Как можно продать машину в наследстве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно продать машину в наследстве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.

Порядок продажи автомобиля после вступления в наследство

Людей, унаследовавших транспортное средство, интересует вопрос, как продать полученную машину после вступления в наследство. Основываясь на юридических источниках, можно удостовериться, что собственность, ранее бывшая во владении наследодателя, становится имуществом наследников в случае смерти первого.

Наследодатель может самостоятельно определить в завещании, кому и в каком размере достанется его имущество. Если завещание не было составлено, то собственность будет разделена между наследниками. Они получают собственность в соответствии с порядком, описанным в действующем законодательстве.

Сначала будут привлечены наследники первого порядка, затем второго, третьего и так далее.

Человек, которому досталось по наследству транспортное средство, может по многим причинам не захотеть его использовать. В подобном случае продажа машины – рациональное решение. Но до продажи автомобиля нужно вступить в наследство, в противном случае наследник не может быть официально признан владельцем собственности.

Продажа полученного в собственность автомобиля проводится по алгоритму:

  1. Поиск клиента. Информация о продаже ТС выставляется в газетах, на сайтах автолюбителей. Вывоз автотранспорта на специальный рынок до оформления документов на право собственности запрещен – перед этой процедурой необходимо пройти процедуру перерегистрации.
  2. Составление ДКП. Документ составляется самостоятельно участниками сделки, заверения нотариусом бланка о продаже и покупке не требуется. Окончательное переоформление прав на ТС проходит в отделении ГИБДД.
  3. Передача ключей и документов, получение денег. Новому владельцу изначально передаются бумаги: ксерокопия свидетельства о праве наследования или свидетельство о регистрации авто, ДКП. В некоторых случаях может понадобиться копия свидетельства о смерти прежнего собственника.

    После передачи документации происходит передача ключей, покупатель в этот момент расплачивается с наследником – наличные средствами или путем банковского перевода денег на счет продавца.

  4. Регистрация в МРЭО покупателем. Перерегистрация ложится на плечи нового владельца. Он предоставляет бумаги в отделение ГИБДД ПТС, договор купли-продажи, личный паспорт, заявление на регистрацию установленного образца – его можно получить на месте, квитанцию об оплате государственной пошлины, документ о ТО.

    Сделка считается завершенной после получения свидетельства о регистрации авто, 2 экземпляров номеров и бумаг из ГИБДД.

Отказ от наследства авто

Решение о получении имущества граждане принимают добровольно. Если человек не заинтересован в приобретении прав на автомобиль, он может уклониться от подачи заявления или подписать отказ.

Первый вариант не требует активных действий или затрат. Гражданину достаточно дождаться окончания установленного законом срока. Производство по делу будет завершено, а имущество передано другим заявителям.

Второй способ экономит время участникам процедуры. Отказаться можно от доли по закону, завещанию, наследственному договору. Сделать это разрешается обезличено или в пользу конкретного лица. При этом новый получатель должен признаваться наследником. Документ удостоверяется нотариусом. Нужно будет заплатить государственную пошлину. Дополнительно взимается плата за юридическую и техническую помощь. С момента подписания отказа человек теряет права на все наследство. Оговорки или частичное принятие ценностей не допускается. Изменить решение впоследствии нельзя.

Нужно ли оформлять автомобиль на себя перед продажей?

В последнее время участились случаи, когда наследникам, желающим продать автомобиль, полученный по наследству, заявляют, что оформление автомобиля является необходимостью. Иногда даже пытаясь убедить в том, что требуется не только полное оформление автомобиля в ГИБДД, но и покупка страховки, а так же прохождение технического осмотра.

Если Вы не являетесь обладателем прав на вождение, не хотите водить этот автомобиль или же просто хотите продать машину, не используя ее – промежуточная регистрация Вам не требуется.

Однако если Вы хотите пользоваться автомобилем, а продать его уже потом, то оформление потребуется. Как было сказано ранее, доверенности после смерти владельца теряют свою юридическую силу, поэтому для законного использования требуется оформление.

Рассмотрим оба варианта более подробно.

Мы рассмотрели, как продать автомобиль по наследству, и узнали, что практически все этапы операции фиксируются в соответствующих регистрационных органах. Сначала нужно позаботиться о законности права владения наследственным имуществом. Регистрация автомобиля на себя необязательна, однако упростит продажу в будущем. Если клиент уже найден, постановка на учет в ГИБДД ляжет на его плечи.

Для продажи потребуется пакет документов, сбором которого лучше заняться заранее. Это техпаспорт, свидетельство о регистрации, копии свидетельства о смерти прежнего хозяина и о праве на наследство нынешнего. Налогообложение на продажу авто по наследству действительно в течение 3 лет после получения прав владения имуществом и составляет 13% от общей суммы.

Можно ли наследнику пользоваться автомобилем до его оформления в собственность

Чтобы продать доставшийся в наследство автомобиль, обязательно следует обращаться в ГИБДД. Это влечет за собой оплаты квитанций, пошлин и сбор необходимой документации. Но, по законодательству существуют некоторые исключения, касаемые продаваемого наследованного имущества – можно не регистрировать автотранспорт на себя перед последующей продажей.

Наследник, став собственником транспорта, подает объявление о продаже, находит покупателя и заключает договор купли-продажи. Оформление транспорта на себя занимает достаточно долгое время – прохождение технического осмотра, оформление полиса ОСАГО, вложение денежных средств. Для обхода данных процедур покупатель и продавец обращаются в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО), где авто сразу переоформляют на покупателя.

С собой обязательно необходимо взять бумаги, которые подтверждают вступление в наследование и контракт на куплю-продажу. Все операции выполняет покупатель.

О том, можно ли продать машину по наследству, не оформляя ее на себя, читайте тут.

Сейчас доверенности на управление ТС не оформляют. Кому переданы документы на машину и сам автомобиль, у того и возникает право эксплуатации. Эти действия заменяют письменную доверенность.

Если наследодатель еще при жизни передал документы и автомобиль в чьи-то руки, со дня его смерти пользование таким автомобилем становится незаконным. Автомобиль подлежит включению в наследственную массу.

И пока не будут ясны наследники и их права на наследственное имущество, посторонние лица (не претенденты на наследство) должны передать автомобиль наследникам или нотариусу.

Можно ли наследнику пользоваться автомобилем до его оформления в собственность

Существует ситуация в наследовании имущества, когда предмет наследования достается нескольким лицам. После десяти дней после вхождения наследования транспорт требуется зарегистрировать – владельцем по документам должен стать кто-то один из наследников согласно общей договоренности или по судебному решению.

Если наследники решают продать общий унаследованный автомобиль, то в контракте купли-продажи должно быть прописано общее согласие и приложен отдельный документ с подписями о договоренности наследников между собой.

Продать долевое наследство не всегда легко, особенно, когда дело касается в доле владения автотранспортом. Порой договориться об очередности пользования авто не получается. Выходом из такой ситуации будет продажа доли второму наследнику на авто (насчет этого можно договориться между собой). Авто считается неделимым имуществом, разумным и рациональным выходом будет всем наследникам продать авто и поделить деньги в соответствии с долей наследства.

Регистрация авто в ГИБДД проходит также на одного из наследников согласно общей договоренности, после можно искать покупателя и делить сумму от продажи на доли.

Читайте также:  Корректировка приобретения в сторону уменьшения, если НДС не принят к вычету

Без вступления в право наследства невозможно. Действия считаются противозаконными, так как с наступлением получения наследственного права или по завещанию, может оказаться, что наследник вообще не имел прав на данное имущество. В ситуациях, когда наследники уверены в том, что автомобиль будет принадлежать им, все равно запрещено продавать авто.

Предлагаем ознакомиться: Доверенность для мфц от физ лица

У человека нет никаких прав и подтверждающих документов на собственность автотранспорта. Продажа только добавит проблем будущему покупателю, так как операция окажется незаконной. Оформить такое авто в ГИБДД будет сложно.

Продавать авто, полученное в наследство, достаточно хлопотно и сложно. Здесь требуется грамотная подготовка и профессиональный подход, чтобы соблюсти все законные операции и без проблем передать авто новому владельцу. При соблюдении всех правил и грамотному оформлению документов – продать автомобиль получился беспроблемно.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Продажа полученного в собственность автомобиля проводится по алгоритму:

  1. Поиск клиента. Информация о продаже ТС выставляется в газетах, на сайтах автолюбителей. Вывоз автотранспорта на специальный рынок до оформления документов на право собственности запрещен – перед этой процедурой необходимо пройти процедуру перерегистрации.
  2. Составление ДКП. Документ составляется самостоятельно участниками сделки, заверения нотариусом бланка о продаже и покупке не требуется. Окончательное переоформление прав на ТС проходит в отделении ГИБДД.
  3. Передача ключей и документов, получение денег. Новому владельцу изначально передаются бумаги: ксерокопия свидетельства о праве наследования или свидетельство о регистрации авто, ДКП. В некоторых случаях может понадобиться копия свидетельства о смерти прежнего собственника.

Тонкости составления договора купли-продажи

Договор заключается для обеих сторон сделки. Всего экземпляров должно быть 3, так как один из вариантов подается в ГАИ. На основание ДКП наследник будет заполнять декларацию в следующем году.

При этом не имеет значение, сколько машина была у собственности преемника, и выплачивал ли он за нее НДФЛ при продаже.

При составлении договора требуется опираться на Гражданский кодекс. Не нужно употреблять сложные юридические термины, чтобы правильно заполнить бланк, текст должен быть простым и понятным. Договор можно составить как на компьютере, так и заполнить вручную, используя готовую форму.

Если за одну из сторон выступает представитель (юрист, родственник), то в документе это обязательно указывается.

Какая информация прописывается в ДКП :

  1. Паспортные данные обеих сторон сделки.
  2. Информация о месте и времени заключения контракта.
  3. Информация о состоянии автомобиля, указание его характеристик.
  4. Номер регистрации машины.
  5. Бумаги, подтверждающие право собственности продавца.
  6. Сумма покупки.

Как оформить машину по наследству: этапы регистрации

Наследник имеет право обратиться в любое отделение города, независимо от адреса прописки. Согласно регламенту ГАИ, процедура занимает не больше 30 минут, но обычно длится гораздо дольше, иногда несколько рабочих дней. Чтобы избежать очередей и немного сократить для себя продолжительность процедуры, стоит заранее записаться на прием.

Важно! Оформить авто по наследству в ГИБДД без действующего страхового полиса ОСАГО нельзя. Наличие полиса – обязательное условие, получить его стоит заранее. Страховка прежнего собственника недействительна.

Наследование автомобиля несколькими наследниками

Если по завещанию или по закону получается 2 наследника на автомобиль (или большее число наследников), то они будут владеть им на праве общей совместной или общей долевой собственности.

В этом случае наследники должны заключить соглашение о порядке использования автомобиля.

Постановку на учет производит одни из наследников, но в ПТС вписываются все владельцы на основании нотариального свидетельства о наследстве.

Еще один вариант – соглашение между наследниками, по которому машина переходит к одному из них, а остальные получают денежную компенсацию своей доли. Этот способ самый простой и удобный и с точки зрения пользования авто, и с точки зрения удобства оформления всех нужных действий с автомобилем.

Общие правила заполнения/составления договоров

  • Договор должен быть или заполнен вручную, или напечатан. Нельзя часть данных вписать ручкой, а другую напечатать, но можно распечатать типовую форму, а потом уже заполнять ее вручную.
  • Для внесения информации нужно использовать только синюю пасту.
  • По всему тексту договора указывается только полная информация, без сокращений. Исключение делается только для общеизвестных сокращений, типа «кг и л.с.».
  • Записи в договоре начинаются строго с начала графы. Если остается свободное место, нужно поставить прочерки, а если свободных строк несколько, перечеркнуть их зигзагом. В противном случае это пространство может использоваться для внесения дополнительной информации уже после подписания документа.
  • Не допускаются помарки или исправления.
Читайте также:  Пенсия инвалида 3 группы в 2023 году - социальная и страховая, размер, минималка

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн через Госуслуги

Перерегистрация автотранспорта с помощью сайта Госуслуги не только экономит время, но и позволяет оплатить госпошлину со скидкой 30%. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо произвести следующие действия:

  1. Зарегистрироваться на сайте Госуслуги.
  2. В личном кабинете выбрать функцию «регистрация транспортного средства».
  3. Перейти по появившейся ссылке «оформление документов при изменении данных о собственнике».
  4. Выбрать категорию «изменение регистрационных данных».
  5. Появляется подробная пошаговая инструкция для дальнейших действий:
      Отметить вид получения услуги (электронно).
  6. Заполнить заявление.
  7. Записаться на прием в ГИБДД,
  8. Отправить заявление, после его проверки можно будет оплатить госпошлину со скидкой (эта возможность отразится во вкладке «уведомления» в личном кабинете в течение суток).
  9. Собрать необходимые документы и посетить ГИБДД в назначенное время. Заявление и квитанции об оплате следует распечатать и взять с собой.
  10. Получить новые документы и номера после проверки инспектором автомобиля и предоставленных оригиналов.
  11. Перейти по ссылке «получить услугу» (справа от инструкции) и действовать согласно перечисленным пунктам.

Что делать с машиной?

Если на нее претендуют несколько наследников, лучше заключить между собой соглашение. Например, отдать ее кому-то одному с компенсацией, либо продать и поделить поровну деньги. Вариантов не так много. Если в процессе разбирательств остался один наследник, либо изначально только он имел законное право наследовать, то алгоритм его действий по перерегистрации автомашины, следующий: с момента выдачи свидетельства о том, что человек имеет право на автомашину, ему дан срок для изменения регистрационных данных ТС. И этот срок не такой уж долгий: всего 10 дней. Для обращения в ГИБДД нужно собрать и подготовить пакет бумаг. (Получить ОСАГО на авто можно только при наличии диагностической карты транспортного средства). После получения свидетельства о наследстве, человек должен:

  • пройти технический осмотр;
  • получить диагностическую карту;
  • купить страховку ОСАГО на свое имя;
  • прийти в ГИБДД.

Особенности оформления соглашения по продаже

Для того чтобы продать машину, надо правильно и юридически грамотно оформить договор купли-продажи.

Заполнение договора бывает двух вариантов:

Когда оформление документов производится на кого-то одного из наследников. Другие с этим согласны или отказались от права на наследование транспортным средством. Если долевое разделение собственности в силе, то в договоре купли-продажи должна быть указана отметка о переходе имущества (в данном случае, транспортного средства) в собственность покупателя, на основании свидетельства о праве на наследстве. Бумага составляется самостоятельно и не требует регистрации.

Если при оформлении на нового владельца указывается порядок вступления во владение приобретаемым средством.

В бланке договора купли продажи автомобиля, по наследствуполученного в собственность, должна указываться следующая информация:

  • Название и номер документа;
  • Дата совершения сделки;
  • Паспортные данные продавца и покупателя;
  • Доказательства, что продавец является единственным собственником авто;
  • Что является предметом договора;
  • Описание характеристик автомобиля, номерные знаки кузова и так далее;
  • Указание технического паспорта машины (дата, кто выдал);
  • Сумма, за которую осуществляется продажа;
  • Сроки и способ оплаты;
  • Срок предоставления купленного автотранспорта новому владельцу;
  • Количество экземпляров соглашения;
  • Подписи сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *