Квартира, ипотека и развод: 5 вопросов о разделе имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартира, ипотека и развод: 5 вопросов о разделе имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступают созаемщиками, что означает равную степень материальной ответственности, независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, где предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.

Кому достанется ипотечная квартира при разводе

Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.

Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:

  • Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
  • Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
  • При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
  • Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
  • Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
  • Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.

Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.

Развод через суд при наличии общих детей

Развод при наличии детей осуществляется только через суд. Он проводится в несколько этапов:

  1. Граждане составляют исковое заявление в суд. К нему они прикладывают все документы: паспорта, свидетельства о рождении, о браке, ипотечный договор, бумаги на недвижимость, брачный договор (при наличии), подтверждающие различные обстоятельства справки.
  2. Важно заранее определить, каким образом будут назначаться алименты (составляется нотариальное соглашение), проводиться раздел имущества.
  3. Назначается судебное заседание. Если супруги не согласны с мнением друг друга, суд отводит 3-месячный срок на примирение. После истечения этого периода брак признается расторгнутым.
  4. Если супруги согласны развестись, проверяются представленные соглашения о назначении алиментов, разделе имущества. Удостоверяется, не нарушены ли права несовершеннолетних.
  5. При отсутствии проблем выносится судебное решение. Место проживания ребенка обычно определяется вместе с матерью. Но если отец не согласен, а также сам несовершеннолетний (после 10 лет) имеет свое мнение, суд учитывает и эти обстоятельства.
  6. С полученным судебным решением нужно обратиться в органы ЗАГС для внесения записи в реестр и получения свидетельства о разводе. Документ из суда предъявляют и в кредитную организацию для установления порядка выплаты ипотеки.

Процесс развода при наличии ипотечного жилья и детей проходит непросто. Чтобы облегчить его, юристы дают несколько советов.

  1. Важно подтверждать документами каждое вложение в недвижимость. Основной целью является убеждение суда и банка в благонадежности. Тогда кредитная организация, при необходимости, может предоставить отсрочку платежа, а суд учтет имущественные интересы.
  2. Стоит разделить обязательства по выплате кредита. Если идет общее погашение, то при отсутствии платежа одного супруга страдает второй.
  3. Лучше составить брачный договор. Можно заключить его даже после оформления ипотеки. Он позволит гарантировать исполнение кредитных обязательств обеими сторонами при разводе с ипотекой и детьми.
Читайте также:  С какого момента назначается пенсия по инвалидности

Как быть, если есть дети

Развод супругов, у которых есть общие несовершеннолетние дети, всегда осуществляется через суд. Соответственно, имущественные вопросы тоже будут разбираться в суде, поскольку наличие детей влияет на раздел квартиры и обязательств по кредиту.

Упростить рассмотрение этого вопроса поможет заключённое супругами письменное соглашение, определяющее судьбу их общего имущества. Там они могут прописать, кто и в каких объёмах будет выплачивать долг перед банком, кому какая доля в квартире достанется. Но суд всё равно будет учитывать интересы ребёнка.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»: «При наличии у собственников несовершеннолетних детей суд может отойти от стандартных правил деления платежей по ипотечному кредиту. Либо он оставит равные платежи с обеих сторон, но при этом родитель, который остаётся с несовершеннолетним ребёнком, будет иметь в квартире бОльшую долю».

Владимир Старинский, управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры»: «Если квартира — малометражка, то её могут оставить в собственности супругу с ребёнком. Но в этом случае суд обяжет его выплатить второму супругу стоимость его доли. Если при покупке квартиры использовались средства материнского капитала, квартира оформляется на всех членов семьи — каждый, включая детей, имеет в ней долю. Родитель, с которым остаются дети (то есть их опекун), будет претендовать на все доли за исключением доли второго супруга».

Авторы: команда Яндекс.Недвижимости. Иллюстратор: Женя Власова.

Каким образом в случае развода будут делиться выплаченные и оставшиеся платежи?

Павел Ивченков: Если при разводе один из супругов отказывается от квартиры в пользу другого, то он может претендовать на компенсацию, обычно в виде половины стоимости квартиры. В этом случае супруги могут между собой договориться о размере компенсации самостоятельно, им виднее, кому что причитается.

Бывают случаи, когда второй супруг получает компенсацию в размере уже выплаченного на момент развода долга по ипотеке (т. е. первый супруг выкупает ипотеку у второго или выкупает ту часть, которую второй оплачивал из своего дохода), а оставшуюся часть долга оплачивает тот, кому досталась вся квартира. Если супруги договориться не могут, то размер компенсации устанавливает суд. Как правило, суд просто делит пополам рыночную стоимость квартиры или делит пополам размер стоимости ипотеки (узнает её у банка).

Если при разводе ни один из супругов не отказывается от квартиры в пользу другого, то каждый получает в ней свою долю (договариваются сами или через суд). В этом случае оставшаяся часть не выплаченной на момент развода ипотеки тоже делится на доли, которые равны долям в квартире. И каждый из супругов выплачивает свою долю оставшегося долга. Предыдущие платежи (уже выплаченный на момент развода долг) при этом не берутся во внимание, и никаких компенсаций в этом случае никому не полагается.

Какова роль банка при разводе и разделе ипотеки?

Так как квартира, купленная посредством ипотеки, находится в залоге у банка, потребуется его согласие для того, чтобы разделить жилье.

Если собственником хочет стать тот, кто по документам не может выплачивать ипотечный долг (из-за “серой” зарплаты), банки могут не дать согласия на раздел такой квартиры.

Также банк обязательно примет участие в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры. Если банк не соглашается на изменение договора ипотеки, суд обычно поддерживает эту позицию. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку при разводе по такой схеме платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.

Читайте также:  Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией, как получить

А что, если ипотека оформлена до брака. Кому достанется квартира?

Если ипотека оформлена до брака, суд будет разбирать ситуацию индивидуально.

Например, если большая часть займа выплачена одним из супругов до вступления в брак, то при разводе квартира остается в его собственности, но второму супругу может быть назначена денежная компенсация (50% от платежей, внесенных за время брака).


Развод с детьми и оформленной ипотекой в период брака

После внесения ипотеки во время официального брака недвижимость становится совместной собственностью. Его разделение производится на основании пунктов 1-3 ст. 38 Семейного кодекса. В случае развода с детьми и зарегистрированной ипотеки во время брака есть несколько возможных решений:

  1. Квартира может быть продана. Поступления от этого переводятся в банк в рамках погашения долга. Остальные деньги делятся между мужем и женой. Часто банки отказываются от такой процедуры, чтобы не потерять проценты за досрочное погашение. Поэтому необходимо вести переговоры с кредитным учреждением, при поддержке юристов.
  2. В кредитном договоре могут быть определены индивидуальные условия для каждой стороны. Тогда в случае развода с ипотекой и детьми порядок выплат не меняется. Бывшие муж и жена, являющиеся созаемщиками, остаются связанными совместной ссудой и несут солидарную ответственность. Если в контракте есть такой пункт, учреждение вправе решать для себя, против кого предъявлять иск в случае неуплаты. Ситуацию можно разрешить путем подписания индивидуального договора, в котором отражены обязательства каждого субъекта.
  3. Кредит может быть переоформлен одному гражданину (пп. 1, 2 ст. 391 ГК РФ). Он предоставляется, если банк соглашается на процедуру и муж / жена платит определенную сумму другому супругу. Квартира остается собственностью лица, производящего оплату.

Идеальные варианты раздела недвижимости

Рассмотрим, как делят ипотеку при разводе с детьми. Часто ежемесячные взносы по кредиту делятся поровну между мужем и женой, после чего каждая сторона несет ответственность за погашение своей части обязательств. На квартиру супруги имеют одинаковые права, но каждый из них вносит выплаты за свою долю. Это не всегда практично и удобно. Если у бывших супругов негде жить, они будут вместе находиться в одной квартире.

Как делится ипотека при разводе с детьми

Если у мужчины и женщины, собственников ипотечной недвижимости, есть несовершеннолетние дети,

суд может вынести разные решения, которые урегулируют деление долговых платежей:

  • Судом назначаются платежи обоим супругам в одинаковом размере, но если ребенок остается с мамой/папой, этому родителю достанется большая доля жилплощади.
  • Если будут доказаны особые обстоятельства, касающиеся временной неплатежеспособности отца или матери, с которыми остаются дети, сумма платежа может быть снижена, а второй стороне ежемесячный взнос может быть увеличен. Этот вариант возможен только при разрешении банка, который будет тщательно проверять платежеспособность заемщика, которому будет увеличена выплата.
  • Есть возможность погасить долги перед банком с помощью материнского капитала. В этом случае женщина сможет внести необходимую сумму в банк, но для одного ребенка или двоих и более детей, на которых была полученная помощь, выделяется доля в ипотечной квартире. Распоряжаться своей частью ребенок сможет после достижения им 18 лет.

Развод супругов имеющих несовершеннолетних детей и ипотеку может иметь множество спорных вопросов. Иногда без советов знающих юристов не обойтись. Вы можете обратиться за помощью к специалистам по семейному праву, и они помогут решить возникшие проблемы. Так, не все знают, что разделение однокомнатной квартиры невозможно, если там проживают малолетние дети. Также женщина или мужчина, с которыми остаются дети, получит большую часть в квартире.

Развод при невыплаченной ипотеке – это серьезный процесс, требующий юридической и финансовой грамотности. Если у супругов есть сомнения в том, что они смогут справиться с данной задачей самостоятельно, тогда лучше проводить мероприятия совместно с юристом. Важно понимать, что ипотека – это ответственность, которая должна быть выполнена в обязательном порядке.

Читайте также:  За детей — повышенную пенсию. Как женщина может пересчитать выплаты

Оцените автора

(
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации28 июля, 201831 июля, 2019

Защита прав несовершеннолетних

Если у разводящейся пары имеются несовершеннолетние дети, то с целью защиты их интересов суд может отойти от стандартных принципов раздела имущества и долгов. В таких случаях возможны следующие варианты:

  • платеж по кредиту делится между супругами пополам, но тот, с кем остаются дети, имеет большую долю в квартире;
  • при наличии особых обстоятельств (беременность, инвалидность ребенка, временная неплатежеспособность) платеж может быть уменьшен для одной стороны за счёт увеличения для другой, но только с согласия банка;
  • долг за квартиру может быть погашен средствами материнского капитала, но при этом ребенку обязательно выделяется доля жилплощади, которой он сможет распоряжаться самостоятельно после достижения 18 лет.

Правовое регулирование

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Основной принцип раздела ипотечного имущества при разводе, изложенный в названных нормативно-правовых актах, состоит в том, что:

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Финансовые обязательства перед банком также возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Некоторые мирные варианты выхода из ситуации

Развод при наличии детей причиняет ребенку стресс и психологическую травму. Ведь в судебном разбирательстве ребенок становится эпицентром борьбы, так как вокруг него «завязано» право владения и распоряжения отсуженным имуществом. В данном случае родители могут снизить градус напряжения и пойти следующим путем:

  • заключить мировое соглашение о разделе имущества и будущем обеспечении ребенка. Данный вариант повсеместно используется на Западе и в мировой практике. Это универсальный способ защитить свое имущество и нервы. Суду проще принимать решение, если предоставляется таковое соглашение;
  • предоставить договор и решение суда в банковское учреждение, вместе со справками о доходах, поскольку договор перезаключается на двух лиц в соответствии с принятым судом решением и финансовыми возможностями каждого из разведенных супругов;

Каждое переоформление договора – платное. Обычно банк берет 2% от всей суммы долга. Данная оплата может быть внесена в кассу банка сразу, либо ее посчитают в часть задолженности каждого из супругов.

Банки стараются себя обезопасить и редко принимают положительное решение, если ипотечный кредит берут молодые семьи, либо супруги у которых плохая кредитная история в другом банке, наличие двух и более кредитов в иных финансовых учреждениях, отсутствие постоянного дохода (чаще касается индивидуальных предпринимателей).

В данном случае банк предлагает заключить брачный договор касательно ипотеки, где прописать все нюансы возможного раздела имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *