудении, получении травм и шрамов.
- Износ бумажного документа. Поскольку, паспорт предъявляется при каждом обращении в государственные органы, совершении крупных сделок и покупок, при обращениях в банк и офисы сотовых операторов связи, он постепенно изнашивается и приходит в негодность. Кроме этого, в нем могут закончиться страницы, связанные с постановкой штампов о регистрации, ИНН, браках и разводах, обязанности прохождения военной службы.
Чтобы произвести обмен, потерявшего актуальность документа, необходимо подать заявку одним из установленных способов, обратившись в МФЦ, ГУВМ или на портал Госуслуг. Новый паспорт гражданина придётся получать лично, за исключением случаев инвалидности или болезни. Люди, которые не могут самостоятельно посетить одно из отделений уполномоченных органов, могут отправить заявление о выдаче документа у себя на дому по месту регистрации или по месту жительства.
Стоимость и сроки оформления
Поскольку гражданин меняет основной документ в связи с объективной причиной (достижение 45 лет), пошлина за эту процедуру взимается небольшая – 300 рублей. При этом можно получить и дополнительную скидку 30%, если подать заявление онлайн через Госуслуги (т.е. в этом случае пошлина составит всего 210 рублей). Если же замена происходит в связи с утратой/хищением/порчей бумаги, размер пошлины значительно больше – 1500 рублей.
Что касается сроков выдачи нового документа, ожидать необходимо:
- до 10 рабочих дней при оформлении по месту жительства;
- до 30 рабочих дней при подаче заявления из любого другого района/региона.
При обращении в МФЦ к указанным срокам следует добавить еще 5-6 рабочих дней, что связано с пересылкой документов из МВД. В исключительных случаях возможны задержки (например, гражданин подает заявление из-за рубежа, необходима дополнительная проверка для идентификации личности и т.п.).
Временное удостоверение личности при замене паспорта
Неприятности с документами происходят постоянно: они сгорают в огне, похищаются злоумышленниками, теряются при переездах. Написав заявление и предоставив пакет свидетельств и справок на восстановление утраченного граждане временно остаются без удостоверяющих бумаг. В случае, когда на работе они требуются постоянно, понадобится временное удостоверение личности (ВУЛ) по форме №2П. Закон выделяет на его оформление всего десять минут. Сверх уже поданных документов потребуется еще одно фото, аналогичное паспортному.
Временное удостоверение личности — бумага серьезная: у нее есть уникальный номер, внесенный в специальный реестр. Получить его можно и когда человек восстанавливает свои корочки не там, где прописан. Имея с собой ВУЛ, можно без ограничений перемещаться по российским регионам, покупая билеты на все виды транспорта.
Недостаток и главное отличие от паспорта: ВУЛ не является документальным подтверждением регистрации, прописать по предъявлении его тоже не смогут. Действует бумага два месяца. Продлевается сотрудниками госслужбы по заявлению беспаспортного лица.
Как поменять паспорт, если нет прописки
Гражданин на законных основаниях может находиться в любом регионе страны до девяноста дней, официально не регистрируясь. Если в течение этого времени пришла пора заменить удостоверяющие личность корочки, нужно дойти до местного департамента паспортно-визовой службы МВД. Когда сроки пребывания в неродном регионе не нарушены, документы на замену паспорта ведомство обязано принять. Наличие всех необходимых документов гарантирует замену удостоверения личности, максимум, за месяц.
Случается, по каким-то причинам человек нигде не прописан. Проблему придется срочно решать. Обратиться нужно опять же в ПВС с имеющимися бумагами. Существуют причины, не позволяющие зарегистрировать непрописанного постоянно. Тогда получают .
Отсутствие постоянной прописки не позволит сотрудникам ведомства принять заявление на выдачу нового документа, что чревато для несчастного серьезными административными взысканиями (до 25 МРОТ).
Какие документы потребуются
Для получения паспорта необходимо собрать такой пакет документов:
- заявление по установленной форме (его можно заполнить заранее дома или при сдаче документов);
- свидетельство о рождении при первичном получении;
- вкладыш, в котором указано гражданство ребенка и место рождения;
- документ, подтверждающий наличие прописки – его можно получить в управляющей компании дома, ТСЖ;
- 4 цветных фотографии размером (3,5*4,5) – обязательно предупредите сотрудника фотосалона, что необходимы снимки на паспорт;
- свидетельство о регистрации брака – если смена документа выполняется из-за смены фамилии;
- справка из больницы о группе крови – если заявитель хочет, чтобы информация была указана в документе;
- свидетельства о рождении детей не старше 14 лет;
- по необходимости справка с указанием, что ребенок сирота;
- военный билет – для военнообязанных граждан;
- чек об оплате госпошлины – оплатить ее можно в здании МФЦ, у оператора любого банка или в личном кабинете, размер составляет 300 рублей.
Важно! Ведомству требуется 2 фотографии заявителя, но сдается 4. Из этих снимков сотрудники выбирают лучшие по размерам, остальные фотографии отдают вместе с получившим паспортом. Большее число фото потребуется, если сотрудник испортит один из снимков.
Сроки оформления гражданского паспорта и стоимость услуги
Планируя обменять внутреннее удостоверение личности, вы должны заранее проконсультироваться, сколько времени меняется паспорт. Для этого не обязательно посещать юридические консультации. Сотрудники подразделений МВД и многофункциональных центров всегда готовы ответить на любой интересующий вопрос. Тем, кто обратится в соответствующую организацию по месту проживания, придется ожидать всего 10 дней. Остальные граждане будут ожидать обновленный документ месяц.
Многие волнуются и пытаются узнать, как быстро переоформить паспорт, только потому, что не хотят остаться без удостоверения личности. Не стоит переживать. При необходимости на этот период можно получить временное удостоверение личности, о котором мы поговорим в одном из следующих разделов.
Что касается стоимости, то за обмен паспорта необходимо заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Реквизиты для внесения платежа можно узнать в отделении МВД, МФЦ или на сайте Госуслуги.
Как было уже сказано, для тех, кто подает документы через портал Госуслуги, эта сумма может быть уменьшена на 30 %, то есть будет равна 210 руб.
Обмен удостоверения личности не по месту прописки
Граждане Российской Федерации имеют право свободно передвигаться по стране и проживать в любых населенных пунктах. Единственным условием является постановка на регистрационный учет по месту пребывания, если гражданин проживает не по прописке более 90 дней.
У людей, проживающих не по месту регистрации, может возникнуть необходимость замены паспорта в связи с 45-летием. Откладывать процедуру более чем на 30 дней с момента достижения определенного возраста нельзя, поэтому для таких лиц предусмотрена процедура замены документа по месту временного пребывания.
В таком случае заявление подается в подразделение ГУВМ МВД или МФЦ региона, в котором лицо временно зарегистрировано. Если временной прописки нет, для получения нового паспорта придется возвращаться домой.
Бывают случаи, когда у гражданина вообще отсутствует регистрация. Это не является поводом для того, чтобы не менять удостоверение личности при достижении определенного возраста. Такие люди имеют права обратиться в любое отделение МВД.
Смена по порче или утрате
Несмотря на ответственное отношение, документ может быть подвергнут механическим повреждениям или, при неправильной эксплуатации и хранении, стать непригодным для пользования. Как только обнаружилась порча, даже самая незначительная, необходимо начинать процедуру замены.
Если порча произошла неумышленно, то никаких штрафных санкций со стороны государственных органов к его владельцу не будет.
При утрате паспорта по причине потери, похищения или уничтожения через попадание в форс-мажорную ситуацию: аварию, пожар, наводнение и т.п. — необходимо незамедлительно сообщить в органы МВД и ФМС, написав соответствующее заявление. Затягивание обращения при пропаже важного документа ведет не только к материальным издержкам в виде штрафа, но и возможным мошенническим действиям со стороны похитителя.
При подаче заявления о замене, необходимо будет приложить уведомление о регистрации сообщения о происшествии в отделении полиции.
Законодательная база: сроки действия паспорта РФ
Главным нормативным источником, регламентирующим основания к получению или замене паспорта, права и обязанности граждан, является «Положение о паспорте гражданина РФ». Разработано в 1997 году в соответствии с Постановлением исполнительных органов. Извлечение с наиболее важной информацией присутствует на конечной странице. Эти сведения гражданин должен хорошо знать.
Существует ряд обстоятельств, при которых документ, удостоверяющий личность, подлежит переоформлению:
- изменение фамилии, имени или других личных сведений;
- перемена пола, внешности;
- порча страниц и обнаружение ошибочных сведений;
- утрата;
- достижение возраста 20 и 45 лет.
Последнее основание указывает на конкретные сроки действия. При первичном оформлении в 14-летнем возрасте паспорт действует 6 лет. После исполнения его владельцу 20 необходимо переоформление. Новый документ действителен в течение 25 лет, а после производится замена паспорта в 45 лет.
Получение паспорта в 14 лет через МФЦ
- быстрое обслуживание на высоком уровне. Главный плюс, который порадует заявителя – отсутствие длинных очередей. Это все благодаря полной автоматизации процесса подачи бумаг. Чтобы пройти на прием к сотруднику, потребуется взять электронный талон;
- возможность сделать ксерокопии документов прямо в центре, а в некоторых можно даже сфотографироваться;
- высококвалифицированные сотрудники. У гражданина, который оформляет документ первый раз, возникает множество вопросов, на которые работники дадут ему ответ. Это позволит заявителю не допустить ошибок при заполнении бумаг;
- госпошлину можно уплатить через терминал, который находится в каждом отделении центра;
- график работы. Заявитель может придти в любое удобное время с утра до вечера и взять талончик, не опасаясь того, что они закончатся;
- отсутствие наценок. Сотрудники не возьмут с заявителя дополнительных средств за предоставление услуг. Единственная трата, которую гражданин должен будет осуществить – оплатить государственную пошлину.
Основания отказа при приеме документов и выдаче паспорта
Сотрудник многофункционального центра вправе отказать в приме документов по следующим причинам:
- указали в заявлении заведомо ложные или неполные сведения о себе;
- предоставили не полный пакет документов согласно списка выше;
- предоставили фотографии неустановленного образца;
- предоставили документы исполненные на иностранном языке, без соответствующего перевода на русский;
В остальных случаях, отказ считается не законным, вы вправе обжаловать решение.
Вам могут отказать в оформлении нового документа непосредственно в Министерстве Внутренних Дел по вопросам миграции, если:
- отсутствует гражданство РФ или запущена процедура его лишения;
- указаны неполные сведения в заявлении;
- в базе данных государственной системы платежей, отсутствуют сведения об оплате государственной пошлины.
Кто может поменять паспорт в МФЦ
Подать заявление на замену документа через «Мои документы» могут граждане РФ, только в отделениях по месту постоянной или временной регистрации, по ряду причин:
- лица достигшие 14 лет;
- лица достигшие 20 лет;
- лица достигшие 45 лет;
- граждане желающие изменить фамилию в установленном законодательством порядке;
- лица прошедшие процедуру смены пола;
- лица утратившие действующий паспорт, или пришедший в непригодное состояние;
- при обнаружении неточностей в документе или технических ошибок, что автоматически делает его недействительным;
- при изменении внешности в результате пластической операции, несчастного случая, скоротечного старения.
Документы необходимо подать в течении 30 суток, но не раньше дня рождения, согласно постановления правительства России номер 828 от 8 июля 1997 года.
Кто может поменять паспорт в МФЦ
Подать заявление на замену документа через «Мои документы» могут граждане РФ, только в отделениях по месту постоянной или временной регистрации, по ряду причин:
- лица достигшие 14 лет;
- лица достигшие 20 лет;
- лица достигшие 45 лет;
- граждане желающие изменить фамилию в установленном законодательством порядке;
- лица прошедшие процедуру смены пола;
- лица утратившие действующий паспорт, или пришедший в непригодное состояние;
- при обнаружении неточностей в документе или технических ошибок, что автоматически делает его недействительным;
- при изменении внешности в результате пластической операции, несчастного случая, скоротечного старения.
Документы необходимо подать в течении 30 суток, но не раньше дня рождения, согласно постановления правительства России номер 828 от 8 июля 1997 года.
Какие документы нужны?
Согласно правилам замены паспорта в 45 лет, гражданин должен предоставить в МФЦ или ФМС такой пакет бумаг:
-
Паспорт, срок действия которого истек.
-
Заявление формы 1-П. Гражданин может не мучиться, пытаясь найти корректный образец в интернете – бланк формы 1-П ему обязаны предоставить непосредственно в ФМС. В заявлении прописываются личные данные гражданина и его родителей. Форма 1-П может быть заполнена вручную или машинописным способом – значения это не имеет.
-
Две фотографии подходящего формата. Запоминать формат нет необходимости – в любом фотоателье знают требования Административного регламента ФМС. К слову, фотография может быть как цветной, так и черно-белой – этот момент остается на усмотрение самого гражданина.
-
Квитанция об уплате госпошлины. Размер госпошлины за замену паспорта в 45 лет составляет 300 рублей. Важен такой момент: вместо квитанции допустимо предоставить ее реквизиты – об этом говорит пункт 33 Регламента ФМС. Если сотрудники миграционной службы в такой ситуации отказывают в приеме документов для замены паспорта в 45 лет (что случается сплошь и рядом), они делают это незаконно.
Кроме перечисленных необходимыми документами для замены паспорта в 45 лет являются те, которые доказывают наличие оснований для проставления штампов в паспорте – это:
-
Свидетельство о заключении брака (а также о его расторжении).
-
Военный билет.
-
Домовая книга (нужна для прописки).
-
Свидетельства о рождении детей (если дети младше 14-ти лет).
Все документы подаются в оригинальном виде – копии недопустимы.
Кто может поменять паспорт в МФЦ
Подать заявление на замену документа через «Мои документы» могут граждане РФ, только в отделениях по месту постоянной или временной регистрации, по ряду причин:
- лица достигшие 14 лет,
- лица достигшие 20 лет,
- лица достигшие 45 лет,
- граждане желающие изменить фамилию в установленном законодательством порядке,
- лица прошедшие процедуру смены пола,
- лица утратившие действующий паспорт, или пришедший в непригодное состояние,
- при обнаружении неточностей в документе или технических ошибок, что автоматически делает его недействительным,
- при изменении внешности в результате пластической операции, несчастного случая, скоротечного старения.
Документы необходимо подать в течении 30 суток, но не раньше дня рождения, согласно постановления правительства России номер 828 от 8 июля 1997 года.
Замена паспорта гражданина РФ в 45 лет происходит на основании заявления установленного образца (форма 1П). Бланк можно скачать на сайте миграционной службы либо взять в отделении МФЦ.
Заявление включает в себя следующие пункты:
- код федеральной миграционной службы;
- серия, номер, дата выдачи текущего паспорта;
- ФИО, дата и место рождения, прописка заявителя;
- семейное положение, кем и когда было выдано свидетельство о браке;
- ФИО отца и матери;
- фактическое место проживания (город, село, район, улица, дом);
- информация о другом гражданстве, если ранее оно имело место.