Что такое УИН, зачем он нужен и где его взять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое УИН, зачем он нужен и где его взять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Где взять реквизиты для оплаты госпошлины за заключение брака — Государственная пошлина также является обязательным платежом для узаконивания брачных уз. Без уплаты госпошлины ни один ЗАГС не примет заявление молодоженов. Для того чтобы узнать необходимые реквизиты для оплаты госпошлины за заключение брака, молодожены должны обратиться в районный ЗАГС, сотрудники которого должны выдать специальную квитанцию для оплаты.

Как правильно заполнить квитанцию на оплату госпошлины ЗАГС

К заявлению, которое пара подает в выбранный ЗАГС, необходимо приложить квитанцию об оплате соответствующей госпошлины. За банковскими реквизитами об оплате налога следует обращаться напрямую в выбранный ЗАГС. Форму для оплаты следует заполнять самостоятельно. В квитанции необходимо указать такие данные:

  • Реквизиты банковского счета ЗАГСА (если их не указали на бланке).
  • Полное официальное название организации-получателя платежа.
  • Паспортные данные и ФИО отправителя средств.
  • Актуальный адрес регистрации плательщика.
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который уплачивает госпошлину.
  • Полная сумма платежа (вписывается цифрами).
  • Подпись и дата заполнения.

Как узнать и где проставить УИН в платежном поручении?

Платежные поручения готовят юридические лица и ИП для перевода средств с расчетных счетов. В Приказе Минфина №107н между этими двумя формами собственности бизнеса не делают различий, поэтому с указанием УИН в платежке нужно действовать следующим образом:

  1. При уплате текущих налогов и других сборов УИН не формируется — об этом указано в разъяснении от ФНС. Так как банк не примет платежное поручение, то в поле идентификатора нужно проставить «0». В таком случае важно в поле 104 вписать код КБК, выбранный из классификатора.

  2. УИН указывают бюджетные организации, когда необходимо внести пени, недоимки или штрафы. В этом случае они формируют извещение с заполненным полем «Индекс документа» или вписывают идентификатор в его верхней части рядом со штрихкодом. В таком случае пропускать УИН нельзя — его нужно обязательно указать в платежке.

В платежном поручении под внесение УИН предусматривается поле №22. Оно располагается в нижней части документа, где находится код, означающий вид оплаты, а также указывается назначение, срок платежа и его очередь.

Если УИН неизвестен, то нельзя оставлять поле в платежном поручении пустым. Сначала нужно попытаться выяснить идентификатор у бюджетной организации, в пользу которой будет совершен платеж. Так как УИН формируется для каждого взноса в бюджет, то его нужно брать из личного кабинета сайта или приложения, а также из документов, которые оповещают о требующихся платежах.

Если бюджетная организация не сформировала код для оплаты, то в платежном поручении в 22 поле проставляется «0». Пустым его можно оставлять только в том случае, если платежное поручение отправляется через Интернет. При обработке платежей это поле пропускается или система вносит в него отметки, что идентификатора нет.

Читайте также:  Как получить компенсацию за моральный вред

Правила заполнения квитанции (бланка)

На этапе предварительного обращения в органы ЗАГСа молодоженам подробно рассказывают о существующем порядке проведения регистрации отношений, списке нужных бумаг и документов, а также выдадут образец квитанции на оплату пошлины.

Дабы соблюсти все нюансы и правила при заполнении этого документа, нужно тщательно проверить выданные реквизиты госпошлины ЗАГСа для законного оформления отношений. Немаловажным моментом является грамотное заполнение данных о лицах, осуществляющих этот обязательный платеж.

Помимо обязательных атрибутов квитанции, обязательно должны быть указаны специальные данные для оплаты, наименование и ИНН получателя, а также название этого платежа. От грамотности заполнения напрямую зависит возможность предоставления квитанции вместе со специальным документом.

Важно не забывать о том, что некорректно введенные данные в бланке не будут служить основанием для начала законной регистрационной процедуры.

Также идентичные действия придется осуществить в случае, если подается заявление на изменение существующей фамилии. Но только в этом случае придется указать иное наименование платежа

Что такое УИН при оплате госпошлины

При оплате госпошлины в квитанции при электронной оплате, в банке, платежном терминале, от плательщика требуют указать УИН платежа. Не каждый плательщик понимает, что такое УИН при оплате госпошлины, и где можно получить данный реквизит, в связи с чем, зачастую, возникают трудности с оплатой.

Рекомендуем прочесть: Налоговый Кодекс Рф Приходнокассовый Ордер Или Кассовый Чек

Код УИН является уникальным, что подразумевает невозможность его повторения, и устанавливается индивидуально для каждого конкретного платежа. Учитывая это, найти УИН можно только в источнике, устанавливающем требование об оплате. Таковым может являться, к примеру, заполненная органом – получателем квитанция, которую следует оплатить, или иной документ на оплату госпошлины, выданный плательщику.

Как узнать индекс документа для оплаты госпошлины в суд

Формируется поле «Индекс документа» по тому же принципу, что и УИН:

  • распорядитель дохода в казначействе (это первые три цифры),
  • далее орган в цифровом коде, для которого предназначена пошлина (одна цифра),
  • следующая одна цифра указывает на вид платежа «государственная пошлина»,
  • следующие цифры содержат указание на реквизиты документа для уплаты госпошлины,
  • последняя цифра вводится администратором платежа для уникальности УИН.

УИН при уплате госпошлины в ГИБДД При уплате госпошлины в ГИБДД число из комбинации 20-ти цифр плательщик может найти либо в квитанции, либо в ином документе, полученном в органах ГИБДД. Эта комбинация и будет являться УИН для уплаты госпошлины в ГИБДД. Если такого документа у плательщика нет и УИН он не знает, то при заполнении этого поля вводится «0». Банк должен будет принять этот платеж.

  • Что такое индекс документа для оплаты госпошлины
  • Онлайн журнал для бухгалтера
  • Госпошлина в суд индекс документа
  • Оплата госпошлины — льготы, бланк, порядок уплаты, через банкомат
  • Уин при оплате госпошлины: полная пошаговая инструкция
  • Уин для госпошлины
  • Индекс документа для оплаты госпошлины в суд
  • Как узнать индекс документа для оплаты госпошлины в суд

Что такое УИН в квитанции и как его узнать в 2021 году

Узнать УИН можно от получателя платежа – министерства, ведомства или их территориального органа, который осуществляет администрирование платежа. Например, УИН для уплаты штрафа ГИБДД можно узнать из постановления о привлечении к административной ответственности, квитанции на оплату штрафа или реквизитов, приложенных к постановлению.
УИН для перечисления государственной пошлины можно узнать из квитанции, полученной в налоговой инспекции или сформированной на сайте ФНС.

УИН для оплаты имущественных налогов физического лица указан в квитанции, которую налоговая инспекция присылает гражданину. Это квитанции на оплату земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога. Если квитанция формируется в личном кабинете на сайте ФНС, в ней тоже есть индекс документа. Это и будет УИН, он расположен в верхней части квитанции.

Читайте также:  Налог на автомобили и другой транспорт в Беларуси

Определенной классификации УИН, как и перечня идентификаторов для организаций, законодательством не разработано. Именно поэтому у плательщиков часто возникают проблемы по данному вопросу. Особенно если необходимо заполнить платежное поручение на госпошлину.

В первую очередь, необходимо проверить, указан ли уникальный идентификатор в документе, который был выдан/сформирован плательщику. Если да, то именно его и необходимо указывать в квитанции.

В каком случае указывается

Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.

Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:

  • Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
  • Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
  • При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».

При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.

На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.

Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.

Как оплатить налог по УИН из квитанции

В «Сбербанке» можно оплатить налог через всемирную паутину, зная только УИН документа или его индекс:

  1. Зайдите в интернет банкинг на официальном сайте российского банка.
  2. Найдите в меню кнопку, позволяющую оплатить или перевести средства.
  3. Нажмите на «ГИБДД, налоги…»
  4. Выберите строку «ФНС».
  5. Теперь нажмите кнопку «Найти и оплатить».
  6. В разделе, где перечислены все услуги, установите галочку напротив строки «Оплата налогов по индексу документа».
  7. Выберите способ оплаты.
  8. Введите индекс документа.
  9. Внимательно проверьте всю введённые данные.
  10. Подтвердите платеж.
  11. Нажмите кнопку «Оплатить».

На заметку! Через онлайн-сервис Сбербанка можно оплатить только налоги владельца. Если вы оплатите со своего кабинета счета другого человека, платеж не дойдет до налоговой службы, деньги «зависнут», а долг будет считаться непогашенным.

Уин в реквизите код платежки, поле 22

УИН, что это такое в реквизитах? Данная аббревиатура расшифровывается как уникальный идентификатор начисления (УИН) платежа.

Его относят к обязательным реквизитам платежного поручения, для которого предназначено поле 22 данного документа – оно обязательно должно быть заполнено.

В квитанциях на оплату, рассылаемых физлицам ИФНС и другими госструктурами, УИН уже указан (обычно, в одноименном поле, или строке «Индекс документа»).

Данный код состоит из 20 цифр, с помощью которых зашифрована информация о получателе и плательщике переведенной суммы.

Код УИН присваивается только бюджетными структурами с целью более оперативно вести отслеживание поступающих платежей. Разъясняют, что такое УИН, Правила указания информации в платежных документах о перечислениях в бюджет, утвержденные Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

Читайте также:  Теперь будет только так. Работающим пенсионерам рассказали о новых изменениях

Где взять УИН при оплате госпошлины

Большинство россиян, сталкивавшихся с необходимостью заполнения документов для оплаты госпошлины, задаются вопросом – где взять УИН для платежного поручения? Такой код невозможно найти в каких-либо справочниках. Как говорилось выше, он формируется только лишь в налоговых органах и ГИБДД. Прочие бюджетополучатели, как правило, не присваивают код совершенным платежным операциям. Именно поэтому в поле платежки «УИН» обычно проставляются нулевые значения.

Стоит заметить, что плательщики не имеют возможности придумать УИН самостоятельно. Этот код имеет собственный алгоритм формирования. Поэтому некорректно указанный идентификатор может привести к выдаче ошибки при проверке документов. Также запрещено указывать один и тот же УИН для различных платежей. Этот код формируется динамически и, соответственно, любое платежное поручение имеет собственное неповторимое значение.

Также следует обязательно сказать о том, что в платежных поручениях код УИН носит название «Назначение платежа». Этот код состоит из 20 символов. Перед указанием этих символов необходимо написать слово УИН. Следовательно, в поле «Назначение платежа» должно быть указано 23 символа.

Что делать, если УИН неизвестен

Многих плательщиков также часто интересует вопрос «что делать, если УИН неизвестен?». Большинство организаций, которые осуществляют самостоятельную оплату налоговых платежей, при оформлении платежных поручений не используют УИН. Для таких организаций уникальным идентификатором является КБК. Что касается индивидуальных плательщиков, то для них в качестве УИН используется номер ИНН. Это касается как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Юридические лица в качестве этого кода используют КПП.

Если предприниматель, планирующий осуществить платеж в налоговый орган, работает по «упрощенке», при формировании платежного поручения он должен указать нулевое значение УИН. При этом в поле 104 следует указать код согласно действующему справочнику КБК.

Подводя итог, необходимо сказать, что в случае отсутствия налогового уведомления, поле, которое предназначено для написания уникального идентификатора, всегда имеет нулевое значение. При этом в поле необходимо обязательно указать нулевое значение или идентификатор по требованию ИФНС. Платежки с незаполненным полем для внесения уникального идентификатора считаются недействительными.

Что такое УИН при оплате госпошлины?

Начиная с 31 марта 2014 года, в платежных поручениях на перечисление финансовых средств в госбюджет необходимо обязательно указывать код УИН. Аббревиатура УИН расшифровывается как уникальный идентификатор начислений. УИН необходим для правильного определения назначения какого-либо платежа в госбюджет. Благодаря использованию этого идентификатора, перечисленные денежные средства поступают в необходимый бюджетный орган.

УИН является уникальным кодом, который подразумевает невозможность дублирования. Этот идентификатор используется при оплате госпошлин в различных бюджетных органах. В частности, его используют при оплате госпошлин в налоговых органах и ГИБДД. При совершении платежей физическими и юридическими лицами в налоговые органы РФ код УИН должен соответствовать индексу, который указан на документе. Другими словами, коды УИН и ФНС должны совпадать.

При оплате госпошлины в ГИБДД код УИН формируется в соответствии с номером протокола и датой утверждения данного документа. В этом случае данный код может содержать в себе как русские, так и латинские буквы. В некоторых случаях уникальный идентификатор начислений может быть неизвестен или не определен. В таком случае бюджетные органы прописывают нулевое значение УИН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *