Проверка машины на кредит в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка машины на кредит в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если по каким-либо соображениям покупателю не удалось проверить авто перед приобретением, а со стороны недобросовестного продавца обременение так и не было снято, в ближайшем времени банк может потребовать погашения долга у нового владельца. Разумеется, подобное решение может быть оспорено в суде, однако вероятность выигрыша мала. Если ваша цель как обманутой жертвы – наказать мошенника, необходимо подать заявление в правоохранительные органы за нанесение материального урона. Тогда вероятность привлечения горе-продавца к ответственности возрастет в несколько раз.

Я оплатил долги перед приставами, но запрет не снимают – что делать?

В первую очередь, подождать – это занимает некоторое время, и никто не снимет ограничения на регистрационные действия ни на следующий день, ни, вероятнее всего, даже через несколько дней.

Тонкость здесь в том, что сначала оплата должна дойти до приставов – это занимает до 3 банковских дней по правилам, но по факту может быть и дольше. Далее пристав видит по базе вашу оплату и формирует письмо в ГИБДД, направляет его в последнее ведомство обычным почтовым отправлением, которое может идти… Сами знаете сколько. После всего этого инспектор ДПС видит письмо и снимает запрет. Всё это без учёта человеческого фактора – реагирования самих работников органов на факты оплаты и письма соответственно.

Какие еще данные на залогодателя хранятся в реестре

О залогодателе (заемщике) — физическом лице:

  • Обязательно будет имя и фамилия, отчество — в случае наличия у гражданина;
  • При внесении информации об иностранных гражданах или лицах без гражданства, сведения дублируются буквами латинского алфавита, как они указаны в документах. Формы идентификационных документов в разных государствах также различаются, в базе будет указано, каким документом удостоверяется личность;
  • При отсутствии регистрации по месту жительства в РФ, в базу внесут фактическое место проживания физического лица;
  • При наличии — адрес электронной почты.

О заложенном имуществе:

  • Идентификационный номер автотранспортного средства (VIN), если он есть;
  • Иное цифровое или буквенное обозначение или их комбинация.

О кредиторе — залогодержателе:

  • Наименование, дата заключения, номер договора о залоге или сделке, на основании которой оформлен залог (если такие сведения имеются в заявлении).
  • В случае, если залогодателей или залогодержателей больше одного, сведения о каждом из них будут указаны отдельно.

Как обезопасить себя от чужих долгов

Когда вы покупаете подержанный автомобиль, требуйте, чтобы в договоре о купле-продаже был пункт, в котором указано, что продавец гарантирует юридическую чистоту машины, объясняет автоюрист Дмитрий Славнов. Тогда оспорить сделку в суде будет проще. Еще вариант — перестраховаться и заключить сделку у нотариуса.

«Нотариус проверит по своим базам, что машина на момент покупки не была ни в залоге, ни в аресте, ни в кредите, на ней не висело никаких обременений, ограничений на ней тоже не было. Он выдаст свое заключение. При наличии данной справки от нотариуса, вы будете считаться добросовестным выгодоприобретателем», — говорит Славнов

И если, к примеру, банк передал данные в реестр залогов после покупки вами автомобиля, но у вас есть справка от нотариуса об отсутствии обременения, то залог к покупателю не перейдет.

Но если вы приобрели автомобиль, и после этого выяснилось, что он находится в залоге у банка, то решить вопрос получится только двумя путями: попробовать расторгнуть договор с продавцом через суд, либо самостоятельно оплатить все задолженности, и только после этого подать иск на продавца за незаконное обогащение, отмечает Дмитрий Славнов.

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

В случае, если вы пошли на риск и решили приобрести залоговый автомобиль, сначала необходимо сделать запрос в банк и уточнить остаток кредита. Затем вместе с продавцом надо поехать в банк, составить на месте договор купли-продажи, часть суммы внести в банк и погасить кредит, а оставшуюся сумму уже отдать непосредственно продавцу.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Способы проверки авто

Если есть ограничения на авто, покупатель может отказаться от покупки или обсудить с продавцом снижение цены.

Преимущество способа проверки: быстрый, не требует затрат, позволяет отсечь до 90% проблемных машин.

По VIN-номеру. Вин понадобится для проверки через сайты ГИБДД и Федеральной нотариальной палаты и через специальные сервисы: «Автокод», «Автотека».

На сайте ГИБДД по вин-коду можно проверить

Преимущества способа: проверить автомобиль перед покупкой можно с любого устройства, имеющего выход в интернет. Услуга бесплатна.

Недостатки: сервис работает нестабильно, некоторые запросы невозможно обработать из-за ошибки сервера. Нельзя запросить справку об отсутствии ограничений, результат такой проверки нельзя использовать в суде в качестве доказательства добросовестности приобретателя.

Проверка автомобиля на сайте Федеральной нотариальной палаты. По вин-коду автомобиля можно проверить, находится ли авто в залоге, и запросить в бумажном или электронном виде выписку о залоге на автомобиль.

Преимущества способа: проверить авто можно через интернет, услуга бесплатна.

Недостатки способа: работает, только если держатель залога разместил данные о залоге на портале. Залогодержатель не обязан это делать, что не лишает его возможности в будущем претендовать на предмет залога. Сервис работает нестабильно.

Личное обращение к нотариусу за выпиской об отсутствии залога на автомобиль. Выписку обязан выдать любой нотариус при личном обращении, заверив ее печатью и подписью. Выписку может получить только владелец автомобиля. Услуга платная, стоимость — 40 рублей за каждую страницу выписки. После получения выписку необходимо сохранить — она будет лучшим доказательством добросовестности приобретателя.

Преимущества способа: выписку можно представить в суд как доказательство добросовестности приобретателя. Дополнительными доказательствами будут ПТС и договор купли-продажи, если в них тоже нет информации о залоге и ограничениях.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Недостатки способа: до заключения сделки покупатель не сможет самостоятельно запросить выписку.

На сайте судебных приставов проверка автомобиля по вину или госномеру недоступна, но можно проверить предыдущего владельца автомобиля. Если у продавца обнаружится задолженность по кредиту, стоит уточнить, не обращено ли взыскание на автомобиль.

Через специальные сервисы (базы данных). Существуют сервисы, которые запрашивают информацию сразу в нескольких базах данных — не только государственных, но и частных.

Преимущество способа: экономия времени. За 80—200 Р можно за минуту узнать всю историю автомобиля.

Недостатки способа: не всегда информация о ремонтах, залогах, ограничениях на регистрацию отражается в базе сразу. Данные, полученные таким способом, не дают гарантии юридической чистоты сделки и не могут использоваться в суде.

Проверка по госномеру не дает полной гарантии. Госномер в течение срока эксплуатации автомобиля может меняться на законных основаниях. Иногда автомобиль продают вообще без госномера — предыдущий владелец на законных основаниях может оставить его себе и установить на новом автомобиле. Поэтому для проверки лучше использовать вин: он не меняется.

В соответствии с действующей практикой, положениями Гражданского кодекса и Конституции России (в частности, пунктом 3 статьи 35), обременение — это полный или частичный запрет на распоряжение владельцем своей собственностью. Налагается такой запрет по решению уполномоченного лица и, если не обжалован в судебном порядке, остаётся в силе до момента исполнения гражданином своих обязательств — или исчезновения такой возможности, например, в результате смерти должника.

Примечательно, что наличие обременения, в том числе на машину, не аннулирует права владения — вплоть до завершения процедуры отчуждения имущество принадлежит хозяину.

Для последнего это безусловно хорошо, а вот для потенциального покупателя может создать дополнительные проблемы, и главная из них — невозможность стать полноправным обладателем.

При покупке машины покупатель должен был проверить на обременение обязан

Нужно предоставить копию паспорта ТС. Если хозяин утверждает о принадлежности транспорта кому-то из других лиц, не желает нести ответственность. Об обременении свидетельствует плохое состояние транспорта.

Водители, знающие, что транспорт скоро конфискуется, могут быть не очень аккуратны во время вождения. Опасения должна вызывать низкая стоимость по сравнению с ценами на подобное имущество.

Проверка Каковы варианты проверки машины на обременение? Посмотреть это можно в базах данных.

  1. ГИБДД предоставляет проверить наличие обременения. В разделе «Сервисы» можно узнать про штрафы, водителя и машину. Потребуется номер машины и сведения о свидетельстве. Для проверки водителя нужная информация с водительского удостоверения, а машины – VIN.
  2. На сайте судебных приставов находятся точные сведения. Там можно найти данные о поданных, но не рассмотренных исках.

Обременение, налагаемое по решению суда или пристава-исполнителя, может быть:

  • частичным, не препятствующим использованию транспортного средства;
  • полным, подразумевающим в том числе запрет на управление автомобилем в коммерческих или личных целях.

Основными причинами обременения являются:

  1. Невыплаченный целевой кредит. Машина, приобретённая на заёмные средства, остаётся в залоге у кредитора вплоть до полного погашения задолженности кредитополучателем; пользоваться ею заёмщик может свободно, а передавать в собственность другим лицам, не имея на то разрешения банка, не вправе.
  2. Обращение в залоговую собственность. Автомобиль, уже выкупленный у банка или приобретённый на собственные средства, может стать залогом для получения нового кредита, целевого или нецелевого — например, при оформлении ипотеки. В этом случае, как и в предыдущем, залогодатель имеет право пользоваться транспортным средством, но не продавать, дарить или завещать его.
  3. Наличие у владельца непогашенных материальных обязанностей. К последним относятся долги, в том числе по кредитам, неперечисленные в государственный или муниципальный бюджет налоги и сборы, а также алименты. В этом случае, в зависимости от суммы долга и сопутствующих обстоятельств, обременение может заключаться не только в невозможности реализовать автомобиль, но и ограничении возможности управления им.
  4. Завещание или дарение. Транспортное средство может быть завещано или передано в дар исходным владельцем третьему лицу, в том числе и без ведома очевидных наследников. Тогда права на владение естественным образом переходят к одаряемому или наследнику — и продажа машины без его ведома становится нелегальной.
Читайте также:  До скольких можно шуметь в СПб: закон о тишине

Ещё один вид обременения, сервитут, к находящимся в частной собственности средствам передвижения практически не применяется — но и его наличие не помешает проверить, следуя приведённому ниже алгоритму.

На что обращаем внимание

Верить людям – это хорошо, но при сделках с недвижимостью об абсолютной вере лучше забыть и максимально дотошно подойти ко всем нюансам. Проверка авто на обременение начинается с рассмотрения представленных документов. Какие факты должны насторожить потенциального покупателя:

  • У владельца нет в наличии техпаспорта на машину. Этот документ часто забирают при аресте авто.
  • За ТС запрашивается несоразмерно низкая цена.
  • Автомобиль находился в эксплуатации у нынешнего владельца менее 3 лет. Как правило, автокредиты ограничены именно такими временными рамками.
  • Продавец отказывается представить какой-либо из документов, которые могут косвенно свидетельствовать о наличии обременения. Например, разрешение от супруги на продажу машины, заверенное нотариусом.

Следующим шагом перед покупкой будет более детальная проверка с целью выяснить наличие обременений.

Как узнать об обременении

Чтобы обезопасить себя от возникновения проблем с законом в будущем, стоит знать, как проверить, есть ли обременение на автомобиль, в ГИБДД и прочих федеральных органах. В государственной автоинспекции регистрируется каждое транспортное средство, принадлежащее гражданину РФ. Здесь же собраны данные о наличии тех или иных проблем с автомобилями. Орган не регистрирует смену владельца транспортного средства, если на него было наложено обременение. Чтобы выяснить их наличие, нужен документ о регистрации и паспорт авто.

Проверить продавца на честность можно с помощью БКИ (Бюро кредитных историй), где собрана вся информация о кредитовании. Подобных специализированных компаний сейчас немало, а выписка обойдется клиенту примерно в 600 руб. Чтобы определить кредитную историю владельца машины, потребуются его паспортные данные. Они помогут узнать, оформлялся ли кредит на рассматриваемое ТС и был ли он полностью погашен.

Если на автомобиль продавца наложены ограничения в связи с незакрытым кредитом или же имущество оформлено как залог под финансовое обеспечение, в процессе выяснения обстоятельств сделка будет считаться недействительной.

Покупателю это грозит изъятием транспортного средства, стоимость которого не возвращается. В судебной практике известны случаи, когда новым владельцам удавалось вернуть деньги, однако их единицы, а разбирательства длились месяцы и годы. Именно поэтому так важно проверить машину на обременение.

Каковы последствия, если купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Обременение в виде залога, в первую очередь, исключает для нового владельца возможность распоряжения автомобилем путем его отчуждения, т.е. он не сможет его продать, подарить или обменять. Данное ограничение будет действовать до того момента, когда прежний владелец выплатит долг в полном объеме и залог будет прекращен.

Такое развитие событий — в идеале. Но что же будет, если прежний владелец авто перестанет платить по обеспеченному залогом кредиту? К сожалению, такая ситуация чревата уже более серьезными последствиями.

В случае возникновения у бывшего владельца авто задолженности по кредиту, его кредитор вправе обратиться в суд с иском о взыскании с должника задолженности по кредиту с обращением взыскания на предмет залога – автомобиль. Это означает, что при доказанности доводов истца суд может обратить взыскание на заложенный автомобиль. Таким образом, автомобиль будет продан с торгов, а вырученные средства пойдут на удовлетворение материальных требований истца.

В результате автомобиль у нового собственника будет изъят, при этом у него возникает право требования к лицу, продавшему ему автомобиль, о возврате уплаченных за машину денежных средств.

Следует отметить, что к моменту возбуждения гражданского дела автомобиль может быть перепродан неоднократно. В таких случаях к делу в качестве соответчиков привлекаются все участники цепочки продаж заложенного авто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *