Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник написал заявление в прокуратуру. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданским (ст. 40) и Арбитражным (ст. 46) процессуальными кодексами России определено, по каким правилам подаются совместные иски нескольких истцов в судебный орган. Такое действие имеет название процессуальное соучастие.
Особенности, как можно подать
Кроме этого ГПК в ст. 45, 46 вводит понятие «процессуальный истец». Им обозначаются особы, которые подают заявление не с целью защиты собственных интересов, а чтобы защитить других людей, количество которых не имеет никакого значения. Такие особы называются «материальными истцами».
Многие другие судебные процессы сотрудников вытекают из поведения на работе и, как таковой, могут быть жесткими для защиты. Если суд разрешает иск, это не означает, что работник выиграл, он просто переносит бремя обратно на работодателя, чтобы доказать, что неблагоприятные действия были основаны на законных деловых причинах, объясняет Гутштейн. «Вы должны полагаться на документацию-консультации, предупреждения, рецензии», — говорит он.
Четыре года назад из компании Buro-Object уволился ценный сотрудник. «Каково же было мое удивление, когда через месяц я узнала, что еще двое «звездных» сотрудников написали заявления об увольнении! Я сразу догадалась, кто их переманил, — вспоминает генеральный директор компании Карина Арутюнова. — В один день я осталась без команды лучших менеджеров».
— из статьи на портале «Сегмент».
Юридически — ничего не поделаешь. Каждый работник принимает решение об уходе самостоятельно. В этом случае можно только собрать сотрудников компании, провести разъяснительную беседу и мотивировать их на будущие подвиги.
В США и во многих странах Европы (Англия, Германия, Франция) часто используется соглашение о неконкуренции (non compete). Документ, который работник подписывает при зачислении в штат, запрещает ему несколько лет после увольнения работать на той же позиции у конкурентов или вести личную практику. Работодатель платит сотруднику определенную компенсацию.
В России такое соглашение будет признано ничтожным, поскольку нарушает свободное право на труд (статья 37 Конституции РФ). Единственное, что можно предпринять, — обязать сотрудника не разглашать информацию о компании, составляющую коммерческую тайну.
Исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов, на основании которого производится принудительное взыскание с должника. Если говорить просто, то сам по себе исполнительный лист является заключительным итогом всего происходящего в суде. Без судебного процесса и вынесенного по нему судебного решения, не будет создан и исполнительный лист.
Как правило, судебные дела оканчиваются судебными решениями или судебными приказами. И если судебный приказ сам по себе является исполнительным документом и может быть передан на принудительное исполнение приставам и работодателям, то судебное решение таким документом не является.
Чтобы привести судебное решение к принудительному исполнению, необходимо на основании него получить и исполнительный лист. Исполнительный лист, в свою очередь, можно получить лишь тогда, когда решение вступило в законную силу. По общему правилу этот срок составляет 30 дней.
Когда исполнительный лист на руках, можно приступать к взысканию через работодателя.
Долги — есть долги и по ним надо платить. Когда дело касается взыскания, не нужно сидеть сложа руки — это только усугубит и без того шаткое положение.
Если есть проблема — ее надо решать. Чтобы решить ее наверняка и после не получить массу последствий, советуем разбираться с такими проблемами совместно с юристом. Мы всегда стараемся выбрать наиболее выгодный и максимально правильный путь разрешения ситуации, отталкиваясь от конкретных обстоятельств дела и имеющейся общей картины.
Вариантов действий, связанных с долгами, может быть много — кредитные каникулы, рефинансирование, реструктуризация долга, банкротство и так далее. Главное — это своевременность. Чем раньше начать решать вопрос — тем меньше будет последствий и тем менее серьезными они будут.
Однако защита прав должников — это не весь спектр наших услуг. Со стороны работодателя и взыскателя также может быть немало вопросов и неоднозначности.
Урегулирование спора через процедуру медиации
Медиация – это один из способов урегулирования конфликтных ситуаций, не прибегая к судебному иску. И даже если заявление уже подано и находится в арбитраже, спор все еще можно разрешить без судебного вердикта. Что же представляет собой медиация? Это форма переговоров между конфликтующими сторонами, но с важным отличием от простых консультаций: процессом руководит медиатор, персона, которой одинаково доверяют обе стороны, но при этом она не представляет ни одну из них. Обычно в качестве медиатора выбирают опытного юриста, хотя в его роли может быть любой человек, который пользуется авторитетом у участников конфликта.
Как обычно проходит медиация? Стороны во время переговоров пытаются найти общие точки соприкосновения, компромиссные решения, а медиатор следит за тем, чтобы решения были, во-первых, в правовом поле, а во-вторых, что более важно, сам выдвигает возможные идеи мирного урегулирования спора. Если сторонам удается договориться, они скрепляют соглашение подписями, после чего спор в суде может быть остановлен. Для этого подается мировое соглашение и подтверждается судьей. После этого спор считается разрешенным, и сторонам остается только выполнить условия мирного соглашения, достигнутого ранее.
Как себя вести, если принуждают к увольнению по собственному желанию
В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.
В частности, таковыми являются:
- соглашение между сторонами;
- окончание срока договора о труде;
- прекращение договорных обязательств, инициируемое работодателем;
- прекращение договорных обязательств, инициируемое работником;
- переведение работника к другому работодателю либо по согласованию между сторонами, либо по его просьбе;
- когда работник избирается и получает новую должность в результате проведенных выборов.
Принуждение к увольнению — судебный пример
Чтобы было более понятно и человек мог ориентироваться в подобных делах мы рассмотрим принуждение к увольнению — судебный пример. Гражданка Б. обратилась в Астраханский районный суд с жалобой о незаконном увольнении. Ее неприятные отношения с начальником, которые она считала предвзятыми и необоснованными, послужили тому, что он вынудил ее написать заявление на увольнение принудительно.
Незаконно привлекая ее к дисциплинарным взысканиям, он посчитал, что таких аргументов достаточно, чтобы принудить ее к написанию «добровольного» заявления, перед этим создав такие условия, при которых находиться на рабочем месте для данной гражданки было невыносимо. Районный суд, учитывая все обстоятельства, в должности ее восстановил.
Однако, в апелляции ответчик указал, что доказательств на предмет психологического на нее давления не было либо они никак не обоснованы. Тем не менее, при рассмотрении суд окончательной инстанции стал на ее сторону, посчитал доказательства весомыми и сделал вывод, что восстановление ее на работе было правильным, а о том, что ее заявление было добровольным, не могло быть и речи.
Суд сделал такой вывод: написание гражданкой Б. заявления было принудительным, а работодатель, оказывая на нее перед этим давление, находился в состоянии, когда оказывал на нее психологическое воздействие.
Принуждение к увольнению — это абсолютно незаконные действия.
В Астраханском областном суде — апелляция от 30-го мая 2012 года.
Если установлено, что на ООО подали в суд, а дело уже возбуждено, требуется следовать двум полезным советам:
- Никакой паники. Для решения любого дела потребуется несколько заседаний, поэтому у ответчика имеется достаточно времени для ознакомления с иском и делом, а также на подготовку к процессу. Здесь необходимо определиться с возможностью защищать себя самостоятельно или же воспользоваться услугами квалифицированного юриста.
- Никакой самоуверенности. Понимание «ошибочности» и «необоснованности» иска еще не гарантия, что этот факт удастся доказать. В таких делах нет места самонадеянности. Ярким подтверждением этого факта является случай из жизни. Так, по одному из дел суд продолжительное время не мог «поймать» ответчика, чтобы проинформировать его о судебном заседании. Но однажды это удалось сделать с помощью телеграммы. При этом суд получил подтверждение, что человек получил данные о суде.
Спор по поводу финансовых обязательств может рассматриваться в разном порядке — приказном или исковом. Первый дает возможность быстро и легко отменить вердикт. Главное — не пропустить установленные процессуальным кодексом сроки. Если это удалось, то, скорее всего кредитор пойдет иным путем — подаст иск.
Присуждены деньги, что делать дальше? Прежде всего, нужно решить главный вопрос, — заниматься обжалованием или нет. В первом случае придется предпринять активные действия по подготовке жалобы. При согласии с присужденной суммой придется направить свои усилия на погашение задолженности.
Далеко не всем сразу удается рассчитаться с кредитором. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос об отсрочке или рассрочке выплаты. Если есть серьезные доказательства невозможности единовременного погашения, следует просить отсрочку или рассрочку. Если повезет, — предоставят дополнительное время.
Как быть, если денег нет и погасить задолженность невозможно? Пристав-исполнитель после принятия всех возможных мер, решает, что они не принесли желаемого результата. Никакого имущества и денег у гражданина не обнаружилось. Для взыскателя в этом нет ничего хорошего. Но вот должник получает возможность решить финансовую проблему посредством процедуры банкротства.
Как себя вести на налоговой комиссии
Если организация или ИП вызывают у ИФНС подозрения, за месяц до комиссии им направят информационное письмо с указанием конкретных претензий и перечнем вопросов, ответы на которые планируется получить в ходе комиссии.
Также в письме будет прописан порядок действий налогоплательщика в целях урегулирования спорной ситуации. Например, может быть предложено уточнить содержащиеся в декларации сведения и доплатить налог. Соответственно, есть месяц для того, чтобы подготовиться к даче пояснений или возражений относительно заявленных претензий.
Комиссии и дачи объяснений можно избежать, если своевременно представить уточненные декларации и погасить долги по НДФЛ и страховым взносам (письмо ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@). На представление уточненок и уплату налогов отводится 10 рабочих дней со дня получения информационного письма из ИФНС. Если не уложиться в данный срок, давать пояснения все же придется.
Стоит заблаговременно подготовить ответы на вопросы, содержащиеся в информационном письме, а также обосновать причины, по которым организация/ИП попала в поле зрения ИФНС.
К примеру, низкую зарплату можно объяснить следующими причинами:
- работа сотрудников на условиях неполной занятости;
- привлечение неквалифицированной рабочей силы;
- временные финансовые затруднения организации с обещанием в будущем постепенно повышать зарплаты сотрудников.
Как узнать, что банк подал в суд
Если вы знаете, что нарушаете договор кредитования и не платите банку, необходимо держать руку на пульсе и контролировать, не подал ли банк в суд. Получить достоверную информацию можно несколькими способами:
- не игнорировать звонки и письма банка. Более того, стоит самостоятельно обратиться в банк и напрямую спросить, есть ли в планах выход в суд;
- проверить наличие дел на сайте «Правосудие». Пользоваться сервисом просто: достаточно ввести регион проживания и данные должника;
- бывает, что суд уже прошел, а должник не в курсе, что его ждут удержания из заработной платы. На сайте ФССП можно узнать, есть ли в отношении должника открытые исполнительные производства.
Когда взыскать долг невозможно
Даже снявшись с учета в качестве ИП, избавиться от долгов не получиться. Хотя закон не запрещает прекращение деятельности при наличии задолженности. Задолженность никуда не денется, ее будут взыскивать уже с обычного физ. лица. Но есть несколько исключительных ситуаций:
- Долги по налогам (сборам) признаны безнадежными. В этом случае их взыскание прекращается. Признается задолженность таковой на основании акта ФНС. На практике это встречается достаточно редко.
- Истек срок исковой давности (СИД). По общему правилу он составляет 3 года. Если это время прошло, и кредитор за него не просудил задолженность, должник вправе заявить об истечении СИД в ходе рассмотрения иска. Но нужно учитывать, что это сделать можно только после подачи кредитором искового заявления в суд. Кроме того, применение последствий истечения СИД не аннулирует задолженность. Ее могут продолжить взыскивать во внесудебном порядке. Но права на судебную защиту своих прав кредитор всё же в этом случае может лишиться.
- Исполнительный лист возвращен ФССП из-за отсутствия денег и имущества у должника или невозможности установить его местоположение. Но это не означает, что задолженность будет прощена. Через полгода кредитор будет вправе вновь обратиться в ФССП, и производство начнется заново. Если у должника за это время появились доходы, появляется шанс, что он всё же выплатит долги.
Ознакомление с материалами дела
Необходимо будет узнать суть и основания выдвинутых против вас исковых требований. Для этого нужно прийти в суд и ознакомиться с материалами вашего дела.
В соответствии со ст. 35 ГПК РФ, лица, которые участвуют в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, снимать копии, делать выписки из них….
В большинстве судов это можно сделать в любой рабочий день, в некоторых лишь в «приемные часы судов» (понедельник с 14:00 до 18:00, четверг с 9:00 до 13:00).
Также информацию о деле можно узнать, зайдя на сайт суда, в который вас вызывают на заседание. Подобные сайты работают в каждом регионе нашей страны. Воспользуйтесь поиском по сайту (раздел рассмотрение дел), вбейте вашу фамилию и получите необходимую информацию. Идя в суд для ознакомления с делом, не забывайте паспорт.
Советуем сфотографировать материалы для более основательного изучения. Также отснятые материалы могут пригодиться в случае обращения к юристу, так как ему уже не нужно будет ехать в суд для ознакомления с делом, что сможет сэкономить ваши деньги и время.
Первое, что следует прочитать при изучении дела – это исковое заявление. В нем отражены все требования и основания, на которых они базируются. Внимательно изучите приложения к этому заявлению. Оцените степень доказанности тех фактов, на которые ссылается истец.
Когда вы пришли в назначенное в повестке время, не пытайтесь объяснить судье кто в данной ситуации прав, а кто виноват. Не вступайте в дебаты со стороной истца. Объясните судье, что вы ничего не понимаете в юриспруденции, что вам необходима помощь опытного юриста, или адвоката. Ходатайствуйте о том, чтобы судья отсрочил рассмотрение дела.
Работодатель обвиняет в хищении и написал заявление полицию
При приеме на работу материально ответственное лицо должно быть ознакомлено с данными последней инвентаризации.
Можно воспользоваться возможностью обратиться к судье, если вы действительно считаете себя непричастным к данной ситуации, с жалобой в порядке частного обвинения по ст.
Важно! Работодатель обязан обеспечить надлежащее хранение и охрану товарно-материальных ценностей. Я бы на ее месте предупредил того, кто обвиняет в краже денег, что если еще раз он вякнет, то она обратится к мировому судье в порядке частного обвинения по ч.3 ст.128.1 УК РФ, согласно которой клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. На данный момент знаю что они предоставили только договор оказания услуг по стажировки ( на три неделе), трудовой договор то же заключался, но на руки мне его не давали и они его не предоставляли.
Как забрать заявление из полиции о краже
В Уголовном Кодексе нашей страны такого понятия как «забрать заявление из полиции нет вообще, поэтому процедурно данный процесс не описан и не может быть выполнен. Но бывают случаи, когда обидчик полностью загладил свою вину и сполна возместил причиненный ущерб, или обращение в полицию было поспешным и по сути своей не имело оснований. Учитывая этот факт, следует искать другие пути решения вопроса.
Своевременное информирование сотрудников полиции о том, что на самом деле кражи не было, не будет иметь для поспешно обратившегося гражданина негативных последствий.
На практике слишком много есть случаев того, когда граждане обращаются в полицию с заявлением о краже и просят найти и наказать виновных в этом, а затем узнают, что просто поспешили, преступления никакого не было.