Проводки: выручка от реализации продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проводки: выручка от реализации продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).

Организация учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Чтобы производственные операции были доступны пользователю, ему необходимо убедиться, что соответствующая функциональность программы включена. Функциональность настраивается по одноименной гиперссылке из раздела Главное. На закладке Производство необходимо установить одноименный флаг.

Для установки параметров ведения учета, которые являются общими для всех организаций информационной базы, необходимо перейти по гиперссылке Параметры учета (раздел Главное).

Параметры учета МПЗ, в том числе и готовой продукции, настраиваются на закладке Запасы.

Аналитический учет запасов на счетах учета в программе всегда ведется по номенклатурным позициям (наименованиям товаров, материалов, продукции). Кроме этого, дополнительно может быть установлен аналитический учет запасов по партиям и по складам (по количеству или по количеству и сумме).

Обращаем внимание, что для целей бухгалтерского и налогового учета настройки запасов единые.

Если в Учетной политике хотя бы одной из организаций задан такой способ оценки стоимости материально-производственных запасов, как ФИФО, то флаг Учет запасов ведется необходимо установить в положение По партиям (документам поступления).

На закладке Производство заполнение реквизита Тип плановых цен позволит автоматически заполнять плановую (нормативную) стоимость номенклатуры в документах учета производства (Отчет производства за смену и Оказание производственных услуг).

Тип плановых (учетных) цен выбирается из справочника Типы цен номенклатуры, где хранятся все применяемые в учете организации типы цен, например: плановая, оптовая, розничная, закупочная. Здесь же может храниться и учетная цена фактическая (если в качестве учетной цены продукции применяется фактическая производственная себестоимость).

Чтобы установить тип цен для конкретного вида номенклатуры, необходимо использовать документ Установка цен номенклатуры (раздел Склад).

Сведения о настройках учетной политики по каждой организации хранятся в регистре Учетная политика, доступ к которому осуществляется по одноименной гиперссылке из раздела Главное.

На закладке Запасы настроек Учетной политики выбирается способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) при выбытии: по средней стоимости или ФИФО. Напомним, что в бухгалтерском учете метод ЛИФО не используется с 01.01.2008 (приказ Минфина России от 26.03.2007 № 26н). Из налогового учета метод ЛИФО исключен с 01.01.2015 (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Значение реквизита Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) не будет влиять на стоимость выбывающей готовой продукции, если организация применяет способ оценки по себестоимости единицы. При способе учета МПЗ по себестоимости единицы необходимо соблюдать правило: наименование каждой партии выпускаемой продукции должно быть уникальное.

На закладке Затраты описывается порядок учета расходов по обычным видам деятельности (кроме расходов на продажу).

Если одним из видов деятельности организации является выпуск продукции, то на закладке Затраты должен быть установлен соответствующий флаг.

В ходе выполнения регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 по кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ, услуг.

Себестоимость выпущенной продукции рассчитывается с учетом плановых цен в следующем порядке:

  • затраты, собранные по дебету счета 20, распределяются между наименованиями выпущенной продукции пропорционально ее плановой (учетной) стоимости;
  • на выпуск конкретного наименования продукции относятся затраты, собранные по тому подразделению и той номенклатурной группе, которые указаны в документе выпуска этой продукции.

В суммы фактической себестоимости выпущенной продукции не включаются суммы, указанные в документах Инвентаризация НЗП.

Кнопка Косвенные расходы на закладке Затраты позволяет перейти к форме настроек учета косвенных расходов (напоминаем, что косвенные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»).

Затраты со счета 26 могут учитываться одним из двух способов:

  • списываться в себестоимость продаж в качестве условно-постоянных (методом директ-костинг) на счет 90.08 «Управленческие расходы»;
  • включаться в себестоимость выпущенной продукции (в этом случае затраты со счета 26 распределяются между подразделениями основного и вспомогательного производства, то есть относятся на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство»).

Затраты со счета 25 «Общепроизводственные расходы» распределяются между номенклатурными группами основного или вспомогательного производства.

Если общехозяйственные расходы включаются в себестоимость выпущенной продукции или организация использует счет 25, то следует настроить методы распределения этих расходов, перейдя по гиперссылке Методы распределения косвенных расходов.

По кнопке Дополнительно на закладке Затраты осуществляется переход в форму дополнительных установок, применяемых при расчете себестоимости готовой продукции (рис. 1). К таким установкам относятся:

  • необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов;
  • необходимость расчета себестоимости услуг собственным подразделениям;
  • определение последовательности этапов производства (переделов);
  • необходимость применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» для учета отклонений.

Таким образом, используя комбинацию настроек параметров Учетной политики, средствами программы можно организовать учет готовой продукции:

  • по полной фактической или плановой производственной себестоимости;
  • по неполной фактической или плановой производственной себестоимости (за исключением общехозяйственных расходов).

Нормативный метод учета готовой продукции без использования счета 40

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам (без применения счета 40), то пункт 206 Методических указаний предписывает вести такой учет следующим образом:

  • разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»;
  • превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета отклонений и кредиту счетов учета затрат, а экономия отражается сторнировочной записью;
  • если готовая продукция списывается по учетной стоимости, то одновременно на счета учета продаж списываются и отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции;
  • отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция» (по субсчету отклонений);
  • независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

В целом, такой порядок учета соблюдается в «1С:Бухгалтерии 8» за исключением того, что в плане счетов программы не предусмотрен отдельный субсчет к счету 43 для учета отклонений, а отклонения списываются не одновременно с выбытием готовой продукции, а только в конце месяца.

Такой подход обусловлен следующими соображениями:

  • как правило, фактическую производственную себестоимость готовой продукции возможно рассчитать только на конец месяца, когда будет начислена заработная плата, точно определены все материальные расходы, включая расходы на энергию, топливо и т. д., при этом поступление и выбытие готовой продукции может производиться до окончания месяца;
  • не представляется целесообразным ведение оперативного учета отклонений между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, поскольку эти отклонения рассчитываются и списываются только в конце месяца при выполнении обработки Закрытие месяца;
  • соблюдаются положения ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, а именно — допущение непрерывности деятельности, требование своевременности и требование рациональности учетной политики.
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Для расчета отклонений между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» используется регистр сведений Расчет себестоимости продукции. При выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются следующие движения регистра:

  • определяется плановая и фактическая себестоимость для целей бухгалтерского и налогового учета в разрезах каждого производственного подразделения, каждой номенклатурной группы и каждой номенклатурной единицы;
  • определяется сумма незавершенного производства (НЗП) для целей бухгалтерского и налогового учета в разрезах каждого производственного подразделения и каждой номенклатурной группы.

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.

В данной статье был подробно рассмотрен процесс бухучета готовой продукции и ее реализации, выпуска, проводки, которые при этом используются. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо рассмотреть разновидности ГП, которые отличаются некоторыми особенностями. По классификации они разделяются на валовую, сравнимую, несравнимую и общий оборот. Чтобы понимать все тонкости этого процесса, нужно ориентироваться в понятиях.

Также был приведен подробный список бумаг, которые надо подготовить. Важно помнить, что каждый этап сопровождается определенной документацией. Это поступление изделий на хранение и другие процедуры. Также пакет справок необходимо предоставить перед тем, как списать готовую продукцию в производство.

Ниже были приведены методы, по которым осуществляется учет ГП вместе с примерами.

Оценка готовой продукции

Готовой продукцией называется такая продукция, которая полностью обработана, принята техническим контролем и сдана на склад или принята заказчиком в соответствии с утвержденным для данной продукции порядком ее приемки.

Первичными документами, используемыми для учета готовой продукции, являются сдаточные накладные; акты приемки-сдачи работ; железнодорожные квитанции; товарно-транспортные накладные.

Количественный учет готовой продукции на складе организуется аналогично учету материальных ценностей.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Фактическая производственная себестоимость включает в себя все затраты на производство продукции, если используется второй вариант, то без общехозяйственных расходов.

Нормативная (плановая) производственная себестоимость представляет собой расчетную, неизменную за какой-то период учетную цену. В этом случае определяют отклонения учетной цены от фактической производственной себестоимости.

Оценка готовой продукции

На предприятии информация о наличии и движении готовой продукции формируется по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции ведется по укрупненным группам продукции:

  • изделия основного производства;
  • товары народного потребления;
  • изделия, изготовленные из отходов;
  • запасные части.

Далее готовая продукция предприятия учитывается по наименованиям с разделением по отличительным признакам: марки, артикулы, модели. Кроме того, готовая продукция учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели характеризуют вес, количество, площадь продукции. Стоимостным показателем произведенной готовой продукции является денежное выражение ее объема.

Для учета готовой продукции Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрен счет 43 «Готовая продукция». В бухгалтерском учете готовая продукция может оцениваться одним из следующих способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Отражение готовой продукции в бухгалтерской отчетности

В бухгалтерском балансе стоимость готовой продукции указывается по статье «Готовая продукция и товары для перепродажи». В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Утверждено Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической себестоимости, то и в балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43). При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) себестоимость готовой продукции.

Независимо от того, какой способ учета выпуска готовой продукции используется предприятием, для отражения в балансе выбирается наименьшая из двух оценок: фактическая, нормативная производственная себестоимость или рыночная стоимость готовой продукции.

По статье «Товары отгруженные» отражаются данные о фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости (согласно учетной политике организации) отгруженной готовой продукции в случае, когда право собственности на отгруженные продукцию, товары, работы, услуги по условиям договора купли-продажи, поставки и др. переходит к покупателю после их оплаты. Для расчета суммы по статье берется дебетовый остаток счета 45.

В пояснительной записке к балансу и отчету о прибылях и убытках отражаются:

  • методы определения себестоимости продукции;
  • способы распределения и списания отклонений;
  • условия договоров, отличные от стандартных, или причины непризнания доходов в данном отчетном периоде.

Отметки о будущих тратах

Чтобы в документах были отражены затраты в последующих периодах, их нужно описать по всем правилам. Это допускается сделать в строке баланса, но такой порядок учёта должен быть отмечен в учётной политике компании. К примеру, счёт 97 позволит оформить в строке 1210 дополнительные субсчёта, в которых будет информация о тратах в следующих закупочных периодах.

Все ресурсы, используемые для производства, учитываются по дебетовому сальдо счёта 10. Для этого используется первоначальная цена тех товаров, которые будут списаны до окончания следующего отчётного периода. Чтобы упростить этот процесс, обычно берутся счёта 15 и 16. В первом отражается информация о приобретённых и заготовленных активах, стоимости материальных ценностей, во втором – об отклонениях в их себестоимости. Это позволяет описать материалы и сырьё, а также отразить их учётную цену максимально подробно.

Сведения о произведённой продукции относят в строку 1210.

Здесь важно упомянуть и о счёте 14. Он пригодится, если на производстве будет принято решение о создании резервного фонда, с помощью которого можно будет обесценить общие суммы товарных запасов. Обесценивание в здесь – это снижение стоимости материальных запасов.

Читайте также:  Монетизация льгот для пенсионеров: как их заменить на денежную выплату

Так, в счёте 14 отмечаются сырьё и материалы с вычетом резерва под их обесценивание. Впоследствии их стоимость должна оказаться в разы ниже начальной к дате оформления отчёта. Для определения удовлетворения этим условиям, проводится тест на обесценивание:

  1. Определяется, какие активы участвуют в тестировании.
  2. Подсчитывается стоимость актива под возмещение.
  3. Определяются убытки от обесценивания.
  4. Убыток признаётся как прибыль или убыток от обесценивания за установленное время.
  5. Подготавливается анализ полученных вычислений.
  6. Все данные документируются.
  7. Заполняется отчётность.

Благодаря этому процессу можно уменьшить цену израсходованных ресурсов в несколько раз, остановив тем самым перерасход в дальнейших периодах.

Запасы компании, отмеченные в документации, позволяют оценить её материальную обеспеченность. Наличие ресурсов должно поддерживаться на определённом уровне, чтобы в резерве не создавался дефицит или перерасход. Балансовая стабильность запасов организации говорит о её грамотной политике управления и хорошем маркетинге, так как от скорости оборота запасов зависит доход всего предприятия.

При составлении бухгалтерской отчетности используется специальная форма, утвержденная законодательно. Все отчеты должны подаваться именно в таком виде и заполняться по определенным правилам, чтобы документация была без нарушений. В налоговые органы предоставляется статистика по определенным данным, указываемым в соответствующих строках. У каждой строки есть свой код, который расшифровывается определенным образом. Также существует и расшифровка к строке 1210 бухгалтерского баланса. Чтобы правильно заполнить эту графу, необходимо понимать, что именно в нее включено и внести всю необходимую информацию.

Еще найдено про статьи баланса

  1. Исследование внеоборотных активов предприятия для целей проведения финансового анализа Группа статей баланса Код группы статей баланса Как сформировать показатели для баланса указаны алгоритмы для общих
  2. Формирование консолидированной финансовой отчетности в формате МСФО Таблица 3 Статьи баланса Сумма тыс руб Уставный капитал 100 Курсовая разница по пересчету уставного капитала в
  3. Анализ структуры капитала и рентабельности ведущих российских нефтегазовых предприятий ОАО НК Роснефть Статьи баланса и коэффициенты 9 месяцев 2014 9 месяцев 2015 Изменение — 1. Чистая прибыль
  4. Комплексный анализ финансового состояния образовательной организации Одной из специфических особенностей раскрытия информации об имуществе вуза и источниках их формирования в бухгалтерском балансе является деление активов на нефинансовые и финансовые пассивов — на обязательства и финансовый результат а также набор статей баланса значительно отличающийся от состава показателей бухгалтерского баланса коммерческой организации Другая особенность состоит в
  5. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций — часть 8 К3 предварительно корректируются уже названные группы статей баланса а также дебиторская задолженность платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев
  6. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса Nп п Наименование статей баланса предприятия Показатели структуры пассива баланса предприятия в валюте баланса на начало на конец
  7. Особенности аудита ликвидности баланса коммерческих организаций А2 19,0% Фактические соотношения групп статей баланса организации за отчетный год таковы А1 П2, A3 >
  8. Оптимизация структуры бухгалтерского баланса как фактор повышения финансовой устойчивости организации А В Грачева все статьи баланса укрупняются и разбиваются на большие группы табл 15 Таблица 15 — Группы баланса
  9. Анализ взаимосвязи чистой прибыли и чистого денежного потока Следует заметить что при расчете денежных средств косвенным методом ряд перечисленных статей баланса может относиться не только к текущей страховой деятельности но и иметь отношение к
  10. Финансовый анализ предприятия Трендовый анализ заключается в сопоставление величин балансовых статей за ряд лет для выявление тенденции доминирующих в динамике показателей Коэффициентный анализ сводится
  11. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций — часть 4 Рассмотрев динамику статей баланса исследуемой организации мы сделали несколько важнейших выводов Так величина имущества организации снижается на
  12. Промежуточные ликвидационные балансы: проблемы и перспективы Исследуя данные статьи баланса следует исключить из них те ценности которые не смогут принести доход при продаже
  13. Порядок подготовки заключений Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по программам финансового оздоровления организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности государства или социально — экономическую значимость России заверенные налоговой инспекцией за 1999, 2000 годы и отчетный период 2001 года форму статистической отчетности 5-з за 2000 год для организаций подавших заявления о проведении реструктуризации с 1 мая до 1 декабря 2001 года з расшифровки следующих статей баланса на последнюю отчетную дату — незавершенное строительство с указанием % готовности и сроков
  14. Системы алгоритмов определения величины собственных оборотных средств Он вправе например перераспределять статьи баланса между его разделами объединять отдельные статьи баланса и др В результате формируя аналитический
  15. Такой разный гудвилл: апробация различных методов оценки гудвила компании и интерпретация полученных результатов Кроме этого корректировались некоторые статьи баланса компании статья актива баланса Долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения Из нее исключаются фактические
  16. Проблемы расчета и анализа чистых активов организаций СЧА изменения статей баланса по мнению В Г Когденко можно разделить на три группы изменения в активах
  17. Распределительные статьи баланса в анализе показателей ликвидности предприятия Если мы принимаем показатели ликвидности в том виде в каком они существуют сейчас то при их расчете и определении возникают некоторые проблемы связанные с включением в расчет так называемых распределительных статей баланса В активе это расходы будущих периодов в пассиве статьи Резервы предстоящих расходов и
  18. Финансовый анализ предприятия — часть 2 Это статьи разд I баланса Необоротные активы Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата П1
  19. Оценка отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств Отдельные статьи баланса представляют для оценщиков особую сложность 4 в процессе корректной трактовки и определения рыночной
  20. Хватит ли денег, чтобы воплотить планы компании в жизнь Статьи последних двух бюджетов копируются на лист с мастер-бюджетом посредством ссылок на соответствующие таблицы Статьи баланса рассчитываются по следующей формуле Значение на конец периода Значение на начало периода Приход

Как найти стоимость валовой продукции

Рассчитаем значение ВП на примере:

За 2021 год компанией произведено и реализовано продукции на 900 млн. руб., оказано услуг промышленным компаниям на 30 млн. руб.

Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления — 22 млн. руб., из них 50% (11 млн. руб.) направлено для своих нужд и 50% (11 млн. руб.) — потребителям.

Остатки полуфабрикатов на начало года – 10 млн. руб., на конец – 8 млн. руб., т.е., они уменьшились на 2 млн. руб.

Размер незавершенного производства с начала года увеличился на 18 млн. руб. (на начало 20 млн. руб., к концу года – 38 млн. руб.)

Рассчитаем объем валовой продукции предприятия:

  • объем товарной продукции – 941 млн. руб. (900 + 30 + 11);
  • стоимость валовой продукции – 968 млн. руб. (941 + 11 + (8 – 10) + (38 – 20))

Способы, которыми может учитываться стоимость готовой продукции

После окончания производственного процесса готовая продукция передается на склад. Этот процесс оформляется соответствующими документами. Обычно это накладная на внутреннее перемещение, но возможны и другие варианты.

Готовые изделия должны быть оценены в денежном эквиваленте. На счете 43 готовая продукция может учитываться в следующих ценах:

  • фактических;
  • нормативных;
  • оптовых;
  • свободных отпускных;
  • свободных розничных.
Читайте также:  Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?

Фактические цены формируются из реальных затрат на производство продукции. Все затраты с кредита счета 20 и других затратных счетов списываются в дебет счета 43. Фактические цены могут быть полными и сокращенными, разница лишь в том, что в сокращенную цену не включены накладные расходы. Способ подходит при производстве изделий мелкими партиями. Единственный негативный момент такой оценки — отсроченное формирование точной цены.

При оценке в нормативных ценах используют расценки, которые были рассчитаны еще до начала производства продукции. Самый главный плюс — на протяжении времени стоимость не меняется. Он же является и минусом, если затраты подвержены существенным колебаниям. Поэтому данный способ наиболее подходит для массового производства с постоянной номенклатурой.

Оптовые цены опираются на размер оптовых поставок и рассчитываются на основе фактических цен с использованием торговой наценки. Применяются при производстве крупных партий товара для одного потребителя.

Свободная отпускная цена, наоборот, нужна при «штучном» производстве продукции.

Свободная розничная устанавливается на продукцию, которая будет реализована через розничные каналы продаж.

Каждый из рассмотренных способов учета хорош при определенных условиях. Бухгалтерия должна проанализировать сложившуюся ситуацию и предложить лучший способ. Цены, используемые для учета готовой продукции на конкретном предприятии, должны быть указаны в учетной политике.

В ней обязательно должны быть отражены следующие принципиальные моменты:

  • каким способом рассчитывается себестоимость продукции;
  • каким образом учитывается стоимость готового изделия.

Объем выпуска продукции в балансе: строка

Рассмотрим используемую в бухгалтерском балансе строку для отражения выпуска продукции, когда речь идет о завершении производственного процесса и оприходовании готовой продукции на склад. Напомним, что учет выпуска готовой продукции может вестись как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без его использования, когда себестоимость готовой продукции отражается напрямую на счете 43 «Готовая продукция» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). О том, какие бухгалтерские записи при этом делаются, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Но независимо от того, каким образом выпуск готовой продукции отражается в бухгалтерском учете, готовая продукция на складе в балансе указывается по строке 1210 «Запасы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). Если величина готовой продукции в общей величине запасов организации является существенной, организация должна отразить информацию о выпуске продукции развернуто по отдельной строке в балансе или указать соответствующие сведения в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Прибыль от продаж в балансе – строка

Актуальные бланки финотчетности предприятий утверждены Минфином в приказе № 66н от 02.07.10 г. Этим нормативным документом введена в силу форма 1 (Баланс), форма 2 (Отчет о финрезультатах) и другие дополнительные приложения. Сказать, какая конкретно строка — прибыль от продаж в балансе нельзя, так как указанная разбивка предусмотрена в форме 2. Именно здесь указываются рассчитанные значения валовой, продажной, чистой и иной прибыли.

В бухбалансе же отражается показатель нераспределенной прибыли (либо убытка непокрытого) по стр. 1370 раздела III Пассива. Следовательно, из формы 2 видно, какой финрезультат у предприятия за конкретный период, а из формы 1 – каков накопленный итог деятельности на заданную дату. По стр. 1370 указывается сальдо сч. 84, то есть за вычетом понесенных компанией за счет прибыли затрат (на создание резервного капитала, выдачу дивидендов и пр.). Таким образом, чтобы точно понимать, как образуется прибыль от продаж, бухгалтеру необходимо проанализировать не только финансовые отчеты, но и счета учета – 90, 91, 99, затратные счета и другие.

Финансово-хозяйственная деятельность находит отражение в бухгалтерском балансе предприятия. Он представляет собой основную форму отчетности.

В балансе отражаются:

  • Прибыль;
  • Убыток;
  • Финансовые вложения;
  • Обязательства.

По структуре он подразделяется на актив и пассив. Финансовый результат: прибыль или убыток отражается на счете нераспределенная прибыль/непокрытый убыток. Таким образом, неверно считать, что убыток отражается в активе баланса. Рассмотрим понятия более подробно.

Итак, балансовая прибыль рассчитана. Стоит понять, что дает этот показатель. Его используют для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, пути дальнейшего развития и факторы, которые оказывают непосредственное влияние.

Совет: если по итогам отчетного периода ваш бухгалтерский баланс оказался убыточным, пересмотрите политику функционирования предприятия.

Выше были рассмотрены строки баланса, где отражается доход/убыток предприятия. Цель каждого управленца свести баланс к положительному результату на конец отчетного периода.

Мероприятия, для выхода предприятия из убытка и получение дополнительной прибыли:

  • Повышение качества выпускаемой продукции;
  • Увеличение объема выпускаемой продукции;
  • Оборудование, которое не используется при производстве, должно быть продано или сдано в аренду;
  • Оптимизация рабочего процесса и использования производственных ресурсов, что приведет к снижению себестоимости выпускаемых товаров;
  • Увеличение рынков сбыта;
  • Уменьшение производственных расходов;
  • Путем увеличения мощностей оборудования, увеличение выпуска продукции.

Показатель «прибыль» для предприятия – самый главный фактор производства в условиях рыночной экономики. Цель каждого коммерческого предприятия получить выгоду и ежегодно ее увеличивать.

Основные пути увеличения прибыли:

  • Уменьшение себестоимости единицы товара;
  • Рост выручки, за счет увеличения объема выпускаемой продукции.

Подведем итоги. БП или убыток помогают определить, насколько эффективно была применена экономическая стратегия предприятия. Показатели, из которых складывается прибыль, позволяют оценить на что следует сделать упор в увеличении в будущем отчетном периоде. Основные пути увеличения прибыли это уменьшение себестоимости товара и увеличение производства.

Выручка в бухгалтерском балансе — в какой строке ее можно посмотреть? Чаще всего такой вопрос возникает у бухгалтеров — новичков или у тех, кто далек от бухгалтерского учета. Опытный бухгалтер сразу скажет, что конкретной строки в балансе, в которой представлена выручка, просто нет. И он будет прав и не прав одновременно. Хотя строки с выручкой в балансе нет, все же выручка и баланс взаимосвязаны. Как именно, мы расскажем в нашей статье.

Величина производственного запаса — формула расчета и используемые показатели

Для определения объема в денежном выражении материально-производственных запасов используется следующая формула:

МПз = Тз + Пз + Сз,

где:

МПз — сумма материально-производственных запасов;

Тз — текущие;

Пз — подготовительные;

Сз — страховые.

Из текущих запасов формируется основной потенциал компании для обеспечения производственных нужд и бесперебойной работы по выпуску продукции. Внутри текущих запасов существует своя градация на нормируемые и ненормируемые.

Подготовительные запасы формируются на 2–3 дня максимум.

Страховые запасы создаются на случай возникновения новых обстоятельств, требующих быстрого увеличения объема производства при резком увеличении спроса или возобновления прерванного цикла из-за форс-мажорных обстоятельств.

Готовая продукция в бухгалтерской отчётности

Суммовое выражение остатка готовой продукции на складе по состоянию на 31 декабря отчётного года попадает в строку 1210 «Запасы» бухгалтерского баланса. В расчёт берётся себестоимость продукции, рассчитанная согласно положениям в учётной политики организации.

Можно выделить готовую продукцию, материалы, сырьё отдельными строками, если собственники компании считают это необходимым и существенным условием.

Себестоимость реализованной в течение года готовой продукции включается в строку 2120 «Себестоимость продаж» отчёта о финансовых результатах.

В упрощённом балансе для субъектов малого предпринимательства для готовой продукции используют строку «Запасы». В отчёт о финансовых результатах (показатель — «Расходы по обычной деятельности») попадает себестоимость реализованной готовой продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *