Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что понимается под введением семьи в тяжелое материальное положение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В стране имеется большое количество граждан, которые являются социально незащищенными. Часто им оказывается материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением. Меры принимаются на государственном уровне Правительством РФ.
Является ли смягчающим обстоятельством тяжелое финансовое положение организации
Постоянно разрабатываются программы, которые помогают повысить уровень жизни граждан. Пенсии повышаются до отметки прожиточного минимума. Пособия и социальные договоры помогают поддержать нормальное существование.
Основным документом, в котором прописываются права и свободы граждан, является Конституция РФ. В соответствии с ней и разрабатываются программы по предоставлению льгот, компенсаций при ощущении тяжелого материального положения. Важно знать, на что могут рассчитывать граждане в 2020 году.
Каким категориям граждан положена
Выделяют некоторые категории граждан, которые могут рассчитывать на поддержку финансового характера со стороны государства.
К ним относят:
- семьи, воспитывающие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет;
- семьи с несовершеннолетними родителями;
- граждан, имеющих статус инвалида;
- студентов, получивших инвалидность или воспитывающихся матерью и отцом с аналогичным статусом;
- лиц, служащих по военному контракту или на государственной основе;
- официально трудоустроенных работников;
- граждан, получивших статус малообеспеченных;
- достигших возраста 65 лет пенсионеров;
- семьи погибших при исполнении государственных служащих и военных, не входящих в вышеперечисленные категории.
Некоторые учреждения назначают пособие для официально устроенных работниц, если те в момент трудоустройства забеременели.
Государственная поддержка оказывается при возникновении затруднительных жизненных обстоятельств.
Она предусматривается для:
- одиноких граждан, которые не имеют достаточного уровня доходов для обеспечения нормальной жизни;
- лиц, имеющих статус инвалида (более крупные выплаты полагаются в случае присвоения первой группы инвалидности с особенно тяжелыми заболеваниями);
- родителей, которые в одиночку воспитывают детей младше 18 лет (также при отсутствии постоянного дохода).
Для этих граждан работа или государственный орган производят выплаты в установленном законом порядке.
Определить, куда подавать заявление, нужно в зависимости от категории гражданина.
Выделяют несколько основных инстанций, оказывающих финансовую поддержку:
- Сотруднику, трудоустроенному на постоянной основе, можно обратиться к работодателю. Данный вариант подходит при наличии официальных отношений. В этом случае материальная поддержка оказывается в установленном порядке.
- Обратиться можно в региональное отделение органов социальной защиты населения. Этот вариант подходит гражданам, которые находятся на пенсии, имеют ограниченные возможности при наличии инвалидности, воспитывают детей в одиночку. Также орган принимает заявителей, н имеющих постоянного места трудоустройства.
- Если гражданин учится, то он должен посетить свое учебное заведение. Это касается как студентов ВУЗов, так и средних образовательных учреждений.
Независимо от того, куда подается заявление, нужно подтвердить свой социальный статус. Например, сделать это можно справкой после прохождения медико-социальной экспертизы при присвоении группы инвалидности, удостоверением многодетного родителя.
Заявление на материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией
Работодатель имеет право оказывать материальную поддержку сотрудникам в любых жизненных перипетиях, хоть и не обязан этого делать. Его добрая воля должна найти отражение в локальной документации организации: закон разрешает определять параметры такой помощи самостоятельно, главное, не противоречить Трудовому и Налоговому Кодексу РФ. О чем следует помнить работодателю и сотруднику в связи с материальной поддержкой:
- выплата помощи не может быть постоянной, эта выплата единовременного и индивидуального характера;
- превышение суммы в 4000 руб. в год ведет к обязательному отчислению с нее процента в социальные фонды;
- сумма к выплате устанавливается исключительно работодателем и не может быть оспорена.
Уведомить работодателя о жизненных трудностях, для преодоления которых нужна финансовая поддержка, следует в письменной форме. Заявление подается на имя руководителя организации. В нем нужно разъяснить причину просьбы о помощи, подкрепив ее документальными свидетельствами. Работодатель может и сам предложить сотруднику помощь, но заявление все же лучше написать.
Сумма рассчитывается в зависимости от понесенных на преодоление трудностей расходов (их, естественно, нужно подтвердить).
Трудной считается жизненная ситуация, в которой в результате малообеспеченности может нарушиться жизнедеятельность сотрудника или его семьи. К таким обстоятельствам закон относит:
- появление на иждивении родственника старше 65 лет или достижение этого возраста самим сотрудником;
- трудности в поиске трудоспособным членом семьи работы (присвоение ему статуса безработного);
- наличие в семье маленьких (несовершеннолетних) детей или одного ребенка;
- инвалидность одного из членов семьи.
Некоторые работодатели разрешают не расписывать трудности в заявлении, ограничивая заявителя обтекаемой формулировкой «в связи с тяжелым материальным положением».
Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка
Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.
Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.
Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.
ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.
Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.
Материальная помощь от соцзащиты
Помощь от соцзащиты (финансовая, материальная) предоставляется самым социально-незащищенным категориям граждан:
- малоимущие;
- многодетные;
- матери-одиночки;
- инвалиды, а также лица, воспитывающие детей-инвалидов;
- пенсионеры;
- ветераны ВОВ, боевых действий.
Поддержка предоставляется в виде:
- единовременной или ежемесячных выплат;
- продуктов питания;
- топлива к отопительному сезону;
- одежды, обуви;
- бесплатного лечения, путевок к местам лечебно-оздоровительного отдыха.
Оформить материальную или финансовую помощь в соцзащите довольно просто:
- Обращение в отдел соцзащиты.
- Консультация, получение перечня нужных документов.
- Написание заявления на получение содействия.
- Предоставление документов.
- Получение социальной услуги.
Перечень «иных» смягчающих обстоятельств, составленный ФНС
Как видно, перечень, установленный статьей 112 НК РФ, является открытым. Ведь он предусматривает возможность признать «иные обстоятельства». По мнению специалистов ФНС, размер санкций также может быть уменьшен при наличии следующих обстоятельств:
- незначительная просрочка (перечисление налога или представление декларации, расчета с опозданием на «незначительное» количество дней);
- признание налогоплательщиком вины, отсутствие задолженности на момент принятия решения, устранение ущерба, самостоятельное выявление и устранение ошибок и т.д.;
- осуществление налогоплательщиком благотворительной деятельности;
- социальная направленность деятельности налогоплательщика (налогоплательщик-сельхозпроизводитель; градообразующее предприятие и т.д.)
- тяжелое финансовое положение организации (ликвидация предприятия; реорганизация налогоплательщика; процедуры банкротства; неведение хозяйственной деятельности);
- сезонный характер работ и т.д.;
- тяжелое материальное положение физического лица (пенсионер; отсутствие дохода и т.д.);
- тяжелое состояние здоровья (инвалидность; тяжелое заболевание; болезнь во время совершения правонарушения и т.д.);
- совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств (личные и семейные обстоятельства и т.д.);
- несоразмерность деяния тяжести наказания (отсутствие неблагоприятных экономических последствий, ущерба бюджету; добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей; наличие постоянной переплаты; отсутствие умысла на совершение правонарушения и т.д.).
Чем подтвердить сложное финансовое положение для получения отсрочки по уплате госпошлины?
Арбитры привели в пример позицию ВАС РФ
19.02.2014 Российский налоговый портал
Общество «Экопромтех» при обращении в суд с заявлением о взыскании убытков с Администрации Орехово-Зуевского района и Администрации города Орехово-Зуево «попросило» отсрочку по уплате государственной пошлины. Заявление возвращено организации. Мало того, что оно должно соответствовать требованиям ст. 125, 126 АПК РФ, к заявлению надо приложить свидетельство уплаты госпошлины. Ходатайство о предоставлении отсрочки обусловлено введением в отношении общества финансового оздоровления, уплатой налоговых санкций, а также приостановлением операций по счетам налогоплательщика решением налоговиков.
Какими документами можно было подтвердить тяжелое материальное положение заявителя? Об этом рассказал ВАС РФ в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 г. № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине».
Справка о составе семьи: что нужно для получения и где брать
Кроме этого, есть возможность запросить требуемый документ через Интернет, заполнив соответствующую заявку на портале услуг вашего города и отправить ее в администрацию. После уведомления следует прийти и забрать справку о составе семьи собственноручно. Однако такая возможность присутствует далеко не во всех городах России.
Рекомендуем прочесть: Молочка В Татарстане Положена Кому
На платной основе предоставляется лишь архивная выписка, ее выдают в течение недели по закону, но фактически на руках у вас она может быть в тот же день. В случае, когда вы после подачи заявления о получении не пришли за документом в течение трех суток, его списывают в архив, потом же все следует запрашивать заново.
Материальная помощь от государства
Если семья оказалась в затруднительном финансовом положении, один из родителей может обратиться в органы социальной защиты и подать заявление на получение разовой помощи. Её размер составляет порядка 4000 руб. Денежную помощь могут выплатить таким группам граждан:
- многодетные семьи,
- дети, у которых родители сами являются несовершеннолетними,
- граждане с инвалидностью,
- студенты-инвалиды,
- студенты, родители которых являются инвалидами,
- одинокие пенсионеры,
- сироты и дети без попечения взрослых.
Обязательно должно быть документальное подтверждение принадлежности к одному из перечисленных социальных статусов. Также материальную помощь могут просить военнослужащие, малоимущие сотрудники предприятий, пенсионеры от 65 лет. Пенсионеры также могут получить материальную помощь ввиду смерти близкого родственника.
Государство обязательно помогает гражданам, которые живут в одиночку, и дохода которых не хватает для нормальной жизни, а также гражданам с инвалидностью. Самый большой размер материальной помощи получают инвалиды 1 группы, а также хорошая поддержка государства осуществляется родителю, который воспитывает своего несовершеннолетнего ребёнка в одиночку. Любой гражданин, который подпадает под вышеперечисленные группы граждан, имеет право оформить материальную помощь.
Документы для получения материальной помощи
В перечень документов входит:
- Заявление от гражданина, который желает получить материальную помощь (в свободной форме или по форме профильного ведомства/предприятия).
- Документ, удостоверяющий личность. Как правило, это паспорт.
- Для студентов нужен студенческий билет.
- Пенсионное удостоверение предъявляют пенсионеры.
- Статус инвалида подтверждается справкой из МСЭ.
- Статус матери-одиночки также нужно будет подтвердить документами — свидетельством о рождении ребенка с прочерком в графе “отец” или справкой ЗАГСа о внесении сведений об отце со слов матери (в исключительных случаях — решение суда о признании отца ребенка умершим или пропавшим без вести).
- В случаях с нуждающимися матерями детей, нужно предоставить свидетельство о рождении ребёнка или справку о постановке на учет по беременности.
- Если материальная помощь требуется на лечение, нужно будет приложить справку от врача и рецепт на покупку лекарственных препаратов.
Чем больше будет предоставлено документов и доказательств вашего тяжелого финансового положения, тем больше шансов на то, что вы получите этот вид материальной помощи. Порядок оформления выплаты очень простой, но получение средств уже зависит напрямую от принятого решения либо органов социальной защиты, либо работодателя.
Заявление на материальную помощь
В силу разных жизненных причин каждый человек сможет оказаться в неблагоприятном финансовом положении. Вариантов выхода из трудных обстоятельств несколько. Один из наиболее доступных – просьба о материальной помощи у работодателя.
Правда, следует отметить, что в денежных вопросах руководство предприятий идет навстречу своим подчиненным только тогда, когда их просьбы имеют серьезное обоснование или, проще говоря, уважительные причины.
Важно помнить, что предоставление финансовой помощи не является обязанностью работодателя, а исключительно проявлением его доброй воли. Довольно часто работодатели ставят на оказание материальной помощи определенный лимит и по части выдаваемых денежных средств и по части ее периодичности.
Каким категориям граждан положена
Выделяют некоторые категории граждан, которые могут рассчитывать на поддержку финансового характера со стороны государства.
К ним относят:
- семьи, воспитывающие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет;
- семьи с несовершеннолетними родителями;
- граждан, имеющих статус инвалида;
- студентов, получивших инвалидность или воспитывающихся матерью и отцом с аналогичным статусом;
- лиц, служащих по военному контракту или на государственной основе;
- официально трудоустроенных работников;
- граждан, получивших статус малообеспеченных;
- достигших возраста 65 лет пенсионеров;
- семьи погибших при исполнении государственных служащих и военных, не входящих в вышеперечисленные категории.
Некоторые учреждения назначают пособие для официально устроенных работниц, если те в момент трудоустройства забеременели.
Государственная поддержка оказывается при возникновении затруднительных жизненных обстоятельств.