15 способов поймать вора в магазине. Секреты вашей Пятерочки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 способов поймать вора в магазине. Секреты вашей Пятерочки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Шоплифтинг – целая наука. Мелкое можно положить в карман, то, что покрупнее кладут в рюкзак или в сумку. Умельцы пришивают специальные карманы ко внутренней стороне одежды, заправляют свитер в джинсы и трамбуют в него. Даже под шляпами проносят, например, банку красной икры или фуа-гра.

Обход видеонаблюдения

Одной из основных мер безопасности является видеонаблюдение. Однако, существуют несколько способов, как можно обойти эту меру безопасности:

  • Отвлеките внимание кассира. Если вы заметили, что кассир занят общением с другим клиентом, это может стать хорошим моментом для вас. В это время вы можете спокойно украсть товары из магазина, – кассир не сможет следить за всеми клиентами одновременно.

  • Измените внешний вид. Если вы надели кепку или измените прическу, это может существенно затруднить идентификацию вас в видеозаписи.

  • Используйте тени. Если вас поймают на видео во время кражи, другой способ уйти от ответственности – это использовать неосвещенные зоны в магазине, где плохо видно.

Конечно, воруют в магазинах не только посетители, но и персонал, а порой и сама охрана. Так тоже было всегда и, очевидно, будет в дальнейшем. Соблазн взять то, что под рукой и списать убытки на неких посторонних, состоит в обратно пропорциональной зависимости со степенью честности человека. Способствует этому прискорбному явлению чаще всего установленный порядок, согласно которому недостача списывается за счёт удержания недостающих средств из зарплаты кассиров, и так не очень большой. Вороватые сотрудники в супермаркетах, боясь разоблачения, чаще всего съедают тайком похищенные продукты прямо на работе, в подсобке или другом закрытом от посторонних глаз помещении. Если профиль магазина другой, то украденному товару тоже находится какое-то применение. Наказание невиновных – очень скверная практика, как и нежелание разбираться в каждом эпизоде. Но считается, что большую часть хищений всё же совершают посторонние люди. Возможно, это и правда. А как они это делают?

Шоплифтеры часто делятся опытом и методами в сети. Обычно это закрытые группы, анонимные страницы, темы на форумах.

Эксперты по безопасности всеми правдами и неправдами проникают в такие сообщества. Бывает, приходится даже имитировать кражи в своей сети ради “вступительных фото”.

Дальше сбор информации и разработка контрмер. Особенно если речь идет о дыре в системе безопасности конкретного магазина.

Есть у служб безопасности и собственные группы. Там обмениваются фото воров, методами их работы, схемами и способами противодействия им.

  • Халява
  • Легалайз
  • Покер
  • Не делай сам
  • Экстрим
  • Секс и знакомства
  • Игры
  • Транспорт
  • Еда
  • Разное

В интернете много сайтов.и интересных и не очень.Мы постарались собрать разные интересные факты из мира нас окружающего.Возможно вам это понравится. .

    • Где взять миллион рублей Где взять миллион рублей
    • Самые красивые девушки Самые красивые девушки
    • Самые дорогие машины Самые дорогие машины
    • Работа закладчиком Работа закладчиком

    Виды и способы воровства товаров покупателями

    «У меня точки с горячей кукурузой, а продавщицами работают бабушки. Они мне всегда „внучок, внучок“ — и я думал, советские люди не обманывают. Но что-то выручки с каждым днём всё меньше, я начал подозревать. Однажды пришёл на точку, отправил бабушку на обед, а сам зашёл за стойку. Смотрю, а там спрятан пакет с кукурузой. Оказалось, она ворует в колхозе кормовую кукурузу и продает её покупателям под видом десертной. Всю выручку себе в карман. И по товарному учёту всё гладко — пропаж нет».

    Сотрудников кафе поймали на воровстве: в отчетности сумма выручки была такой же, как сумма закупленных продуктов, но в общепите так не бывает — ведь есть накрутка где-то в три раза. Например, порция пасты стоит 100 рублей, ее продают за 300 рублей, но выручка в отчетности тоже 100 рублей, хотя должна быть 300 рублей.

    Оказалось, сотрудники кухни регулярно сообщали владельцу, что закончились продукты, их нужно закупить, что тот и делал. Когда товар привозили, его не взвешивали и принимали без пересчета, регулярную инвентаризацию не проводили.

    Когда владелец интересовался, почему продукты быстро заканчиваются, ему объясняли, что так и должно быть: на блюда уходит много продуктов, а еще есть брак и списание. Очень скоро бизнес разорился, владелец до сих пор выплачивает долги поставщикам.

    Владелец плохо разбирался в общепите и какое-то время верил в объяснения сотрудников, пока не решил провести аудит. Оказалось, что его подвело желание сэкономить. Когда он начинал бизнес, он не пригласил технолога, чтобы тот составил технологические карты — в них описывают, сколько и каких продуктов нужно на блюда.

    Техкарты дают точные цифры: условно, на порцию пасты нужно 30 г сыра. По ним легко понять, сколько сыра использовали за месяц: продали десять порций пасты — потратили 300 г сыра. Если сотрудники говорят, что потратили килограмм, кто-то явно ворует.

    Но без техкарт владелец бизнеса не знал, сколько и каких продуктов нужно. Сотрудники говорили, что потратили килограмм сыра, а на самом деле полкило. Сотрудники говорили, что мясо кончилось, нужно покупать еще, а сами забирали его домой.

    По опыту, кафе, рестораны, столовые не смогут работать, если заранее не составить техкарты. Их составляет технолог или бухгалтер-калькулятор, — не каждый шеф-повар сможет сделать техкарты, — и без них лучше не открываться.

    Владелец ресторана заметил, что реальное количество денег на счетах не соответствует цифрам на бумаге. Нестыковки были связаны с безналичной оплатой: на счет банк зачислял подозрительно мало.

    Вот что произошло. В ресторане посетитель расплачивался за обед наличными, сотрудники забирали эти деньги себе, а на кассе пробивали, как будто клиент расплатился картой.

    Кассовые программы общепита устроены так, что нужно выбирать способ оплаты. Сотрудники ресторанов проводили по кассе безналичную оплату, принимали наличные, а клиенту отдавали чек, который выдала касса. По опыту, люди проверяют чеки редко — многим всё равно, что там написано. Если бы оплата была настоящей, у кассира остался бы еще второй чек, который выдал банковский терминал, но этих чеков у него не было.

    Владелец бизнеса каждый день не приезжал, кассу не снимал и чеки не проверял, а раз в неделю получал банковский отчет по эквайрингу. Когда возникали нестыковки, сотрудники отвечали, что это было неделю назад, они уже и не помнят — возможно, ошиблись.

    По опыту, если нет контроля, сотрудники точно будут воровать. Владелец бизнеса из истории должен был каждый день снимать кассу, проверять остаток по ней и сверять сумму по чекам эквайринга с итоговой суммой. Если проверять день в день, можно сразу пресечь воровство, а спустя десять дней это сделать уже сложнее.

    Но даже если владелец заметит воровство спустя некоторое время, деньги он не вернет, потому что сотрудники работают неофициально и знают, что никакой ответственности не несут. Они будут пожимать плечами и говорить: извините, мы ошиблись.

    Предпринимателю, который нанимает людей неофициально, нужно особенно их контролировать, чтобы избежать таких историй. Поэтому платить серые зарплаты не так выгодно, как кажется.

    Бухгалтер начисляла и переводила сотрудникам зарплаты и премии. Как положено, она показывала руководству отчет с общими данными, только сотрудники не получали не все деньги, потому что бухгалтер переводила премии на свой счет.

    Интересно, что документы проверяли финансовые аналитики, но ничего не замечали: финальная сумма совпадала, а разбивку по сотрудникам они не смотрели.

    Бухгалтер проработала полгода и успела украсть несколько миллионов рублей.

    Если в компании за направление отвечает один человек, не исключено, что он начнет воровать, ведь он контролирует всю цепочку операций.

    Разумнее, когда в той же бухгалтерии есть разделение: например, один формирует ведомости, другой начисляет зарплату. Здесь случаи воровства тоже могут быть, но реже.

    Способы хищения с годами становятся все более хитрыми и изощренными. Они различаются в зависимости от типа обслуживания в торговых точках и видов товара. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев воры используют несколько основных приемов. Самый простой — это взять с полки товар, снять с него метки и пронести через детекторы противокражных рамок. Охрана чаще всего следит за покупателями, поэтому на своих меньше обращает внимания. Кроме того, персонал может вынести товар через «черный» ход, через окно или провезти в мусорном контейнере.

    Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

    Еще один способ воровства осуществляется с возвратом и похож на аренду: к примеру, сотрудник на время берет в личное пользование смартфон или бытовую технику. В такой ситуации ему необходимо вернуть устройство до проведения инвентаризации. В противном случае магазин зафиксирует кражу и проведет расследование. Нередки случаи, когда человек забывал об «арендованном» устройстве, после чего получал штраф с последующим увольнением.

    Иван Бируля отмечает, что особенно много возможностей для хищения есть у кассиров. К примеру, сотрудник может не пробить чек покупателю и положить деньги в свой карман. По этой причине многие торговые точки стали предупреждать клиентов: если вы не получили чек — сообщите об этом менеджерам, и ваша покупка будет оформлена за счет магазина.

    Наличие преступных наклонностей можно выявить еще на стадии проверки потенциального сотрудника.

    Другой вариант мошенничества — оформление возврата товара, хотя, на самом деле, он не возвращается на склад. Также сотрудники могут зарабатывать на продаже сопутствующего товара, но без пробития чека — в этом случае кассир также присваивает деньги себе. Существуют махинации с дисконтными картами: например, товар пробивается со скидкой, но с человека берется полная сумма. Одним из распространенных способов является пробивание более дешевого товара, когда разница в стоимости между позициями идет в карман злоумышленнику.

    Более опасным и сложным способом воровства является преступление по предварительному сговору. В таком союзе могут состоять только сотрудники магазина или персонал вместе с покупателями. В качестве примера Иван Бируля приводит следующий инцидент: со склада одного из гипермаркетов была похищена техника на сумму 1 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что в сговоре были замешаны охранники торговой точки, начальник склада и один из менеджеров головного офиса. Задержанным пришлось возместить ущерб.

    По данным «СерчИнформ», торговые сети могут сталкиваться с так называемыми боковыми схемами, когда злоумышленники перепродают остатки товара или неликвид. В 2018 году подобные махинации смогли раскрыть 5% российских предприятий. Вот один из примеров подобного мошенничества: сотрудник сети по продаже алкогольной продукции по своей должности списывал и утилизировал просроченный товар. Службу безопасности привлек внимание тот факт, что менеджер постоянно заходил на сайт одного и того же онлайн-алкомаркета. В ходе проверки выяснилось, что именно туда сотрудник отправлял просроченную продукцию, на чем хорошо зарабатывал.

    Нужно учитывать, что даже внедрение всех мер предосторожности не способно предотвратить воровства в супермаркетах. И обязательно однажды встанет вопрос о наказании для вора. Для того чтобы выявить вора и наказать его в соответствии с законом, рекомендуется следование ряду принципов.

    Прежде всего, персонал должен заметить, что клиент взял товар и спрятал его. До предъявления ему претензий необходимо понаблюдать за ним какое-то время. Нужна уверенность в том, что товар оплачен не был.

    В отсутствие сомнений в этом необходимо взывать полицию. Забирать неоплаченный товар является преступлением. Не стоит забывать о безопасности сотрудников. В случаях когда поимка преступника на месте провоцирует угрозу для людей, лучшим решением будет дать правонарушителю уйти, несмотря на конечную стоимость украденных товаров.

    Вид ответственности за преступление будет зависеть от того, на какую стоимость украл клиент товара. Административная ответственность ожидает тех, кто украл на сумму до 1000 рублей. Признаки кражи из статьи 158 УК РФ, а именно сговор, незаконное проникновение в помещение, причинение значительного ущерба, кража из одежды, должны отсутствовать. Но если в течение года после наказания за данное нарушение человек совершит то же деяние снова, его ожидает уголовная ответственность по этой же статье.

    Административное наказание за мелкие хищения составляет до 3000 рублей, либо это может быть пятикратная стоимость похищенного. Также применяются административный арест на срок до 15 суток, обязательные работы до 150 часов.

    Штраф за мелкие хищения по статье 158 УК РФ составляет до 40 000 рублей либо заработную плату осужденного за три месяца. Также назначается лишение свободы сроком до одного года. Порой правонарушителя приговаривают к обязательным работам.

    Важно учитывать тот факт, что и неоконченные преступления данного характера влекут за собой уголовную ответственность.

    Заранее посетив магазин и посмотрев все его достопримечательности, можно отправиться за покупками с напарником. Для данного способа лучше всего подойдет магнит : работники магазина просматривают камеры прямо у кассы, следовательно, мы можем следить за их работой. В этом случае обоим необходимы средства связи.

    Подходит телефон. Один из подельников направляется в нужный отдел, второй тем временем у касс наблюдает за наблюдателем. Как только милая (или не очень) девушка отходит от своего рабочего места или просто наблюдает за одной единственной камерой (чаще всего за сырно-колбасным отделом), второму вору подается сигнал о начале операции.

    Его задача — до отказа набить сумку или рюкзак. Таким способом можно вынести целый прилавок

    Обычно эти системы используются в комбинациях

    В магазинах одежды и обуви, а также в гипермаркетах обычно используют акустомагнитные и радиочастотные системы. Они чувствительнее электромагнитных и реагируют на гибкие метки-наклейки и на жесткие съёмные пломбы, которые часто клеят на алкоголь, банки с красной икрой и т.д.

    Нередко для таких систем разрабатывают датчики под товары определённых типов: продуктов в пакетах и блистеров, очков, блоков сигарет, бритвенных станков.

    Наиболее совершенные системы включают функцию металломагнитодетекции. Они не дадут пронести в магазин тот же неодимовый магнит. Да и на фольгированную сумку отреагируют.

    Интересный факт: на выходе из магазинов с такими системами можно «запищать», если, к примеру, у вас в рюкзаке ноутбук. Внутри жесткого диска HDD установлен неодимовый магнит, на него и срабатывает рамка.

    Как устроено воровство в магазинах и борьба с ним

    Чаще всего в торговых точках под угрозой наличные деньги из кассы. Большинство схем обмана старшими кассирами уже известно, поэтому сотрудники придумывают новые способы мошенничества. Чтобы снизить рост воровства в магазине необходимо определить ответственность продавца-кассира за недостачу в кассе и прописать ее в договоре найма.

    Нередко сотрудники торговых точек незаконно выносят товар небольшими партиями, чтобы это было незаметно. Рассмотрим на примере.

    Ежедневно продавец Анна из магазина канцелярии ХХХ незаконно выносила товары, не проводя их через кассу. Она делала это через день, беря в основном по паре небольших предметов . В конечно счете предприниматель недосчитался остатков на 5 320 рублей. К тому моменту Анна уже не работала, и что-либо доказать было сложно.

    Чаще всего такие схемы мошенничества используют сотрудники, которые планируют уволиться. Кражи в основном происходят на небольшие суммы, чтобы предприниматель в конце концов махнул рукой и не захотел с ней разбираться. За отсутствие должного контроля нести ответственность будет именно он.

    Распознать вредоносные деяния кассира среди огромного числа рабочих операций — непросто. Ведь делается это так, чтобы никто и не заподозрил в совершении незаконных действий. Однако есть ряд признаков, которым с большой вероятностью можно вычислить недобросовестного сотрудника:

    • недостача денежных средств;
    • несоответствие продаж товара и выбитых чеков;
    • плохие результаты инвентаризации;
    • фиксация открытия денежного ящика без его закрытия в конце рабочей смены;
    • наличие операций по редактированию и аннулированию чеков, отмене товара;
    • наличие отрицательных остатков;
    • часть чеков долго открыты;
    • продавец использует скидки, которые не применяют другие сотрудники;
    • нарушена периодичность выписки кассовых чеков;
    • зафиксировано открытие денежного ящика без его закрытия в конце рабочей смены;
    • пересортица товаров.

    Итак, что делать, если вы обнаружили в своем магазине что-то из этого списка. Паниковать и уж тем более идти напролом с обвинениями не стоит. Для начала нужно разобраться в ситуации, иначе вы рискуете потерять честных и добросовестных продавцов. А это самая большая ваша ценность.

    На сегодняшний день известно несколько схем мошенничества, которые практикуют кассиры и директора магазинов. Руководитель должен быть знаком с каждым из них, чтобы быстро на своем предприятии выявлять воришку. Мы рассмотрим самые часто встречающиеся способы обмана, которые актуальны в магазине при разных способах расчета: наличными или картами.

    Кражи в супермаркетах: кто ворует, как и зачем?

    Что касается воровства среди персонала, то искушений у работников супермаркетов гораздо больше, чем у покупателей. Да и возможностей присвоить себе тот или иной товар у сотрудника магазина предостаточно: он может действовать самостоятельно, вступить в сговор с коллегами и даже с покупателем, совершить кражу в любое время и на любой стадии доставки товара от поставщика к покупателю.

    При этом самая распространенная причина воровства среди сотрудников – желание снизить расходы на питание. «Продавцы стремятся позавтракать, пообедать и поужинать на работе именно теми продуктами, которыми торгуют», – жалуются руководители «Рамстора» и «Седьмого континента». Некоторые сотрудники супермаркетов и универсамов ухитряются проворачивать весьма серьезные аферы, основанные на подмене товаров. Например, на оптовых рынках буквально за копейки покупаются поддельные товары, которые затем занимают место на полках супермаркетов, а подлинные товары по заранее налаженным каналам и магазинным ценам уходят на сторону.

    Читайте также:  Учёт и хранение «Феназепама» (комментарий Минздрава России)

    Особой зоной риска в большинстве супермаркетов признаются кассы. Именно на кассиров приходится больше половины (а то и две трети) хищений в любом магазине. Например, кассир в сговоре с покупателем может фальсифицировать код (вместо штрих-кода с бутылки коньяка считывается штрих-код с бутылки пива). Большинство супермаркетов предоставляют скидки для персонала или выдают им дисконтные карты. Нечистоплотный кассир может использовать номера этих карт или скидки для персонала для продажи товара своим сообщникам, в роли которых чаще всего выступают друзья и близкие.

    – Один из самых распространенных способов краж – манипуляции с незакрытыми чеками, – объяснили нам в «Седьмом континенте». – Если покупатель использует кредитную карту для оплаты покупок в магазине, кассир может запомнить номер карты и подпись покупателя, а потом сделать двойной слип. После ухода покупателя кассир пробьет на его карту другую покупку, а затем заберет товар, якобы оплаченный этой картой, себе. Если покупатель приобретает большое количество единиц товара, то кассир может пробить один и тот же товар дважды. После ухода покупателя кассир сделает чек на отмену пробитых дважды позиций и заберет деньги себе. Также используется несанкционированный перевод денег на депозиты с последующим снятием средств.

    В торговых точках, построенных по принципу «соседских» магазинов, есть еще один фактор риска. Эти магазины обслуживают жителей спальных районов и рассчитаны на довольно узкий круг постоянных покупателей. Естественно, что и работников супермаркета набирают из жителей окрестных домов. А потому в сговор с покупателями в таких магазинах вступают значительно чаще, чем в крупных супермаркетах.

    С пойманными ворами в различных супермаркетах поступают по-разному. Некоторые предпочитают сразу же пресекать воровство на корню.

    – У нас хорошая статистика по задержаниям и передаче в милицию воров, – констатирует Анна Зайцева из «Седьмого континента». – За первый квартал 2005 года мы передали в органы внутренних дел г. Москвы 250 граждан, совершивших хищения в магазинах нашей сети. В отношении 97 из них возбуждены уголовные дела.

    – Мы советуем работникам магазина действовать сообразно ситуации, – объясняет Владислав Егоров из сети универсамов «АБК». – Если вор, пойманный за руку, действительно малообеспеченный человек или бабушка, не заплатившая за пачку макарон, то милицию, естественно, никто вызывать не будет. Тем более что на мелкие кражи, когда размер ущерба не превышает определенной суммы, милиция просто не приезжает. Так что дело ограничивается воспитательной беседой и возвратом краденого. Если же мы ловим подростка, то вызываем в супермаркет его родителей или родственников и проводим воспитательную беседу уже в их присутствии. Само собой, что люди, неоднократно попадавшиеся на кражах в наших магазинах, передаются в руки правосудия.

    Служба безопасности в магазинах сети «Магнолия» действует по принципу: зафиксировать факт воровства – это мастерство, а вот сделать так, чтобы кража не состоялась, – высший пилотаж.

    – Мы стараемся поймать воришку за руку еще до того, как он пронесет прихваченный товар мимо кассы, – говорит Игорь Круглов. – Ловить убегающего вора или крутить ему руки возле кассы невыгодно в первую очередь самому магазину. Ведь покупатели, которые станут свидетелями этой сцены, могут подумать, что мы плохо обращаемся с вполне добропорядочным клиентом. Поэтому охрана, продавцы и кассиры стараются работать на опережение. Например, подойти к клиенту и вежливо напомнить: «Не забудьте оплатить ту бутылку коньяка, которая лежит у вас во внутреннем кармане».

    С проворовавшимися работниками супермаркеты поступают гораздо жестче. Крупные иностранные компании (IKEA, «Ашан») гонят воришек сразу и тут же вносят их в «черные списки» неблагонадежных сотрудников, которые раз и навсегда закрывают им путь в супермаркеты этой сети. Кроме того, подобными списками сети обмениваются с кадровыми агентствами и дружественными компаниями.

    В крупных московских сетях, например в «Патэрсоне» или «Копейке», кассира, впервые попавшегося на воровстве, не станут сразу увольнять – с ним проведет воспитательную беседу «крупнокалиберное» начальство, из его зарплаты вычтут стоимость украденного товара, наложат административные взыскания (чаще всего ограничиваются выговором, но могут и оштрафовать). Причина такого мягкого обращения кроется в том, что магазинам не хватает квалифицированного персонала, а потому российские супермаркеты предпочитают действовать по принципу: за одного битого двух небитых дают.

    – Разумеется, если мы имеем дело с крупными хищениями, то пресекаем их беспощадно, – говорит Владислав Егоров. – Однажды произошел вопиющий случай, когда к служебному входу в магазин сотрудники подогнали «Газель» и начали закидывать в нее товары ящиками. Естественно, мы вызывали милицию и завели на воров уголовное дело.

    Практически каждый супермаркет считает своим долгом заключить договор с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но у данного способа защиты от воров есть свои недостатки. Зачастую охранники судят о покупателях по их внешнему виду, который совершенно не соответствует их намерениям. В итоге настоящие воры-профессионалы уходят незамеченными, а у честных клиентов после подобной проверки появляется вполне понятное желание никогда больше не заходить в магазин с такими «бдительными» охранниками.

    Многие пользуются услугами скрытых агентов – специально обученных людей, которые внедряются в коллектив и за дополнительное вознаграждение занимаются сбором сведений о неблагонадежных сотрудниках для службы безопасности. Правда, эффективно этот метод работает только при соблюдении строжайшей секретности – фамилии тайных сотрудников не должен знать никто, кроме высшего руководства.

    Существуют еще и так называемые контролеры торгового зала – это люди в гражданской одежде, задача которых – перемещаться по залу под видом покупателей и выявлять воров.

    Это все те же зеркала – недорогой, но малоэффективный метод. Некоторые магазины используют муляжи видеокамер, беря воришек на испуг. Более изобретательные службы безопасности создают фотогалереи воров, которые выставляют либо в помещениях для служебного пользования (например, у входа в столовую), либо в торговых залах. Кроме информационной нагрузки, они выполняют и воспитательную работу: мало кто из вороватых граждан захочет появиться в подобной «стенгазете».

    Впрочем, редко какой супермаркет ограничивается только одним видом защиты от воров. Большинство магазинов сочетают разные системы, чтобы получить максимальный эффект. Например, в сети «Мосмарт» 65% краж раскрывают благодаря системам видеонаблюдения, а при помощи противокражного оборудования разоблачают 10% воров. В сети «МИР», выбирая системы защиты магазинов от краж, провели целое исследование, в котором специалисты сравнивали и анализировали опыт аналогичных сетей. В итоге для сохранности недорогих товаров была куплена радиочастотная антикражная система, а для защиты техники используется более эффективная акустомагнитная технология. А супермаркеты «Магнолия» и «Детский мир» вообще отказались от технических новинок и сделали основной упор на квалифицированный персонал.

    Как незаметно украсть в супермаркете

    Короче, тырят в любых комбинациях.

    Контролировать работников склада можно, но сложно.

    Большие площади и открытый доступ к товару – основные преимущества магазинов с приставкой «супер» имеют и обратную сторону – украсть товар гораздо легче, а уследить за посетителями сложнее.

    «Несут все: от кофе до бритвенных станков.

    Но больше всего то, что рекламируют по телевизору. Как только на голубых экранах появляется новый продукт, ожидаем активные пропажи в этой группе товаров. Теплая одежда на руку ворам: можно легко опустить товар в предварительно продырявленный карман, и он незаметно перекачивает в полу куртки.

    Вчера перед поездкой к родителям заехали в «Микс» — прикупить по мелочи кой-чего из продуктов. Уже рассчитавшись за покупку, я с удивлением обнаружила, что держу в руке одну штуку эскимо, за которое явно не заплатила. Как оно оказалось у меня — в упор не помню.

    Популярные способы воровства среди посетителей магазинов

    • Самый распространенный и простой вариант — посетители едят продукты прямо в торговом зале. Этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.
    • Одежду выносят на себе, старую обувь прячут в коробки из-под новой.
    • Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, тайники, детские коляски.
    • Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина.
    • В упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.
    • Более мелкий товар прячут в более крупном. Для этого используются самые разнообразные предметы.
    • Работают в паре или группами, отвлекают внимание сотрудников: имитируют приступ, скандал, драку.

    Как бороться с воровством персонала?

    Создайте такую атмосферу в коллективе, чтобы у сотрудников не возникало мысли, что из магазина можно украсть. Люди должны понимать, что воровать — позорно.

    Установка видеонаблюдения между торговым залом и складскими помещениями позволит наблюдать за действиями продавца. С помощью видеокамер можно отслеживать подозрительные операции и выявить недобросовестных кассиров (отмена, скидки, ввод штрихкода вручную, возвраты). Настройка прав доступа в кассовой программе также поможет контролировать деятельность сотрудников. Следите, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних товаров, бумаг и других предметов. Не позволяйте нарушать правила работы с наличными деньгами.

    Читайте также:  Можно ли оформить ИП если официально трудоустроен

    Применяйте административные меры воздействия: рассказывайте персоналу об ответственности и правовых нюансах, проводите обучение, задействуйте систему тайных покупателей. Будьте внимательны с сотрудниками.

    Как ловчее воровать в супермаркетах жратву и как отбиться от охраны?

    1. Потери прибыли из-за воровства. Согласно статистике Crystal Systems Itergrations, из-за воровства кассиров происходят потери дневной выручки магазина — до 30%.

    Если кассир ворует, он может стать причиной закрытия магазина.

    2. Налоговая оштрафует «за несоблюдение кассовой дисциплины». Для ООО — 40-50 тыс.руб., для самозанятых и ИП — 4-5 тыс.руб. Также за нарушение правил работы на кассе вы получите штраф 4-5 тыс.руб.

    1. Кассиры крадут наличную выручку. Кража денежных средств — это самое распространенный и простой вариант. И даже при том, что воровские схемы уже давно известны, воровство денег продолжается.

    Один из примеров: продавец Григорий в свою смену делает выручку 100 000 ₽. Он в сговоре со своим родственником и просит его покупать товар на 2 000 ₽. Вечером родственник “возвращает” покупку, точнее просто упаковку под видом полноценного товара. Григорий оформляет возврат. 2000 ₽ изымает из кассы и делится с сообщником.

    2. Также кассиры воруют товар.

    Например: Продавец Екатерина незаконно вынесла из магазина около 20 пачек бумаги, которую должна была продавать. Выносила она ее понемногу каждый день, без проводки по кассе. Потери обнаружились не сразу. Екатерина к тому моменту уже уволилась.

    Другой пример: Игорь продавал стройматериалы. Когда у него дома случился ремонт, Игорь договорился с поставщиком, чтобы тот отгрузил бракованный материал. В результате он списал товар — забрал его себе.

    • Есть недостачи денежных средств в кассе — когда в конце рабочей смены получается нехватка денег в кассе и несоответствие продаж через кассу и реальных.

    • У вас появились отрицательные остатки.

    • Плохие результаты инвентаризации и появление пересортицы тоже могут быть результатом нечестных действий. Пересортица товаров – это избыток одного вида товара в категории при одновременном недостатке другого вида товара в этой же категории.

    • Были операции по аннулированию чека или отмене товарных позиций, редактирование чека.

    • Вы увидели, что некоторые чеки долго не закрываются.

    • Продавец чаще других продавцов применяют скидки. Или проводит скидки, которые вы не согласовывали ранее.

    • Есть операции по отмене чека или удалению несколько позиций в чеке.

    • Зафиксировано открытие денежного ящика без закрытия в конце смены и печати чека.

    • Нарушение периодичности выписки кассовых чеков.

    Например, Григорий за весь день продал товара на 30 000 ₽. А в конце рабочей смены написал в отчете, что выручил 25 000 ₽. Куда исчезли 5000? Это большой вопрос — и вполне вероятно, что кассир украл часть выручки из кассового терминала.

    Конечно, это грубо и условно. Возможно, что у появления разницы есть разумное объяснение. Надо разбираться в ситуации вместе с Григорием и директором магазина, и стоит рассчитывать на ответственность работника.

    Если вы заподозрили кражу, то вот типовые схемы воровства кассиров.

    Существует 10 основных типов схем (в реальности возможно множество их вариаций). Особенно они актуальны тогда, когда в магазине возможны наличный и безналичный способы расчета с покупателем.

    Что сделал кассир Как вести контроль кассира и на что обратить внимание

    1

    Кассир взял деньги за товары, выдал сдачу и не закрыл чек (под выдуманным предлогом отказался его выдать). Покупатель уходит. Кассир аннулирует чек и забирает деньги себе.

    Проведены операции по отмене чека, а при пересменке не сходится сумма денег в кассе. Если у кассира отмен достаточно много, следует проводить проверку. Скорее всего вы недосчитаетесь товара при инвентаризации. Появлявятся отрицательные остатки.

    2

    Кассир оформил фиктивный возврат, которого на самом деле не было, а деньги “вернул” к себе в карман. В этой махинации у кассира может быть даже реальный сообщник, который покупает и возвращает товар (или пустую упаковку от него, как в примере выше).

    Есть кассовые операции по возврату товара и выдачи денег из кассы. При инвентаризации недосчитываетесь товара на складе. Появятся отрицательные остатки

    3

    При продаже дорогого товара кассир берет деньги наличными, а по кассе проводит дешевый товар. Разницу в стоимости продавец забирает себе.

    Плохие результаты ревизии и инвентаризации, есть пересортица.

    4

    Кассир затягивает с выдачей чека в кассе. Покупатель уходит, не дождавшись. Кассир удаляет самый дорогой товар или даже несколько товаров и присваивает деньги за них.

    Частые операции по удалению товара в чеке, при пересменке у вас не сходится количество денег в кассе и количество проданного товара. Недосчитываетесь товара при инвентаризации. Возникают отрицательные остатки

    5

    Кассир указал в чеке скидку. А по факту продал без скидки и разницу в цене забрал себе. Чек в этом случае тоже не выдавался, иначе бы покупатель заметил разницу. Или имела место отмена чека без скидки, а следом выбит чек со скидкой.

    Кассовые чеки со скидками. Если скидки разрешены, то попробуйте провести сравнение кассиров по количеству скидок. Если покажется явный перекос в сторону какого-то кассира — это повод для его проверки.

    6

    Сообщник кассира (под видом покупателя) клеит на упаковку весового товара штрих-код от более легкого и дешевого товара, и кассир «не видит» подмены.

    Еще вариант, Кассир заранее напечатал штрих-код для весового товара и приклеил на руку. При продаже он сделал вид, что сканирует штрих-код на упаковке, а на самом деле подставляет к сканеру руку.

    При инвентаризации — пересортица, излишки одного товара и нехватка другого. Данные о количестве проданных товаров из кассовой программы разойдутся с количеством товаров, проданных по факту.

    При пересменке не сходится сумма денег в кассе.

    7

    Кассир указал неверные тип товара, вес, количество товара в упаковке. По факту продал йогурт, а в чеке указал газированную воду. То есть продал на сумму больше, в чеке пробил меньше, а разницу — украл.

    При инвентаризации — пересортица, излишки одного товара и нехватка другого

    8

    Открыл чек и продавал товар нескольким клиентам по одному открытому чеку. Чек покупателям не выдавался и продажи в кассе не фиксировались. А все деньги от покупателей кассир присваивал себе.

    Длительное время открытого чека. При инвентаризации вы недосчитываетесь товара, а при пересменке результаты ревизии покажут нехватку товара или денег.

    9

    Продал упаковку товара, но отсканировал только единицу. Например, взял деньги за упаковку йогурта, по кассе провел одну бутылку. Опять же разницу забрал себе.

    Украл часть выручки.

    (возможно, это была просто халатность, но это не точно).

    10

    Кассовая лента “внезапно” кончилась. Кассир организует оперативный перезапуск кассового аппарата, из-за чего данные о продаже потерялись. Кассир заводит новый чек с указанием меньшей стоимости, чем была раньше, а продает по старой цене и забирает себе разницу.

    При проверке ККТ недостачи, зафиксированы операции по перезапуску кассы. При инвентаризации вы недосчитываетесь товара, а при пересменке результаты ревизии покажут нехватку товара или денег. Могут быть и отрицательные остатки.

    11

    Кассир договорился с поставщиком — последний привез скоропортящийся товар (или бракованный). Кассир списал часть товара и использовал его по своему усмотрению.

    Обычно кассир в сговоре с одним-двумя поставщиками. Поэтому частоту списания следует проверить по кассиру и найти связь с этими поставщиками. Если она есть, затевайте проверку.

    О требованиях и обязанностях

    Охранником я работаю не так давно — окончил колледж, по специальности не нашёл работы, устроился в одну известную сеть супермаркетов. Особых требований не было — берут даже без опыта, был нужен только аттестат из школы.

    Физическая подготовка роли не играла, хотя я парень довольно крепкий. В других магазинах есть такие, которые на вид весят килограммов 60. Но чаще всего охранник не вступает в прямой физический контакт, его цель в первую очередь — слушать «эсбэшников» (сотрудники службы безопасности — прим. ред.), которые сидят на камерах, и задерживать подозрительных посетителей. Любыми способами. Но вежливо, без прямых угроз, чтобы не провоцировать конфликт.

    Я работаю в ЧОП, которое охранников сюда и направляет. У магазина нет собственной службы охраны: часто это сторонняя компания, услугами которой он пользуется. Работа не пыльная: делать ничего по сути не нужно. Я бы даже сказал, скучная — иногда бывают такие дни, когда вообще ничего не происходит. Отсюда, видимо, и все эти шутки про охранников, которые целыми днями кроссворды разгадывают. Только сейчас кроссворды заменили смартфоны.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *