Сколько процентов алкоголя в пиве, есть ли этанол?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько процентов алкоголя в пиве, есть ли этанол?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из ранее сказано очевидно, что «лёгкое» спиртное, которое многие считают безвредным, содержит немало алкоголя. Так, небольшая бутылка хмельного может быть равнозначна 50 и более граммам более крепкой жидкости. Поэтому, при употреблении всего пяти или шести баклажек с ним среднего размера, человек выпивает бутылку водки.

Предлагаем ознакомиться: Алкоголь после аппендицита через сколько дней после удаления можно употреблять спиртные напитки

Недаром существует понятие пивного алкоголизма. Эта зависимость развивается по причине психологического самообмана: если пьёшь пиво, пусть даже регулярно, ты не алкоголик, а если самый крепкий алкоголь, и в малых дозах, речь идёт об отклонениях.

Но, если посмотреть правде в глаза, окажется, что все алкосодержащие напитки вредны. В целом, вред от любого вида спиртного можно поставить на одну ступень. А алкоголизм почти всегда развивается постепенно и незаметно для самого человека.

Известно, что для развития этой пагубной зависимости важен не сорт алкоголя или его крепость, а количество и регулярность распития. Расчёты, демонстрирующие присутствие одного алкоголя в другом, свидетельствуют об угрозах для здоровья при употреблении таких безопасных, на первый взгляд, продуктов, как пиво. В действительности, употребление пенного в немалых объемах также ведёт к алкогольной болезни.

Вред от пива для мужчин

Любая привычка есть что-то или не есть, пить или не пить, делать или не делать формируется две недели. Если две недели каждый день употреблять 0,5 л пива, вы «подсядете» на него! Организм привыкает из этого напитка получать высококалорийную энергию: 1 г чистого спирта при сгорании в организме выделяет 7 ккал, а один грамм углевода — та же мальтоза! — 4 ккал. Если провести элементарные расчеты, то бутылка пива содержит до 400 ккал! Человек в среднем в сутки должен съесть не менее 1200 ккал, поэтому, если он выпивает полтора литра пива, то свою суточную норму он уже съел. Прибавьте еще еду в течение дня! И медленно, но верно набегают 2000, 3000, 3500 килокалорий. Начинает расти не только живот, но и холестерин.

— Ну, это, наверное, только у мужчин? У подростков такой проблемы нет?

— Почему же? Те, кто пьет пиво, спортом не увлекаются, то есть избыточные калории с помощью нагрузок не сжигают. У молодых мужчин в большом количестве вырабатывается гормон тестостерон, который является мощным жиросжигающим гормоном, поэтому он и спасает их лет до 20-25. Но всё чаще мы начинаем встречать молодых людей с животами «навыпуск». Посмотрите, сколько сейчас молодежи с избыточным весом!

После 30-35 лет уровень тестостерона у мужчин медленно начинает падать, как бы они ни сопротивлялись. После сорока наступает уже серьезное падение, и если мужчины «западают» на пиво, то очень быстро набирают вес. Нарушая обмен веществ несдержанностью в употреблении еды и пива, мы сдвигаем гормональный обмен, и, как следствие, у человека изменяются внешний вид и здоровье. И зная, как влияют гормоны на рост, вес, толщину тела, структуру кожи, толщину волоса, рост костей и ногтей, окраску кожи, строение фигуры, можно по внешнему виду поставить половину диагнозов человека. Поэтому и говорю постоянно: дверь открылась — диагноз зашел! «Пивной живот» однозначно символизирует низкий уровень тестостерона у этого мужчины.

Для правильной доставки мужского полового гормона до органов мишеней — кожи, луковицы волоса, мышцы, костей, необходимы белки, а они синтезируются в печени. И когда печень занята нейтрализацией токсинов, которые приходят в организм с пивным алкоголем, ей некогда заниматься синтезом правильного количества транспортного белка для тестостерона. Отсюда у злоупотребляющих пивом другие проблемы от дефицита тестостерона, например, мышечная слабость, депрессии, раздражительность.

Когда тестостерона маловато — это опущенные плечи, снижение тонуса мышц, шаркающая походка, желание полежать на диване, поглаживая и почёсывая живот… Только целовать и плакать остается женщинам своих «пивных» мужчин!

— Что тогда происходит с репродуктивным здоровьем подростков?

— У нас выросло целое поколение молодых людей, которые многие годы употребляли пиво в период активного полового созревания. Пивная реклама идет лет 15.

Эти дети сейчас выросли, им сейчас 25-30 лет, они начали создавать семьи. И врачи столкнулись с ситуацией, что участился диагноз, который приходится ставить мужчинам, — азооспермия. В сперме отсутствуют сперматозоиды! У нормального мужчины в прошлом (сейчас они встречаются в единичных экземплярах!) один мл спермы содержал до 120 миллионов сперматозоидов! Теперь норма в спермограмме снижена до 60 млн., если их менее 20 млн., то мало шансов стать отцом обычным способом.

Бесплодным считается брак, когда два года нет детей, а сейчас уже полгода являются настораживающим фактором, супруги обращаются к нам раньше. В плане обследования бесплодного брака спермограмма обязательна. И часто спермограмма показывает, что дело-то в мужчине.

— А при чем здесь пиво?

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

— В 13 лет у мальчика начинается процесс формирования сперматогенного эпителия в яичках, который дает рост в будущем миллиардам клеточек, которые являются родоначальниками сперматозоидов. А у пьющего пиво подростка в момент закладки будущего идет блокировка этого механизма, так называемыми фито-эстрогенами (подобные женским половым гормонам), которые в большом количестве имеются в пиве. Тестостерон у них вырабатывается. Под его действием формируются мужской скелет, мышечная масса, нормальная половая ориентация, либидо, и сперма есть — а толку от нее нет.

Женщины напрасно предохраняются, имея таких мужчин рядом! Потом, когда появляется семья, начинаются вопросы: почему нет детей, кто виноват и что делать?

Эти фито-эстрогены, кстати, нарушают обмен и в рецепторах молочной железы мужчины. Есть такой термин — ложная гинекомастия: у мужчин, которые пью пиво, растет не только живот, но и ложные молочные железы! У мальчиков такой дефект вызывает психологические проблемы. Так что все очень серьезно.

Вред безалкогольного пива: выводы

Получается, что вред безалкогольного пива всё-таки имеет место быть. А потому хлестать его без всякого ограничения, думая, что этот безалкогольный напиток также безвреден, как талая вода или какой-нибудь чай – это значит наносить себе таким пивом скрытый вред. Так что употреблять его следует, соблюдая дозы употребления пива нормального (ежедневные 0,5л мужчинам и 0,33л женщинам с 2-3 выходными за неделю). И, стало быть, практически единственное реальное ему применение – это поддержать компанию, когда пить что-то более алкогольное просто нельзя, а ощутить вкус пива и праздника хочется. Для утоления же жажды во время жары или, скажем, после какой-нибудь физической активности лучше всё же воспользоваться безалкогольным напитком №1 – простой чистой водой. Будем здоровы!

Приготовление и варка сусла

Суслом пивовары называют водный раствор из солода. Ячменный солод измельчают до разного размера частиц.

У каждого сорта пенного напитка соотношение крупных и мелких частиц солода отличается. Сусло смешивают с водой, что называется затиранием. Сусло после затирания называют затором.

Для ускорения процесса ферментации солода затор проваривают, после варки — фильтруют.

Для этого его переливают в котел с ситом на дне. Затертый солод отстаивается: на сито осаждаются твердые взвешенные частицы — дробина. Затем низ котла открывают и через сито фильтруется жидкое сусло, которое собирают в следующий котел для варки.

Процеженное сусло проваривают и добавляют в него хмель.

Количество вносимого хмеля отличается у разных сортов пенного напитка. С помощью варки сусла осуществляют остановку процесса ферментации солода. Сваренное сусло снова фильтруют и отстаивают.

Казалось бы, «безалкогольный» продукт не первый в своем роде: давно на свет появились «легкая» кока-кола, нежирное молоко и облегченные сигареты. Однако оно до сих пор вводит в заблуждение большинство людей, которым категорически запрещено употреблять пиво, и побуждает их нарушить запрет, пригубить первый, второй, третий бокал.

Безалкогольный пенный напиток противопоказано пить в следующих случаях:

  • детям и подросткам;
  • людям с патологиями печени, болезнями почек и поджелудочной железы;
  • непьющим алкоголикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при лечении гомеопатическими средствами, травами;
  • перед тестом на определение уровня алкоголя в крови;
  • во время прохождения курса лечения иммуностимуляторами, антибиотиками и мочегонными препаратами.

Важно понимать, что даже ничтожная доза спирта, поступившая в организм с безалкогольным пивом может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем: возникает напряжение в ЖКТ, усиливается кровообращение.

Кроме того, вред данного напитка заключается в том, что он легко пьется, долгое время не вызывая опьянения. В результате излишняя жидкость в организме ведет к увеличению размеров сердца и варикозному расширению вен.

Пиво или водка – что лучше

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков, потому принимая решение, что выпить за столом, простой обыватель гадает, что лучше: пиво или водка. Если рассматривать ситуацию с точки зрения вреда большого количества алкоголя, то, конечно, лучше всего выпить пиво, в котором градус алкоголя меньше. Также следует отметить и то, что его можно выпить за столом больше в соответствии с рекомендованными нормами.

В состав пива входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки, потому в нем содержится богатый витаминный и минеральный состав, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на состояние кожи и самочувствие. Так как в водке содержится только вода и этиловый спирт, который играет роль антисептика, то лучше всего отдать преимущество именно солодовому напитку.

Кроме того, в пользу пива говорят и такие факты:

  • У пива меньшая калорийность, чем у водки.
  • Оно имеет отличное мочегонное действие, очищая организм от токсинов и выводя из него лишнюю воду.
  • Контролировать употребление водки сложнее, чем пива, потому большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Если человек покупает водку, то может прочесть на этикетке, что он содержит 40% спирта. Из этого следует, что 100-литровый объём этой жидкости содержит 40 аналогичных весовых мер этила. Это и будут проценты объёма. За основу расчётов берут 100 грамм.

Удельный вес спирта, как известно, равняется 0,78. Для перевода этого значения в объёмные проценты, следует весовые поделить на 0,78. После того, как пересчитать эти показатели, можно сравнивать по критерию алкоголя две алкосодержащие субстанции и определить, например, какой водочный градус у хмельного. Если говорить про вино, для него такие расчеты тоже возможны.

Итак, за основу берут показатели удельного веса этилового спирта. К примеру:

  1. Пусть крепость определённого хмеля равняется 4%. Объёмные показатели будут равны 4%/0,78. Выходит результат 5,1%. Это означает, что пивной напиток в количествах 100 литров содержит 5,1 литр этилового спирта. Произведя несложные расчёты можно узнать, сколько этого компонента включает 1 или 2 литра хмельного или любые другие его дозы.
  2. Допустим, пивная крепость равняется 6%. При высчитывании аналогичных параметров выходит 7,7 % (6%/0,78). Получается, что в 100 частях будет 7,7 аналогичной меры веса чистейшего этила. Аналогично, можно рассчитать итог для такого количества напитка, как полтора или три. Или выяснить, сколько содержит рюмка.
Читайте также:  Порядок перераспределения земельных участков с 1 января 2023 года

Таким образом, при сравнении двух параметров получаем эквивалент одной субстанции к другой.

При какой концентрации сахара выход спирта самый оптимальный?

Спирт – это мощный стерилизатор, убивающий все бактерии и микроорганизмы. Поэтому существует предельная концентрация его в браге, при которой дрожжи начинают гибнуть. Значение этой концентрации – 13%. Вот почему не бывает более крепких вин, есть только крепленые. Чтобы добиться 13%, в исходном сусле должно быть 20.3% сахара.

В диапазоне 10%-13% брожение сильно замедляется. На спиртзаводах время изготовления является важным фактором, влияющим на рентабельность. Поэтому дрожжевой затор содержит только 14% сахара, крепость вин не превышает 9%, зато брожение длится всего 72 часа.

Если в браге больше 20% сахара, то случится недоброд, выход спирта

снизится. При концентрации менее 10%, спиртовое брожение перейдет в уксусное. Весь спирт будет потерян. В домашних условиях для оптимального
выхода спирта
рекомендуется готовить сусло с концентрацией сахара 18%.

В России можно встретить пиво «Гараж» со вкусом лимона и чая. В 2017 году появился продукт, который имеет пикантный привкус имбиря. По отзывам потребителей, все виды «Гаража» не похожи на газированную воду, а имеют приятный цитрусовый вкус, подчеркнутый легкой кислинкой. Он подходит для тех, кто ценит оригинальные вкусовые оттенки. Продукт не имеет присущей пиву горечи. Тщательно подобранное соотношение сладости, кислоты и горечи делают «Гараж» одним из самых популярных бирмиксов среди молодежи.

В 2020 году на рынке появился Garage с новым вкусом. На этот раз производитель удивил любителей этого продукта ярким хмельным вкусом с пряным ароматом имбиря. Его не случайно выбрали в качестве продолжения вкусовой линейки «Гараж». Имбирь хорошо утоляет жажду. «Хард жинжер» имеет приятный вкус натурального имбиря, что в лучшую сторону отличает этот продукт от подобных марок.

Hard Lemon напоминает «Швепс», но гораздо вкуснее, т.к. имеет яркий вкус лимона и свежести. Вкус пива почти не чувствуется, однако отдаленные нотки присутствуют. Пьется легко, как лимонад, особенно в жару.

«Гараж» со вкусом чая с лимоном подойдет тем, кто не любит классическое пиво. Напиток приятный, сладкий, но не приторный. Чувствуется сильный привкус лимона, аромат чая почти не ощущается. В отличие от бирмиксов этот продукт более пьянящий, т.к. имеет в своем составе больше алкоголя.

После проведенного анализа вкусовых предпочтений российских любителей таких миксов, был создан новый напиток с брусничным вкусом, аналогов которому нет на рынке. Благодаря использованию натурального концентрата сока брусники новый сорт обладает насыщенным рубиновым цветом, освежающим вкусом и приятным, легким ароматом лесных ягод, что позволяет сохранить привлекательность для любителей подобных продуктов.

Сравнительная оценка объемной и весовой концентрации алкоголя в пиве

Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.

Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.

Пиво – молодежный напиток

Это еще одно заблуждение, в которое свято верят многие зомбированные рекламой юноши и девушки постсоветского пространства. На самом деле в Европе в старину пиво варили или пили, в большинстве своем, зрелые мужчины, утратившие свои семьи или престарелые холостяки.

Нет ничего отвратительнее идущей по улице компании молодежи, попивающей на ходу пиво. Такого зрелища не увидишь ни в одной цивилизованной стране. В Европе и США молодежь крайне негативно относится к употреблению любого алкоголя (и, кстати, к табакокурению тоже). Правда, американские тинэйджеры, бывает, приносят на вечеринку имбирное пиво.

В-третьих, вечеринки устраиваются не так уж и часто. И в-четвертых, по американским законам даже имбирное пиво запрещено употреблять лицам, не достигшим 21 лет. За нарушение этого закона юноша или девушка несет реальную ответственность, поэтому в США и Европе встретить на улице подвыпивших молодых людей очень трудно.

Предлагаем ознакомиться: Что помогает от тошноты и рвоты после алкоголя?

Главный миф о слабоалкогольной продукции

Некоторые специалисты утверждаю, что алкоголь, содержащийся в слабоалкоголке, безопасен для здоровья. Средняя крепость продукта составляет 5 оборотов. В бутылке номинальным объемом 500 мл спирт содержится в количестве 25 грамм, что соответствует 50 граммам водки. Для организма неважна разновидность спирта. Вред от 100 граммов водки равен таковому от литра светлого напитка.
Спиртное в любом виде негативно сказывается на организме человека. Употребление слабоалкогольной продукции — это не безопасный процесс. Слабоалкогольная продукция вызывает стойкое привыкание и отражается на работе жизненно важных органов и систем. Пристрастие к алкоголю — главная проблема современности.

Алкоголь содержится в пиве, что делает его небезопасным. Употребление любой алкогольной продукции сказывается на работе организма. Польза слабоалкогольных напитков не доказана, поэтому данное утверждение является мифом.

Крепость пива от 3,5% до 5%. Есть сорта, крепость которых 7,5%-8%. В некоторых особых сортах пива процент алкоголя может быть 12% и даже 24%. Обычно мы пьем пиво крепостью 4,5–5%. В бутылке (0,5 л) пива такой крепости содержится 20–25 г чистого спирта, что соответствует 50 г водки. Для организма не имеет никакого значения водочный это спирт или пивной. Вред от 100 г водки и 2-х бутылок светлого пива абсолютно одинаковый, ведь там содержится равное количество этилового спирта.

В барах США и Западной Европы стандартная доза любого алкогольного напитка (one drink) должна содержать не больше 20 г спирта. В перерасчете это: 50 мл виски, 150–200 мл вина, 450–500 мл пива.

Читайте также:  Как оплачивается больничный лист в 2023 по коронавирусу работающим пенсионерам

Если посетитель бара заказывает «double drink» (двойную порцию – эквивалент 100 г водки или 2-х бутылок пива), это настораживает бармена. От такого посетителя не сводят глаз и видят в нем потенциальную угрозу. Несмотря на итак осторожное отношение населения к алкоголю, европейские и американские медики ведут активную пропаганду среди граждан и рекомендуют им посещать бар не чаще 1 раза в неделю.

И только на Руси люди заказывают пиво литрами, водку 100-граммовыми порциями, а количество «пьяных дней» считают неделями.

Пиво действительно содержит витамины группы «B» (преимущественно B1, B2, B6) и витамин C, но количество их так мало, что для обеспечения суточной потребности организма, нужно выпивать 12 бутылок пива в день. Такое количество пива содержит примерно 420–600 г чистого спирта, что соответствует 2–3 бутылкам водки 0,5 л. Это практически смертельная доза. Стоит ли её употреблять ради суточной дозы витаминов?

Расчет количества спирта в пиве

Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.

Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:

Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%) Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%)
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15,00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8,00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1,010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1,012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1,014 3,50 9,00 1,071 17,75
1,75 1,016 4,00 9,25 1,073 18,25
2,00 1,018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5,00 9,75 1,076 19,13
2,50 1,022 5,50 10,00 1,078 19,50
2,75 1,024 6,00 10,25 1,080 20,00
3,00 1,026 6,50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7,00 10,75 1,084 21,00
3,50 1,030 7,50 11,00 1,086 21,50
3,75 1,032 8,00 11,25 1,088 22,00
4,00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9,00 11,75 1,092 23,13
4,50 1,038 9,50 12,00 1,093 23,25
4,75 1,040 9,85 12,25 1,095 23,75
5,00 1,041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1,098 24,50
5,50 1,045 11,25 13,00 1,100 25,00
5,75 1,047 11,75 13,25 1,102 25,50
6,00 1,049 12,25 13,50 1,104 26,00
6,25 1,051 12,75 13,75 1,105 26,25
6,50 1,053 13,25 14,00 1,107 26,75
6,75 1,055 13,38 14,25 1,109 27,25
7,00 1,056 14,00 14,50 1,111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25

Расчет количества спирта в пиве

Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.

Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:

Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%) Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%)
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15,00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8,00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1,010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1,012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1,014 3,50 9,00 1,071 17,75
1,75 1,016 4,00 9,25 1,073 18,25
2,00 1,018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5,00 9,75 1,076 19,13
2,50 1,022 5,50 10,00 1,078 19,50
2,75 1,024 6,00 10,25 1,080 20,00
3,00 1,026 6,50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7,00 10,75 1,084 21,00
3,50 1,030 7,50 11,00 1,086 21,50
3,75 1,032 8,00 11,25 1,088 22,00
4,00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9,00 11,75 1,092 23,13
4,50 1,038 9,50 12,00 1,093 23,25
4,75 1,040 9,85 12,25 1,095 23,75
5,00 1,041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1,098 24,50
5,50 1,045 11,25 13,00 1,100 25,00
5,75 1,047 11,75 13,25 1,102 25,50
6,00 1,049 12,25 13,50 1,104 26,00
6,25 1,051 12,75 13,75 1,105 26,25
6,50 1,053 13,25 14,00 1,107 26,75
6,75 1,055 13,38 14,25 1,109 27,25
7,00 1,056 14,00 14,50 1,111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *