Оформление отказа от доли в приватизированной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление отказа от доли в приватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

Когда можно оформить отказ?

Собственник вправе в любой момент отказаться от своей доли. За исключением тех случаев, когда на недвижимость наложен арест. Если же речь идет о квартире, относящейся к собственности муниципалитета, то любой из жильцов сможет отказаться от своей доли в процессе приватизации.

Скачать заявление на отказ от доли в приватизированной квартире

Более того, никто из зарегистрированных в муниципальной квартире не сможет приватизировать свою долю без согласия и волеизъявления остальных. Каждый должен подготовить свой пакет документов, либо обратиться к нотариусу, чтобы оформить отказ от доли в квартире в чью-либо пользу из остальных.

Отказ в пользу родственника

Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу родственника?

Взрослый (старше 18 лет) и юридически дееспособный гражданин имеет законное право передать на возмездной или безвозмездной основе свою долю в приватизированной квартире любому другому гражданину. Это может быть его родственник, например, мать, отец, дочь, сестра, брат, бабушка. Закон не запрещает такое действие.

Если же речь идет о несовершеннолетнем, то отказаться от недвижимости и от участия в приватизации он не сможет, даже в пользу своих собственных родителей. Исключить несовершеннолетних из состава участников приватизации возможно только с разрешения органов опеки и попечительства. Если же квартира уже приватизирована, то органы опеки никогда не разрешат подарить или продать долю детей любым родственникам, в том числе их матери.

Обычно граждане оформляют отказ в пользу какого-то родственника. Ограничений на такие сделки по закону нет, кроме долей детей. Родственник может купить долю или принять в дар. При дарении не придется оплачивать подоходный налог. Если гражданин откажется от доли при приватизации, то его часть будет поровну поделена между остальными собственниками.

Можно ли отказаться от доли в квартире, в которую вложили маткапитал?

Купили квартиру по ДДУ с помощью маткапитала. Сейчас квартира полностью оформлена на жену. В семье трое детей. Один из них совершеннолетний, ему 19, двум другим детям 15 и 9 лет. Теперь нам нужно выделить доли.

Я и мой совершеннолетний сын хотим отказаться от своих долей. Можно ли выделить доли только двум несовершеннолетним детям, например по 1/20 доли? Нужно ли регистрировать это соглашение у нотариуса и заверять у него отказы?

Или необходимо составить соглашение на всех пятерых, а потом каким-то образом мне и совершеннолетнему сыну отказаться в пользу матери, то есть моей жены? Мне кажется, что это более затратный и долгий путь.

Если не сложно, подскажите примерную стоимость мероприятий.

Валерий К.

Если жилье приобретено с помощью материнского капитала, его оформляют как общую долевую собственность владелицы сертификата, ее детей и официального супруга. Если маткапитал вкладывался в долевое строительство, право собственности у членов семьи появляется только после того, как дом введут в эксплуатацию.

Наш калькулятор подскажет, как выделить доли правильно, чтобы у опеки не возникло вопросов.

Читайте также:  Разъяснения Минфина и ФНС об уплате транспортного налога

Оптимизировать пространство огорода и свои усилия

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

Итак, мы разобрали частные случаи отказа от доли в приватизированной квартире. Зная, как оформить отказ, вы не запутаетесь в процессе и отличите одну сделку от другой.

Подведем итоги:

  • Если жилье приватизировано, отказ оформляется в виде новой сделки: дарения, обмена, купли-продажи, непринятия активов умершего.
  • Отказ в виде продажи доли требует извещения всех совладельцев – они имеют преимущественное право по выкупу вашей части жилья.
  • Нельзя отказаться в чью-то пользу, зато можно указать адресата сделки и передать ему часть жилья.
  • Изменения нужно зарегистрировать в отделении «Мои документы» или в Росреестре.
  • Отмена отказа от доли встречается редко – потребуются веские причины, которые связаны с недействительностью сделок.

Исключение детей из приватизации

Исключение детей из приватизации должно быть согласовано органом опеки и попечительства. После оформления права собственности на ребенка получить согласие на отчуждение его доли без приобретения другого жилья практически невозможно.

Отказное лицо может как требовать денежную компенсацию за свою долю, так и нет. В случае, когда в процессе участвуют родственники, чаще всего оплаты не требуют.

Если кто-то из проживающих в квартире не хочет участвовать в приватизации и не указывает конкретное лицо, кто получит его долю, она распределяется между другими собственниками равномерно. По завершению приватизации собственник может свою долю продать или подарить, соблюдая при этом требования законодательства.

Оформить отказ от доли в приватизированной квартире можно исключительно добровольно. Никто не сможет заставить владельца отказаться от своей собственности.

Более того, если в суде будет доказано, что отчуждение произошло под давлением, под влиянием угроз или иного принуждения, то сделка будет признана недействительной. Доля в квартире будет возвращена своему владельцу.

Однако, если сделка произошла с соблюдением всех правил и норм законодательства, то вернуть долю в квартире прежнему владельцу уже не удастся, кроме как путем выкупа у нового владельца.

Если же речь идет о доле в квартире, собственником которой гражданин стал путем приватизации, то такая сделка имеет обратный ход и называется деприватизацией, когда недвижимость возвращается в собственность муниципалитета по желанию владельца.

Полный перечень документов, необходимых для оформления квартиры в собственность в порядке приватизации, устанавливается соответствующим органом исполнительной власти региона или муниципального образования, на который возложены данные полномочия.

Стандартный же пакет состоит из следующих документов:

1. Согласие (доверенность) или отказ лиц, проживающих в квартире на участие в проведении процедуры приватизации. Отказ от приватизации оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Отказаться от доли в праве на приватизируемую квартиру возможно также в пользу любого из членов семьи.

Читайте также:  Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ

2. Разрешение на приватизацию органов опеки и попечительства – необходимо, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети. Кроме того, дети старше 14 лет также могут давать согласие или отказ от участия в приватизации. Многие снимают детей с регистрационного учета перед проведением процедуры, однако, делать этого не стоит – если ребенок был выписан из квартиры менее чем за полгода до подачи документов на приватизацию, в ее проведении будет отказано.

3. Оригиналы личных документов проживающих в квартире лиц: паспорта, свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, а для умерших ранее членов семьи – свидетельства о смерти;

4. Договор социального найма – документ, подтверждающий право пользования квартирой, подлежащей приватизации. Если такой договор не заключался, необходимо обратиться в отдел по делам муниципальной собственности, имея на руках ордер;

5. Выписку из лицевого счета – документ, подтверждающий наличие или отсутствие задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Выписку можно получить в управляющей или другой жилищно-эксплуатационной компании.

6. Выписка из домовой книги. Получить такой документ необходимо в отделении УФМС или паспортном столе обслуживающей организации.

7. Документ, подтверждающий факт, что лица, участвующие в приватизации, не использовали такое право ранее. Такая справка выдается в БТИ (до 2000 года) и органах Росреестра (с 2001 года), в зависимости от даты регистрации в приватизируемой квартире.

8. Технический паспорт квартиры. Если такого документа нет, то его следует оформить в БТИ. Новый паспорт нужно получать и в том случае, если была проведена перепланировка или переустройство квартиры и такой документ с внесенными изменениями не выдавался, или же перепланировка не согласовывалась (более подробно о перепланировках мы рассказали в нашей статье: Как узаконить перепланировку квартиры: согласование перепланировки жилых помещений. Оформление и документы ). Кроме всего прочего, при проведении несогласованной перепланировки ответственный квартиросъемщик может быть оштрафован.

9. Документ, подтверждающий, что квартира ранее не была приватизирована. В данном случае может понадобится выписка из ЕГРП в отношении объекта недвижимости.

10. Заявление на проведение приватизации – документ установленного образца, как правило, составляемый на бланке органа публичной власти, на который возложены полномочия по проведению приватизации.

Что означает право собственности на долю в квартире

Квартира, представляет собой имущество, принадлежащее одному или нескольким собственникам. Во втором случае идёт речь об общей собственности нескольких владельцев. Долевая собственность на квартиру имеет место тогда, когда у каждого её владельца имеется определённая доля в помещении.

Если доли не выделены, то квартира принадлежит всем владельцам на праве совместной собственности. Такой режим имущественных прав актуален для имущества супругов, если нет брачного соглашения.

Квартира находится в долевой собственности, если:

  • объект приватизирован или приобретён несколькими членами семьи. В таком случае в договоре на стороне покупателей или приобретателей должны указываться все собственники. Квартира может быть приобретена и на одного собственника, а члены его семьи будут иметь право проживания;
  • квартира разделена на доли между супругами. Выделение долей может произойти по их согласию при подписании брачного контракта или соглашения о разделе имущества либо по решению суда в случае обращения за разделом общей недвижимости.

Отказ от права собственности на квартиру

Как правило, приобретение прав на недвижимое имущество является осознанным решением и позволяет улучшить жилищные условия или инвестировать денежные средства в надежный объект. Тем не менее, по различным обстоятельствам, допускается отказ от зарегистрированного права на квартиру по волеизъявлению собственника.

В представленном материале можно узнать, кто имеет право отказаться от собственности на недвижимость, и каким образом оформляется отказ от права собственности на квартиру.

Основания для возникновения, перехода или прекращения права собственности регламентированы Гражданским кодексом РФ. Специальные условия отказа от права собственности, в том числе на недвижимое имущество, указаны в ст. 236 ГК РФ.

Данная процедура характеризуется следующими особенностями:

  • субъектом отказа от права на недвижимость может выступать гражданин или организация, чья собственность зарегистрирована в службе Росреестра;
  • отказ должен выражаться в объявлении об этом или совершении иных действий, однозначно свидетельствующих об устранении от владения, пользования и распоряжения недвижимостью;
  • при совершении отказа не допускается предусматривать какие-либо условия, выражающие намерение сохранить какие-либо права на недвижимость.

Важно! Ст. 236 ГК РФ предусматривает, что даже совершение действий по отказу от имущества не повлечет юридических последствий до приобретения прав на имущество другим лицом.

Читайте также:  Расходы подотчетного лица не по онлайн-чеку

Помимо этого, в ст. 235 ГК РФ установлены иные варианты прекращения права собственности, которые могут применяться наряду с прямым отказом:

  • отчуждение объектов недвижимости третьим лицам по возмездным или безвозмездным сделкам;
  • уничтожение недвижимого имущества;
  • утрата права собственности в силу требований закона.

Для отдельных видов недвижимого имущества условия отказа от права собственности могут устанавливаться специальными нормами.

В частности, при отказе от приватизированной квартиры необходимо руководствоваться профильным Законом 04.07.

1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (для этого введена отдельная ст. 9.1), а для отказа от наследственного имущества – частью третьей ГК РФ.

Юридические последствия отказа от доли недвижимости – плюсы и минусы

Обозначим, какие юридические последствия могут наступить для владельца недвижимости, который откажется от доли:

  1. С момента перерегистарции прав на долю, владелец теряет права владения жильем. Он не сможет распоряжаться своей частью, так как она будет принадлежать другому гражданину. Этот нюанс можно отнести как к плюсам, так и минусам. Если гражданин хотел отказаться от доли и передать ее другому гражданину, то это плюс.
  2. Если же собственник не хотел продавать или дарить свою долю, то возникает риск возникновения мошенничества. Заставить отказаться от доли имущества не может никто. В случае, когда к собственнику была применена физическая сила, угрозы, лучше сразу обращаться в правоохранительные органы.
  3. Сделку, заключенную обманным путем, под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, злонамеренных обстоятельств, можно расторгнуть через суд (ст.178, 179 ГК РФ).
  4. Собственник, продавший или подаривший долю, сохраняет право бессрочного пользования жильем.
  5. Отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире. Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника.
  6. Если оформлялась дарственная, то у других собственников не возникает преимущественного права выкупа доли.
  7. По дарственной невозможно будет оформить налоговый вычет.
  8. Будет наложен запрет для собственника на регистрацию в жилье членов семьи или третьих лиц.

Лицо, которому переходят права собственности на долю, будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Он сможет продать жилье с согласия остальных владельцев частей, подарить, завещать, обменять. По сути, он получает выгоду от такой сделки. Один лишь минус заключается в том, что ему придется заплатить 13% налог при покупке доли.

В законодательстве Российской Федерации установлены основания и порядок приобретения права собственности на жилое помещение, а также порядок отказа от таких прав.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1 если квартира предоставлена по договору социального найма, каждый зарегистрированный в ней гражданин (в том числе несовершеннолетний) обладает долей в ней.

Приватизируемое жилое помещение делится на проживающих в нем лиц или только на некоторых из них, если остальные отказались от принадлежащих им прав.

Разграничивают отказ от участия в приватизации от несогласия на осуществление приватизации. Во втором случае одно или несколько зарегистрированных в квартире лиц не соглашаются с переходом права на квартиру от муниципального образования в частную собственность. Это означает, что приватизировать жилое помещение нельзя.

О процедуре отказа по варианту дарения

Проведение процедуры дарения доли аналогично дарению объекта недвижимости. Необходимо пройти стандартные этапы:

  • Оформление соглашения. Процедура производится в обычной письменной форме, не требует заверения в нотариальной конторе. Детали составления соглашения о дарении поможет составить наш юрист. Необходимо составить 3 варианта документа: для обеих сторон и для органа регистрации.
  • Свидетельство о праве собственности, которое выдается Росреестром при регистрации жилья.
  • Технические документы из БТИ.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Данный перечень обязателен при совершении сделки дарения, их необходимо предоставить в регистрационный орган. Если возникнет необходимость, то регистратор может запросить дополнительные документы для регистрации. После того как сведения о недвижимости заносятся в базу данных единого реестра недвижимости.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника, сделав подарок, например, близкому родственнику? Никаких различий не имеется, независимо от степени родства граждан. Все процедуры осуществляются по аналогии с общими правилами при дарении недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *