Страховой стаж: как посчитать, на что влияет, как подтвердить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой стаж: как посчитать, на что влияет, как подтвердить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Актуальным изменением в сфере трудового кодекса в 2020 году, становиться введение электронных трудовых книжек (ЭТК). На данный момент переход на ЭТК является добровольным, работники уже имеющие бумажную книжку могут и далее использовать ее для взаимодействия с работодателем и прочими структурами. Однако, по желанию сотрудника возможен переход на электронный вариант документа, в который будут перенесены все актуальные сведения.

— 3-х уровневая пенсия в Казахстане

В Казахстане пенсия складывается из 3-х уровней:

1. уровеньбазовый. Базовая пенсия — эта часть выплачивается из государственного бюджета. Базовая пенсия зависит от трудового стажа.

2. уровень — обязательный. Пенсии из солидарной системы и ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда) за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

— 1) Солидарная пенсия выплачивается из республиканского бюджета при наличии трудового стажа не менее 6 месяцев, выработанного по состоянию на 1 января 1998 года. Именно с этого периода начался переход к накопительной пенсионной системе, предусматривающей перечисление обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ всеми работающими.

— 2) выплаты из ЕНПФ за счёт пенсионных накоплений работников.

3. уровень — добровольный. Это выплаты за счёт добровольных пенсионных взносов.

Обязательный уровень пенсии в Казахстане состоит из 2-х частей.

1) Солидарная часть — эта часть пенсии выплачивается из солидарной системы (республиканский бюджет) и единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Эта часть пенсии полагается не всем. Если у вас есть хотя бы 6 месяцев трудового стажа до 1 января 1998 года – вы будете получать трудовую пенсию. Ее размер составляет 60% от среднего дохода в месяц за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1998 года.

Со временем эта пенсия перестанет существовать из-за смены поколений. Произойдет это примерно к 2039 году, когда все у кого, есть стаж работы до 1998 года, выйдут на пенсию.

2) Выплаты из ЕНПФ. Это пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.
Кстати, пенсионные выплаты из ЕНПФ можно начать получать и раньше, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Выплаты из ЕНПФ можно уже получать при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии, мужчины по достижении 55 лет и женщины – 52 года путем заключения договора пенсионного аннуитета.
Пенсионные выплаты из ЕНПФ с 1 января 2018 года осуществляются по графику ежемесячно, и определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, а также установления минимального размера ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ не менее 70 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Какие нюансы учитываются при определении страхового стажа для больничного

В страховой стаж входят все периоды, когда сотрудник получал доход, с которого уплачивались взносы на соцстрахование. Если у человека был доход, взносы с которого не уплачивались, этот период в стаж не входит.

Читайте также:  Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Внимание! Не путайте понятия страхового и трудового стажа. Во втором случае это стаж работы по трудовому договору вне зависимости от факта перечисления страхвзносов. Страховой стаж может не совпадать с трудовым стажем.

К примеру, период работы ИП не включается в страховой стаж, т.к. он не обязан уплачивать взносы на соцстрахование. Однако если ИП в добровольном порядке оформит соглашение с ФСС и будет перечислять взносы в соцстрах, этот период войдет в страховой стаж для больничного.

Правила расчета и подтверждения страхового стажа содержатся в Приказе Минтруда от 09.09.2020 г. №585н. Согласно п. 2 данных правил в страховой стаж входят периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • иной деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством.

Электронная трудовая книжка (ЭТК)

Для лиц, устраивающихся на работу в первый раз с 2021 года, ЭТК становится обязательным электронным документом. В дальнейшем все данные вносятся именно в него и работодатель, при необходимости и наличии доступа может обратиться к электронной книжке для внесения нужных данных о приеме и увольнении рабочего.

Данная мера принята для упрощения ведения отчетности и для дальнейшего перехода на цифровой формат ведения бухгалтерского учета. Данные хранятся в едином реестре. Человек может получить доступ, к своей книжке войдя в личный кабинет с компьютера или мобильного устройства соответствующего формата. Доступ и внесение изменений для работодателя предоставляются после получения разрешения.

Порядок заполнения и ведения сохранился и практически полностью соответствует требованиям, предъявляемым к бумажному документу. В результате, подсчет стажа проводиться тем же способом, что и раньше и может быть выполнен с использованием калькулятора на этой странице.

Как подтверждается стаж

С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

Происходит ли начисление пенсионных баллов за советский стаж

Для системы расчета и выплаты пенсий, существующей в Российской Федерации, характерны множественные изменения. Последним из них является введение системы баллов, или так называемых индивидуальных коэффициентов (ИПК). Они с одной стороны упрощают процесс подсчета пенсии, а с другой – усложняют его.

Внимание! При выходе на пенсию в настоящее время процесс назначения пенсии осложняется тем, что необходимо предоставить доказательства наличия трудового стажа в письменном виде. В такие документы должны быть включены сведения не только о продолжительности работы, но и о характере работ, которые выполнялись, о размере заработной платы, которая выдавалась на руки работнику, и ряде других показателей.

В те времена вся информация вносилась на бумажные носители, которые имеют свойство не только портиться, но и теряться, поэтому перевод существующих пенсионных прав советского и постсоветского периодов в индивидуальные коэффициенты сопровождается множеством нюансов.

Вычисление ИПК для каждого пенсионера требует разделения времени трудовой деятельности лиц советского времени на такие периоды:

  • до 1991 года;
  • до 2002 года;
  • после 2002 года.

Преимущества большого стажа, открывающие возможности в 2020 году

Чтобы получать пожизненную доплату, совершенно необязательно работать именно в условиях Крайнего Севера. По идентичному принципу проводится расчет для тех, кто трудился на официальных основаниях в регионах, которые приравнены к Крайнему Северу. Таким работникам полагается 30% надбавки, если выработка представляет 20 лет в общей сложности.

«Северная» доплата остается при пенсионере даже если после завершения трудовой деятельности он примет решение переехать в другую область. Чтобы иметь право получить подобную привилегию, необходимо собрать общий трудовой стаж, который для женщин составляет 20 лет, а для мужчин – 25.

В некоторых областях имеются собственные бонусы для ряда пенсионеров. Здесь точных сведений нет, так как в каждом районе есть свои требования и нюансы, ведь даже не по всему государству предлагаются подобные поощрения. Для примера консультанты приводят Санкт-Петербург. Тут учитывается выслуга при условии наработки официального стажа в 20 лет.

Читайте также:  Средняя пенсия во Франции в 2023 году

Как подтвердить страховой стаж

Подтвердить страховой стаж можно любыми письменными документами, свидетельствующими о трудовой деятельности гражданина на протяжении соответствующего периода. Это могут быть:

  • трудовая книжка или ее нотариально заверенная копия;
  • трудовой договор;
  • справка от работодателя или государственного органа;
  • выписки из локальных нормативных документоы о назначении на должность или освобождении от нее (то есть из приказов);
  • счета и квитки, подтверждающие выплату заработной платы.

Периоды, в течение которых за работника не выплачивали взносы, но которые засчитываются в стаж, тоже подтверждаются соответствующими документами:

  • декретный отпуск – б умагами, подтверждающими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет;
  • период нахождения на учете в ЦЗН в качестве безработного – справкой из ЦЗН с указанием времени, в течение которого гражданин был на таком учете;
  • период, когда гражданин ухаживал за инвалидом или престарелым – решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (то есть ПФР).

Кто и когда считает страховой стаж

Страховой стаж определяет тот, кто назначает пособие. Если пособие назначается работодателем, стаж считает его представитель. В случаях, определенных Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255) пособие назначает территориальное отделение ФСС, тогда стаж подсчитывает отделение.

Поскольку право на пособие по новому порядку имеют и иностранные граждане, то в пункте 6 Правил сказано следующее. Если международным договором РФ установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора России.

Страховой стаж определяется при назначении пособия на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам).

Значение периода управления автотранспортом для расчета КБМ

Если КВС предусматривает только небольшую скидку на страховку ОСАГО по стажу, то второй учитывающийся при расчёте стоимости автогражданки показатель предполагает ощутимое поощрение за безаварийную езду. Он называется бонус-малус и обозначается КБМ. Этот показатель касается продолжительности вождения лишь косвенно, поскольку учитывает только годы без аварий по вине владельца автотранспорта при непрерывно застрахованной гражданской ответственности.

Скидка на страховку за стаж вождения без аварий рассчитывается по единой таблице для страхования по системе ОСАГО. Автомобилисту присваивается определённый класс, за которым закреплено конкретное значение КБМ – расчёт показателя ведётся каждый год по состоянию на 1 апреля. На него влияет, сколько дорожно-транспортных происшествий произошло по вине клиента за предыдущий год.

Что считается страховым стажем

Страховой стаж для пенсии по старости — это итоговая сумма временных периодов работы или другой деятельности гражданина, в течение которой работодатель платил за него страховые отчисления в ПФР (ст. 11 ФЗ за №400).

К страхстажу относятся и иные периоды, в течение которых страховые взносы не перечислялись, но которые будут включены в страховой стаж (ст. 12 ФЗ за №400). Например:

  • период нахождения на воинской службе,
  • уход за малышом до 1,5 лет,
  • период получения пособий по болезни,
  • нахождения с супругом-военнослужащим в районах, в которых нет возможности трудоустроиться и т. д.

Индексация иных выплат

В соответствии с законом Республики Казахстан «О соцпособиях по инвалидности, по потере кормильца и по возрасту в РК», пособие по потере кормильца в стране назначается и выплачивается нетрудоспособным членам его семьи.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

В первую очередь это касается детей-инвалидов 1, второй и третьей групп.

Пособие по потере кормильца предоставляется на весь период, в течение которого член семьи безвременно ушедшего человека считается недееспособным.

Человеку, претендующему на пособие, необходимо предъявить ксерокопию любого документа, который подтверждает родственную связь с умершим:

  1. Свидетельства о заключении брака.
  2. Документа об установлении отцовства (материнства).
  3. Удостоверения личности.

На что влияет непрерывный стаж

Непрерывный трудовой стаж служит основанием для надбавок людям, трудящимся в непростых климатических условиях. Такая возможность предусмотрена в отдельных регионах, например:

  • Архангельской области;
  • Крайнем Севере;
  • Карелии;
  • Бурятии и т.д.

Кроме того, такой период имеет значение при определенных обстоятельствах:

  1. В некоторых отраслях деятельности непрерывно трудящиеся работники могут получить льготы и премии. Например, в сфере образования или медицины.
  2. Отдельные работодатели поощряют сотрудников, которые долго трудятся на их предприятиях. Такую форму вознаграждения стоит отразить во внутренней политике.

Какие особенности могут возникнуть при определении пенсионного стажа?

Начать следует с того, что самой распространенной ошибкой сотрудников ПФР является нарушение регламента подтверждения советского стажа. Данный показатель чрезвычайно важен, поскольку определяет итоговые размеры пенсионного пособия, да и вообще, гарантирует право выйти на пенсион в определенное время. Кроме того, работа в советский период, официально подтвержденная, позволяет получить дополнительные надбавки. Именно по этой причине важно представить в ПФР максимальное количество документальных доказательств, удостоверяющих данный факт.

Кто впервые сталкивается с назначением госпособия, ошибочно считают, что достаточно передать на рассмотрение трудовую книжку, чтобы работник фонда выполнил необходимые расчеты. На самом деле, без бумажной волокиты здесь не обойтись и непосредственно при визите в учреждение, будущему пенсионеру вручат внушительный перечень необходимых к предоставлению бумаг. Специалисты советую подойти к решению вопроса максимально серьезно и заранее запастись нужными бумагами.

Согласно пенсионному законодательству, каждый год советского стажа увеличивает накопленный гражданином РФ пенсионный капитал уже в наше время на 1%. Если весь период 1991-2001 года принимается за 10%, то каждый год до 1991 считается отдельно. Если человек успел проработать 10-15 лет, то пенсионный капитал увеличится на 10-15%. Начисление ведется с учетом нескольких параметров. Механика расчета предусматривается законом №173-ФЗ, который частично не действует с 2015 года, кроме норм, регулирующих порядок исчисления стажа. При вычислении суммы пенсии учитываются:

  • размер стажа;
  • соотношение заработной платы в период СССР к средней по стране;
  • валоризация;
  • установленный коэффициент индексации;
  • размер пенсионного балла;
  • наличие прав на дополнительные выплаты.

Расчет производится в Пенсионном фонде. Система расчета с опорой на пенсионный баллы была введена в 2020 году и механика ее использования достаточно проста, чтобы каждый пенсионер мог самостоятельно вычислить причитающиеся ему выплаты.

Годы стажа в СССР должны доказываться записями в трудовой книжке и, при необходимости, справками с мест работы в советскую эпоху, которыми будет доказываться размер выплачиваемой заработной платы. Также придется подтвердить справа периоды ведения общественной деятельности.

Как подтвердить нестраховые периоды?

Бывает и так, что в труд.стаж не входит страховой период, а например, воинская служба или уход за малышом. Здесь нужно будет представить подтверждающие бумаги. В качестве таких бумаг, потребуются:

  • воинский билет, либо справка из в/ч. Подойдет и запись в трудовой книжке о периоде армейской службы;
  • время получения пособия по вынужденной безработице удостоверяется выпиской из ЦЗН;
  • справки об уходе за пожилым человеком или за инвалидом, выдает ПФР, поэтому, достаточно будет направить соответствующий запрос;
  • если соискатель ухаживал за малышом до 1,5-ра лет, то здесь понадобиться справка из жилконторы о том, что ребенок проживал с родителем или выписка от работодателя о предоставлении такого отпуска. Обязательно будет нужно свидетельство о рождении ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *