Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-ТД при реорганизации: когда и как сдавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По нашему мнению, если последним кадровым мероприятием на 01.01.2020 является «Переименование организации» в связи с реорганизацией, то мы рекомендуем указывать в СЗВ-ТД предшествующее ему кадровое мероприятие, то есть – ПРИЕМ, затем — ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ (учитывая, что, по мнению ПФ РФ, такое отражение не считается это ошибкой).
Как отменить или скорректировать сведения
Если нашли ошибку в сведениях СЗВ-ТД по сотруднику или отменили по нему кадровое изменение, отправьте в фонд еще одну форму СЗВ-ТД только на этого сотрудника.
Чтобы отменить сведения о подаче сотрудником заявления о ведении трудовой книжки, заполните новую форму СЗВ-ТД. В ней в строке «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» пропишите дату, которую указывали раньше, и в поле «Признак отмены» проставьте знак «X».
Если нужно скорректировать неправильную дату подачи заявления, заполните новую форму СЗВ-ТД и в строке «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» заполните новую дату, когда сотрудник подал заявление.
Такой порядок предусмотрен в пункте 2.3 правил, утвержденных постановлением правления Пенсионного фонда от 25 декабря 2019 года № 730п.
Аналогичный порядок применяйте, когда нужно отменить или скорректировать заявление о представлении сведений о трудовой деятельности.
Если нужно отменить запись в ранее представленных сведениях о трудовой деятельности по сотруднику, то заполните новую форму СЗВ-ТД по нему. В ней продублируйте первоначальные сведения, которые были заполнены неправильно, но при этом в графе 10 проставьте знак «X» (пункт 2.6 порядка, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда от 25 декабря 2019 года № 730п).
Если нужно исправить сведения о трудовой деятельности сотрудника, которые подавали ранее, то заполните новую форму СЗВ-ТД. В ней продублируйте первоначальные сведения, которые были заполнены неправильно, но при этом в графе 10 проставьте знак «X». А затем следующей строкой внесите корректные сведения (пункт 2.7 порядка, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда от 25 декабря 2019 года № 730п).
Когда подавать сведения о приеме и увольнении в ПФ РФ?
Порядком установлено, что с 1 января 2021 года данные о приеме и увольнении нужно представлять в ПФ РФ по форме СЗВ-ТД на совместителей не позднее рабочего дня, следующего после издания соответствующего приказа.
Но ПФ РФ проинформировал о новых сроках отчетности о приеме на работу и увольнении на основании Постановления Правительства РФ от 08.04.2020 № 460, утвердившего Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (далее – Правила). Согласно этому постановлению работодатель представляет в ПФ РФ данные о приеме и увольнении работников не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения (п. 6 Правил). Правила действуют с 9 апреля по 31 декабря 2020 года.
Изменение сроков подачи таких сведений вызвано эпидемиологической обстановкой и принимаемыми государством мерами по снижению роста безработицы и напряженности на рынке труда. В частности, оперативные сведения от работодателей позволят центрам занятости населения быстрее принимать решение о предоставлении пособия по безработице.
Изменение реквизитов уже переданного в ПФР кадрового мероприятия
Если что-нибудь изменить в кадровом документе (например, сведения о мероприятии, которые были переданы в ПФР, или просто отменить проведение), прежняя запись регистрируется как отмененная. После повторного проведения измененного или снятого с проведения документа сформируется новое мероприятие.
1. При изменении в форме СЗВ-ТД будет сформировано две строки — первая строка с ранее переданными сведениями (серого цвета – признак отмены), вторая строка — с новыми измененными данными о мероприятии
2. При снятии документа с проведения формируется одна строка с ранее переданными сведениями о мероприятии (серого цвета – признак отмены)
Если в кадровом документе меняются сведения, которые не передаются в фонд (например, суммы постоянных начислений), то при проведении документа новое мероприятие в последующем формироваться не будет.
Как сообщить сведения о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020
Сообщать в ПФР обо всей трудовой деятельности работника до 01.01.2020 не нужно . Если вы сдаете СЗВ-ТД на какого-либо работника в связи с вышеуказанными событиями, в ту же форму нужно будет внести данные только о последнем кадровом мероприятии в отношении этого сотрудника в вашей компании, произошедшем до 01.01.2020 . Это может быть прием на работу, перевод или присвоение новой квалификации. Какие графы и как заполнять в таблице по этим кадровым мероприятиям, мы скажем ниже.
Если в 2020 г. никаких кадровых изменений у работника не произойдет и заявление о выборе способа ведения трудовой книжки так и не будет подано до конца года, сведения о трудовой деятельности на 01.01.2020 нужно будет показать только в отчете за январь 2021 г.
Если же в течение 2020 г. необходимость в представлении формы СЗВ-ТД на работника возникнет, то в нее нужно будет включить и сведения о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020. В форме СЗВ-ТД за тот месяц запись о последнем кадровом мероприятии в отношении сотрудника станет первой строкой в таблице формы. Или единственной — если форму СЗВ-ТД вы подали в связи с тем, что получили от работника заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.
В каких случаях сдавать СЗВ-ТД
С 2020 года организации и ИП представляют в Пенсионный фонд РФ новый отчет, который был введен постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п. И до сих пор у бухгалтеров и кадровиков возникают вопросы относительно новой формы.
Например, если произошло переименование организации, отчет СЗВ-ТД сдавать или нет?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к бланку отчета и приложению № 2 постановления № 730п (Порядок заполнения).
В табличной части формы СЗВ-ТД есть графа «Сведения о приеме, переводе, увольнении», в которой проставляется код, отражающий суть кадрового мероприятия и, соответственно, обоснование представления отчета. Всего, согласно постановлению № 730п, существует 6 кодов (п. 5.2.3 Порядка заполнения). Исходя из этого, ответ ясен: при переименовании организации отчет СЗВ-ТД сдавать необходимо.
Рассмотрим, как его в этом случае правильно и корректно заполнить, чтобы у проверяющего инспектора не возникло к вам вопросов.
С 01 июля 2021 года вводится в действие новая форма СЗВ-ТД. Появились некоторые новые графы, но суть формы осталась прежней.
Переименование должности — на что обратить внимание
Наименование должности прописывается в трудовом договоре с работником и является одним из обязательных его условий (ст. 57 ТК РФ).
Переименование должности может сопровождаться:
Для обоих случаев кадровое оформление производится по единому алгоритму:
При наличии согласия с изменением названия должности с работником заключается письменное допсоглашение к трудовому договору, вносятся записи в личную карточку и трудовую книжку (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69, Письмо Роструда от 13.05.2009 № 1907-6-1).
Если работник с переименованием должности не согласен, то такую процедуру можно провести в порядке ст. 74 ТК РФ с предупреждением в письменной форме за 2 месяца, так как речь идет об изменении организационных условий труда.
С кадровым оформлением переименования должности все понятно. Что касается отражения переименования должности в СЗВ-ТД, то здесь не все так однозначно и могут возникнуть сложности (об этом расскажем в следующем разделе).
Как оформить переименование сотрудника, расскажет материал «Переименовываем должность с изменением трудовой функции».
Нужно ли отражать переименование организации в СЗВ-ТД?
Право на удержание из социального налога за медицинские услуги гражданам предусмотрено ст. 219 п. 3 Налогового кодекса РФ. Согласно этому стандарту, гражданин имеет право на возмещение 13 процентов медицинских расходов в пределах лимита вычета.
Размер пособия ограничен, но не для всех видов медицинских услуг.
Существует список процедур, называемых дорогостоящими процедурами, для которых нет ограничений, а возврат налога производится в размере всей суммы, потраченной на такие услуги.
Социальный вычет за дорогие медицинские услуги отделен от основного вычета за другие виды медицинских услуг, не включенных в утвержденный перечень.
Перечень дорогостоящих процедур указан в Постановлении Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 г. (в редакции от 20 декабря 2019 г.). В перечень включены 27 видов медицинских услуг.
Процесс смены названия в учреждениях и организациях
По каким причинам возможна смена названия компании? Их можно разделить на две группы:
- Добровольное переименование, не связанное ни с какими внешними факторами.
- Вынужденное:
- при реорганизации — например, когда акционерное общество преобразовывается в ООО, необходимо внести изменения в наименование, так как поменялась организационно-правовая форма, а она входит в состав названия;
- по решению суда, если, например, возникает спор об уникальности схожих имен.
Разбираемая нами процедура имеет следующий алгоритм:
- Сначала уполномоченный на то орган предприятия принимает решение о переименовании, о внесении изменений в устав или об утверждении новой редакции.
- Затем подаются необходимые документы на государственную регистрацию в налоговый орган. Более подробно этот процесс можно изучить в специализированной статье на нашем ресурсе.
- После того как факт смены имени организации успешно пройдет указанную регистрацию, следует заняться приведением всего делопроизводства в соответствие с новым наименованием. Вот на этом этапе и понадобится приказ о переименовании организации.
Необходимо отметить, что, несмотря на наименование документа (приказ), организация на его основании не переименовывается (процесс переименования и основания для этого описаны выше). Данный акт служит лишь для того, чтобы руководитель организации имел возможность дать сотрудникам поручения по поводу процесса организации переименования фирмы.
Переименование состоялось. Что дальше?
Дальше налоговый орган обязан известить заинтересованные структуры об этом (пенсионный фонд, соцстрах, статистический орган) в течение 5 дней. Такое информирование отвечает прежде всего интересам самого ООО, поэтому целесообразно через определенное время уточнить, состоялась ли передача информации о переименовании всем заинтересованным структурам.
Действующая редакция ФЗ-14 (ст. 2-5) позволяет Обществу работать без печати, но если она использовалась до переименования и планируется к использованию дальше, печать следует изготовить заново. В банке потребуется переоформить карточку ООО на новое название. При использовании лицензии и электронной подписи придется переоформить лицензию и получить новую ЭЦП.
Придется скорректировать весь пакет кадрово-договорной документации, в первую очередь — трудовые соглашения. В трудовые книжки необходимо внести изменения, отражающие изменения наименования, в соответствии с Правилами ведения трудовых книжек. О смене наименования уведомляют и партнеров по бизнесу, контрагентов. Обычно это делается уведомительным письмом на фирменном бланке, с подписью руководителя ООО.
Как вы знаете, наименование организации содержится не только в ее учредительных и внутренних документах, но и в Поэтому если в силу определенных причин (например, смены основного вида деятельности) у компании возникает необходимость изменить имя, это неизбежно влечет за собой ряд обязательных действий. А каких — мы сейчас расскажем.
Мнение ПФР и Минтруда по отражению в СЗВ-ТД переименования должности
Сегодня работодатели вынуждены довольствоваться неофициальными разъяснениями ПФР и Минтруда в этом вопросе, поскольку в действующих правилах заполнения СЗВ-ТД не описан порядок отражения кадрового мероприятия под названием «Переименование должности без изменения трудовой функции». Специалисты ПФР, отвечая работодателям на этот вопрос, ограничились лишь одной фразой: при изменении наименования отдела или должности без изменения трудовой функции работника представляется форма СЗВ-ТД с кадровым мероприятием «ПЕРЕВОД».
Следует отметить, что трудовое законодательство не признает переводом такое кадровое событие, как переименование должности без изменения трудовой функции. Напомним, что перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции и(или) структурного подразделения, в котором трудился сотрудник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).
Поэтому странно слышать от Роструда, в лице заместителя руководителя И. Шкловца, разъяснение о том, что любое изменение наименования должности является переводом, изменением трудовой функции. По мнению чиновника, как только должность переименована, нужно издать приказ и отразить данное кадровое событие в СЗВ-ТД.
Работодателю безопаснее своевременно отражать в СЗВ-ТД кадровое событие под названием «Переименование должности без изменения трудовых функций» как мероприятие «ПЕРЕВОД». Это позволит избежать ненужных разборок с контролерами и снизит риски наказания работодателя за ошибки в отчетной форме.
Когда подавать сведения о приеме и увольнении в ПФ РФ?
Порядком установлено, что с 1 января 2021 года данные о приеме и увольнении нужно представлять в ПФ РФ по форме СЗВ-ТД на совместителей не позднее рабочего дня, следующего после издания соответствующего приказа.
Но ПФ РФ проинформировал о новых сроках отчетности о приеме на работу и увольнении на основании Постановления Правительства РФ от 08.04.2020 № 460, утвердившего Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (далее – Правила). Согласно этому постановлению работодатель представляет в ПФ РФ данные о приеме и увольнении работников не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения (п. 6 Правил). Правила действуют с 9 апреля по 31 декабря 2020 года.
Изменение сроков подачи таких сведений вызвано эпидемиологической обстановкой и принимаемыми государством мерами по снижению роста безработицы и напряженности на рынке труда. В частности, оперативные сведения от работодателей позволят центрам занятости населения быстрее принимать решение о предоставлении пособия по безработице.
Для чего сдавать СЗВ-ТД
Помогли разобраться эксперты Эвотора
При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.
В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.
Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.