Новые правила подачи уведомлений о переходе на ЕСХН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила подачи уведомлений о переходе на ЕСХН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы помним, до недавнего времени производители сельскохозяйственной продукции, выбравшие для налогообложения систему ЕСХН, были полностью освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Что касается выбравших такой режим индивидуальных предпринимателей, они должны были оплатить налог на имущество физлиц только с той недвижимости, которая не служила им для их деятельности. С 01.01.2018 года положение несколько изменится: налоговая нагрузка на сельскохозяйственный бизнес возрастает.

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Что изменилось в уплате налога на имущество при ЕСХН

В пункте 3 статьи 346.1 Налогового кодекса России говорится о том, что отныне предприниматели на ЕСХН становятся плательщиками налога на имущество. Не оплачивать его разрешено лишь со следующих объектов:

  • непосредственно применяющихся для производства профильной (сельскохозяйственной) продукции;
  • используемых для первичной и промышленной переработки полученной продукции;
  • нужных для оказания услуг производителями сельхозтоваров.

Эти условия одинаковы как для организаций, так и для сельхозпроизводителей — ИП.

Новое для налогоплательщиков НДС

С 1 января 2023 года субъекты предпринимательства, получившие бюджетные субсидии, должны будут восстанавливать налог независимо от того, включили НДС в сумму субсидии или нет.

В случае, если расходы были частично возмещены из бюджета, — восстанавливать налог необходимо в доли, пропорциональной той части расходов, которая была возмещена из бюджета.

С 1 января 2023 г. в ст. 170 НК РФ появится пункт 2.1:

«2.1. В случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.

Положения настоящего пункта применяются также при проведении капитального строительства и (или) приобретения недвижимого имущества за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с последующим увеличением уставного фонда государственных (муниципальных) унитарных предприятий или возникновением права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть в уставном (складочном) капитале юридических лиц.

При получении субсидий и (или) бюджетных инвестиций в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретаемым (оплачиваемым) за счет указанных субсидий и (или) бюджетных инвестиций.

Суммы налога, указанные в абзаце первом настоящего пункта, включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организаций при условии, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, учитываются в расходах (в том числе через начисленную амортизацию) при исчислении налога на прибыль организаций и при условии ведения раздельного учета.

  1. Мы являемся производителями сельскохозяйственной продукции. Наш ассортимент – ягоды, варенье, мёд. Для продажи изготовленной продукции мы используем небольшие торговые киоски. Придётся ли нам производить уплату налога на имущество как раз на эти киоски? В работе применяем ЕСХН.
Читайте также:  Действия в случае кражи посылки с Алиэкспресс на Почте России

Ответ: Учитывая тот факт, что торговые павильоны используются для продажи сельскохозяйственной продукции – производить уплату налога на имущество на данные объекты в 2023 году вы не будете, т.к. законодательством с 1 января 2023 года субъекты предпринимательства, применяющие ЕСХН, освобождены от уплаты налога на имущество на объекты, используемые для первичной и последующей промышленной переработки и продажи сельскохозяйственной продукции.

  1. В нашей организации обнаружились распределённые и невостребованные дивиденды. Как нам с ними поступить в части исчисления и уплаты налога на прибыль?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ дивиденды либо часть распределённой прибыли, не востребованные участниками хозяйственного общества или товарищества, восстановленные в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, не подлежат налогообложением налогом на прибыль.

Право на выход из-под уплаты НДС

Несмотря на новшества, сельхозкомпании сохранили возможность освобождения от НДС (аб. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ). Для процедуры предусмотрен особый порядок, он отличается от классических требований для выхода из-под налога (№335-ФЗ).

Предприятия и ИП на ЕСХН должны выполнить следующие условия:

  • подать заявление на освобождение от налога в год перехода на спецрежим;
  • выручка от сельхоздеятельности за предыдущий 2021 год не должна превышать 100 млн рублей.

Для последующих налоговых периодов установлены иные значения прибыли, дающие право на освобождение от НДС. Они уменьшаются каждый год на 10 млн в течение 5 лет. Таким образом:

  • в 2021 году выручка должна быть не более 90 млн рублей;
  • 2020 — не выше 80;
  • 2021 — не больше 70;
  • 2022 и последующие — не более 60 млн.

Чтобы освободиться от уплаты пошлины, необходимо:

  • подать в отделение ИФНС заявление, составленное в письменной форме;
  • соблюсти срок подачи — не позже 20-го числа месяца, следующего за возникновением права на льготу;
  • ежегодно подтверждать полученное право.

Если льготу планируется продлить, в ФНС направляют соответствующее уведомление для освобождения от сбора на следующие 12 месяцев, приложив документы, подтверждающие все полученные доходы за отчётный год. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением одного календарного года с момента получения льготы.

Сельхозпроизводитель-плательщик НДС: расчет налога и отчетность

Сельхозпроизводитель признается плательщиком НДС:

  • в случае применения ОСНО – в отношении всех операций, признанных налогооблагаемыми в соответствие с главой 21 НК РФ;
  • в случае применения ЕСХН – в отношении операций импортного ввоза товара на территорию РФ, а также в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом.

Для с/х производителей-плательщиков НДС предусмотрен следующий порядок расчета и уплаты НДС:

  1. Налоговый период. Отчетным периодом для расчета НДС является календарный квартал, в рамках которого с/х производитель учитывает операции, подлежащие налогообложения. Дата налогооблагаемой операции определяется на основании первичных документов (счетов-фактур).
  2. Налогооблагаемая база. Базой для расчета НДС является стоимость с/х продукции, подлежащей реализации. При расчете налоговых обязательств с/х производитель рассчитывает общую сумму реализации в течение отчетного квартала.
  3. Налоговые вычеты. С/х производитель вправе уменьшить налоговые обязательства на сумму налоговых вычетов, а именно:
  • НДС, предъявленный поставщиками, подрядчиками;
  • НДС, уплаченный при ввозе товара на таможенную территорию РФ.

Формула для расчета НДС имеет следующий вид:

НДСс/х = (НалБаза * Ставка) – Выч,

где НалБаза – налогооблагаемая база, рассчитанная как сумма операций по реализации с/х продукции в течение отчетного квартала; Ставка – применяемая ставка НДС; Выч – налоговый вычет, равный сумме НДС, предъявленной поставщиками при покупке товаров (материалов, сырья) и уплаченный на таможне.

Ставка НДС, применяемая с/ производителем, определяется в общем порядке и составляет:

  • 10% – в отношении операций по реализации продовольственных товаров, перечисленных в пп.1 п.2 ст. 164 НК РФ;
  • в отношении прочих налогооблагаемых операций – 18% (до 01.01.2021), 20% (после 01.01.2021).
Читайте также:  Создайте уникальное название для вашего проекта

С/х производители, которые ведут деятельность одновременно по реализации продовольственных товаров и осуществляют прочие налогооблагаемый операции, в целях расчета НДС ведут раздельный учет таких операций.

Как повлияет повышение НДС на цены

Какое влияние окажут грядущие перемены на ценообразование и чем грозит повышение НДС до 20 процентов — пожалуй, самые актуальные вопросы для потребителя в канун новогодних каникул. Объективно ничего глобального не произойдет и вот почему:

  1. В условиях высококонкурентных сфер бизнеса, предприниматели стратегически будут «сдерживать» цены. Это объясняется тем, что покупательская активность в ситуации ожидания ценового скачка будет очень восприимчива к даже минимальным удорожаниям. Повысить цену — значит, грубо говоря, отдать собственного клиента тем конкурентам, которые не подверглись панике и не меняли прайса.
  2. В более спокойных отраслях, рассчитанных на предпринимательство, а не на розницу, цены могут несущественно возрасти — но параллельно с ценами вырастет и уровень «обеспечения комфорта». Дополнительные затраты, в конечном итоге, обернутся для клиента выгодой — в погоне за лояльностью поставщик или всеми доступными способами — пакетными предложениями, скидками, рассрочками и т. д.

Перепрошьем онлайн-кассу под НДС 20% удаленно за 30 минут. От 600 руб!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Основные преимущества ЕНС

Введение с 01.01.2023 единого налогового счёта:

  • должно исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов;
  • обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА УПЛАТЫ НАЛОГОВ КАК ПОВЛИЯЕТ ВВЕДЕНИЕ ЕНС
Обеспечительные меры Взыскание именно общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам
Уточнения и зачеты платежей Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, станет невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
Пени Обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на именно общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.

Как подсчитать доходы при ЕСХН

Начиная с 01 января, все налогоплательщики, применяющие ЕСХН, обязаны вести Книгу учета, в которой последовательно и подробно фиксируются хозяйственные операции. Все полученные средства, поступившие в кассу или на расчетные счета фирмы/ИП, отражаются в графе доходов. Под налогообложение попадают не только суммы полученной выручки, но и внесенные по договорам авансы.

Важно: в отличие от налогоплательщиков, использующих ОСНО, при ЕСХН применяется кассовый метод учета доходов и расходов, т.е. для расчета налога берутся во внимание только те суммы, которые фактически «прошли» по кассе и расчетному счету.

В большинстве случаев сельхозпроизводители получают от государства определенные суммы, компенсирующие часть издержек на приобретение сырья, запчастей и т.д. Субсидии, поступившие из госбюджета, плательщики ЕСХН обязаны учесть при подсчете полученных доходов, пропорционально затратам, произведенных за счет этих поступлений.

Кто вправе перейти на уплату ЕСХН

ФНС в Письме от 11.03.2020 № АБ-4-19/4243@ предлагает плательщикам ЕНВД выбрать оптимальный налоговый режим для применения с 2021 года взамен вмененки:

  • Для ИП возможен выбор из 4 вариантов: УСН, ЕСХН, ПСН и НПД. Некоторые режимы даже разрешается совмещать.
  • Вариантов для организаций меньше: лишь УСН и ЕСХН.

Режим ЕСХН вправе применять сельскохозяйственные товаропроизводители, т. е. предприятия и ИП, у которых 70% от суммарной выручки составляют доходы:

  • от реализации сельхозпродукции собственного производства;
  • от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Чтобы не нарушить это ограничение, плательщикам ЕСХН приходится отказываться от продажи дорогостоящих объектов основных средств.

П. 2.1 ст. 346.26 НК РФ указывает на виды деятельности, общие для ЕНВД и ЕСХН:

Розничная торговля

Оказание услуг общественного питания

  • Через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м;
  • через объекты стационарной торговой сети без торговых залов;
  • через объекты нестационарной торговой сети
  • Через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м;
  • через объекты организации общественного питания без залов обслуживания посетителей

Дополнительные ограничения для применения этого режима, выглядят так:

  1. Не могут работать на ЕСХН производители подакцизных товаров (алкоголь, табак и др.), а также те, кто занимается игорным бизнесом.
  2. Для того, чтобы иметь возможность перейти (для уже работающих хозяйствующих субъектов) или сохранить право на ЕСХН, налогоплательщик должен выполнять условие о том, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова составляет не менее 70% от всего его дохода.
  3. Если среднегодовая численность рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, не превышает 300 человек. Для сельскохозяйственных организаций такого требования нет.
  4. По размеру получаемых доходов ограничений не предусмотрено, при условии, что соблюдается требование о доле доходов не менее 70%.
Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Какая ответственность предусмотрена за налоговые нарушения?

Нарушение Наказание
Задержка подачи декларации на срок более 10 рабочих дней Штраф в размере от 5% до 30% суммы неуплаченного налога за каждый полный либо неполный месяц просрочки, но не менее 1000 рублей
Задержка платежа Пени за каждый день просрочки. Размер пени рассчитывается как процент, который равен 1/300 ставки рефинансирования, от перечисленной в неполном объеме либо частично суммы взноса, либо налога
Неуплата налога Штраф в размере от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога

С 1 января 2019 года все организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕСХН обязаны платить НДС по всем налогооблагаемым операциям.

Некоторые из них могут один раз воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, если они соответствуют условиям предоставления льготы.

Но даже те, кто воспользуются данной льготой при реализации товаров (услуг), обязаны выставлять счета-фактуры и вести книгу продаж.

И вот перед многими сельхозтоваропроизводителями с начала года встал вопрос учёта НДС при использовании специального налогового режима ЕСХН: как правильно выставить счёт-фактуру, как вести книгу покупок и книгу продаж, как применять налоговые вычеты и т.д.

Все эти процессы автоматизированы в программах «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» и «1С:Бухгалтерия крестьянско-фермерского хозяйства. Базовая версия» (далее 1С:БСХП и 1С:КФХ). Данные отраслевые решения поддерживают разные системы налогообложения: общую, УСН и, конечно, ЕСХН.

Ведение налогового учета в них строго соответствует требованиям российского законодательства.

Для целей учета НДС в 1С:БСХП и 1С:КФХ предусмотрена возможность ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ.

Отслеживаются сложные хозяйственные ситуации в учете НДС при реализации с применением ставки НДС 0%, при строительстве хозяйственным способом, а также при исполнении организацией обязанностей налогового агента.

Суммы НДС по косвенным расходам также могут быть распределены по операциям реализации, облагаемым НДС и освобожденным от уплаты НДС в соответствии со ст. 170 НК РФ. Автоматизировано заполнение книги покупок и книги продаж, выставление корректировочных и исправленных счетов-фактур.

Для подготовки отчетности по НДС достаточно ввести первичные документы. Помощник по учету НДС, проверит правильность его ведения, рассчитает налог, сформирует декларацию и платежные поручения.

Увеличение НДС в 2019 году: больше конкретики

Поскольку переход НДС с 18 на 20 процентов совершается в рекордно короткий срок, периода адаптации к новому порядку фактически не будет. Для того, чтобы предприниматели могли оперативно перестроиться на новый формат работы, Министерством финансов был выпущен ряд разъяснительных и уточняющих документов.

Основной посыл директив таков — в 2019 году НДС увеличивается до 20 % значения — при этом дата подписания любого гражданско-правового договора, касающегося купли-продажи, отгрузки, доставки товара, внесения предоплаты, запланированного проведения работ или оказания услуг несущественна. Определяющим фактором в контексте путаницы с применением «старой» или «новой» ставки является дата фактического исполнения обязательства — реальной отгрузки или доставки, начала работ и т. д.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *