Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.

Размер прожиточного минимума для малоимущих

Поскольку прожиточный минимум является одной из самых важных единиц для определения того, имеет ли право семья считаться малоимущей, особое внимание следует уделить именно определению текущего прожиточного минимума.

Высчитывается это просто – сложите доход всех членов семьи за три месяца, а полученную сумму разделите на три. Дальше разделите цифру на количество людей, что входят в вашу семью. Полученную сумму сравните с прожиточным минимум, что принят на 2022 год. Если сумма меньше заявленного государством, можно оформлять статус малоимущей семьи и претендовать на льготы.

На данный момент в России действуют свои нормы прожиточного минимума для разных категорий со статусом малоимущих. Получение льготы возможно, если цифра будет ниже обозначенных рамок:

Если высчитывается доход одного взрослого 11653 рублей
Если человек трудоспособен 12702 рублей
Допустимый минимум для пенсионеров. 10022 рублей
Минимум для ребенка 11303 рублей

Какие документы нужно собрать, чтобы получить статус малоимущей семьи

Чтобы была получена госуслуга и малоимущий статус в 2022 году, первое, что нужно сделать – собрать документы для статуса малоимущей семьи. В список необходимых, входят справки, подтверждающие полный состав семьи, которая хочет получать помощь от государства. Чтобы подтвердить общий финансовый уровень рассматриваемой семьи, нужно собрать папку справок о доходах каждого члена семьи, что получает любой вид дохода. В том числе пенсии и стипендии. Справка должна учитывать доходы каждого члена семьи за последние три месяца перед подачей.

Если в семье есть малолетние дети, нужно положить в папку свидетельства об их рождении. Трудоспособные граждане должны будут показать свои трудовые книжки, а если человек безработный, принести справку из центра занятости. Кроме того, потребуется идентификационный код налогоплательщика, брачное свидетельство для супругов, ИНН и документы для подтверждения личности супругов. Если один из членов семьи имеет инвалидность, необходимо принести справку из МСЭ, подтверждающую рассматриваемый статус.

Также в 2022 году к вниманию берется общее финансовое состояние семьи и наличие у неё имущества. Например, нужно принести документы на квартиру или дом, что находятся в собственности членов рассматриваемой семьи, договор вселения (при условии, что в квартире проживает не только эта семья), а также данные сберегательных книжек или банковских карт.

Иногда список документов может меняться, потому если пытаетесь оформить малоимущий статус в 2022 году, следует уточнить актуальный перечень нужных документов. Сделать это можно в местном органе социальной защиты. Например, если кто-то из членов семьи находится в тюрьме, в армии или закрытой клинике, нужно взять справку из этих мест. Если кто-то считается пропавшим, об этом также нужна справка. Без них получение статуса будет невозможным.

Читайте также:  Заключение брака в другом городе в 2023 году

Как оформить статус малоимущей семьи?

После того как вы определились с тем, что вы и ваши родственники можете быть признаны малообеспеченными, можно переходить к оформлению документов. Начать стоит с подготовки. Перечень необходимых бумаг будет приведен ниже. Подготовив документы, стоит обратиться в отдел социального обслуживания. Также прийти с документами для признания семьи малоимущей можно в районный многофункциональный центр или подать заявку онлайн через портал «Госуслуги».

После того как документы и соответствующее заявление будут поданы, малоимущему семейству останется подождать десять рабочих дней. Принятым заявление считается с тех пор, как оно прошло регистрацию. На регистрацию же сотрудникам отдела социального обслуживания выделяется один день. Когда решение о том, будут ли люди признаны малообеспеченными, приняли, заявителя должны будут уведомить о нем в течение трех дней с момента принятия этого самого решения.

Стоит отметить и то, что стать малоимущим официально человек может бесплатно. Государственная пошлина за эту услугу не оплачивается. Придется заплатить только за подготовку ксерокопий документов и за консультацию юриста, если вы за ней обратитесь. Ксерокопии в некоторых случаях снимают бесплатно в госучреждении, в которое вы обратились.

Завершается процедура признания семьи малообеспеченной тем, что заявителю выдается справка о том, что его семейство признано малоимущим. Если в присвоении такого «звания» отказано, то человеку направят оповещение.

Справка о признании человека малообеспеченным выдается ему на руки работником отдела соцзащиты. Если человек не придет в госучреждение для того, чтобы получить эту справку в течение месяца, то бумага будет отправлена по почте.

Пособие к 1 сентября малоимущим семьям

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

Можно также попросить о материальной помощи и своего работодателя, однако стоит помнить, что руководитель может и отказать. Если положение совсем критическое и тому есть подтверждение, то можно рассчитывать на значительную помощь от работодателя.

В то же время не стоит забывать и про иную помощь малообеспеченным семьям. Так, с 1 января действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Семья с детьми, где родители потеряли работу, в августе так же получат по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получает один из родителей, даже если оба родителя стоят на бирже труда.

Что дает статус малоимущей семьи?

Малоимущим семьям государство оказывает несколько видов социальной поддержки:

  • предоставляет субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • организует бесплатное питание детей в школе и бесплатный проезд всех членов семьи в общественном транспорте (социальный проездной);
  • выплачивает детские пособия;
  • организует бесплатное обеспечение новорожденного продуктами детского питания (детской кухни);
  • предоставляет возможность получить ипотеку на выгодных условиях.

Субъекты РФ вправе устанавливать виды финансовой поддержки в соответствии с региональными законами.

В 2023 году установлены следующие виды единовременной государственной помощи малоимущим семьям:

  • 675,15 рублей – при постановке на учет по беременности на сроке до 12 недель;
  • 18 004, 12 рублей – при рождении ребенка;
  • 18 143,96 рублей – при усыновлении малыша по истечении 6 месяцев от даты вынесения соответствующего судебного решения;
  • 28 511, 40 рублей – женам военнослужащих в период беременности;
  • адресная помощь на каждого школьника в семье к 1 сентября (устанавливается региональными законами);
  • иные меры финансовой поддержки на региональном уровне.

Перечисление федеральной помощи производится на следующий месяц после принятия решения об ее оказании в срок до 26 числа. Региональные выплаты зачисляются в соответствии с распоряжением территориальных органов власти.

Читайте также:  Как оформить договор дарения земельного участка

Как стать малоимущей семьей

Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо представить в органы социальной защиты населения по месту жительства полный пакет документов, подтверждающий факт того, что среднедушевой доход ее членов не превышает установленный региональным законодательством минимум. Перечень документов на малоимущую семью в 2021 году следующий:

  • заявление на предоставление социальной помощи, содержащее информацию о составе семьи заявителя, доходах, получаемых ее членами, а также о принадлежащем им имуществе (ч. 2 ст. 8 закона «О государственной…» от 17.07.1999 № 178-ФЗ);
  • документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в заявлении (справка с работы о среднем заработке, выписка из ЕГРН об имеющихся правах собственности на недвижимое имущество, справка о составе семьи).

Это обобщенный список.

Какие документы нужны для получения статуса малоимущей семьи?

Перед подачей документов проверьте их достоверность и сроки действия. Отдел социальной защиты населения запросит:

  • паспорт матери, отца и ребёнка старше 14 лет;
  • свидетельство для детей любого возраста, находящихся на иждивении родителей;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • справку о социальных выплатах;
  • для детей до 14 лет справку с места жительства формы 8;
  • справку о доходах за 3 месяца до месяца подачи заявления на получение статуса малоимущих;
  • справку о составе семьи;
  • реквизиты расчётного счёта для перевода выплат;
  • документ, подтверждающий независящие причины;
  • копию трудовой книжки или справку из центра занятости для безработных.

Критерии признания малоимущей семьи в 2022 году

  1. бесплатный проезд в городском транспорте детям до 7 лет;
  2. льготы на приобретение ж/д билетов;
  3. предоставление внеочередного места в детском саду и яслях;
  4. льготное питание для школьников;
  5. выдача бесплатных медикаментов детям до 6 лет;
  6. льгота на проезд в другую страну с целью лечения;
  7. компенсация приобретения обязательной школьной формы и канцелярских товаров;
  8. получение путевки в санаторий.
  1. многодетные (с числом детей от трех и более);
  2. полные (оба родителя с детьми либо бездетные родители);
  3. неполные (один родитель и один либо несколько детей);
  4. в составе которых есть инвалиды;
  5. с усыновленными детьми или взятыми под опеку;
  6. семьи без родителей, где детей воспитывают бабушки и дедушки.

Перечень основных документов для признания семьи малоимущей

Для того чтобы получить статус малоимущей семьи, одному из родителей или законных представителей такой семьи следует подать соответствующие документы в органы социальной защиты населения в зависимости от территориальной принадлежности по месту проживания такой семьи. В том случае, если обратиться непосредственно в органы соцзащиты у семьи, претендующей на получение статуса малоимущей, нет возможности, можно рассчитывать на направление соответствующего обращения путем предоставления всех необходимых документов в многофункциональный центр или посредством оформления заявки через интернет-ресурс «Госуслуги». Однако в последнем случае потребуется также предоставление оригиналов документов в органы соцзащиты, на основании которых будут проверяться все предоставленные сведения.

Документы для получения статуса малообеспеченной многодетной семьи

Для подтверждения права на статус многодетной малообеспеченной семьи заявитель должен документально подтвердить следующие факты:

  • Имеется более трёх детей: несовершеннолетних и совершеннолетних, находящихся на иждивении родителей;
  • Имеются финансовые основания для получения данного статуса, то есть среднедушевой доход не превышает 11 163 рубля.

Такими подтверждениями являются следующие далее документы:

  1. Копии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи и оригинал паспорта заявителя;
  2. Свидетельства о заключении и расторжении брака при наличии соответствующих условий;
  3. Справки о доходах всех членов семьи: справки с места работы о заработной плате; для юридических лиц – справки 3-НДФЛ; с места учебы – о получаемой стипендии;
  4. Справка по форме 9 о составе семьи или выписка из домовой книги (список проживающих совместно с заявителем членов семьи);
  5. Копии трудовых книжек или справка из центра занятости;
  6. Копии свидетельств о праве собственности и выписки из ЕГРН с указанием стоимости долей собственников;
  7. Справка из банка с реквизитами банковского счета;
Читайте также:  Со скольки лет совершеннолетие в России в 2023 году

Так же в некоторых случаях могут затребовать предъявление копий ИНН или справок об инвалидности.

Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году

На самом деле здесь тоже несложно разобраться. Порядок расчета указан в Статье 14 ФЗ №44 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

  1. Основной пакет:
    • паспорта всех, прописанных в квартире и ведущих совместное хозяйство;
    • свидетельства о рождении малолетних детей;
    • справка о составе семейства (выписка из домовой книги, выписка из поквартирной карточки. Если часть членов семьи прописаны отдельно, то справки о составе семьи нужно предоставить по всем адресам);
    • все данные о доходах (согласно вышеописанному алгоритму);
    • реквизиты счета, куда будут перечислять пособие.
  2. Дополнительный пакет:
    • пенсионеры предоставляют копию трудовой книжки (вместе с оригиналом);
    • частные предприниматели, кроме трудовой книжки, обязаны подать декларацию о доходах;
    • может понадобиться свидетельство о расторжении брака, справка о заключении брака, справка о перемене имени, свидетельство об установлении отцовства.

Какие документы нужны для получения статуса малоимущей семьи

  1. Трудовые книжки работающих граждан;
  2. ИНН;
  3. Документ, разрешающий семье проживать по указанному в прописке адресу;
  4. Документы, касающиеся ценного имущества, которое подвергается налогообложению. Например, необходимо предоставить выписку из ЕГРН для квартиры, права на владение недвижимостью и распоряжение ей, документы на машину. Перечисленные справки должны отражать стоимость и состав имеющихся объектов;
  5. Бумаги с оценкой частного дома, дачи, гаража, земли;
  6. При наличии в семье инвалидов необходимо приложить справку об инвалидности.
  7. Номер банковской карты.

Виды соцвыплат для малоимущих

Субсидия на оплату коммунальных услуг, адресная помощь и компенсация оплаты дошкольных учреждений — это далеко не полный перечень льгот, на получение которых вправе рассчитывать малоимущие семьи в 2023 году. В течение последних 2-х лет государство существенно увеличило объем дотаций, которые предоставляются таким гражданам.

И теперь такая семья может оформить:

  • Выплату в связи с беременностью и родами. Назначается единоразово региональными властями.
  • Пособие беременной или кормящей матери для оплаты питания. Размер и правила предоставления помощи зависят от региона проживания.
  • Пособие на ребенка до 3-х лет (так называемое «путинское»). Основание для его получения – совокупный доход всех членов семьи ниже 2 ПМ. Но матпомощь выплачивается только при условии, что ребенок родился после 1 января 2018 года до достижения им возраста 3-х лет. Размер выплаты напрямую зависит от региона проживания (ПМ в разных субъектах РФ может существенно отличаться). Изначально такое пособие выплачивалось до 1,5 лет ребенка, но по инициативе президента срок предоставления госпомощи был увеличен.
  • Пособие на ребенка 3-7 лет. Относительно новый вид социальной поддержки, который появился в 2020 году. Сколько будут получать малоимущие семьи в 2023 году на детей старше 3-лет, будет зависеть от установленного «детского» прожиточного минимума в регионе проживания.

Где можно получить нужный статус

Супруги, официально зарегистрированные и проживающие совместно (не зарегистрировавшим брак или живущим раздельно после регистрации отказывают в оформлении статуса), могут обращаться в три инстанции. На быстроту оформления или количество документов это не влияет, но могут превалировать близость расположения или удобство добираться. Это:

  1. Местное отделение органов социальной защиты населения по месту постоянной или временной регистрации.
  2. Управление органов СЗН – руководящий орган, в котором не могут отказать в обслуживании из-за территориальных соображений.
  3. Многофункциональные центры, получившие государственную лицензию на осуществление социального обслуживания. Их немного, но обращение туда считается равноценным обращению в государственные органы. МФЦ являются по сути посредниками между государственными учреждениями и населением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *