Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
В каких документах прописать условие об испытании работника
Это условие включается в трудовой договор или в отдельное соглашение. И работодатель вправе установить его только перед фактическим допуском человека к работе и при согласии последнего.
Роструд рекомендует использоваться следующую формулировку: «Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».
Трудовой договор или соглашение подписывается в двух экземплярах. Один предназначен работнику, а другой — отделу кадров. Трудовой договор лучше прошить и пронумеровать. Это необходимо на тот случай, чтобы у уволенного сотрудника не было возможности говорить о замене работодателем листов договора.
Условие об испытательном сроке также прописывается в тексте приказа, который издается на основе трудового договора.
На сотрудника, который находится на испытательном сроке, работодатель должен вести трудовую книжку. В ст. 66 ТК РФ уточняется, что «работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».
Чтобы понять, соответствует ли новичок должности, на которую он претендует, нужно на протяжении всего испытательного срока следить за результатами его деятельности, требовать от него отчеты, фиксировать недостатки.
Принять окончательное решение о соответствии можно до истечения испытательного срока.
Одновременно демотивирующим самого испытуемого работника и не вполне справедливым по отношению к работникам-старожилам будет оплата труда новых работников на испытательном сроке в одном с ними объеме (сказанное относится к стимулирующим выплатам, но не к должностному окладу или компенсационным выплатам).
В этой связи зачастую поднимается вопрос — правомерно ли в локальном акте организации (положении о премировании и т.п.) предусмотреть возможность невыплаты премий (иных стимулирующих выплат) работникам, находящимся на испытательном сроке?
Да, это вполне соответствует закону при условии надлежащего оформления и обоснования.
Например, формулировка локального акта организации: «Работникам, принятым с испытательным сроком и не владеющим профессиональными навыками, за период испытательного срока премии не выплачиваются», была расценена судом как достаточное обоснование для невыплаты премии (См. Определение Ивановского областного суда от 29.09.2014 по делу N 33-2107).
А в многочисленных ведомственных актах о материальном стимулировании государственных и муниципальных служащих можно встретить нормы о том, что во время испытания надбавки и премии работникам начисляются в минимальном размере (например, Приказ Россельхознадзора от 30.04.2008 N 155).
В период испытательного срока стороны трудовых отношений присматриваются друг к другу: руководитель принимает окончательное решение об увольнении или принятии нового подчиненного в основной состав, а сам работник проверяет, подходят ли условия работы и зарплата.
Некоторые сотрудники уверены, что на начальном этапе компании не платят зарплату. Отчасти это утверждение верно. Периодически фирмы заключают устное соглашение о намерении взять человека на работу, но сначала ему нужно пройти обучение.
Этот период может составлять от нескольких дней до двух месяцев. При этом кандидат не получает зарплату, так как не является трудоустроенным.
Более того, сотрудник несет финансовые затраты на следующее:
- проезд до места прохождения обучения и обратно;
- приобретение различных материалов (такое часто практикуется).
После прохождения обучения требуется сдать тест. Те лица, которые успешно его сдают, автоматически зачисляются в организацию. Если им предлагают пройти еще несколько испытаний (например, сделать тестовое задание), то применять испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не допускается.
Сколько может длиться
Надо сказать, что испытательный срок может длиться даже пару дней – минимального порога не существует. Впрочем, как и максимального. Так, руководителей, главбухов и их заместителей, а также для глав структурных подразделений можно испытывать в течение шести месяцев, а в отдельных случаях и еще дольше. В остальных случаях, если конкретные сроки не прописаны в договоре, то испытания могут продолжаться не больше трех месяцев. Ну, а если срок трудового договора составляет не больше, чем полгода, тестировать работника разрешается всего две недели.
Надо учитывать и то, что все пропуски, в том числе и по уважительной причине, увеличат ваш испытательный срок. То есть, если из трех месяцев испытательного срока вы три недели пролежали в больнице, эти три недели прибавят к трем месяцам – закону это не противоречит.
Испытание как мероприятие помогает выявить профессиональные навыки работника. Кроме этого, оно помогает определить и оценить уровень его организованности, а также на сколько качественно выполняются возложенные на сотрудника обязанности.
Как проходит испытательный срок
Прохождение испытательного срока обычно никак не отличается от обычного исполнения трудовых обязанностей.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Это значит, что ограничивать права работника в этот период нельзя. Отметим, что при этом сотрудник не освобождается от своих прямых обязанностей. За их невыполнение, его могут привлечь к ответственности. Например, сделать выговор или замечание. А в отдельных случаях допускается увольнение работника.
Принимая сотрудника на работу (до подписания трудового договора), работодатель должен ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, которые напрямую связаны с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Подробности прохождения испытательного срока можно указать в специальном документе. Туда могут войти: график освоения обучения, закрепление наставника, критерии определения успешного прохождения и прочее.
Результаты испытания при приеме на работу
Когда испытательный срок закончится, работодатель должен определиться, оставлять работника или нет. Нужно понимать, что если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работу, он успешно прошел его. И следующее расторжение договора возможно на общих основаниях.
Определить, соответствует ли работник всем требованиям, можно с помощью установления планов. В том случае, когда работу нельзя оценить количественно, необходимо подготовить специальное положение, которое регламентирует порядок и способ определения результатов испытания.
Если работодатель не доволен конечным результатом и считает, что сотрудник не прошел испытание, он вправе его уволить. При этом работника необходимо уведомить об этом не позже трех дней до даты увольнения.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
В то же время сотрудник может уволиться сам, если считает, что работа не подходит ему. Предупредить о своем решении нужно также за 3 дня до предполагаемого ухода.
Установление испытательного срока: что необходимо сделать
Итак, если претендент является лицом, в отношении которого можно установить испытательный срок, то в трудовой договор с ним включается данное условие. Большая часть работодателей ограничивается лишь этим пунктом. Но в случае такого оформления испытательный срок окажется бесполезным, так как уволить работника, как того, кто не прошел испытание, будет почти невозможно. А вот для сотрудника такое оформление на работу на испытательный срок окажется выгодным еще и тем, что этой записью он сможет воспользоваться, если, предположим, найдет более выгодную работу и пожелает побыстрее уволиться. Ведь его отработка на испытательном сроке составит не две недели, а каких-то три дня (см. ст. 71 ТК РФ).
Запомните: испытательный срок не оформляется только записью в трудовом договоре.
Превышение сроков испытательного срока
Максимальная продолжительность испытательного срока, согласно действующему законодательству, составляет 3 месяца. То есть работодатель не имеет права оценивать профессионализм своего кадра больше этого срока.
Но есть несколько категорий, для которых он не превышает строго установленный законом предел времени. Поэтому работодатель сначала определяет, относится ли его новый член коллектива к такой категории или нет.
Величина более 6 месяцев устанавливается для:
- руководителя предприятия, а также для его заместителя;
- руководителя филиала, представительства, структурного подразделения;
- главного бухгалтера и его заместителя.
Не может превышать более 2 недель для:
- заключающих сделку от 2 месяцев до полугода;
- работающих сезонно.
От 3 до 6 месяцев устанавливается:
- для госслужащих, которые принимаются впервые;
- для лиц, которые впервые переводятся на государственную службу.
В более «узких» нормативных актах, регулирующих деятельность различных категорий, могут быть установлены иные рамки. Поэтому если директор для ведения своей деятельности руководствуется такими нормативными актами, то он учитывает это при приёме новичков.
Если рамки прописаны и не превышают установленную в законе продолжительность, то его можно изменить. Руководитель вправе сократить время без веских на то оснований, а увеличивать его он не может.
Однако есть такие периоды в работе, которые не включаются в общее прохождение. Это:
- период болезни, то есть кадр может оправдать своё отсутствие листком нетрудоспособности;
- административный отпуск, то есть отдых, когда не сохраняется заработная плата;
- учебный отпуск, то есть отсутствие на месте по причине обучения;
- нахождение лица на общественных работах или выполнение им государственных обязанностей;
- отсутствие на рабочем месте по другим уважительным причинам.