Названы основные выплаты, положенные сотруднику при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Названы основные выплаты, положенные сотруднику при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).

Выплаты при отказе работника трудиться в изменившихся условиях

Если сотрудник отказывается работать в изменившихся условиях, его можно уволить по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

В этом случае нужно выплатить:

  • остаток зарплаты;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Причем такое пособие должны платить и ИП-работодатели, т.к. в ТК это прописано для всех работодателей.

Перечислим список бумаг, которые оформляются работниками кадровой службы при окончании трудовых отношений:

  1. Заявление работника, желающего уйти с работы.
  2. Соглашение о взаимном прекращении обязательств. Оформляется в случае, если стороны пришли к взаимному согласию о прекращении сотрудничества.
  3. Уведомление, которое оформляется в случае, если оканчивается срок действия трудового соглашения. Этот документ подписывается, только если работник был оформлен по срочному договору.
  4. Распоряжение руководителя (приказ) унифицированной формы, содержащий в себе все необходимые сведения об увольняемом: бланк формы Т-8 оформляется в отношении единственного лица, а бланк формы Т-8а подписывается, если в один день уходит сразу несколько лиц.
  5. Книжка трудовая, с внесением в неё записи в строгом соответствии с существующими на этот счёт инструкциями и регламентами.
  6. Записка-расчёт по форме Т-61, которая отражает в себе все данные предприятия, а также суммы начислений, подлежащих к выплате уволенному гражданину.
  7. Личная карточка, которая заполняется по форме Т-2 и предоставляется на подпись соответствующему лицу.
  8. Справка по форме 2-НДФЛ.
  9. Иные документы, которые лицо вправе запросить у работодателя:
  • справка о доходах за последние несколько лет;
  • информация о предоставленных за последнее время отпусках;
  • копии приказов, например, о приёме на работу, о переводе на иную должность, о предоставлении премии или представлении к награде и пр.

Спорные моменты по выплатам

Споры возникают по поводу размера выплачиваемых сумм. Для каждого отдельного случая предусмотрены соответствующие действия.

Описание ситуации

Действия работодателя

Увольнение происходит до окончания рабочего года, за который использован оплачиваемый ежегодный отпуск.

Удержать задолженность за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137) без согласия бывшего сотрудника (ч. 3 ст. 137).

Требование выплаты выходного пособия.

Руководитель обязан оплатить выходное пособие когда происходит ликвидация предприятия или сокращение штата. Случай расчета по собственному желанию под этот пункт не подпадает.

Требование уплаты компенсации за неиспользованные отпуска в течение нескольких лет.

Возмещение выплачивают только за 2 последних рабочих года и в случае, если оно не выдавалось по требованию служащего ранее.

Основные правила и формула исчисления

Для того чтобы корректно произвести увольнение, организации необходимо соблюдать не только законодательное нормирование по Трудовому кодексу, но и основные правила расчетных процедур. Расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию включает в себя не только оклад за фактически отработанное время, но и все выплаты, установленные трудовым договором: компенсационные надбавки, премии, бонусы и т. п. Также работник вправе получить и выплаты за трудовой стаж, за вредные условия труда, компенсацию за работу в сложных климатических условиях либо «северную» надбавку.

Читайте также:  Продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой

После того как руководитель учреждения рассмотрел и подписал заявление об увольнении, отдел кадров передает в бухгалтерию приказ для оформления компенсационных выплат. Бухгалтер, в свою очередь, рассчитывает служащего, начисляя ему все положенные по законодательству суммы.

В первую очередь необходимо просчитать количество отработанных сотрудником дней непосредственно в месяц увольнения. Исчисление последней зарплаты должно включать не только оклад, но и все причитающиеся доплаты — компенсационные, стимулирующие, премиальные и проч. Подсчет осуществляется пропорционально фактически отработанному времени.

Далее необходимо вычислить неиспользованный отпуск. В соответствии с принятыми нормами, каждому служащему должно предоставляться 2,33 дня отдыха на фактически отработанный месяц: 28 дн. / 12 мес. = 2,33. Педагогическим, медицинским работникам и госслужащим положен ежегодный отпускной период в течение 56 дней.

Неиспользованный отпуск, компенсируемый увольняющемуся, определяется путем произведения количества отпускных дней, которые предоставляются за каждый отработанный месяц, и совокупного количества месяцев, отработанных у работодателя. Из результата данного произведения необходимо вычесть уже отгулянный период положенного отдыха.

Если увольняющийся сотрудник отработал меньше половины месяца, то его исключают из вычисления. Если фактически отработана половина месяца или более длительный срок, то этот период учитывается при выплате полностью.

Если сотрудник бюджетного образовательного учреждения (например, учитель) решил уволиться, не отгуляв последний отпуск в полном объеме, то количество дней, подлежащих компенсации, равняется 56.

Трудовой Кодекс предусматривает, что все выплаты увольняющемуся по собственному желанию сотруднику должны быть произведены в последний день его работы.

Санкции за нарушение данной нормы следующие: 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. На текущий момент ставка составляет 10%.

Если в изложенном выше примере работнику не была бы своевременно выплачена компенсация за отпуск, то за каждый день просрочки работодатель выплатил бы следующий штраф: 10% / 300 * 32764,56 = 10,92 рубля.

Суммируя сказанное выше, можно прийти к следующему итогу: основные выплаты при увольнении, положенные по закону, должны быть известны каждому работнику. Знание формул их расчета и возможность оперировать ими перед руководством и бухгалтерской службой организации даст возможность отстоять свои права в любой ситуации.

Как рассчитать выплату за неиспользованный отпуск

Формула расчета

Компенсация за отпуск при увольнении по собственному желанию выплачивается за временной период, не превышающий 56 дней. При наличии у работника больше дней, работодатель не будет проводить за них выплаты. Перед увольнением сотрудник вправе полностью или частично отгулять отпуск. Величина денежных средств к выплате рассчитывается в соответствии с алгоритмом:

  • определение стажа работы;
  • идентификация факторов, которые могут стать основанием для увеличения отпускного периода свыше регламентированной законом базовой величины в 28 дней;
  • расчет положенных дней отпуска;
  • подсчет количества использованных дней отпускного времени и определение количества неиспользованных дней;
  • формирование базы данных с выплатами заработной платы работнику за предшествующие два года;
  • определение величины средней заработной платы;
  • расчет компенсации произведением количества неиспользованных дней, на среднюю величину заработной платы увольняющегося сотрудника за один день.

Увольнение во время болезни

В случае тяжелой болезни, работник может находиться длительное время на больничном. В этот период в его праве уволиться по собственным соображениям или по соглашению сторон, обусловленному инициативой работодателя ввиду необходимости выполнения обязанностей постоянно отсутствующим лицом и вменения их новому сотруднику.

Процедура увольнения человека на больничном, ничем не отличается от расторжения договора с работающим сотрудником. Он должен уведомить работодателя о своем желании, и после двухнедельного срока получить расчет. Уволенному работнику с открытым больничным листом расчет суммы платежа может быть произведен только после получения закрытого больничного листа, выданного медицинским учреждением. Выплаты проводятся в ближайший день выдачи заработной платы.

Читайте также:  Новые правила и сроки охоты 2023

Необходимые документы для оформления

Список документов, являющихся основанием для запуска процедуры увольнения:

  • Заявление служащего о желании уволиться.
  • Соглашение работника и работодателя о прекращении трудовых отношений.
  • Уведомление о прекращении действия срочного трудового контракта.

Это тоже важно знать:
Как исправить недействительную запись в трудовой: образец внесения изменений

Перечень документов для осуществления процедуры увольнения:

  1. Приказ начальства по ф. N T-8, T-8a с обозначением:
  • причины ухода с работы сотрудника,
  • статьи Трудового кодекса.
  1. Трудовая книжка с отметкой о причинах ухода с предприятия.
  2. Записка-расчет по ф. № Т-61 с перечнем выплаченных сумм.
  3. Личная карточка служащего по ф. N T-2 с отметкой об увольнении.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.

Расчет компенсации при увольнении

Расчет каждой компенсации осуществляется по следующему принципу:

  • Заработная плата. Начисляется строго за тот промежуток времени, который был отработан человеком с момента перечисления последней зарплаты и до дня увольнения.
  • Выплата средств за нереализованный отпуск. Компенсация начисляется за все неиспользованные дни без исключения (статья 127 ТК).
  • Компенсация при сокращении должности. Размер суммы равен среднемесячному доходу работника. Компенсация выплачивается за 1 месяц, а также сохраняется за 2 месяц, если человек за это время не смог трудоустроиться. По решению органов занятости населения выплата может быть предоставлена и за 3 месяц.
  • Сумма, положенная уволенному инвалиду. При увольнении по причине инвалидности сумма рассчитывается за 2 недели труда. Например, если средний доход составляет 15 тыс. рублей, то выплата составит 7 тыс. 500 рублей.
  • Размер компенсации, положенной при заключении соглашения, зависит от договоренности сторон и пунктов трудового договора.

Что говорит о законных выплатах ТК РФ

Увольнение по желанию самого работника производится в соответствии с регламентом ч. 3 ст. 77 и ст. 80 Трудового Кодекса РФ. В статье приведен порядок действий, производимых сотрудником и работодателем для соблюдения законной процедуры:

  1. Написание и подача сотрудником заявления об увольнении (за 2 недели до желаемой даты).
  2. Визирование заявления начальством.
  3. «Отработка» в течение двухнедельного срока (возможен уход на больничный или в предусмотренный законом ежегодный либо административный отпуск), по договоренности с начальством может быть отменена или сокращена.
  4. Подготовка приказа об увольнении, ознакомление с ним заинтересованного лица под личную визу.
  5. Внесение записи в трудовую книжку уходящего.
  6. Получение работником финального расчета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поданное заявление об уходе по своей воле подавший его сотрудник может отозвать в любую дату из предстоящих до увольнения 2 недель. Исключение составляет ситуация, если на его должность после подачи заявления уже составлен письменный запрос на замену другим человеком.

Расчеты с персоналом, касающиеся добровольного расторжения отношений, регламентируются ст. 140 Трудового Кодекса.

Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы

Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы — увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.

Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в рассмотренных нами выше формулах показатели могут значительно измениться.

Читайте также:  Разовые поручения руководителя

Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц. Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.

Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28 / 12 × 9).

Материальная помощь для такого сотрудника

В соответствии с локальными нормативными актами организации работодатель может установить дополнительные выплаты в поддержку отдельной категории работников или же указать таковые отдельно при заключении трудового договора с конкретными работниками.

Уволенному сотруднику материальная помощь выплачивается только в особых случаях, например:

  • как дополнительная выплата при ликвидации или сокращении штата до трудоустройства сотрудника на новую работу;
  • увольнение по состоянию здоровья;
  • увольнение военнослужащих или госслужащих, если оно не связано с их виновными действиями;
  • выход на пенсию;
  • сотрудник проработал много лет и внес существенный вклад в развитие организации;
  • сотруднику был причинен вред стихийным бедствием;
  • тяжелая материальная обстановка в семье и т.д.

Важно! Размер мат.помощи может быть выражен в конкретной сумме или в процентном соотношении от основного оклада.

Эта сумма подлежит налогообложению, если не связана со следующими событиями:

  • выплата осуществлялась в связи с вредом, причиненным сотруднику стихийным бедствием;
  • пособие было назначено в связи со смертью члена семьи работника;
  • сумма материальной поддержки не превышала 4 тыс. рублей.

Увольнение по сокращению

Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.

Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:

  • зарплату, которую отработал;
  • компенсацию за неотгулянный отпуск;
  • выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.

Виды положенных выплат

Расставание по инициативе сотрудника – тот повод к увольнению, который требует от работодателя не самых больших финансовых обязательств. Закон накладывает на руководство требование осуществить при увольнении с работы по вышеуказанной причине такие формы денежных платежей, как:

  • заработная плата, которая осталась невыплаченной за весь период занятости;
  • если из полагающегося по закону ежегодного оплачиваемого отпуска были использованы не все дни, за них положена компенсация;
  • любые средства, начисленные, но не выплаченные сотруднику;
  • другие выплаты, если они предусмотрены внутренней учетной политикой организации и зафиксировано в трудовом или коллективном договоре;
  • пособие по безработице от Центра Занятости, если сотрудник встал туда на учет после увольнения и не успел трудоустроиться заново.

Досрочный уход не означает, что труд работника не будет оплачен.

Подчиненный получит от организации:

  • зарплату за фактически отработанный период;
  • компенсацию неиспользованного отпуска;
  • выходные пособия, если они положены;
  • компенсации, предусмотренные договором о найме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *