Как приватизировать квартиру в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Что такое приватизация

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.

Нужно ли вообще приватизировать квартиру?

Когда в 1991 началась бесплатная приватизация жилья, это вызвало ажиотаж. Все бросились приватизировать квартиры, тем более что, согласно тогдашней норме, сделать это бесплатно можно было только до 2004 года. Но затем срок бесплатной приватизации несколько раз продлевался, и 2017 году было объявлено, что приватизация жилья социального найма после определенного срока прописки в нем объявляется бессрочной.

За последние годы участились случаи «расприватизации» — когда люди, ранее приватизировавшие жилье, отказываются от своих прав и возвращаются к условиям социального найма. Почему это происходит?

Дело в том, что приватизация существенно повышает плату за коммунальные услуги, плюс вызывает необходимость оплачивать капитальный ремонт зданий. Ежемесячная квартплата возрастает вдвое и больше. Выселить из приватизированной квартиры за коммунальные долги не могут, но принудительно взыскать долг через суд – запросто. Также приходится ежегодно платить налог на недвижимость. Это небольшая сумма, но все-таки.

И если люди в принципе не собираются продавать свою квартиру, сдавать в аренду, оставлять по завещанию лицу, не прописанному в ней, приватизация не приносит им никакой выгоды, а только повышает расходы.

Но если вы «расприватизируете» квартиру, заново приватизировать ее бесплатно уже будет нельзя. Исключение составляют несовершеннолетние дети, за которых во время приватизации все документы подписывали родители или законные представители. Достигнув совершеннолетия, они могут вновь претендовать на бесплатную приватизацию.

Поэтому полезный юридический совет – не спешите с бесплатной приватизацией. Занимайтесь этой процедурой только, если вам действительно необходимо полное право собственности на квартиру. Поскольку бесплатная приватизация на данный момент объявлена бессрочной, сделать это вы сможете в любой момент.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Причины отказа в приватизации квартиры

Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Как приватизировать квартиру: важные рекомендации

Тщательное изучение исходных условий поможет выяснить, прежде всего, с чего начать процедуру приватизации муниципального жилья. Для корректной оценки применяется следующий алгоритм действий:

  • сравниваются преимущества и недостатки оформления недвижимости в собственность;
  • проверяется отсутствие запретов на бесплатную приватизацию жилого помещения (снос, размещение в военном городке);
  • уточняется желание супруга и других зарегистрированных лиц стать участниками процесса;
  • получается разрешение ООиП, подтверждающее защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.
    Читайте также:  Как оформить отпуск многодетным родителям в Ханты-Мансийске в 2023 году

    Когда могут отказать в приватизации?

    Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

    Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

    Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

    Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

    Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

    Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

    Договор на приватизацию

    Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

    Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

    Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

    На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.

    ✅ Плюсы и минусы приватизации квартиры

    Плюсы приватизации в 2018 году Минусы приватизации в 2018 году
    Бесплатное получение жилья (не считая расходов на оформление документов) Финансовые расходы на капитальный ремонт дома
    Получение квартиры в личную собственность: возможность продать, сдать в наём, заложить, завещать, подарить Уплата ежегодного налога на недвижимость
    Отсутствие платы за проживание в квартире по договору соцнайма Использование попытки приватизации жилья – невозможность воспользоваться ею дважды
    Возможность сделать ремонт или перепланировку без согласия государственного органа
    Свободная прописка/выписка других людей

    Список необходимых документов

    С чего начать процесс приватизации изначально? Конечно же со сбора необходимого пакета документации. Правильно подготовленный пакет и грамотно оформленные экземпляры бумаг помогут в разы сократить сам процесс.

    Далее разберем подробно, какие документы нужны для осуществления процедуры приватизации квартиры в 2023 году:

    1. Документы, идентифицирующие личность каждого зарегистрированного жильца;
    2. Правоустанавливающий документ на квадратные метры – в данном случае, договор социального найма;
    3. Технический паспорт на жилище;
    4. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
    5. Справка по форме №3 или выписка из домовой книги о всех зарегистрированных в недвижимом имуществе;
    6. Подтверждение того, что участие в процедуре приватизации первое (можно в виде выписки из Государственного реестра недвижимого имущества ЕГРП);
    7. Выписка из Росреестра;
    8. Заявление установленного образца от всех участников приватизационного процесса.
    Читайте также:  Виза в Японию для россиян 2023

    Если в процедуре приватизации участвуют несовершеннолетние дети, то за полгода до начала действия нужно получить согласие от органов опеки и попечительства. Дети, достигшие возраста 14-ти лет на момент ведения дела, имеют право писать заявление самостоятельно.

    Для каждого гражданина актуальным является вопрос о том, сколько стоит приватизировать жилье, ведь в законе указанно, что данная услуга предоставляется бесплатно. Так ли это на самом деле?

    Сама процедура по приватизации действительно предоставляется на бесплатной основе, однако, получение выписок из реестров осуществляется на платной основе. Прейскурант на основные виды платных услуг следующий:

    1. государственная пошлина за получение сведений из Росреестра – 500 руб.;
    2. получение выписки из Единого Государственного Реестра Приватизации – 500 руб.;
    3. восстановление технического паспорта на апартаменты – 1000 руб.;
    4. если ранее было зафиксировано участие в приватизационных процессах, свидетельство – 100 руб.;

    Дополнительно могут понадобиться услуги посредников, если собственник не может присутствовать лично, его услуги оплачиваются отдельно и выбираются лично.

    Официально рассмотрение пакета документов и подготовка договора о переходе имущественных прав происходит в течение двух месяцев. Однако на самом деле все зависит от степени загруженности отдела жилищных услуг в каждом конкретном населенном пункте. Выдача выписки из Росреестра происходит в течение двух рабочих недель.

    Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

    Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

    Какое жилье нельзя приватизировать

    Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

    • аварийное состояние здания;
    • площади в общежитиях;
    • расположение в домах закрытых военных городков;
    • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
    • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Порядок получения недостающих документов

    Некоторые из документов уже есть в наличии у граждан, другие – получают в определенных инстанциях. Пошаговая инструкция поможет сориентироваться, в какие органы нужно обращаться в процессе подготовки.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *