Что делать, если приставы сняли все деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы сняли все деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Предупреждают ли банки об аресте счетов

Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.

Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.

Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:

  • проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
  • получит смс-оповещение о списании;
  • не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.

Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?

  1. На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
  2. Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
  3. Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
  4. Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
  5. Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.

Как снизить размер удержаний

Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:

  • должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
  • заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
  • к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
  • если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.
Читайте также:  Как не лишиться прав, если выпил в машине

В законе не указано, насколько можно снизить размер удержания. Это будет решать суд, с учетом доводов должника, уважительность причин просрочки, доказательств тяжелого материального положения.

Как снять арест с банковской карты?

Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.

Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.

Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.

В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.

Процедура списания денег с карты должника

Чтобы понять, как действовать в случае ошибочного списания, разберемся, как происходит процедура списания средств.

Раньше оформление запросов даже за незначительные штрафы занимало у приставов очень много времени. Теперь между ФССП и многими банками действует система электронного документооборота, соглашение об этом подписали уже более 90 кредитных учреждений.

Чтобы получить финансовую информацию о должнике, пристав направляет в банк запрос. Банк в ответ выдает список счетов должника и состояние их баланса. После этого пристав решает, с какого счета будет гаситься долг, и отправляет в банк постановление о списании нужного количества денег. Получив постановление, банк списывает деньги со счета клиента и перечисляет их на депозитный счет ФССП. Если на счете должника не хватает средств, банк снимает все имеющиеся деньги, а остаток долга будет погашаться из новых поступлений.

Имеют ли право арестовать зарплатную карту

Да. Приставы проверят и арестуют зарплатную карту на начальном этапе исполнительного производства. Они вправе списывать до 50% с ежемесячного дохода (по алиментам до 70%), а накопления и вклады будут изъяты в пределах суммы долга.

Если на счет наложили арест, должник не может снимать деньги, переводить их других лицам, оплачивать товары и услуги. Но полной блокировки можно избежать. Это связано с предельным размером удержаний по долгам — половина или 30 % дохода останется на счету, и должник сможет распоряжаться этой суммой.

Нельзя оставить часть денег на следующий месяц на карте — все остатки будут списаны, как только поступит следующая зарплата, пенсия. Копить деньги должник не может.

При направлении документов в банк пристав обязан указать:

  • на какие счета обратить арест, будут заблокированы все карточки, привязанные к счету;
  • сумму задолженности по исполнительному производству;
  • в каком размере удерживать деньги с периодического дохода должника.
Читайте также:  Какие штрафы за неприменение ККТ для ИП и ООО в 2023 году

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.

В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.

Размер денежных списаний установлен законом. На данный 2023 год процент остается неизменным — 50 или 70 процентов от заработка. В ряде случаев размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить иной размер удержаний — в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение, и практически все деньги уходят на оплату задолженности.

Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту?

Арест вашего расчетного счета означает, что вы не сможете снять с него деньги или перевести их на другой счет. Аресту подлежат денежные средства в размере задолженности гражданина. Если средств на счету недостаточно, арест будет наложен на поступающие средства вплоть до того момента, как судебный пристав отправит уведомление о снятии ареста и окончании исполнительного производства.

Если представители ФССП наложили арест на ваш расчетный счет, первое, что приходит в голову – это договориться с работодателем, чтобы он выдавал вам зарплату наличными. Но это не решение проблемы, ведь тогда приставы могут прийти к вам домой и наложить арест на имущество.

Самый верный выход – заплатить все свои долги. После погашения судебной задолженности ФССП отправит в банк уведомление о снятии ареста с вашего счета.

Особенности ареста зарплатных карт

При обращении взыскания на средства, размещенные на зарплатных картах, приставы придерживаются следующих правил на основании закона:

  • изымать все выплаты в полном объеме на зарплатную карту СПИ не может, так как периодические выплаты взыскиваются в определенной доли (не более 50%, в отдельных случаях не более 70%). Причем обычно на периодические платежи взыскание обращается в следующем порядке: пристав отправляет исполнительный документ в бухгалтерию работодателя, где и производятся все отчисления;
  • речь идет только о поступающих выплатах. Если какие-то средства хранятся на карте, их СПИ может взыскать в полном объеме. Поэтому должникам рекомендуется средства на счетах не хранить. И стоит запомнить, что у приставов есть доступ к любым картам, кроме тех, на которые приходят социальные выплаты, не подлежащие аресту;
  • с 2020 года приставы, получая информацию об открытых счетах, также получают данные о виде перечисляемых на них доходов.
Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Поэтому ошибки и аресты зарплатных карт сейчас сведены к минимуму, но не исключены.

А если кредит в одном банке, а зарплатная карта — в другом?

Если вы получаете заработную плату на карточку, выпущенную одним банком, а кредит, по которому не платите, выдала другая финансовая организация, вы все равно являетесь должником, и в отношении вас будет принято соответствующее судебное решение о взыскании, то взыскивать средства будут и с банковской карты другого кредитного учреждения.

«Если судебного решения нет, то и другой банк не вправе блокировать вашу карту или предпринимать какие-то подобные действия. Поэтому до принятия судебного решения вы можете смело пользоваться своими картами, а в случае каких-либо препятствий рекомендуется решать вопрос в судебном порядке. И тогда банк будет обязан компенсировать причиненный вам ущерб», — подчеркивает Андрей Лисов.

Какие средства списывать нельзя?

  • Алименты.
  • Средства по материнскому капиталу.
  • Пособия по уходу за ребенком, по беременности и родам, единовременное пособие для женщин, который стали на гинекологический учет в установленный срок.
  • Пенсия по потере кормильца.
  • Выплаты по уходу за нетрудоспособным родственником.
  • Средства, полученные в качестве компенсации морального или материального ущерба, вреда здоровью.
  • Выплаты от работодателя, предусмотренным трудовым договором и коллективным соглашением (при заключении брака, рождении ребенка или смерти родственника).
  • Пособие на погребение.
  • Материальная помощь пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, терактов.
  • Отдельные виды страховых выплат.

Размер денежных средств, подлежащих аресту, указан в судебном приказе. Помимо этой суммы, пристав имеет право снять также исполнительский сбор. Вся остальная сумма должна остаться неприкосновенной. Однако, если денег не хватает, каждое их поступление будет списано.
По закону, с должника нельзя удерживать более 50 процентов денежных средств, так как ему необходимо на что-то жить. Но есть ситуации, когда сумма может достигать и 70 процентов:

  • Алиментные платежи.
  • Компенсация за вред, причинённый здоровью или жизни.
  • Ущерб, причинённый при совершении преступления.

По ходатайству ответчика сумма, подлежащая удержанию, может быть уменьшена, если у него на иждивении находится несовершеннолетний ребёнок.

Блокировка и списание денежных средств

Арест банковского счёта считается правомерной процедурой и подразумевает под собой следующие действия:

  • Заявитель подаёт в судебное учреждение исковое заявление с сопутствующей документацией. Если доказательства являются весовыми, то требования подлежат удостоверению.
  • Должнику предлагают самостоятельно закрыть долговые обязательства в отведённый для этого срок. Если он не желает расплачиваться, то исполнительный лист передаётся в ФСПП для истребования долга в принудительном порядке.
  • Сотрудники службы подают запросы в финансовые организации для обнаружения у них счетов должника. Банки обязаны предоставить такую информацию.
  • Приставы требуют от кредитной организации блокировки карты неплательщика и перевод денежных средств в пользу взыскателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *