Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить временную регистрацию иностранного гражданина?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При устройстве на работу или при туристической поездке в Россию о временной регистрации должны позаботиться приглашающие организации: фирма, которая устраивает отдых, компания-наниматель. В остальных случаях человек сам отмечается в УФМС и получает временную регистрацию.
Обращение к посредникам
- Плюсы: заинтересованный гражданин не тратит собственное время и силы, перекладывает поручение на других людей.
- Минусы: вероятность попасть на мошенников. Нет гарантии в предоставлении верных сведений о подлинности регистрации.
Иногда возникает необходимость в проверке регистрационного свидетельства на его подлинность:
- при устройстве на работу;
- аренде жилья;
- при появлении сомнений в легальности документа и т.д.
- Что такое миграционная карта?
- Может ли иностранец зарегистрироваться в гостинице, санатории и на турбазе и как это сделать? .
- Как оформить временную регистрацию на почте России?
Проверка миграционного учета
Миграционный учет – это документ, который должен быть у всех иностранцев, временно пребывающих в РФ. Это уведомление, которое принимающая сторона иностранца подает в МВД. В нем содержится информация о том, кто и куда поселил иностранца.
Работодателю при приеме иностранца на работу также нужно проверить этот документ, так как он свидетельствует о легальности пребывания иностранца в РФ. И вот что нужно учитывать, если при приеме на работу у иностранца уже есть регистрация:
- принять на работу с регистрацией на другое юридическое лицо можно только в двух случаях: если это гостиница или отель, или если данное юридическое лицо – основной работодатель иностранца;
- если иностранец живет в помещениях компании, то регистрация не может быть на другое юридическое или физическое лицо. Его нужно обязательно перерегистрировать на ту компанию, в чьих помещениях он проживает.
Иные способы проверки временной регистрации
Помимо личного обращения и оформления заявки на сайте ГУВМ МВД РФ, вы можете уточнить данные по телефону, либо отправить письменный запрос:
- Самый быстрый способ — прийти в УФМС. Если вы хотите проверить не себя, а третье лицо — должна быть веская причина. Таковой будет устройство на работу нового сотрудника с временной пропиской в вашем регионе. Ответ будет предоставлен в течение 1-3-х дней. Единственный минус данного способа — огромные очереди, которые постоянно бывают в УФМС;
- С помощью телефонного звонка проверить подлинность документов возможно только при условии, что сотрудники миграционной службы смогут идентифицировать вашу личность;
- Отправив письменный запрос, вы будете ожидать ответ не менее месяца.
Прописка через сайт Госуслуг
Прописка по месту пребывания через Интернет, а именно через сайт Государственных услуг, возможна после прохождения процедуры регистрации, которая производится непосредственно при посещении ресурса.
Для ее проведения нужны такие данные:
- номер мобильного телефона;
- адрес электронной почты;
- данные паспорта;
- СНИЛС.
Пошаговая инструкция по прохождению регистрации:
- Ввести полное имя, номер телефона и адрес электронной почты.
- На телефон или почтовый ящик будет получен код, который требуется ввести в специально отведенное для этого поле.
- После этого можно переходить к созданию личного кабинета. С этой целью потребуется ввести персональные данные, в том числе реквизиты паспорта и СНИЛС.
- Введенные данные будут проходить проверку на подлинность, которая занимает несколько минут.
- При появлении на экране информации о том, что данные подтверждены, это будет означать, что процедура регистрации завершена.
В результате особа сможет пользоваться ограниченным перечнем услуг, но их будет достаточно для того, чтобы подать заявление на получение регистрации.
Чтобы это сделать, следует:
- выбрать рубрику услуги в личном кабинете;
- найти в перечне учреждений ФМС;
- выбрать интересующую опцию, а именно прописка по месту пребывания;
- заполнить электронный бланк заявления, который полностью соответствует печатному бланку;
- отправить заявление с другими документами, которые будут загружены на сайт в электронном виде: паспорт, документ, который является основанием для предоставления временного жилья, в случае обращения через представителя потребуется подать также его паспорт.
Если человек не явится в отделение ФМС в установленное время, его обращение аннулируют. В личном кабинете особы отобразится информация об этом, а также будут указаны причины.
О порядке временной регистрации по месту пребывания читайте в нашей статье.
Почему регистрация оказалась недействительной и что с этим делать
Результат проверки регистрации – подтверждение или опровержение ее подлинности.
Почему регистрацию могут признать недействительной:
- истек срок действия выданного свидетельства о регистрации по месту пребывания;
- истек срок действия документов иммигранта: паспорт, миграционная карта, виза, РВП или ВНЖ;
- иностранец нелегально пересек границу страны;
- фирма, в которую обратился иммигрант за оформлением документов, выдала недействительный документ;
- иностранец намеренно указал неверные сведения о себе при постановке на учет.
Несоответствие, выявленное при проведении проверки сотрудником миграционной службы, становится основанием для более тщательного изучения запроса. В первую очередь устанавливают, почему регистрация недействительна, и какова степень участия иностранца в нарушении миграционного законодательства.
Если иностранец заведомо фальсифицировал данные и документы, он заплатит штраф в размере до 80 тысяч рублей и рискует получить наказание в виде принудительных общественных работ или лишения свободы. Чаще всего таких нелегалов штрафуют, депортируют из страны и выносят запрет на последующий въезд в Россию.
Если иностранец обратился к посреднику-мошеннику или его регистрация просрочена на незначительный срок, он останется в стране, если у него на то будет основание, например:
- получение образования;
- действующий патент или разрешение на работу;
- контракт с российским работодателем;
- иностранец признан ВКС (высококвалифицированным специалистом);
- основания для апелляции на ВНЖ, включая брак с российским гражданином или статус носителя русского языка.
Какие есть способы проверки временной прописки?
Чтобы получить точную информацию о наличии регистрации у мигранта, необходимо обратиться в МВД. Нужные сведения предоставляют сотрудники миграционного отдела по предъявлению удостоверения личности ходатая и составления соответствующего заявления.
Важно. Для получения желаемой информации потребуется четко обосновать причину обращения. Обработка запроса длится до 3 дней.
Существуют также более простые способы проверить подлинность документа о миграционном учете:
- по телефону;
- отправка письменного запроса;
- онлайн;
- обращение к посредническим компаниям.
Как проверить подлинность регистрации?
Не все фирмы, занимающиеся регистрационными услугами, работают добросовестно. У человека, сдавшего паспорт на оформление прописки, могут возникнуть сомнения в подлинности выданного документа. Такие сомнения небезосновательны, потому что конторы-посредники нередко делают фиктивные документы, прописывая человека в «резиновую квартиру», указывая неверные данные или подделывая саму бумагу.
Существует несколько способов проверить подлинность временной регистрации:
- сделать письменный запрос в управление Федеральной миграционной службы;
- позвонить в УФМС;
- лично прийти в отделение;
- проверить по базе ФМС онлайн.
Проверка временной регистрации через запрос в ГУВМ МВД
Удостовериться, что получена не фальшивка, а настоящее свидетельство, в котором все данные соответствуют действительности, можно, если отправить запрос в письменном в виде в отделение МВД по внутренней миграции. Как любое заявление с просьбой о проверке информации, начать заполнение бумаги нужно с написания личных данных с указанием серии и номера паспорта и адреса, по которому зарегистрирован заявитель. Далее описывают причину, по которой сформирован запрос. Подробно нужно изложить, что послужило поводом для проверки подлинности свидетельства. В конце нужно поставить дату, расшифровку подписи и подпись, а также оставить контактную информацию, адрес места проживания или электронной почты, куда будет отправлен ответ на запрос.
Ответ на запрос приходит через 15-30 дней после получения отделом внутренней миграции запроса. Иногда срок увеличивается до двух месяцев. Это связано с необходимостью дополнительных проверок, а также особенности работы почтовой доставки.
Законно ли проверять человека по открытым базам данных
Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.
Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.
Объясню на примере, как все это работает:
У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.
Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.
Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.
Ответственность за подделку временной регистрации
Любой иностранец, у которого была обнаружена фальшивая временная регистрация, попадает под действие миграционного законодательства, предусматривающее ответственность за недействительную прописку:
- Сначала человека задерживают на 48 часов, чтобы выяснить личность и все обстоятельства, вследствие которых был получен документ.
- Человек должен доказать непричастность к процессу изготовления фальшивки. Важно предоставить факты того, что иностранца обманули посредником.
- Если все аргументы подтвердят, что приезжего обманули, тогда иностранец обойдется наложением штрафных санкций. Самым худшим вариантом станет депортация и запрет на въезд в страну.
Таким образом, проверка временной прописки – серьезный процесс, который нельзя доверять в руки сомнительным лицам и фирмам. Это гарантия того, что человека не обманут и не предоставят фальшивые документ, а иностранец не потратить деньги на то, чтобы подтвердить временную регистрацию. Самым верным способом является обращение в официальные структуры, что позволит избежать наказания и ареста.
Стоит понимать, что некоторые недобросовестные граждане могут оформить временную прописку . Такая деятельность противоречит , поэтому в случае обнаружения ответственным лицам грозит до 500 тысяч рублей или же исправительные работы сроком до 3 лет.
Чтобы случайно не стать участником противозаконного процесса, необходимо знать, как проверить . В частности, на руках у проживающего должно быть свидетельство о том, что имеется регистрация. Оформление происходит при непосредственном участии собственника жилья, а также лица, которое будет прописано на площади.
Подлинность прописки можно проверить в Федеральной миграционной службе. Для этого нужно будет обязательно посетить территориальное отделение – по телефону информация не предоставляется, так как это считается разглашением персональных данных.
Риски оформления через посредников
Если гражданам России для получения временной регистрации требуется потратить 3-5 суток с момента подачи заявления в МФЦ, то иностранным подданным для оформления миграционного учета требуется целый день отстоять в очереди в УВМ. Из-за этого многие из них обращаются к частным компаниям, выступающим в роли посредников. Большинство из таких фирм выдают поддельные справки о постановке на учет. По итогу иностранцы думают, что они уже зарегистрированы, но это не так. Для минимизации риска при оформлении такой документации, следует перед обращением к подобнй фирме, изучить информацию о ней:
- как о ней отзываются люди;
- наличие лицензии на осуществление подобных действий;
- как долго компания существует.
При наличии подозрений о её нечестности, рекомендуется отказаться от их услуг и самому напрямую обратиться в миграционное управление.
Другие способы проверки
Хочется выделить важный момент о том, что проверка регистрации онлайн в моментальном режиме невозможна, как для российских граждан, поэтому для них доступны только более длительные способы. Получить больше информации можно, посмотрев федеральный закон № 109 о миграционном учете.
Кроме проверки регистрации в УФМС мигрантов онлайн каждый желающий может воспользоваться другими доступными услугами. К ним относятся:
- Можно обратиться лично в отделение ФМС.
- Послать письменный запрос о статусе.
- Обратиться к уполномоченным лицам в ходе проверки.
- С помощью звонка по номеру телефона, предоставленному на сайте.
Проверку временной регистрации по месту пребывания можно осуществить по требованию к сотруднику службы или участкового инспектора в ходе проверки. В том случае, если служба посетит указанный адрес регистрации и обнаружит несоответствие (гражданин там не живет или адрес неверный), это повлечет ответственность и дальнейшее расследование.
Многих интересует вопрос, как можно проверить временную регистрацию по базе ФМС. Проверка по базе осуществляется с помощью обращения в орган ФМС. Для этого необходимо предоставить свое свидетельство о прописке, и написать заявление с изложенной просьбой. Запрос будет выполняться в течение нескольких дней.
Важно! Письменный запрос также используется, но если это не срочная проверка. Его можно направить в управление ФМС. Процесс отправки, получения письма, проверки, и отправки результата займет около месяца, поэтому решать Вам, какому способу следовать.