Дают ли землю за третьего ребенка в семье в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли землю за третьего ребенка в семье в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Кто может получить землю бесплатно

Для того, чтобы получить бесплатно земельный участок, заявитель в первую очередь должен встать в очередь. Чтобы заявление приняли многодетная семья в Подмосковье должна соответствовать следующим критериям:

  • все члены семьи должны быть гражданами России;
  • родители должны быть в браке, проживать на территории МО не менее пяти лет. Это нужно подтвердить постоянной регистрацией. Также землю могут и одинокому родителю;
  • трое или более детей должны быть младше 18 лет и также быть зарегистрированы и проживать в Подмосковье. Также учитывают усыновленные дети;
  • члены многодетной семьи не должны иметь в Подмосковье земельный участок площадью шесть соток и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного. Также нельзя производить отчуждение и раздел принадлежащих им на праве собственности участков такой же площадью;
  • члены многодетной семьи не должны являться собственниками жилых домов в Московской области.

Способы распоряжения землей

Государство препятствует мошенничеству с земельными наделами. Регионы вырабатывают такие правила, которые не позволяют продать участок сразу после его получения. Это обусловлено желанием защитить права несовершеннолетних, ради благополучия которых семейству после рождения 3 ребенка дается земля бесплатно.

Кроме того, необходимо запастись терпением. Процедура оформления земли в собственность займет немало времени. Переживать за то, что ее отнимут, не стоит. Местные органы дают достаточный срок, чтобы семейство успело получить нужные бумаги и переоформить надел в собственность.

Полезно: подобная затяжная процедура необходима еще и для того, чтобы получатель земли успел доказать благонамеренность своих действий по обустройству надела (получил его не для того, чтобы продать).

В каждом регионе действуют свои особенности.

Но в большинстве субъектов семья может претендовать на бесплатный земельный надел, если подходит по условиям:

  • в семье 3 и более несовершеннолетних;
  • если одному из детей от 18 до 23 лет, но он очно обучается в любом учебном заведении и может представить соответствующую справку, он приравнивается к несовершеннолетнему;
  • не учитываются дети, которые находятся на полном гособеспечении, включая несовершеннолетних, которые обучаются в пансионах;
  • не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
  • усыновленные дети приравниваются к родным;
  • все члены семьи имеют гражданство РФ;
  • в собственности нет других земельных участков;
  • мать и отец должны состоять в официальном браке;
  • семья должна подать заявку в регионе, где проживает более 5 лет подряд.

Остальные условия зависят от региона. Например, в Липецкой области многодетная семья получит участок только в случае, если нуждается в улучшении жилищных условий. Однако сам факт наличия квартиры в собственности не является препятствием для выдачи земли.

Характеристики участка

Согласно требованиям упомянутого закона основными параметрами участка являются такие:

  1. Площадь 0,15 га, т.е. 15 соток (15 акров, 150 м2).
  2. Земля относится к категории ИЖС, т.е. на ней можно возвести капитальный дом, пригодный для круглогодичного проживания всей семьи.
  3. Также территорию можно использовать для разведения личного хозяйства (кроме предпринимательских целей).
  4. Территория предоставляется только в сельской местности на определенном расстоянии от ближайших крупных населенных пунктов. Норматив устанавливается в зависимости от региона, например, в Подмосковье – не более 70 км от столицы.
Читайте также:  Росприроднадзор реквизиты для оплаты 2021

Предоставленная земля за третьего ребенка должна использоваться только по целевому назначению – на ней обязательно нужно построить дом и при желании развести личное хозяйство. Продать участок, завещать его, обменять и т.п. не разрешается до тех пор, пока он не будет оформлен в собственность. При этом до достижения детьми совершеннолетия на распоряжение объектом (продажа, обмен и т.п.) необходимо получить разрешение от органов опеки.

Как получить полагающиеся выплаты?

Каждым видом выплат распоряжается отдельное ведомство. Единовременные и ежемесячные пособия начисляются через органы соц. защиты, материнский капитал — через пенсионный фонд, субсидии по программе «Молодая семья» — через департамент строительства. И у каждого пособия есть срок подачи документов. Удобнее всего подавать бумаги в МФЦ.

Список документов для каждого случая различен. Но прежде всего, чтобы подтвердить свое право на полагающиеся вам выплаты на ребенка, вам нужно будет предоставить:

  • заявление;
  • копии паспортов и СНИЛСов родителей;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • реквизиты вашего банковского счета;
  • справку о зарплате обоих родителей (если необходимо признать их малоимущими);
  • справку о размере алиментов (для разведенных-малоимущих);
  • справку об имеющейся в собственности недвижимости (для «Молодой семьи»).

Кто может получить землю бесплатно

Для того чтобы получить бесплатно земельный участок, заявитель в первую очередь должен встать в очередь. Чтобы заявление приняли, многодетная семья в Подмосковье должна соответствовать следующим критериям:

  • все члены семьи должны быть гражданами России;
  • родители должны быть в браке, проживать на территории МО не менее пяти лет. Это нужно подтвердить постоянной регистрацией. Также землю могут выделить и одинокому родителю;
  • трое или более детей должны быть младше 18 лет, зарегистрированы и проживать в Подмосковье. Также учитываются усыновленные дети;
  • члены многодетной семьи не должны иметь в Подмосковье земельный участок площадью шесть соток и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного. Также нельзя производить отчуждение и раздел принадлежащих им на праве собственности участков такой же площади;
  • члены многодетной семьи не должны являться собственниками жилых домов в Московской области.

Как происходит оформление?

  • Вы обращаетесь в муниципальную организацию;
  • Пишете заявление и становитесь на учет;
  • Указываете, с какой целью приобретаете участок;
  • Сотрудники выдают перечень документов, который следует предоставить;
  • После подачи бумаг, администрация проверит их на подлинность, то есть проведет юридическую экспертизу;
  • Если все в порядке, вы получите разрешение и официально будете находиться на учете по приобретению земельного участка;
  • Дождавшись своей очереди, станете счастливым обладателем участка.

ВАЖНО! Решение рассматривается в течение месяца. Не больше. После этого вы – официальный владелец.

Следует учитывать нижеперечисленные критерии, чтобы вы смогли бесплатно получить землю:

  1. Местное гражданство;
  2. У вас 3 и больше детей, которые еще несовершеннолетние;
  3. Вы на льготном учете;
  4. У вас есть законный супруг или супруга;
  5. Дети проживают с вами;
  6. У вас есть родительские права;
  7. Адрес постоянной регистрации только один;
  8. Не владеете иными объектами недвижимости. Регистрация по месту постоянного проживания не считается.

У каждой многодетной семьи автоматически возникает право на льготы по оплате ЖКХ. Размер скидки зависит от решения региональных властей, количества детей и уровня доходов родителей. Помощь может варьироваться от 50 до 100%.

Важно! Если 3-й малыш появился в семье в период с 1 января 2019 года по декабрь 2023 и у семьи есть Ипотека, то государство предоставляет 450 000 ₽ в счет погашения жилищного кредита. Данная мера поддержки распространяется на договора, заключенные до 01.07.24 и охватывает приобретение квадратных метров на первичном и вторичном рынке недвижимости, а также ИЖС.

Читайте также:  Виды документов, удостоверяющих личность и их коды

Также законом предусмотрено право многодетных семей, признанных такими, что нуждаются в улучшении жилищных условий, на получения жилого помещений из базы объектов, находящихся в собственности города.

Еще одна мера поддержки многодетных – бесплатное предоставление земли для возведения частного дома. Согласно закону семье с тремя детьми полагается участок размером 10-15 соток. При этом не стоит полагать, что получить землю можно в кратчайшие сроки. Программа действует с 2020 года и реализована только на 62%.

В других регионах России

Многодетным семьям, проживающим в Новосибирской области, предоставлена возможность получения денежной компенсации вместо земли. Региональные власти установили следующие суммы выплат:

  • 216 000 рублей для семей, воспитывающих трёх детей;
  • 288 000 рублей для семей, воспитывающих четырёх детей;
  • 360 000 рублей для семей, воспитывающих 5 и более детей.

Выплату семья имеет право израсходовать либо на приобретение или строительство жилья, либо на его реконструкцию, ремонт или подключение коммуникаций.

Для получения компенсации многодетная семья, проживающая в Ямало-Ненецком АО, должна нуждаться в улучшении условий для жилья. Полученную выплату можно вложить в приобретение первичного и вторичного имущества. Правительством региона перечисляется сумма, составляющая 30% от стоимости жилья.

Расчет производится по количеству человек в многодетной семье, с учётом установленной нормы 18 кв. метров на одного человека, в соответствии с установленной ценой в округе на 1 кв.метр.

В таблице указаны суммы выплачиваемых компенсаций вместо земельного участка в некоторых российских регионах:

Наименование региона Выплачиваемая сумма компенсации в рублях
Оренбургская область 200000
Свердловская область 210000
Вологодская область 223000
Пермский край 250000
Челябинская область 251000
Калининградская область 300000
Мурманская область 340000

Кто имеет право на компенсацию за землю?

  • Все участники признаны гражданами Российской Федерации.
  • Родители состоят в законном браке.
  • Супруги многодетные.
  • У родителей нет в собственности земельного участка.
  • Лицо, подающее заявление, должно обладать родительскими правами в полной мере. Граждане, лишенные их ранее, но восстановившие, на субсидию не претендуют.
  • Все участники должны жить вместе не меньше пяти лет, никуда не переезжая (постоянная прописка).
  • Аварийное состояние жилья, отсутствие элементарных удобств (нет воды, газа, света) либо маленькая жилплощадь.
  • Общий доход семьи меньше, чем Прожиточный минимум в регионе (этот пункт учитывается не в каждом регионе).

Каждый пункт должен быть признан документально.

Выплаты для многодетных семей в 2022 году по хмао

  • заявление;
  • удостоверение личности, содержащее отметку о гражданстве РФ;
  • вид на жительство для получения пособия на ребенка при наличии не более полуторного прожиточного минимума;
  • метрику о рождении ребенка и всех детей, находящихся на воспитании в семье;
  • решение суда об усыновлении либо же взятии под опеку, попечительство;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справку обо всех видах доходов всех членов семьи за последние три месяца;
  • справку о прописке;
  • справку о составе семьи;
  • справку из ВУЗа об обучении мамы на очном отделении;
  • справку из ВУЗа об обучении ребенка;
  • брачное свидетельство;
  • справку из управления образования об отсутствии места в ДОУ;
  • расширенную выписку из домовой книги для подтверждения проживания в ХМАО не менее 10 лет;
  • справку из реестра традиционного природопользования коренных народов Севера;
  • справку об инвалидности ребенка;
  • справку о месте работы;
  • приказ о предоставлении отпуска по уходу за малышом.
  • государство полностью или частично (при самостоятельном выборе) оплачивает поездки детей в детские лагеря, оздоровительные санатории;
  • в школах предоставляется бесплатное питание;
  • свободное посещение дополнительных кружков и секций;
  • право бесплатного пользование городским транспортом;
  • получение места в детский сад вне очереди, а также компенсация за услуги государственных учреждений.

Какую землю выделяют многодетным

Площадь участка зависит от региона. В Московской области дадут минимум 10 и максимум 15 соток. Семья не может сама выбрать, в каком районе она хочет получить участок: власти формируют перечни свободной земли и предлагают то, что есть. Они должны за счет бюджета провести межевание, поставить участки на кадастровый учет и подвести коммуникации. Но на деле с коммуникациями бывает все сложно: многодетным могут предложить землю за городом, где нет дороги, газа и электричества. Денег на инфраструктуру в бюджете не хватает.

Читайте также:  Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее

Узнавать, где именно выделяют участки, нужно в своем регионе. Там должны быть списки и планы. Но не ждите, что получите участок в хорошем месте и сразу начнете строиться. Московская область — точно не самый бедный регион, но даже там с коммуникациями на земле для многодетных дела обстоят не очень хорошо.

Например, в Балашихе выделено 217 участков, но ни на одном нет водопровода, только 59 оснащены газом, а дорога построена к 103.

В Звенигороде выделили 51 участок, но нигде нет ни воды, ни газа, зато везде — дорога и электричество.

В Краснознаменске на учете стояли 234 семьи, а участки получили только 48 — вся земля без газа, электричества, дорог и воды. В Лобне ни к одному из 155 участков не подведен газ. Гораздо лучше ситуация в Воскресенске: там из 589 выделенных участков 414 газифицированы, везде есть дорога, электричество, а на 16 участках даже водопровод.

Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.

Такой вопрос возникает в связи с тем, что ранее в Госдуму был внесен проект закона № 571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагал выдавать материнский капитал только на третьего ребенка, но в сумме 1,5 млн рублей.

Однако этот законопроект был отклонен еще в 2015 году, а действие программы материнского капитала сначала продлено для вторых детей, а затем расширено не на третьих детей, а на первых – рожденных с 2020 года.

Процедура подачи заявления

Чтобы получить льготу, нужно сделать следующее:

  1. Заполнить заявление на получение земли.
  2. Собрать необходимые документы.
  3. Подать заявление и документы в местную администрацию.
  4. При положительном ответе встать на очередь и получить свой номер.

В течение месяца после достижения очереди госслужащие должны подобрать земельный участок.

Образец заявления выдают в администрации. В нем указывается:

  • информация об органе и должностном лице, на имя которого пишется заявление;
  • паспортные данные и контактный телефон заявителя;
  • просьба предоставить землю и с какой целью намерены ее использовать;
  • всех членов семьи с указанием статуса: Сидоров Сергей Иванович — отец, Сидорова Мария Сергеевна — дочь;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата подачи заявления.

Способы распоряжения землей

Государство препятствует мошенничеству с земельными наделами. Регионы вырабатывают такие правила, которые не позволяют продать участок сразу после его получения. Это обусловлено желанием защитить права несовершеннолетних, ради благополучия которых семейству после рождения 3 ребенка дается земля бесплатно.

Кроме того, необходимо запастись терпением. Процедура оформления земли в собственность займет немало времени. Переживать за то, что ее отнимут, не стоит. Местные органы дают достаточный срок, чтобы семейство успело получить нужные бумаги и переоформить надел в собственность.

Полезно: подобная затяжная процедура необходима еще и для того, чтобы получатель земли успел доказать благонамеренность своих действий по обустройству надела (получил его не для того, чтобы продать).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *