Карта: Прогнозы роста ВВП по странам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Карта: Прогнозы роста ВВП по странам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Валовый внутренний продукт по паритету покупательской способности на душу населения – это показатель, который представляет собой отношение общего ВВП страны, рассчитанного по ППС, к числу населения этой страны. Этот показатель позволяет учесть разницу в размере населения разных стран и сравнивать уровень благосостояния и производительности между ними.

ВВП по ППС на душу населения

ВВП по ППС на душу населения часто используется для определения стандарта жизни и сравнения уровня экономического развития разных стран. Верхние позиции в рейтинге ВВП по ППС на душу населения обычно занимают страны с высоким уровнем производительности и благосостояния, такие как Швейцария, Норвегия, США и Сингапур. В то же время страны с более низким уровнем экономического развития и стандарта жизни занимают нижние позиции в рейтинге.

Стоит отметить, что ВВП по ППС на душу населения является только одним из показателей, описывающих уровень экономического развития страны. Для более полного анализа ситуации также стоит учитывать другие показатели, такие как уровень образования, здравоохранения, качество жизни, безработица и многие другие.

Прогноз динамики повышения ВВП других стран мира

Таблица: список стран, у которых в 2023 году ожидается повышение уровня ВВП

Название республики Ожидаемый рост (выражено в %) Вероятность возникновения экономического кризиса (выражено в %)
Индия 7.4
Вьетнам 6.6
Китай 6.5 12
Шри-Ланка 6.4
Филиппины 6.0 5
Доминиканская Республика 5.4
Индонезия 5.2 10
Малайзия 4.5 10
Боливия 3.9 20
Перу 3.8 10
Румыния 3.8 10
Польша 3.5 5
Албания 3.5
Словакия 3.3 8
Таиланд 3.2 5
Исландия 3.1
Турция 3.0 20
Босния 3.0
Южная Корея 2.9 18
Колумбия 2.8 8
Мексика 2.8 10
Швеция 2.8 10
Испания 2.7 5
Чехия 2.7 10
Австралия 2.6 15
Болгария 2.5 10
Соединённые Штаты Америки 2.5 15
Армения 2.5
Венгрия 2.4
Новая Зеландия 2.3 13
Великобритания 2.3 13
Уругвай 2.0 25
Казахстан 2.0 33
Тайвань 2.0 55
Германия 1.8 8
Канада 1.8 25
Сербия 1.6 18
Франция 1.4 10
Норвегия 1.4 15
Украина 1.4 60
Южно–Африканская Республика 1.4 25
Италия 1.3 13
Дания 1.9
Кувейт 1.9
Чили 2.3 5
Азербайджан 2.4

В странах Евросоюза ожидается повышение уровня ВВП на 1.7 %. При этом вероятность рецессии составляет 15%.

Таблица: массовая доля ВВП в экономике некоторых стран мира

Название страны Массовая доля ВВП разных стран
Бразилия 3.15%
Италия 2.88%
Россия 2.49%
Турция 1.08%
Германия 5.17%
Великобритания 3.94%
Испания 1.88%
Индия 2.74%
Франция 3.81%
Южная Корея 1.9%
Австралия 1.93%
Япония 6.18%
Китай 13.9%
США 23.32%
Бельгия 0.71%
Польша 0.74%
Швеция 0.75%
Индонезия 1.19%
Канада 2.39%
Мексика 1.72%
Саудовская Аравия 1.01%
Нидерланды 1.16%
Норвегия 0.68%
Швейцария 0.95%
Иран 0.54%
Южная Африка 0.46%
Аргентина 0.60%
Австрия 0.58%
Тайвань 0.68%
Греция 0.33%
Таиланд 0.52%
Венесуэла 0.28%
Колумбия 0.54%
Дания 0.46%
ОАЭ 0.56%
Другие страны 8.80%

Богатейшие природными ресурсами страны мира в 2023 году

Богатейшие страны мира по запасам природных ресурсов имеют крупный экономический потенциал, хотя не всегда отличаются высоким уровнем жизни или стабильной политической обстановкой. Список возглавляет Российская Федерация.

Страна Общая стоимость природных ресурсов, триллионов $
Россия 75
США 45
Саудовская Аравия 34,4
Канада 33,2
Иран 27,3

Цена контроля над инфляцией

Ухудшение геополитики вполне может повести мир по более «стагфляционному» курсу, чем мы предполагаем. Стагфляция — это ситуация, при которой рост экономики является низким или замедляется одновременно с ростом инфляции, или пока та по-прежнему остается высокой. И если рынок труда останется в плохом состоянии (к сожалению, восстановление ценовой стабильности требует более высокого уровня безработицы), нельзя исключать, что «спираль цен на заработную плату» будет продолжать подпитывать инфляцию и угнетать рост. Оба сценария могут потребовать еще большего повышения процентной ставки.

Принятие грядущей рецессии представляется ключевым на данном этапе, даже если последствия рецессии еще не ощущаются. Около 85 тыс. увольнений в американских технологических компаниях (по данным сайта Crunchbase) дают представление о предстоящих страданиях. Ценой сдерживания инфляции станет замедление экономического роста и рост безработицы. Центральные банки развитых стран в последние месяцы быстро повышали процентные ставки, чтобы охладить спрос и сдержать рост цен.

Читайте также:  Процедура получения квоты на РВП в РФ – куда обращаться в Иркутске в 2023 году

Потребуется резкое сокращение экономики США, чтобы создать свободные мощности, необходимые для контроля зарплат, цен и инфляции. Мы прогнозируем, что во втором квартале 2023 года уровень безработицы превысит темп роста безработицы без ускорения инфляции, оцениваемый как 4,5% для США, а к концу следующего года уровень безработицы достигнет 7%, что примерно вдвое выше текущего уровня. Мы пришли к этому выводу, изучая прошлые бизнес-циклы, то есть периоды времени, когда экономика переходила из состояния расширения в состояние сокращения, а затем снова расширялась. Наш анализ, проведенный еще в 1960-х годах, показывает, что когда в прошлом инфляция в США достигала текущего уровня, для восстановления ценовой стабильности всегда требовалось падение ВВП до 4%.

Не существует двух одинаковых циклов, но даже при улучшении политики и более гибком рынке труда потеря может составить 2% ВВП. Поэтому в 2023 году, когда, по нашим прогнозам, ВВП США снизится на 1%, потребуется корректировка (см. таблицу ниже). Этот прогноз отличается от общего консенсуса всех аналитиков, согласно которому, экономика вырастет на 0,2%. Это также объясняет наш несколько более скромный прогноз глобального роста на 1,3% в 2023 году, поскольку мы считаем, что США выступают в качестве основного противовеса сильному росту развивающихся рынков, особенно Китая.

Одна из проблем этого экономического цикла заключается в том, что пандемия повлияла на предложение рабочей силы: в Великобритании, например, почти 600 тыс. человек выбыли с рынка труда, в США эта цифра приближается к 2 млн. Эти обстоятельства привели к резкому замедлению роста производительности труда в США, который сейчас находится на рекордно низком уровне (см. график ниже). Возникший в результате этого рост удельных затрат на рабочую силу при нормальных обстоятельствах привел бы к увеличению числа увольнений, чего пока не произошло.

Мы считаем, что компании неохотно сокращают штат сотрудников, опасаясь трудностей с наймом, когда рост снова ускорится. До сих пор им удавалось переносить более высокие затраты (на энергию, материалы и рабочую силу) на потребителей за счет повышения цен, что усиливало инфляционное давление.

Центральные банки стремятся изменить ситуацию, сдерживая спрос, затрудняя для компаний перенос затрат и заставляя их проводить реструктуризацию. До сих пор эффект был ограничен технологическим сектором, который сильно вырос во время пандемии и теперь приспосабливается к более низкому уровню активности. Однако в экономике в целом количество увольнений остается низким, хотя и растет. Предприятия по-прежнему находятся в режиме расширения в плане найма и занятости, что видно из отчетов по заработной плате и занятости в США.

Различают два основных вида Внутреннего Валового Продукта — номинальный ВВП и реальный ВВП.

Номинальный ВВП подсчитывается с учетом текущих изменений инфляции и дохода. То есть расчет показателя ВВП происходит в текущих рыночных ценах и зависит от изменений цен и доходов в стране. Номинальный ВВП растет когда в стране наблюдается инфляция. И напротив при дефляции, то есть падении цен на товары и услуги номинальный ВВП будет снижаться. Другими словами если экономика страны и ее производство за год не выросло, однако инфляция за год составила 4 %, то и номинальный ВВП за этот год в стране вырастет на 4 %.

Реальный ВВП рассчитывается по ценам базового периода, то есть при определении роста ВВП текущего 2019 года берутся цены базового периода, то есть прошлого года — 2018. Реальный ВВП определяется реальным производством в экономике страны. То есть он является более точным показателем для оценки динамики ВВП по годам.

Также при рассмотрении номинального и реального ВВП часто встречается такое понятие как дефлятор ВВП. Дефлятор ВВП определяется как отношение номинального ВВП к реальному, то есть другими словами дефлятор это индекс цен на все товары и услуги произведенные в стране за отчетный период.

Кроме номинального и реального ВВП также существует понятие ВВП на душу населения. Данный показатель отражает средний показатель по стране (или группе стран/региону) материального благосостояния в этой стране. Важно понимать что данный показатель не является прямым отражение уровня жизни, и уровня благосостояния людей в стране, а только является «средней температурой по больнице». В этом показателе не учитывается такая важная составляющая как социальное неравенство. Даже если у страны большой ВВП, большая часть производства и дохода может находится у узкого круга лиц, при том что большое количество людей будут еле сводить концы с концами.

Кроме этого ВВП часто путают с ВНП. ВНП или Валовый Национальный продукт отражает сумму всех товаров и услуг произведенных резидентами, вне зависимости от того где они находятся. То есть само производство может находится за пределами страны. Примечательно что ранее для оценки развития экономики стран использовался именно этот показатель, однако в начале 1990-х его заменили на ВВП.

Список ВВП стран мира 2021

В таблице представлены данные по валовому внутреннему продукту в триллионах долларов США, в пересчёте на текущие цены.

Страна ВВП ($ трлн) % мирового ВВП
1 США 22.9 24.4
2 Китай 16.9 17.9
3 Япония 5.1 5.4
4 Германия 4.2 4.5
5 Великобритания 3.1 3.3
6 Индия 2.9 3.1
7 Франция 2.9 3.1
8 Италия 2.1 2.3
9 Канада 2 2.1
10 Южная Корея 1.8 1.9
11 Россия 1.6 1.7
12 Бразилия 1.6 1.7
13 Австралия 1.6 1.7
14 Испания 1.4 1.5
15 Мексика 1.3 1.4
16 Индонезия 1.2 1.2
17 Иран 1.1 1.1
18 Нидерланды 1 1.1
19 Саудовская Аравия 0.8 0.9
20 Швейцария 0.8 0.9
21 Турция 0.8 0.8
22 Тайвань 0.8 0.8
23 Польша 0.7 0.7
24 Швеция 0.6 0.7
25 Бельгия 0.6 0.6
26 Таиланд 0.5 0.6
27 Ирландия 0.5 0.5
28 Австрия 0.5 0.5
29 Нигерия 0.5 0.5
30 Израиль 0.5 0.5
31 Аргентина 0.5 0.5
32 Норвегия 0.4 0.5
33 Южная Африка 0.4 0.4
34 ОАЭ 0.4 0.4
35 Дания 0.4 0.4
36 Египет 0.4 0.4
37 Филиппины 0.4 0.4
38 Сингапур 0.4 0.4
39 Малайзия 0.4 0.4
40 Гонконг 0.4 0.4
41 Вьетнам 0.4 0.4
42 Бангладеш 0.4 0.4
43 Чили 0.3 0.4
44 Колумбия 0.3 0.3
45 Финляндия 0.3 0.3
46 Румыния 0.3 0.3
47 Чехия 0.3 0.3
48 Португалия 0.3 0.3
49 Пакистан 0.3 0.3
50 Новая Зеландия 0.2 0.3

Рейтинг стран мира по ВВП основан на прогнозных данных Международного валютного фонда и FocusEconomics.

«Мы ожидали более слабых данных»

Эксперты-финансисты традиционно осторожны в своих оценках и выделяют узкий круг приоритетов. Подчеркиваются риски, рост видится небольшим. Но и они отмечают присутствие в экономике позитивного импульса, наряду с некоторыми яркими новыми чертами общей ситуации.

«На наших глазах экономика страны серьезно перестраивается, фокусируется на создание собственных производств в разных отраслях, активно трансформируются логистические цепочки и наблюдаем усиление роли азиатских стран, — комментирует финансовый аналитик маркетплейса “Финмир” Сергей Чеврычкин. — Важное значение для экономики страны в текущем году будут играть налоговые отчисления от продажи углеводородов нефти и газа. Предполагаем, что эффект от сокращения добычи нефти, которое было принято Россией, а также объявление властей Саудовской Аравии о том, что они не будут поставлять нефть странам, которые введут потолок цен, повлияет на рост котировок “черного золота”», — говорит аналитик.

Прогнозируемый темп роста ВВП России в 2023 году, по его мнению, будет ближе к нулевому значению или покажет небольшой рост. «Умеренный оптимизм внушают данные из последних отчётов российских компаний за прошлый год (Мосбиржа, Сбербанк, Тинькофф, VK, Полюс, Полиметалл и т.д.). В условиях санкционного давления и масштабных трансформаций экономики мы ожидали более слабых данных по EBITDA и скорректированной чистой прибыли», — отмечает Сергей Чеврычкин.

Дополнительным фактором, который способен поддержать цены на нефть, может быть открытие границ Китаем и увеличение туристической активности со второго квартала этого года, считает он. С умеренным оптимизмом можно ожидать увеличения объемов экспорта сжиженного природного газа.

«В текущих условиях, скорее, всего увидим рост объемов производства в оборонно-промышленном комплексе, который получит увеличение финансирования. Строительную отрасль и металлургов поддержит восстановление и освоение новых территорий», — отмечает аналитик.

По словам Сергея Чеврычкина, сейчас можно выделить следующие внешние и внутренние риски. Внешний — риск того, что мировая экономика столкнется с рецессией. Проблемы в банковском секторе США и Европы могут быть первыми сигналами проблем в мировой экономике. В случае рецессии мировое потребление сократиться, а это будет давить на потребление и стоимость нефти, от продажи которой зависит значительная часть российского бюджета.

В числе внутренних рисков аналитик отмечает неувеличение потребительской активности, которая зависит от доходов населения. Сокращение населением трат поставит под угрозу доходы бизнеса, способно привести к снижению налогов и занятости. Реальным вызовом будет деятельность в условиях ограничений, сокращения ассортимента доступных товаров и технологий, говорит он.

ВВП мира по регионам, %
Регион 1970 1980 1990 2000 2010 2020 2021
Азия 15.1 20.4 24.2 28.4 31.7 38.7 39.5
Америка 39.4 31.7 33.7 39.4 33.1 31.9 31.2
Европа 40.5 41.3 38.0 28.8 29.9 24.5 24.4
Африка 3.4 4.9 2.4 2.0 3.1 2.9 2.8
Океания 1.6 1.7 1.7 1.4 2.2 2.0 2.1
Мир 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

Самая быстроразвивающаяся экономика, способная вскоре потеснить Америку и сдвинуть ее с занимаемого лидирующего места в ТОП крупнейших экономик мира. В Китае активно разрастается промышленность, сельское хозяйство и технологии. Рынок автомобилестроения крупнее американского и японского вместе взятых.

Читайте также:  Сейчас пойдут увольнения… Вот что вам надо делать!

Китайская одежда и техника поступает на рынки большинства стран, очень развит экспорт во всех направлениях. Китай обеспечивает пищевыми продуктами 1/5 населения планеты, при этом используя лишь 9% земель, предназначенных для сельского хозяйства.

Ежегодно рост ВВП составляет 10%, что дает повод для беспокойства Америке. Экономика стран Азии представлена в ТОП экономик мира в лице Китая, как самой сильной и развитой державы, остальная Азия имеет более слабые показатели.

Узнать подробнее о Китае можно на нашем сайте.

При оценке на основе паритета покупательской способности США уступает первую строчку Китайской Народной Республике. Ожидается, что этот разрыв сократится к 2023 году, когда США достигнет показателя $24,53 трлн, а Китай — $21,57 трлн.

Несмотря на относительно небольшой показатель трудоустройства населения (68%), средний годовой доход американкой семьи составляет 38 000$. Соединенные Штаты являются одной из наиболее экономически развитых стран планеты. Более 86% граждан довольны жилищными условиями, уровнем безопасности и экономической стабильностью. Средняя продолжительность составляет 79 лет.

США занимают первое место в 2021 году по уровню ВВП

Самая стабильная экономика в мире принадлежит США, она удерживает свои лидирующие позиции уже более 100 лет. Всесторонне развитая экономическая политика базируется на банковской системе, крупнейшей фондовой бирже, передовых технологиях в области IT и сельском хозяйстве, которое не лишено инновационных решений и прогресса. Америка благодаря значительному охвату сфер деятельности и передовым технологиям в них обладает большим влиянием в мире и пользуется этим.

К развивающимся странам

классификация ООН относит все остальные страны мира. Почти все они расположены в Азии, Африке и Латинской Америке. В них проживает более ¾ населения мира, они занимают больше ½ площади суши, но на их долю приходится менее 20% обрабатывающей промышленности и только 30% продукции сельского хозяйства зарубежного мира (данные 1995 г.). Для развивающихся стран характерна ориентированность хозяйства на экспорт, что ставит национальную экономику стран в зависимость от мирового рынка; многоукладность экономики; особая территориальная структура хозяйства, научно-технологическая зависимость от развитых стран, резкие социальные контрасты. Развивающиеся страны очень разнообразны. Существует несколько подходов для выделения подтипов внутри этой группы стран.

Место любой страны в типологии не постоянно и может изменяться со временем.

Доля ВВП страны в мировом ВВП

Доля валового внутреннего продукта стран в мировом ВВП

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
США 30,38% 31,55% 31,44% 29,35% 27,79% 27,37% 26,77% 24,85% 23,09% 23,88% 22,66% 21,17% 21,61% 21,78% 22,13% 24,33% 24,59% 24,11% 23,91% 24,49% 24,66% 24,16%
Китай 3,58% 3,99% 4,22% 4,25% 4,44% 4,80% 5,33% 6,10% 7,18% 8,41% 9,15% 10,24% 11,36% 12,41% 13,24% 14,79% 14,76% 15,20% 16,14% 16,37% 17,42% 17,76%
Япония 14,72% 13,04% 12,03% 11,58% 11,13% 10,14% 8,92% 7,87% 7,99% 8,73% 8,68% 8,47% 8,35% 6,75% 6,18% 5,94% 6,58% 6,10% 5,86% 5,89% 5,96% 5,38%
Германия 5,76% 5,80% 5,96% 6,40% 6,39% 5,98% 5,80% 5,88% 5,85% 5,61% 5,12% 5,09% 4,70% 4,83% 4,90% 4,48% 4,56% 4,56% 4,63% 4,45% 4,54% 4,46%
Великобритания 4,93% 4,90% 5,13% 5,27% 5,50% 5,34% 5,26% 5,33% 4,61% 4,00% 3,75% 3,63% 3,61% 3,62% 3,89% 3,94% 3,57% 3,32% 3,36% 3,28% 3,24% 3,27%
Индия 1,40% 1,46% 1,49% 1,56% 1,62% 1,73% 1,83% 2,08% 1,93% 2,21% 2,54% 2,50% 2,45% 2,43% 2,57% 2,83% 3,01% 3,27% 3,17% 3,29% 3,14% 3,10%
Франция 4,04% 4,10% 4,30% 4,72% 4,81% 4,61% 4,49% 4,56% 4,57% 4,44% 3,98% 3,89% 3,57% 3,64% 3,60% 3,26% 3,25% 3,20% 3,25% 3,12% 3,10% 3,10%
Италия 3,39% 3,48% 3,66% 4,04% 4,10% 3,90% 3,78% 3,80% 3,76% 3,62% 3,22% 3,12% 2,78% 2,77% 2,73% 2,45% 2,47% 2,42% 2,43% 2,30% 2,23% 2,23%
Канада 2,21% 2,20% 2,19% 2,29% 2,34% 2,46% 2,56% 2,52% 2,43% 2,27% 2,44% 2,44% 2,43% 2,39% 2,28% 2,08% 2,01% 2,04% 2,00% 1,99% 1,94% 2,12%
Южная Корея 1,71% 1,63% 1,80% 1,80% 1,80% 1,96% 2,04% 2,01% 1,64% 1,56% 1,72% 1,70% 1,70% 1,77% 1,87% 1,96% 1,97% 2,01% 2,01% 1,89% 1,93% 1,92%
Россия 0,79% 0,94% 1,02% 1,13% 1,38% 1,65% 1,97% 2,29% 2,67% 2,07% 2,36% 2,78% 2,93% 2,97% 2,59% 1,82% 1,68% 1,95% 1,93% 1,93% 1,75% 1,74%
Бразилия 1,94% 1,67% 1,47% 1,43% 1,52% 1,87% 2,15% 2,40% 2,65% 2,75% 3,33% 3,55% 3,28% 3,20% 3,10% 2,41% 2,36% 2,55% 2,23% 2,15% 1,70% 1,73%
ЮАР 0,44% 0,39% 0,36% 0,49% 0,56% 0,58% 0,57% 0,55% 0,48% 0,53% 0,61% 0,60% 0,56% 0,50% 0,47% 0,45% 0,41% 0,46% 0,46% 0,43% 0,38% 0,44%


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *