Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Когда подавать декларацию

Подавать на налоговый вычет декларацию на возврат подоходного налога можно ежегодно, и общее количество обращений за льготой не ограничено. Ограничен только лимит вычета для простого вида медобслуживания — не более 120 тыс. рублей в год.

Есть два способа оформить возврат НДФЛ:

№ п/п

Способ оформления

1.

Через ИФНС по месту постоянной регистрации (прописки)

2.

Через работодателя (если в настоящий момент вы официально работаете)

Кто может получить налоговый вычет за лечение?

Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.

  2. Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.

  3. Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.

Что еще нужно знать о вычетах за 2021 год

  • Социальные и инвестиционные вычеты на будущее не откладываются: вы можете запросить только те деньги, которые уже удержаны на работе. Остатки не сохраняются.
  • На имущественный вычет можно подавать больше одного раза – пока не вернете все, что полагается. Единственное ограничение: необходим официальный источник дохода, с которого удерживается налог.
  • Оформить социальный или инвест. вычет можно не сразу, но не позднее, чем через три года.
  • Должно быть совпадение год в год: то есть если вы хотите вернуть деньги за обучение в 2021 году, то и справка о доходах должна быть за этот период.
  • В части случаев можно оформить возврат за близких членов семьи: список можно уточнить у нас.

Paзмepы нaлoгoвoгo вычeтa

Cyммa вoзмeщeния НДФЛ зa лeчeниe имeeт cвoи мaкcимaльныe гpaницы.

Taк, в тeчeниe oднoгo кaлeндapнoгo гoдa гpaждaнин Poccии имeeт пpaвo пoлyчить кoмпeнcaцию зa oкaзaниe плaтныx ycлyг в paзмepe нe бoлee чeм 120 000 pyблeй. B этy cyммy мoгyт вxoдить нe тoлькo лeчeниe, нo и пoлyчeниe oбpaзoвaния, мeдицинcкoe и пeнcиoннoe cтpaxoвaниe – cлoвoм, вce ycлyги, кoтopыe пoпaдaют в кaтeгopию «coциaльныx нaлoгoвыx вычeтoв». Taким oбpaзoм, мaкcимaльный paзмep caмиx выплaт в тeчeниe гoдa cocтaвит 15 600 pyблeй (13% oт 120 000 pyблeй).

ПPИMEP. B 2018 гoдy Eкaтepинa Aлeкceeвнa пpoxoдилa плaтнoe лeчeниe в клиникe и oднoвpeмeннo oплaчивaлa кoммepчecкoe oбyчeниe cвoeй дoчepи нa пepвoм кypce гocyдapcтвeннoгo yнивepcитeтa. Нa мeдицинcкиe ycлyги жeнщинa пoтpaтилa 46 000 pyблeй, нa выcшee oбpaзoвaниe дoчepи – 116 000 pyблeй. Oбщaя cyммa зaтpaт cocтaвилa 162 000 pyблeй. Гocyдapcтвo мoжeт кoмпeнcиpoвaть лишь pacxoды в paзмepe 120 000 pyблeй. Нa ocтaвшиecя зaтpaты oфopмить нaлoгoвый вычeт yжe нe пoлyчитcя, тaк кaк дocтyпный лимит зa гoд бyдeт иcчepпaн. Пepeнecти ocтaтoк cyммы нa cлeдyющий гoд зaпpeщeнo Нaлoгoвым кoдeкcoм PФ.

К чиcлy иcключeний мoгyт oтнocитьcя тoлькo дopoгocтoящee лeчeниe, пpи кoтopoм paзмepы кoмпeнcaции нe лимитиpoвaны: вepнyть 13% мoжнo co вceй cyммы зaтpaт.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

Пepeчeнь пpoцeдyp, oтнocящиxcя к дopoгocтoящим, пpeдcтaвлeн в Пocтaнoвлeнии Пpaвитeльcтвa PФ № 201 oт 19 мapтa 2001 гoдa. К чиcлy тaкиx ycлyг, нaпpимep, oтнocятcя:

  • лeчeниe oнкoлoгичecкиx и гeмaтoлoгичecкиx зaбoлeвaний;
  • пpoтeзиpoвaниe зyбoв;
  • пoмoщь пpи бoлeзняx oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa и нeкoтopыx дpyгиx видax зaбoлeвaний.

Декларацию по форме 3-НДФЛ представляют не только отдельные категории российских граждан, но и в двух случаях – налоговые резиденты РФ, если:

  • получен доход за пределами нашей страны и при этом отсутствуют договоренности об избежании двойного налогообложения между РФ и страной резидента;
  • получен доход в РФ, но НДФЛ не удержан.

Отметим, что некоторые категории физлиц по определению самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ, это:

  • ИП на ОСНО;
  • нотариусы, адвокаты и некоторые другие категории физлиц.

Источники дополнительных доходов, о которых обязательно узнают налоговики – это:

  • продажа личного регистрируемого имущества (автомобили, Недвижимость, включая землю) или доходы от его аренды;
  • выигрыш в лотерею.

Резиденты РФ, пройдя дорогостоящее лечение (например, имплантацию) могут полностью возместить лечение за счет возврата удержанного (начисленного) НДФЛ. Конечно, если годовая сумма этого налога не будет меньше стоимости лечения.

Налоговое законодательство предусматривает несколько видов вычетов по НДФЛ:

  • стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются различным категориям граждан, в том числе льготникам (ст. 218 Налогового кодекса);
  • социальные налоговые вычеты в связи с расходами, в частности, на обучение, лечение, софинансирование пенсии и т. д. (ст. 219 НК РФ);
  • инвестиционные налоговые вычеты, которые применяется к некоторым операциям с ценными бумагами и по индивидуальным инвестиционным счетам (ст. 219.1 НК РФ);
  • имущественные налоговые вычеты, предоставляемые в связи с продажей имущества, приобретением жилья и выплатой процентов по ипотечным кредитам (ст. 220 НК РФ);
  • налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1 НК РФ);
  • налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ);
  • профессиональные налоговые вычеты, на получение которых имеют право ИП, адвокаты, нотариусы и т. д. (ст. 221 НК РФ).

При этом возврат налога действует лишь для ставки НДФЛ 13%. Именно поэтому на него могут претендовать только налоговые резиденты.

Помимо резидентства, на возврат налога могут действовать следующие ограничения:

  1. размер денежной суммы;
  2. отчетный период;
  3. количество применений.

Так, при покупке жилья можно применить вычет только один раз в жизни, но при этом возврат налога возможен в режиме переходящего остатка. Вычеты за лечение и образование переходящего остатка не имеют, но их можно использовать за каждый год, когда такие Услуги были оплачены.

Когда необходимо подавать отчетность 3-НДФЛ и уплачивать налог

Физлица, с чьих доходов НДФЛ не удержан налоговыми агентами, иностранцы, работающие в России по патенту, а также ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и другие частнопрактикующие лица обязаны подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог до 15 июля включительно. В том случае, если крайняя дата выпадает на выходной или праздничный дни, обязанность по уплате переносится на ближайший рабочий день. В 2021 году 15 июля приходится на пятницу. Совершенно отдельное правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и частнопрактикующих лиц, прекративших свой бизнес. Эти представители должны подать декларацию в ИФНС в течение пяти дней с момента окончания деятельности.

Для граждан, намеренных получить имущественный, социальный или другой вычет, жесткий срок подачи декларации за 2020-й не установлен. Это можно сделать в течение всего следующего года и даже позднее.

Декларация 3-НДФЛ за 3 года за лечение, обучение, вычет по ИИС и за детей.

Социальный, стандартный и инвестиционные вычеты можно получить исключительно в отношении доходов тех периодов, в которых вы понесли расходы. Однако, учитывая эту особенность, 3-НДФЛ за 3 года также можно подавать. Если вы тратили деньги на обучение, клали деньги на ИИС в 2020, то и заполнять нужно за 2020 год. Нельзя указать в декларации 2021 расходы 2020 года. Если же у вас отсутствовали доходы за год, в который производилась оплата лечения, то и вернуть ранее уплаченный НДФЛ вы не сможете, т.к. его попросту не было.

При этом существует немаловажная деталь: если расходы по этим вычетам превышают НДФЛ, удержанный работодателем, то оставшаяся часть от неиспользованной максимальной суммы не переносится на следующие годы, а сгорает.

Учитывая обозначенные выше нюансы, каждый резидент РФ может сдать 3-НДФЛ за 3 года. Надеемся данная статья была полезна, и вы самостоятельно сдадите документы сразу для 3 вычетов, воспользовавшись информацией с нашего сайта, и получите неимоверное удовольствие от долгожданного воссоединения денег с кошельком и от проделанной самостоятельно работы.

Читайте также:  Какие есть скидки на ж/д билеты пенсионерам в 2023 году

Сроки возврата налогового вычета

В соответствие со ст.88 НК РФ установлены следующие сроки:

  • 90 дней – проверка документов;
  • 10 дней – налогоплательщик получает уведомление от налоговых органов о принятом решении;
  • 30 дней – перечисление денежных средств на счёт налогоплательщика.

01 марта 2021 г. были представлены документы в налоговые органы на получение налогового вычета на лечение.

Проверка должна быть проведена в срок до 29 мая 2021 г. документы должны быть проверены, решение должно быть принято. В срок до 8 июня 2021 г.

налогоплательщик получит уведомление от налоговых органов о принятом решении. В случае положительного решения – в срок до 08 июля 2021 г. будет произведено перечисление денежных средств на счёт налогоплательщика.

Налоговые органы не всегда принимают положительные решения в отношении предоставления налоговых вычетов.

Отказы в предоставлении налогового вычета могут быть обусловлены рядом причин:

  • предоставлен не весь пакет документов;
  • документы предоставлены в ФНС не по месту регистрации налогоплательщика;
  • в документах допущены ошибки;
  • предоставлены документы на оплату лечения лиц, не относящихся к категории родственников, указанных в законодательстве;
  • вступление в брак единственного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) в случае, если согласно ст. 218 НК получал налоговый вычет в двойном размере.
  1. В настоящее время я не работаю, уплату НДФЛ, соответственно, не произвожу. С 25 февраля по 10 марта 2021 г. я находилась на лечении в стационаре. Все документы на оказание услуг были оформлены на меня. Возможно ли в этом случае предоставить налоговый вычет супругу или придётся какие-то документы переоформлять?

Ответ: В соответствие с Письмом Минфин России от 12.02.2014 г. № 03-04-05/22028 супруг может претендовать на налоговый вычет даже при наличии документов, оформленных на Вас. Минфин в своём письме ссылается на ст.

256 ГК РФ и ст. 34 Семейного кодекса, где говорится о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью. К таковому имуществу относятся и доходы.

  1. Супругу требуется дорогостоящая терапия в медицинском центре Германии. Имею ли я право претендовать на налоговый вычет в данном случае?

Ответ: В соответствии с законодательством РФ налоговый вычет может быть предоставлен лишь в случае получения медицинских услуг в клиниках, находящихся на территории Российской Федерации, в связи с чем в Вашем случае налоговый вычет предоставлен не будет.

Сразу скажем, что бланк новой декларации 3-НДФЛ с 2021 года стал несколько проще, чем прежний, утверждённый приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671 с множеством редакций. Кстати, этот документ с 2021 года утратил силу и полностью прекратил действие.

  • обновленная версия состоит не из 20, а из 13 страниц;
  • изменен состав листов для расчета различных доходов и вычетов по НДФЛ;
  • буквенное обозначение листов заменено на приложения с соответствующей нумерацией (всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений);
  • расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно Приложение 5;
  • профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики теперь рассчитывают в Приложении 3;
  • сокращен раздел, касающийся определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ПФИ, а также по операциям в рамках инвестиционного товарищества;
  • учтены поправки в НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации инофирмы (Закон от 19.02.2021 № 34-ФЗ).

Нюансы для стоматологии

Затраты на стоматолога дают возможность на получение налогового вычета. Разрешено вернуть не более 15 600 рублей за год (13% от максимальной суммы вычета — 120 000 рублей), ПЛЮС неограниченную сумму на дорогостоящее лечение.

Отдельный перечень дорогостоящего лечения для 3-НДФЛ по стоматологии не существует, все устанавливает Постановление Правительства РФ №201 от 19.03.2001, по лечению зубов дорогостоящие — это протезирование и имплантация.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Установите, является ли лечение зубов дорогостоящим, на основании справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (ее выдает клиника). Дорогостоящие медицинские услуги указываются в справке под кодом «2», недорогостоящие — под кодом «1».

Кто может получить вычет за лечение

Вернуть подоходный налог могут только те, кто его уплачивал. В Налоговом кодексе содержится вот такой перечень лиц, имеющих право на вычет за лечение и покупку медикаментов:

  • граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;
  • продолжающие работать пенсионеры;
  • иностранцы, проводящие в РФ более 180 дней в году и уплачивающие здесь НДФЛ;
  • родители или опекуны несовершеннолетнего пациента.

Вернуть НДФЛ можно, потратив деньги как на свое лечение, так и на лечение супруги, а также собственных родителей и детей.

Социальный налоговый вычет за лечение, медстрахование и покупку медикаментов – способ для государства стимулировать граждан вкладывать средства в российскую медицину и работать официально. Жители страны, в свою очередь, получают от государства частичную компенсацию потраченных на лечение денег.

Рассчитывать на данную налоговую льготу могут граждане, воспользовавшиеся медицинскими услугами российских организаций, расположенных на территории РФ, имеющих лицензию и ведущих «белую» бухгалтерию.

Лекарства, при покупке которых можно получить налоговый вычет, внесены в специальный перечень, утвержденный правительством РФ. То же касается дорогостоящих видов лечения – исчерпывающий список закреплен указанным постановлением правительства.

Оформить социальный вычет можно двумя путями: через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае возврат налога происходит одной суммой по окончании года, в котором проводилось лечение. Во втором можно оформить получение зарплаты без удержания НДФЛ сразу после оплаты медицинских услуг.

От имущественного вычета социальный отличается тем, что его остаток (в случае наличия) не переходит на следующие годы. В максимальную сумму социального вычета – 120 000 рублей могут одновременно входить льготы как за лечение, так и за получение образования; как за самого себя, так и за ближайших родственников. При этом в случае дорогостоящего лечения налоговый вычет предоставляется в размере суммы, потраченной на медицинские услуги, без ограничений.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Причины отказа в получении налогового вычета

Налоговые органы не всегда принимают положительные решения в отношении предоставления налоговых вычетов.

Отказы в предоставлении налогового вычета могут быть обусловлены рядом причин:

  • предоставлен не весь пакет документов;
  • документы предоставлены в ФНС не по месту регистрации налогоплательщика;
  • в документах допущены ошибки;
  • предоставлены документы на оплату лечения лиц, не относящихся к категории родственников, указанных в законодательстве;
  • вступление в брак единственного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) в случае, если согласно ст. 218 НК получал налоговый вычет в двойном размере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *