Какие выплаты положены матерям одиночкам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены матерям одиночкам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты на детей в неполных семьях могут быть разными. Например, выплаты могут поступать по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Выплаты могут быть предоставлены родителю, который ухаживает за ребенком в течение полутора лет после рождения ребенка. А также по выплатам от полутора до трех лет. Ну и конечно, родители будут получать ежемесячное пособие для ребенка, которому от трех до 7 лет, но только если семья имеет низкий доход.

Понятие «неполная семья» в праве

Для начала нужно разобраться, что собой представляет понятие семья. Семьей называют людей, которые живут совместно, связаны между собой родством, духовной связью, ведут совместный быт, а их отношения отличаются близостью и взаимопониманием. Если говорить о составе семьи, то с юридической точки зрения, официальная составляющая семьи – это супруги. Также в состав семьи входят дети, если они у супругов появились.

Иногда семья может распасться. Например, из-за того, что супруги разводятся, перестают совместно проживать или один из супругов умирает. Если за период супружества в паре родились или были усыновлены дети, и они остались жить с одним из супругов, семья получает неполный статус и ей положена выплата. Неполная семья 2022 году – это семья, где ребенка воспитывает только один родитель. Но важно учитывать некоторые нюансы, при которых семья получила статус неполной. Например, неполнаясемья – детей воспитывает только один родитель. Не имеет существенного значения, кто это – мать или отец.

Так могут назвать биологических родителей или юридических представителей ребенка. Также неполный состав семьи могут получить официальные представители детей. В последнем случае в свидетельстве о рождении ребенка есть пропуск в строке о родителях. Получить статус одинокого родителя можно, если статус другого родителя был оспорен или факт родства вообще не устанавливали.

Кто считается матерью-одиночкой

Статус «мать-одиночка» не закреплен законодательно. В трудовом кодексе даются одни объяснения, в семейном – другие. При этом, в обоих случаях есть четкие критерии, которые определяют социальную помощь или бонусы от работодателя. В этом вопросе лучше ориентироваться на судебную практику. Из нее можно выявить основные ситуации:

  1. Женщина родила ребенка вне официального брака.
  2. Мужчина не подтвердил свое отцовство.
  3. Муж отказался от признания усыновленных.
  4. Женщина может предъявить документы о том, что супруг пропал без вести.
  5. Супруг лишен родительских прав и заключен в места лишения свободы.
Читайте также:  Сколько положено алиментов на одного ребенка в 2023 году

Сколько получает мать-одиночка?

Формально, одинокая женщина может рассчитывать на такую же материальную поддержку, как и для матерей с ребёнком в полноценной семье.

Сумма предоставляемых средств из государственного бюджета зависит от количества детей, среднего уровня дохода на каждого из членов семьи, а также от того работающая женщина, или нет.

Помимо этого, данные факторы учитываются и при подсчете пособия для мам с детьми в полноценной семье.

Если женщина хочет оформить статус одинокой только из-за денежного пособия, то это имеет немного смысла. В большинстве случаев, матери претендуют на данное звание по причине предоставления социального пакета, состоящего из широкого спектра льгот.

Единственным отличием является ежемесячная денежная выплата по уходу за ребенком до совершеннолетия, которую может получить малоимущая одинокая мать.

Выплаты неработающим матерям одиночкам

Женщины, которые не работают перед вынашиванием ребенка и родами, получают выплаты в гораздо меньшем размере, нежели официально трудоустроенные матери.

Это обусловлено тем, что:

  • Рассчитываются по минимальному размеру заработной платы, либо выплачиваются в фиксированной ставке;
  • Средства предоставляются из Управления соцзащиты населения, а не из Фонда соцстрахования.

Неработающим одиноким матерям не выплачиваются средства в период вынашивания ребенка.

Согласно действующему законодательству, они могут претендовать на следующие выплаты:

  • Единоразовое пособие при рождении ребёнка;
  • Материальная помощь, предоставляемая каждый месяц, до достижения малышом полуторогодовалого возраста;
  • Денежные средства на ребенка, воспитывающегося в малообеспеченной семье. Размер выплаты устанавливается на уровне отдельных округов;
  • Материнский капитал на второго ребёнка насчитывается из госбюджета в фиксированном размере, вне зависимости от наличия официального трудоустройства матери-одиночки;
  • Региональный маткапитал на третьего малыша. Количество средств определяется муниципальными властями;
  • Пособие, предоставляемое каждый месяц неработающим одиноким матерям, на малыша до трёхлетнего возраста.

Право использовать материнский капитал одинокая мама получит лишь в том случае, если докажет необходимость улучшить условия проживания. Использовать его можно через три года после рождения второго ребенка.

Полагающиеся деньги возможно потратить на покупку недвижимости или взнос по ипотеке, оборудования, которое поможет в адаптации ребенка инвалида, образование, накопительную пенсию мамы.

За сертификатом следует обратиться в пенсионный фонд и предоставить документы:

  • Заявление с просьбой о выдаче сертификата;
  • Пенсионное свидетельство;
  • Справка, подтверждающая проживание ребенка с матерью;
  • Паспорт и его ксерокопия;
  • Трудовая книжка и ее копия;
  • Свидетельства о рождении всех детей;

Итак, на детей матерям одиночкам в 2023 году положены пособия ежемесячно, пока они не достигнут определенного возраста. Чтобы получить данный статус необходимо собрать перечень нужных документов и отнести в соответствующие органы. Женщине, воспитывающей ребенка в одиночку полагаются федеральные и региональные выплаты.

Мать-одиночка может оформить статус малоимущей, что значительно упростит ее жизнь, если ее доход ниже прожиточного минимума.

Выплата пособия на ребенка до 3 лет в рамках Единого пособия (изменения в правилах выплаты «путинского пособия» до 3 лет).

Родителям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет и находящимся в трудной финансовой ситуации, в 2023 году будет доступна поддержка из федерального бюджета вне зависимости от очередности рождения ребенка. В 2022 году из федерального бюджета выплата полагается только на 1-го ребенка и на 3-го не во всех регионах.

Читайте также:  Куда лучше вложить деньги в 2023 году: 4 лучшие инвестиции

Кроме того, для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов вводится возможность оформить в 2023 году дополнительную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет также вне зависимости от очередности рождения ребенка. При этом при оформлении выплаты на ребенка до 3 лет из средств Материнского капитала комплексная оценка нуждаемости НЕ применяется.

Следовательно, нуждающиеся в поддержке семьи смогут получать одновременно две выплаты — и из федерального бюджета, и из средств материнского капитала в размере 1 прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 тысяч рублей.

Как получить статус матери-одиночки

Статус матери-одиночки должен быть подтвержден официально. В эту категорию включаются не все женщины, воспитывающие ребенка без мужа.

Статус матери одиночки присваивается в случае, если в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк.

Кроме того, второй родитель может быть лишен родительских прав. Для подтверждения статуса необходимо обратиться в ЗАГС за получением справки по утвержденной форме.

Документ необходимо предъявить в соцзащиту для оформления пособий. В некоторых регионах матерям-одиночкам выдаются специальные удостоверения.

К одиноким родителям не относят разведенных женщин и вдов. В последнем случае мать может оформить пенсию на ребенка по потере кормильца.

Как оформить статус матери-одиночки

Одинокой матерью считается женщина, у которой ребенок:

  • Рожден в незарегистрированном браке и отцовство не установлено.
  • Рожден в официальном браке или в течение 300 дней после его аннулирования, но есть постановление судебных органов об оспаривании отцовства уже бывшим супругом.
  • Усыновлен незамужней женщиной.
  • Запись об отце проставлена в свидетельстве о рождении со слов матери. В этом случае в графе проставляется ФИО отца. ЗАГС выдает документ по форме 25, в котором отмечено, что все сведения об отце ребенка указаны в свидетельстве со слов матери и факт отцовства не доказан.
  • В свидетельстве о рождении в графе «Отец» проставлен прочерк за исключением последнего варианта.

До 2006 года матерям-одиночкам выдавали удостоверение.

Сейчас для подтверждения особого статуса достаточно предоставить свидетельство о рождении малыша. Если в нем графа «Отец» не пустая, то дополнительно предъявляют справку по форме №25.

Льготы для многодетных семей

У многодетных семей в Беларуси особое положение – они могут получать льготы на жилье, налоги, воспитание детей. Государство делает все для повышения рождаемости в стране.

Жилищные льготы

Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на жилье. Льготный кредит предоставляется на следующих условиях:

  • процентная ставка за пользование льготным кредитом – 1% годовых;
  • максимальный срок льготного кредита – 40 лет;
  • размер льготного кредита – до 100 % стоимости жилья.

Кроме того, многодетным семьям оказываемся финансовая помощь (субсидия) в выплате жилищных кредитов:

  • при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по кредиту;
  • при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по кредиту.
Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Если кредит на жилье не льготный, то финансовая помощь предоставляется в размере 100 БПМ (23 987 BYN).

Другие выплаты одиноким матерям на детей

Государство предусмотрело ряд одноразовых денежных выплат, предназначенных для поддержания женщин в период беременности и после рождения ребенка.

Среди них:

  • Пособие по беременности и родам оформляется либо по месту работы, либо в ближайших органах социальной защиты (если женщина не наемный работник). В 2021 году его размер составляет 398,79 руб.
  • При постановке на учет в медицинское учреждение на ранних сроках беременности полагается выплата в размере 675,15 руб.
  • После рождения ребенка мать вправе получить пособие, размер которого составляет 18 004,12 руб.

Все одинокие родители могут воспользоваться правом на двойной налоговый вычет, сумма которого зависит от количества детей и состояния здоровья ребенка.

Так, на первого и второго ребенка сумма вычета составляет 1,4 тыс. руб., на третьего – 3 тыс. руб., а на ребенка с инвалидностью – 12 тыс. руб.

Также женщина вправе воспользоваться следующими видами льгот:

  • бесплатное пользование молочной кухней;
  • внеочередное зачисление малыша в детский сад;
  • частичная или полная компенсация стоимости приобретенных по рецепту лекарств;
  • скидка за услуги ЖКХ.

К одноразовым выплатам, которые матери-одиночки получают наравне с другими семьями, относится и материнский капитал. На первого ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2020 года, причитается 483 881,83 руб., на второго – 639 431,83 руб., на третьего и последующего – 639 431,83 руб.

Сколько составляют детские за первого малыша?

Программами стимуляции рождаемости предусматривается огромное количество государственных дотаций тем, кто решился родить ребенка. При этом не так уж важно, есть у малыша папа или же нет. Далее мы приводим в пример таблицу с разновидностями компенсаций и их суммами. Условие такое – в декрет женщина ушла с официальной работы либо проходила очное обучение.

Название дотации Величина, руб.
Субсидия по БиР Больше или равна 34 520,55 (100% дохода беременной за промежуток с 30 недели вынашивания плода до 70 дня после родов)
Разовая выплата при раннем приходе и регистрации в женской консультации 613
Единовременная субсидия на родившегося младенца 16 350,33
Регулярная выплата каждые 30 дней на чадо 18 месяцев Больше или равна 3 066 (40% от среднего дохода родившей мамочки)
Компенсация на потомка возраста 18-36 месяцев 50
Дотация на отпрыска до 16-18 лет Устанавливается субъектами федерации
Дополнительные пособия на первенца, согласно президентскому заявлению от 28.11.2017 г. 10 000 (зависит от МРОТ в 2018 году по региону)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *