Злостное уклонение от уплаты алиментов – помощь юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Злостное уклонение от уплаты алиментов – помощь юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Риск потерять родительские права

По причине злостной неуплаты алиментов родителей могут в судебном порядке лишить родительских прав на ребенка или детей. Причем, алименты на них платить все равно придется, От обязанности содержать детей до совершеннолетия лишение родительских прав не избавляет.

Но при этом родитель утрачивает право на алименты от ребенка в старости, право наследования за ним, право участвовать в его воспитании, быть его законным представителем. Ребенок может быть беспрепятственно усыновлен другим человеком, и даже сменить при этом имя, фамилию и отчество.

ВНИМАНИЕ! Поскольку уголовная статья в отношении злостных неплательщиков используется достаточно редко, а государство весьма обеспокоено соблюдением прав несовершеннолетних детей, в 2016 году в КоАП была добавлена новая статья № 5.35.1. Она включает довольно строгие меры ответственности для неплательщиков:

  • Штраф 20 тыс. рублей
  • Обязательные работы, сроком до 150 часов
  • Административный арест на 10-15 суток

А согласно ФЗ№229 (статья №67.1), за долг по алиментам больше 10 тыс. руб. могут:

  • Лишить права выезда за пределы страны до полного погашения долга
  • Лишить водительских прав на неопределенный срок (пока долг не будет ликвидирован)

Как привлечь неплательщика к ответственности

За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:

  • сколько времени он не получает деньги деньги;
  • где живет должник;
  • где должник работает и сколько получает;
  • оказывал ли он материальную помощь взыскателю.

После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.

После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.
Читайте также:  Льготы при оплате транспортного налога

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, под злостным уклонением от уплаты алиментов принято подразумевать действия лица, который обязан финансово помогать детям, и имеет материальную возможность это делать, но использует различные способы отказа и уклонения от выплат (не всегда законные).

При этом неплательщик должен неоднократно получать предупреждение или юридическое взыскание, чтобы считаться злостным.

К основным признакам проступков, влекущих признание неплательщика злостным, можно отнести следующие моменты:

  • выполнение умышленных действий, которые создают основания для отмены выплат;
  • действия должны носить систематический характер, что является признаком злостности.

Как правильно написать заявление о привлечении к ответственности за неуплату алиментов

Письменное обращение с просьбой принять меры к лицу, не выплачивающему алименты, носит деловой характер, поэтому придерживаются соответствующего стиля.

  1. В правой верхней части первой страницы оформляют так называемую «шапку» документа, где указывают:
  • должность начальника территориального органа ФССП, куда обращаются, фамилию, инициалы имени, отчества;
  • сведения о заявителе – полностью паспортные данные, адрес проживания, номер контактного телефона.
  1. Посередине новой строки заявление озаглавливают с уточнением повода для обращения (например, о привлечении к одной из видов ответственности, объявлении должника в розыск, взыскании долга по неуплате).
  2. Строкой ниже переходят к текстовой части, где без лишних эмоций, оскорблений и угроз, по существу излагают, что стало причиной для обращения:
  • регистрационные данные исполнительного листа или судебного приказа о взыскании алиментов, с уточнением данных ребенка, даты его рождения;
  • почему возникли претензии к должнику (его фамилию, имя, отчество, адрес проживания) по вопросу уплаты алиментов;
  • приводят обоснованные доводы злостного уклонения от уплаты алиментов.
  1. В резолютивной части выражают желаемый результат рассмотрения заявления по существу.
  2. Отдельным списком перечисляют документы (или их копии), приложенные к обращению, имеющие непосредственное отношение к делу.
  3. Ставят дату, личную подпись, расшифровывают фамилию, инициалы имени, отчества.

Что показывает судебная практика при злостном уклонении от алиментов

Позиции судов по делам о злостном уклонении от алиментов отличаются специфичностью ввиду приоритета интересов попечаемого над приоритетом наказания виновного. Иначе говоря, судьи в большинстве случаев с готовностью идут на смягчение меры наказания, если это благоприятствует интересам попечаемого. В особенности, если это интересы попечаемого ребенка.

Например, обвиняемый не имеет никаких смягчающих обстоятельств и давно заслужил реальный тюремный срок, но по решению суда получает исправительные работы по месту основного трудоустройства с предписанием обязательного трудоустройства.

Потому, что из мест лишения свободы алименты, более-менее адекватные потребностям ребенка, получить сложно (практически невозможно). В результате реальные сроки лишения свободы назначаются судами только 1/10 части осужденных, признанных безнадежно злостными неплательщиками.

Основная же масса алиментщиков наказывается исправительными работами на срок от полугода до 10 месяцев. При этом часто применяется условность наказания и его отсрочка с испытательным периодом.

Конечно, при подобном положении вещей многие неплательщики не спешат становиться на путь исправления, что видно по статистике рецидивов в 55%. Но какой-либо действенной альтернативы по решению данной проблемы пока нет, кроме ожидания повышения общего уровня сознательности граждан с ростом уровня жизни.

Как составить заявление для подачи судебному приставу

Заявление за злостное уклонение от уплаты алиментов составляется в произвольной форме. В шапке документа потребуется указать наименование судебной инстанции и персональную информацию о заявителе (ФИО, телефон для связи, адрес проживания). Ниже прописывается название документа, и приводится изложение обстоятельств неуплаты. В тексте излагаемых обстоятельств прописывается следующее:

  • данные, свидетельствующие о заключении и расторжении брачного союза между сторонами дела;
  • данные, подтверждающие наличие общих детей с указанием имён, дат рождения и места проживания;
  • судебное решение о взыскании материальной помощи с указанием размера и формы выплат;
  • данные, указывающие на то, когда, при каких обстоятельствах и в каком размере выплачивались алименты;
  • сумма, которая накопилась в связи уклонением от уплаты материальных средств.
Читайте также:  Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Ниже прописывается требование о привлечении неплательщика к ответственности уголовного характера на основании законодательных норм, прописанных в УК. Заявление подаётся судебному приставу, который ведёт производство о взыскании финансовой поддержки несовершеннолетнего ребёнка. Подавать заявление следует в двух экземплярах. Первый останется у судебного пристава для рассмотрения, второй будет возвращён заявителю со специальной отметкой о принятии.

Порядок расследования уголовных дел по алиментам

Дознание проводится для установления обстоятельств преступления, розыска виновного лица, сбора и закрепления доказательств. О привлечении должника в качестве подозреваемого и обвиняемого будут составлены постановление и протокол. С этого момента гражданин сможет пользоваться услугами государственного или частного защитника. Для отстаивания своих интересов, услугами адвоката может воспользоваться и потерпевший, т.е. взыскатель.

В рамках дознания и следствия будут проводиться следующие мероприятия:

  • допросы должника, взыскателя, свидетелей, иных лиц;
  • доказывание периода просрочки по алиментам, отсутствия уважительных причин, умышленный характер действий;
  • сбор письменных и вещественных доказательств, подтверждающих вину неплательщика (материалы исполнительного производства, запросы, розыскные документы).

Ввиду относительно небольшой опасности таких преступлений, заключение под стражу на период дознания и/или следствия должнику не грозит. Однако при нарушении режима домашнего ареста или подписки о невыезде, попытке скрыться от проведение следственных действий, суд может и поместить подозреваемого в СИЗО.

Взыскатель и должник могут сами представлять свои доказательства, однако решение об их приобщении к материалам дела будет принимать дознаватель. Отказ в принятии доказательств не лишает права представить их в судебный процесс. Кроме того, незаконные действия и решения дознавателя можно обжаловать через вышестоящее должностное лицо, через прокурора, либо в судебном порядке.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос Ответ
Могут ли посадить за неуплату алиментов? Да
Когда наступает уголовная ответственность? Уголовная ответственность наступает в результате злостного уклонения от уплаты алиментов в течение 4 месяцев.
За какой долг наступает уголовная ответственность? За долг, скопившийся в течение 4 и более месяцев.
На сколько могут посадить? На срок от 3 до 12 месяцев.
Могут ли посадить второй раз за уклонение от алиментов? Да. Если первая судимость была связана с уклонением от оплаты алиментов, был назначен минимальный срок, то второй раз считается рецидивом (отягощающие обстоятельства при назначении повторного срока), выносится более строгий приговор с максимальным сроком лишения свободы.
Отмена уголовной ответственности за неуплату алиментов, возможно ли? Да. Если осужденный считает, что его незаконно наказали, он может обжаловать приговор в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, доказав свою невиновность.

Помните, что однажды став родителями, вы должны обеспечивать ребенка, его воспитывать и любить независимо от сложившихся жизненных обстоятельств.

Как привлечь неплательщика к ответственности за неуплату?

Заставить должника платить «по счетам» — задача непростая подчас даже для должностных лиц. Однако особая роль в этом деле отводится получателю средств, который в наибольшей мере заинтересован в получении присужденных средств. Речь идет в первую очередь о том, что получатель, согласно ст. 50 закона No 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право на любые заявления и ходатайства, относящиеся к исполнительному производству. Имея это право, можно реализовать его следующим образом:

– при выявлении в поведении должника признаков злостного уклонения обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о привлечении лица к уголовной ответственности;
– по истечении месяца написать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, чтобы проверить, какая работа проведена приставом в данном направлении;
– если выявлено бездействие уже самого судебного пристава — написать на него жалобу вышестоящему должностному лицу за невыполнение ходатайства взыскателя.

Образец заявления (ходатайства) о злостном уклонении от уплаты алиментов и привлечении неплательщика к уголовной ответственности на имя старшего судебного пристава территориального отделения ФССП приводится ниже. Однако необходимо знать, что полномочия пристава в данном направлении будут зависеть от возможности или невозможности уведомления виновного лица об уголовном преследовании. Если, к примеру, должник находится в исполнительном розыске и предупредить его невозможно, то уголовное преследование возбудить не представится возможным до установления его местонахождения.

Читайте также:  Основания, порядок и правовые последствия ограничения дееспособности граждан

Законодательное регулирование

Меры наказания при длительной неуплате алиментных платежей определяются статьей 157 УК РФ.

Но данная законодательная норма может быть использована лишь при соблюдении определенных условий:

  • если основой для перечисления алиментных платежей является постановление суда;
  • должник преднамеренно не выполняет судебное решение.

Данная норма законодательства используется в случаях, когда другие методы не принесли необходимого результата. Какое наказание предусматривается УК для неплательщика? Должника могут ждать следующие виды ответственности:

  • наложение ареста на период до 90 суток;
  • работы принудительного либо исправительного характера продолжительностью до 12 месяцев;
  • тюремное заключение на период до 12 месяцев.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга

Порядок привлечения неплательщика к уголовной ответственности

Привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментных выплат может только судебный пристав. Но он имеет право это сделать и по своей инициативе, и по заявлению получателя алиментных средств.

Перед возбуждением уголовного дела судебный пристав должен совершить ряд шагов:

  • узнать, имеет ли неплательщик алиментов работу. Если нет, то обращался ли в службу занятости;
  • получить сведения об имуществе задолжника;
  • наложить на его имущество арест в размере величины долга;
  • сделать предупреждение должнику о возможности уголовного преследования за уклонение от алиментов;
  • обнаружить признаки злостной неуплаты алиментов, которые представляют основание для начала уголовной ответственности.

По итогам деятельности судебного пристава выносится решение об уголовном преступлении, затем оно направляется в орган внутренних дел либо прокуратуру. После проведения досудебного расследования в суд передается дело.

При затруднении по вопросам алиментных выплат стоит обратиться к опытным юристам, которые предлагают комплексную помощь по алиментным делам различной сложности и помогают взыскать задолженность по выплатам даже с самых злостных неплательщиков.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность за уклонение от уплаты алиментов наступает в соответствии с положениями ст. 115 СК РФ. Если между родителями ребенка заключено соглашение об уплате алиментов (при условии, что оно было заверено у нотариуса), родитель, обязанный уплачивать алименты и не делающий этого, несет ответственность в соответствии с положениями этого соглашения (ч. 1 ст. 115 СК РФ).

Если же соглашение заключено не было, а основанием для уплаты алиментов стало решение суда, у неплательщика возникает обязательство по уплате представителю ребенка неустойки. Ее размер составляет 0,1% от общей суммы задолженности по алиментам за каждый день допущенной просрочки. Растет сумма долга — растет и размер дополнительных обязательств, связанных с необходимостью погашения неустойки (абз. 1 ч. 2 ст. 115 СК РФ).

Если материальное положение должника не позволяет ему не только закрыть долг по алиментам, но и выплатить ребенку всю положенную неустойку в полном объеме, есть вероятность, что суд уменьшит ее сумму. К аналогичному решению суд может прийти и в том случае, если неустойка, подлежащая уплате, несоразмерна последствиям, которые повлекло за собой несвоевременное погашение задолженности (абз. 2 ч. 2 ст. 115 СК РФ).

Однако может возникнуть и обратная ситуация — в случае, если представитель ребенка докажет, что размер убытков, понесенных по причине возникновения задолженности по алиментам, не покрывается неустойкой, положенной по закону. При таких условиях суд обяжет плательщика возместить часть таких убытков, не покрытых неустойкой (абз. 3 ч. 2 ст. 115 СК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *