Увольнение пенсионера по сокращению штата: нюансы процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера по сокращению штата: нюансы процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каждой организации есть хоть один сотрудник старше 55-60 лет. Когда у него появится право на пенсию, он может выбрать: отказаться от работы или продолжить трудиться. При этом на пенсионера распространяются все те же нормы ТК РФ, что и на остальных работающих граждан.

Работники-пенсионеры: особенные или как все?

Но есть и некоторые особенности. Например, если работник решит расторгнуть соглашение, он вправе не предупреждать об этом за 2 недели. И организация обязана уволить его той датой, которая фигурирует в заявлении. Соответственно, и заставить сотрудника отрабатывать 2 недели не получится.

Кроме того, работающий пенсионер может попросить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. В предоставлении такого перерыва отказать нельзя (ст. 128 ТК РФ).

Можно уволить по сокращению пенсионера?

Информация До 1992 года действовал трудовой кодекс, который позволял администрации предприятия увольнять работника после того, как его возраст приближался к пенсионному пределу. На основании новых норм, регламентирующих взаимоотношения работодателя и наёмных лиц, за гражданином сохраняется право на труд.

Пенсионеры, как и другие сотрудники, могут попасть под сокращение. Процедура увольнения проходит на общих основаниях. Все действия кадровой службы соответствуют положениям правовых норм.

Законодательная база

Название закона, номер статьи

О чём идёт речь в статье

Конституция РФ, ст. 37

Статья гласит о праве каждого гражданина на труд.

ФЗ №79

(30.12.2015)

Гражданин РФ, достигший 65 лет, может продлить возрастной предел до 70-75 лет по обоюдному согласию с работодателем.

ТК РФ, ст. 180

Как проводится процедура увольнения по сокращению должности.

ТК РФ, ст.81 ч.1 п.2

Расторжение трудового договора на основании сокращения штатных единиц.

ФЗ №400

Достигнув возрастного ценза, работник может продолжить трудовую деятельность без оформления пенсии, что предусматривает повышение коэффициента при пересчёте будущего пособия.

ТК РФ, ст. 179

Администрация имеет право предлагать сокращаемой единице штата другую вакансию, если опыт и навыки пенсионера являются для предприятия ценными и востребованными.

Ответы на распространенные вопросы про сокращение пенсионера в связи с сокращением штата

Вопрос №1: Нужно ли выплачивать уволенному по сокращению штата пенсионеру выходное пособие в размере среднемесячного заработка в первые 2 месяца после увольнения, если пенсионер не собирается искать новую работу?

Ответ: Да, эти выплаты являются обязательными, как для уволенных по сокращению штата пенсионеров, так и для молодых сотрудников, но только в том случае, если пенсионер встанет на учет в Центре занятости. Если нет — тогда выходное пособие он получит лишь единожды, при увольнении.

Читайте также:  Названы основные выплаты, положенные сотруднику при увольнении

Вопрос №2: Почему пенсионерам после увольнения по сокращению штата не присваивается статуса безработного, и как это сказывается на возможности получения выходного пособия?

Ответ: Статус безработного может быть присвоен трудоспособным гражданам, каковыми пенсионеры не являются с момента назначения им пенсионного пособия. Отсутствие статуса безработного означает, что работодатель не будет выплачивать пенсионеру третье выходное пособие в случае, если уволенный сотрудник так и не найдет работу, а Центр занятости не начислит ему пособие по безработице, только поможет с поиском вакансий.

По собственному желанию и по соглашению сторон

Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Нормативно-правовое регулирование

Принуждение к увольнению при достижении физлицом лет, после которых гражданин получает государственные дотации, наказывается согласно положениям ст. 3 ТК РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда». Работодатель не может отказывать в трудоустройстве сотруднику, руководствуясь исключительно возрастными критериями.

Некоторым категориям граждан положены льготы, если происходит сокращение пенсионеров при сокращении штатов. Лица преклонного возраста должны знать свои права. Данные привилегии оговорены ст. 179 ТК РФ «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников». Величина дотаций, которые выплачиваются увольняемому сотруднику при оптимизации производства, порядок начисления выплат оговорены ст. 178 ТК РФ «Выходные пособия».

Можно ли оспорить увольнение

Во время составления списка сотрудников, которые будут уволены из компании, учитывается не их возраст, а ценность для предприятия, а также профессиональная пригодность. Поэтому он обычно состоит из работников разных возрастов.

Пенсионер имеет право оспорить свое увольнение в судебном порядке, для чего используются следующие виды оснований:

  • наличие доказательств принадлежности к льготникам, например, если пенсионер заботится о несовершеннолетнем иждивенце или обладает званием ветерана боевых действий;
  • работодатель не предложил гражданину во время сокращения вакантное место, соответствующее навыкам и опыту специалиста;
  • нарушены сроки уведомления работников о планируемом сокращении;
  • нежелание работодателя выплачивать выходное пособие.
Читайте также:  От детей стали реже отказываться при рождении

Даже при незначительной ошибке, совершенной директором компании, суд удовлетворит требования истца, поэтому пенсионер будет восстановлена на рабочем месте. Наиболее часто граждане обращаются в суд по причине того, что руководители не предлагают им возможности перевестись в другое подразделение или занять вакантное место. Люди пенсионного возраста обладают уникальными навыками и опытом работы, поэтому нередко могут занимать разные должности в одной компании.

Процедура сокращения признается незаконной, если после ее реализации не изменяется штатное расписание, так как руководители компаний часто пользуются такой уловкой, чтобы уволить работников, с которыми складываются плохие отношения.

Плата за выполнение трудовых обязанностей

По факту сокращения сотрудника начальство должно погасить долг перед гражданином пенсионного возраста по оплате выполнения трудовых обязанностей. В итоговую сумму входят зарплата, премия, прибавки, бонусы и тому подобные поощрения. Если пенсионера уволили в середине месяца отчета, ему выдают деньги за тот период, который он по факту отработал. Если работнику заработок подсчитывается, исходя из выработки, то денежная сумма вычисляется на основе фактических показателей (к примеру, число созданных деталей до момента сокращения).

При предоставлении зарплаты увольняемому пенсионеру начальство должно зачислить и выплатить НДФЛ и страховые взносы по правилам, установленным законом.

Обратите внимание! Давайте рассмотрим пример. 14 ноября 17-го года гражданин пенсионного возраста был уволен с должности кладовщика ООО «Старт» по причине сокращения должности. Оклад этого гражданина составляет 18 тысяч 712 рублей. Каждый месяц он получает прибавку к жалованью в размере 1 тысяча 60 рублей.

На дату увольнения гражданину была начислена заработная плата за время, проработанное по факту – с 1 до 14 ноября 17-го года. Подсчитаем сумму:

(18 тысяч 712 рублей + 1 тысяча 60 рублей) / 22 рабочих дня * 10 рабочих дней = 8 тысяч 987 рублей, 27 копеек.

При учете удержанного НДФЛ гражданину обеспечивают выплаты на основе таких вычислений:

8 тысяч 987 рублей, 27 копеек – 8 тысяч 987 рублей, 27 копеек * 13% = 7 тысяч 818 рублей 93 копейки.

Можно ли сократить пенсионера по инициативе работодателя: что говорится в законе

В ст. 37 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на труд и свободный выбор профессии. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в реализации такого права по причине возраста. Это значит, что уволить работника только потому, что он достиг пенсионного возраста, нельзя — суд сочтет это дискриминацией, восстановит его на работе и привлечет работодателя к административной ответственности. Именно поэтому возникает вопрос: можно ли сократить пенсионера по сокращению штатов или стоит ли подвергать предприятие риску судебных разбирательств?

Сокращение пенсионеров в 2019 году на общем основании, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо при условии, что работодателем будут соблюдены все требования к проведению процедуры увольнения, установленные трудовым законодательством.

Досрочный выход на пенсию

Работники, не достигшие пенсионного возраста, уволенные в связи с сокращением штата, могут воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию. В соответствии с ч. 2 ст. 32 закона РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-I центр занятости может выступить с инициативой о досрочном назначении уволенному гражданину пенсии при одновременном соблюдении следующих условий:

  • отсутствует возможность трудоустройства гражданина;
  • у гражданина есть страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • до наступления пенсионного возраста осталось не больше 2 лет.
Читайте также:  Выплата морального вреда при досудебном урегулировании спора

Кроме того, необходимо, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента работника достигала установленного законодателем минимума на год обращения (каждый год минимальное значение ИПК увеличивается; в 2025 году он достигнет 30 баллов, после чего рост прекратится).

Если все перечисленные условия выполняются, центр занятости населения готовит предложение о досрочном назначении уволенному гражданину пенсионных выплат. Этот документ уволенный работник самостоятельно передает в территориальное отделение ПФР. К нему потребуется приложить:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку;
  • справки о стаже работы;
  • справки о среднемесячном заработке, полученном за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002.

При необходимости ПФР может запросить дополнительные документы — их потребуется представить в течение 3 месяцев с момента запроса. Более подробную информацию о порядке оформления пенсии можно получить на официальном сайте ПФР.

Выплаты пенсионеру при сокращении штата.

Сокращаемый сотрудник, в том числе и пенсионного возраста, имеет право на выплату ему выходного пособия. Размер пособия равен среднемесячному заработку сотрудника. Данная сумма должна быть выплачена в последний день работы пенсионера.

Если сотрудник – пенсионер в заключительный день на работе отсутствовал, а у работодателя нет технической возможности направить ему денежные средства безналичным способом, выплата должна быть произведена не позднее следующего дня с момента сокращенным сотрудником соответствующего требования.

Более того, работодатель обязан выплачивать ему среднемесячный заработок на время поиска работы и трудоустройства, но не более чем в течение двух месяцев. Эти платежи осуществляются на основании заявления пенсионера и оригинала его трудовой книжки, в которой отсутствует запись (информация) о трудоустройстве по новому месту работы.

Прежде всего, нужно понимать, что пенсионерам при сокращении штатного количества работников выплаты положены такие же, что и другим работникам. Нет никаких дополнительных компенсаций или же исключенных. При этом размер полученных сумм, которые выплачиваются служащим в связи с сокращением, будет зависеть от среднего дохода в месяц, а не от уровня оклада.

Так, список выплат, которые полагаются сокращенному штату, включает такие выплаты:

  • зарплата за выполнение постоянной работы;
  • компенсация больничного;
  • оплата отпускных дней;
  • выходное пособие;
  • помощь до момента нового трудоустройства;
  • помощь по безработице.

Каждый уволенный служащий гарантировано должен получить заработную плату за весь срок службы, в том числе и за два месяца, которые выделены работнику для раздумий. Это же касается и открытых листов нетрудоспособности, дни которых выпадают на этот же двухмесячный термин. Первые три дня недуга должны быть выплачены сотруднику работодателем, и, кроме того, максимум по истечении пяти дней бухгалтер обязуется направить листы для оплаты нетрудоспособности в ФСС, которыми компенсируется остальной срок болезни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *