Платят ли налог на имущество пенсионеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платят ли налог на имущество пенсионеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). «Поэтому физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался НДФЛ по ставке 13%, и получавшее доходы только в виде госпенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественных вычетов», — разъяснили в ФНС.

Льготы по транспортному налогу

Льготы на транспортные налоги для пенсионеров в 2021 году устанавливаются каждым регионом самостоятельно, на федеральном уровне они не предусмотрены, поэтому могут существенно различаться в разных субъектах РФ. Местные власти имеют возможность как частично, так и полностью освободить некоторые категории жителей от уплаты налогов. Одними из самых высоких показателей могут похвастаться города федерального значения.

В Москве за автомобиль с двигателем до 200 л. с. не платит транспортный следующие группы лиц, в которую также попадают люди пенсионного возраста:

  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны и прочих боевых действий;
  • Герои СССР и РФ;
  • Участники техногенных катастроф (ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других);
  • Граждане, получившие орден Славы трёх степеней;
  • Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

В Санкт-Петербурге льготы уже более конкретны и выгодны: все граждане предпенсионного и пенсионного возраста не платят транспортный налог за одно ТС с мощностью до 150 л. с. Ещё одним условием является место его производства — Россия или ЕАЭС. Ветераны, инвалиды и герои здесь на 100 % освобождены от транспортного налога, но дополнительно установлены ограничения по мощности двигателя.

Стандартные правила поддержки пенсионеров в России выглядит следующим образом:

  • Уменьшение налоговой ставки;
  • Скидка на уплату налога, распространяющаяся на автомобили малой мощности.

Льготы по налогу на имущество

Размер льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году зафиксирован и на местном, и на федеральном уровне. На данный вид материальной поддержки рассчитывают не только пенсионеры, но и люди предпенсионного возраста.

Схема расчета привычна — обладатель льготы может выбрать лишь один объект недвижимости, который не будет подлежать налогообложению. К ним относятся:

  • Дом, часть дома;
  • Квартира, ее часть;
  • Комната;
  • Гараж или другое место, предназначенное для стоянки машин;
  • Постройка на дачном участке площадью до 50 кв. м.;
  • И др. помещения (в том числе те, где лицо занимается творческой или любой другой деятельностью, но не использует ее в коммерческих целях).

То есть, если пенсионер является собственником частного дома на земле и квартиры в новостройке, то он полностью освобождается от налоговых выплат. В случае наличия, к примеру, двух домов на земле и квартиры, он может выбрать один из частных домов для поддержки государством. Уведомление о своём выборе необходимо подать до 31 декабря текущего года, за который и начисляется налог.

В том случае, если гражданин по каким-то причинам не подал заявку на предоставление льготы по выбранному им объекту недвижимости, то инспекция самостоятельно предоставит её в отношении самого большого размера налога из имеющихся в собственности объектов.

Любое получение прибыли с помощью объекта недвижимости лишает пенсионера права на материальную поддержку по налоговым выплатам.

Важно понимать, что при налогообложении, выплаченные деньги попадают в государственный бюджет. Далее они расходуются на потребности страны и всего населения России.

Прежде чем обращаться в Федеральную Налоговую Службу, каждому пенсионеру рекомендуется ознакомиться с основными разновидностями налогов, которые устанавливаются действующими законодательными документами.

Виды сборов приведены в таблице ниже.

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать
Разновидность налогов Характеристика
Федеральные Данную разновидность налогов уплачивают все граждане России, вне зависимости от региона проживания. Они устанавливаются и контролируются Налоговым Кодексом РФ.
Региональные Основываются на НК РФ, но устанавливаются региональными законодательными документами. Такие сборы действуют только для жителей региона, в котором они установлены.
Местные Данная разновидность налогообложения охватывает граждан, проживающих на определенной территории. Налоги устанавливаются местными законодательными властями.

Льготы на земельный налог

Какие налоговые льготы положены законодательством в отношении пенсионеров по старости, когда речь идет о земельных участках? С 2017 года лица пенсионного возраста могут уменьшить размер сбора на земельный участок, находящийся в собственности, пользовании или пожизненном владении гражданина. При этом, вычет предусматривается только в отношении одного участка. В той ситуации, когда площадь земли равна 600 кв. м., либо меньше этого показателя, налог вообще не платится. В случае, когда площадь земли больше – производится перерасчет.

Сотрудники налоговой запрашивают кадастровую стоимость из соответствующей палаты. Исходя из этого начисляется размер налога. Вместе с этим, на уровне муниципалитета могут предусматриваться иные условия и порядок начисления сборов. Например, в Ростове-на-Дону пенсионеры вовсе освобождаются от налога независимо от размера земельного участка.

Что делать, если после оформления льгот приходят налоговые уведомления?

В той ситуации, когда пенсионер уже оформил льготу и получил извещение о том, что она предоставлена, то начислений быть не должно, соответственно уведомления не приходят. За предыдущие периоды происходит перерасчет налога. Если прошло 30 дней с момента обращения в налоговую, а извещения нет и уведомление приходит, значит документы не прошли регистрацию. Причинами являются совершенно различные ситуации: заявление не прошло проверку, есть ошибки или неточности, бумаги потеряны и иное.

Деятельность специалистов может быть обжалована в вышестоящей инстанции, то есть в надзорной налоговой инспекции. Если результата нет, следует обратиться в суд. Практика показывает, что хватает обращения к вышестоящему инспектору, который даст поручение исполнителю.

Подоходный налог для работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры помимо выше перечисленных выплачивают налог с суммы:

  • заработной платы;
  • арендной платы от сдачи в наём собственного имущества;
  • полученных дивидендов, доходов и процентов от оборота ценных бумаг;
  • оплаты, полученной по договору авторского заказа и прочей творческой деятельности;
  • пенсии, полученной по договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным в пользу них работодателями;
  • пенсии, полученной по договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенными с НПФ ими самими в пользу третьих лиц;
  • прочих доходов, полученных на территории РФ.

Наравне с другими налогоплательщиками работающие пенсионеры вправе получать вычеты из НДФЛ при наличии соответствующих расходов.

На стандартные вычеты имеют право работающие пенсионеры, которые участвовали в ликвидационных мероприятиях, воевали, пострадали от радиации и таким образом приобрели особый статус, а также ту, у которых есть несовершеннолетние дети. Их размер зависит от категории, к которой относится налогоплательщик.

Работающий пенсионер получает социальный вычет, если в течение года у него были документально подтверждённые расходы на лечение, образование, покупку медикаментов по врачебным рецептам, приобретение полисов ДМС, софинансирование пенсии по госпрограммам и заключение договоров с НПФ. Размер вычета зависит от произведённых затрат, но не может быть больше установленных законом лимитов.

Послабление налоговых выплат на земельные участки

Сумма налога, которую граждане обязаны вносить за пользование землей, определяется властями на местном уровне и Налоговым Кодексом Российской Федерации. Освобождаются ли пенсионеры от налога на имущество и землю? На строения предусматриваются скидки, если гражданин не пользуется другими льготами на имущество.

От налогов на землю освобождаются граждане, которые пользуются землей на безвозмездном основании или на основании аренды. Льготы по налогу на землю регламентируются Федеральной Службой ФНС РФ. Пенсионные налоговые льготы на землю не предусмотрены.

Освободить от платежей или уменьшить их сумму может Налоговая Служба на местном уровне. Скидка может распространяться только на один земельный участок, для которого установлен верхний предел границы.

Законодательством предусмотрено освобождение от уплаты налога на землю жителям Дальнего Востока, Север и Сибири.

Читайте также:  Как выписать человека из муниципальной квартиры? Пошаговый порядок

На послабление выплат на 10000 рублей могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • полные кавалеры ордена Славы;
  • герои Советского Союза;
  • инвалиды;
  • инвалиды детства;
  • ветераны ВОВ и других военных действий;
  • жертвам и ликвидаторам чернобыльской катастрофы и другой подобной аварии.

От каких налогов освобождаются пенсионеры

Тенденция в нашем государстве, касающаяся льгот для категории граждан, вышедших на заслуженный отдых, наметилась не радужная. Согласно поступающей информации, планируется постепенное увеличение возраста, который будет считаться пенсионным, еще и подразумевается отмена некоторых предоставляемых им льгот. Однако, на сегодняшний день актуальная ситуация сложилась для пожилых людей вполне благоприятная.

С начала в обязательном порядке следует уяснить, что получение льгот носит принцип заявительный, то есть стать льготником и освободиться от некоторых выплат или просто их понизить может лишь тот, кто свое право озвучит. В противном случае, государство на послабление для граждан «нарываться» не будет.

Помимо налогообложения, пенсионеры во многих случаях имеют право на получение послаблений в виде:

  • оплаты затраченных на транспорт средств в процессе выезда к месту отдыха для жителей северных регионов;
  • оплата сверхурочных отпусков для граждан пенсионного возраста, продолжающих вести рабочую деятельность.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рассмотрению налоговых льгот.

От уплаты каких налогов пенсионеры освобождены

Следует понимать, от каких налогов освобождаются пенсионеры. Согласно действующему закону все люди, получающие государственную пенсию, не должны платить с нее подоходный налог. Помимо того, этот налог не берется с компенсаций, которые государство выплачивает гражданам, относящимся к данной категории.
Некоторым пенсионерам положены дополнительные льготы по налогам.

К примеру, они могут не платить налог на имущество за один из видов недвижимости, которые за ними числится.

На такое послабление имеют право следующие лица:

  1. Люди, возраст которых достиг пенсионного.
  2. Инвалиды I и II группы или инвалиды детства.
  3. Отставные военные или члены их семей, потерявшие кормильца.
  4. Люди, находящиеся в перечне федеральных льготников.

Это весь перечень льгот, которые положены пенсионерам. Остальные налоги они обязаны уплачивать в полном объеме, как все остальные люди. Есть исключение — если региональные власти ввели местные налоговые льготы.
Кроме этого, пенсионеры часто вправе рассчитывать и на другие преференции в виде:

  • Оплаты транспортных расходов. Это послабление положено жителям северных районов, которые выезжали отдыхать в более южные районы.
  • Оплаты сверхурочных отпусков. Это послабление положено людям пенсионного возраста, которые продолжают работать.

Какие платят налоги пенсионеры и какие имеют льготы

Согласно существующим на текущий момент положениям российского пенсионного законодательства для тех, кто получает государственные пенсии, положен соответствующий тип льгот по налогам и сборам.

Такими видами льгот могут быть:

  • полное исключение определенной категории пенсионеров из числа налогоплательщиков. Т.е. это однозначная отмена налога для той или иной категории граждан пенсионного возраста;
  • освобождение налогоплательщика от уплаты налогов на определенную сумму или при налогообложении законодательно определенных видов имущества или имущественных прав;
  • скидка или пониженная ставка, когда к налогоплательщику-пенсионеру применяется меньшая из всех возможных ставок по тем или иным основаниям

За что платить не надо?

Какие же налоги платят пенсионеры в 2015 году, а от каких освобождены?

В соответствие с действующим налоговым законодательством все получатели государственных пенсий (и по инвалидности, и по старости, и по утрате кормильца) освобождаются от уплаты подоходного налога с этих сумм. НДФЛ не взимается также с любых компенсаций, назначенных пенсионерам в государственном порядке.

Также с 2014 года некоторые категории пенсионеров не платят налог на один из объектов недвижимости, находящийся в их собственности. Вот какие это граждане:

  • пенсионеры по старости или достигшие возраста нетрудоспособности;
  • инвалиды с детства или инвалиды первых двух групп;
  • пенсионеры, относимые к федеральным льготникам;
  • военные пенсионеры и члены их семей, оставшиеся без кормильца.

Статус пенсионеров: кому его присваивают?

На первый взгляд, определение категории кажется простым. Граждане в большинстве думают, что пенсионеры – это люди, достигшие конкретного возраста, установленного на уровне Федерального законодательства. Это правда, но есть и дополнительные характеристики, присвоенные категории граждан.

Законодательство описывает категорию пенсионеров следующим образом:

  1. Женщины и мужчины, соответственно, старше 55 и 60 лет.
  2. Лица, признанные нетрудоспособными. Например, из-за инвалидности, по решению медико-социальных комиссий.
  3. Те, кому положены выплаты по потере кормильца.
  4. Граждане, получившие награды федерального значения. Обычно это касается участников военных действий, либо ликвидаторов последствий аварий на атомных электростанциях и других подобных объектах.
Читайте также:  ЦБ: накопительные пенсии могут отменить к 2023 году

Для перечисленных выше лиц стандартно включение в группу пенсионеров. И у них есть определённые отличия от граждан других категорий, если говорить о выплате налогов.

О пенсионерах, продолжающих работать

Главная льгота – налоговые вычеты. Они касаются не только текущих сделок. Обратиться можно с просьбой вернуть деньги за три предыдущих года. Такое решение позволяет избежать двойного налогообложения по любым видам объектов. Право получают те, кто вышел на отдых недавно, и имеет официальный заработок.

Квартиры и дома, земельные участки, даже доли в этих объектах в одинаковой степени попадают под действие правила. Налоговая льгота имеет индивидуальный размер для каждого из граждан. Он определяется затратами, понесёнными за учётный период.

Освобождение от транспортных сборов допустимо только при принятии соответствующего закона там, где проводится эксплуатация машины, первоначальная регистрация.

Исключение из правил делают для автомобилей, переоборудованных под движение инвалидов.

Существует немало нюансов, связанных со льготами для пенсионеров. Сложности часто возникают из-за того, что граждане не успевают своевременно подать заявление вместе со всеми необходимыми документами. Некоторые даже не знают о своём праве получить освобождение от сборов. Потому государство облегчает доступ к предварительным консультациям, по телефону, на официальном сайте. Налоговая служба РФ тоже обязана отвечать на все возникающие вопросы, у этого органа есть своя горячая линия, официальная страница в интернете.

Главный уровень налогообложения – федеральный

Каждый пенсионер любой категории, являющийся гражданином Российской Федерации, получает льготы глобального значения.

При покупке любого недвижимого имущества, положен вычет по налогу. Это же правило действует для тех, кто пользуется землей. Не доведется им платить государственные пошлины в случае обращений в судебные структуры. Региональные власти не вправе нарушить это требование, поскольку оно исходит от вышестоящих структур.

Считается, что государство защищает пенсионеров на всех уровнях, но власти некоторых регионов не считают нужным соблюдать закон. Помимо того, что не добавляют этой категории населения льгот, стараются обойти федеральные законы, мотивируя отсутствие поблажек местными правовыми актами. Это грубейшее нарушение, ведущее к судебным разбирательствам.

Общие правила уплаты налогов

Продолжают ли люди платить налоги после того, как вышли на пенсию? Конечно же продолжают. Однако работающие пенсионеры имеют право на следующие льготы:

  • не платить налог на имущество (в отношении только одного объекта некоммерческой недвижимости, например, квартиры);
  • получать вычеты по налогу на доход физических лиц;
  • пользоваться льготами для пенсионеров, установленных на региональном и местном уровнях;
  • не платить подоходный налог, который начисляется с пенсии, а также с материальной помощи и компенсационных платежей;
  • не платить земельный налог (в Ленинградской, Самаркой, Новосибирской и некоторых других областях России);
  • не платить транспортный налог (в Ленинградской, Пермской, Свердловской, Самарской областях и Красноярском крае).

Налоговые льготы работающим пенсионерам

Пенсионеры по старости, которые приняли решение продолжать трудовой стаж, имеют право на некоторые льготы, которые могут существенно снизить налоговую нагрузку на них. Так, например, они могут перерасчитать пенсию. Перерасчет производится каждый год, при этом учитываются пенсионные баллы. В результате пенсия работающего пенсионера с каждым годом становится немного больше.

Пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность, имеют право на все те же льготы, которые полагаются и обычным гражданам. Например:

  • оформление налогового вычета на детей, не достигших возраста 18 лет, а также на детей, который учатся в высших учебных заведениях;
  • социальные вычеты (если, например, пенсионер принимает участие в программах необязательного страхования, делает отчисления на накопительную часть пенсии, либо же его дети учатся в высших учебных заведениях);
  • имущественный вычет на взнос на доходы физических лиц (право на имущественный вычет возникает, когда лицо приобретает или строит первое в его жизни недвижимое имущество).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *