Правила въезда в Казахстан для россиян в 2023 году, временное пребывание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда в Казахстан для россиян в 2023 году, временное пребывание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Въезд в РК иностранцу может быть не разрешен:
— в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения;
— если его действия направлены на насильственное изменение конституционного строя;
— если он выступает против суверенитета и независимости РК, призывает к нарушению единства и целостности ее территории;
— если он разжигает межнациональную, межконфессиональную и религиозную вражду;
— если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан РК и других лиц;
— если у органов национальной безопасности имеются сведения о его причастности к экстремизму или террористической деятельности, а также в случае признания судом в его действиях опасного рецидива;
— если им не исполнено взыскание за совершение уголовного или административного правонарушения, наложенное на него в период предыдущего пребывания в РК;
— если в период предыдущего пребывания в РК им не представлена декларация по индивидуальному подоходному налогу в случае, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством РК;
— если он не представил подтверждение о наличии средств, необходимых для пребывания и выезда из РК, в порядке, определяемом Правительством РК, за исключением этнических казахов, лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве РК или Казахской Советской Социалистической Республики, и членов их семей;
— если при обращении с ходатайством о въезде он сообщил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы в срок, установленный законодательством РК;
— при наличии у него заболеваний, являющихся противопоказанием для въезда в РК;
— если он ранее утратил гражданство РК по основаниям, предусмотренным подпунктом 8) части первой статьи 21 Закона РК от 20 декабря 1991 года «О гражданстве РК»;
— если он ранее был лишен гражданства РК по основаниям, предусмотренным статьей 20-1 Закона РК от 20 декабря 1991 года «О гражданстве РК».

Поездка в Казахстан на машине из России

Проехать в Казахстан из Российской Федерации можно через контрольно-пропускные пункты:

  1. Из Астраханской области через КПП Курмангазы – автодорожный.
  2. Из Саратовской области через КПП Таскала – автодорожный.
  3. Из Оренбургской области через КПП Аксай – автодорожный, Алимбет – автодорожный, Жайсан – автодорожный.
  4. Из Челябинской области через КПП Кайрак – автодорожный.
  5. Из Курганской области через КПП Акбалшык – автодорожный и Жана Жол.
  6. Из Омской области через КПП Карагога и Урлитобе.
  7. Из Новосибирской области через КПП Сулу Агаш.
  8. Из Алтайского Края через КПП Шарбакты, Ауыл, Убе и Жезкент.

На казахской границе водитель должен предоставить сотрудникам пограничного контроля:

  • загранпаспорт или паспорт резидента РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • страховка (можно оформить на границе).

Если водитель не является владельцем транспортного средства, то необходимо дополнительно предоставить доверенность на управление автомобилем.

После предоставления документов следует досмотр машины. Процедура обязательная. Чаще всего пограничники просят открыть двери, багажник, капот, бардачок. Если на крыше есть багажный бокс, то он также подлежит досмотру.

Для прибытия в РК на срок до 3-х месяцев (может быть однократно продлён на ту же величину) с целью совершения туристической экскурсии либо личных встреч россиянину требуется только паспорт РФ (до окончания срока годности документа – не менее 30 дней). При просрочке или утере паспорта в течение пребывания в РК данный человек должен будет направить запрос в посольство России о выдаче ему СНВ (свидетельство на возвращение).

При пересечении границы въезжающему человеку следует получить у сотрудника КПП миграционную карточку. После указания в ней нужных данных (реквизиты и цель поездки) карточка с пометкой о факте въезда её обладателя в страну сохраняется им до момента обратного пересечения границы (возвращается сотруднику КПП).

Правила въезда детей в Казахстан

При путешествии в Казахстан с несовершеннолетним ребенком, необходимо предоставить:

  • Детям до 14 лет – оригинал свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или действующий загранпаспорт;
  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то ему можно въехать на территорию Казахстана по общегражданскому российскому паспорту, но оригинал свидетельства о рождении все равно лучше иметь при себе;
  • В некоторых случаях могут потребовать предъявить нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них) с указанием сроков поездки и государства, которое разрешается посетить.
Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году: расчёт, кто должен платить, какие коэффициенты

Особенности и порядок въезда в Казахстан для россиян

23 мая 2005 г. принято постановление правительства Республики Казахстан от № 494 «О взаимных безвизовых поездках граждан Республики Казахстан и Российской Федерации». Согласно данному постановлению, граждане Российской Федерации могут въезжать в Республику Казахстан по внутренним, дипломатическим, служебным и заграничным паспортам, граждане Российской Федерации до 14 лет по свидетельству о рождении.

В Астане 7 июня 2012 г. было подписано Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации. Соглашение создано в целях создания благоприятных условий для пребывания граждан одного государства на территории другого государства и предусматривает освобождение граждан одной Стороны, временно пребывающих на территории другой Стороны, от обязанности постановки на учёт по месту пребывания в компетентных органах принимающего государства в течение 30 дней с даты въезда.

Консультация по консульским вопросам и информация о готовности документов предоставляется:

Прием посетителей по консульским вопросам осуществляется:

в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 9:30 до 12:30 ч.

выдача готовых документов осуществляется с 16:00 до 17:00 ч.

Среда — неприёмный день.

Суббота, Воскресенье — выходные дни.

В консульский округ Генерального консульства входят Санкт-Петербург, Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.

Адрес: 191123 г.Санкт-Петербург, Рылеева, д.10

В каких случаях заграничный паспорт обязателен

Есть ряд ситуаций, когда такой документ, как загранник, может потребоваться в обязательном порядке. Речь идет о следующих обстоятельствах:

  • если срок пребывания в государстве больше 90 суток и гость в дальнейшем планирует оформить ВНР или приехал в Казахстан с деловыми целями;
  • когда поездка предполагает транзитное пересечение государства для въезда в другую страну. Здесь потребуется получить транзитную визу, которая позволит пребывать на территории РК в течение 5 суток;
  • при пересечении границы лицами, которые не являются гражданами страны, состоящими с Казахстаном в дипломатических отношениях, предусматривающих возможность проезда в страну без загранпаспорта.

Документы, необходимые для въезда в республику Казахстан

2017 год не привнес никаких изменений в правила пересечения границы Казахстана для россиян. Для въезда в страну можно использовать загранпаспорт или внутренний паспорт на выбор гражданина РФ.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Казахстан детям? – нет, для пересечения таможни детям загранпаспорт иметь не обязательно. Дети, у которых нет загранпаспорта, могут посетить страну со свидетельством о рождении. Если загранпаспорт на ребенка у вас есть, его можно взять с собой, но предъявлять на КПП, если у вас есть свидетельство о рождении ребенка, необязательно. Если вы путешествуете с ребенком без его второго родителя, вам понадобится нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка из страны.

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян, которые путешествуют транзитом? – да, выезжая в третью страну, вам также может понадобиться виза, в зависимости от того, требуют ли законы этой страны ее наличия. Для пересечения таможни третьего государства и оформления визы на въезд нужен документ европейского образца, т.е. загранпаспорт.

На КПП россияне должны заполнить миграционную карту, в которой указывается дата въезда гражданина. Выезжая из страны, ее нужно будет вернуть сотруднику таможенной службы. Миграционная карта нужна для того, чтобы отследить время пребывания туриста или мигранта в стране. Она также понадобится, чтобы оформить регистрацию по месту пребывания.

Как получить новую миграционную карту при потере старой? – нужно обратиться в органы внутренних дел в течение трех дней после порчи документа или его потери, сотрудники проверят поданные вами сведения, и выдадут дубликат старой миграционной карты. Миграционная полиция проставит вам штамп о въезде в этой же организации. Оформление дубликата не займет много времени.

Выезд без миграционной карты, без дубликата миграционной карты, без регистрации или с истекшей регистрацией в Казахстане невозможен. Сотрудники таможенной службы обязаны задержать вас и передать в руки органов внутренних дел, там вас ждет дальнейшее разбирательство. Цена несоблюдения казахских таможенных правил может быть очень высока: штраф, задержание или выдворение из страны с возможным запретом въезда в Казахстан в будущем.

Читайте также:  Подготовка технического плана [2023]

Среди людей решивших переехать, Казахстан не настолько популярен, если сравнивать с Арменией или Грузией. Но всё же, республика привлекает многих людей, благодаря следующим преимуществам:

  • Это одна из самых стабильных политических стран;
  • Есть широкие возможности по созданию и ведению своего бизнеса;
  • Развитая инфраструктура;
  • Природа Казахстана славится поразительной красотой;
  • Страна известна разнообразием культурных объектов (монументы, памятники искусства, мавзолеи, мечети) и природных достопримечательностей;
  • Есть возможность отдохнуть на морских и горнолыжных курортах;
  • Русский язык считается вторым государственным;
  • Богатые природные ресурсы;
  • Наблюдается регулярный рост минимального и среднего прожиточного минимума;
  • Является лидером по уровню развития и экономики.

Мало сказать, что россиянам в республике всегда рады. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием барьера в языковом общении, а также схожестью менталитета двух народов. Кроме того, между странами подписаны многочисленные соглашения о сотрудничестве, которые в значительной степени облегчили въезд на территорию республики гражданам Российской Федерации.

На сегодняшний день пересечение казахстанской границы можно осуществить на основании одного из следующих документов:

  • общегражданского российского паспорта;
  • заграничного выездного удостоверения личности.

Поездка в Казахстан на машине из России

Проехать в Казахстан из Российской Федерации можно через контрольно-пропускные пункты:

  1. Из Астраханской области через КПП Курмангазы – автодорожный.
  2. Из Саратовской области через КПП Таскала – автодорожный.
  3. Из Оренбургской области через КПП Аксай – автодорожный, Алимбет – автодорожный, Жайсан – автодорожный.
  4. Из Челябинской области через КПП Кайрак – автодорожный.
  5. Из Курганской области через КПП Акбалшык – автодорожный и Жана Жол.
  6. Из Омской области через КПП Карагога и Урлитобе.
  7. Из Новосибирской области через КПП Сулу Агаш.
  8. Из Алтайского Края через КПП Шарбакты, Ауыл, Убе и Жезкент.

На казахской границе водитель должен предоставить сотрудникам пограничного контроля:

  • загранпаспорт или паспорт резидента РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • страховка (можно оформить на границе).

Если водитель не является владельцем транспортного средства, то необходимо дополнительно предоставить доверенность на управление автомобилем.

Давайте подробно рассмотрим все типы виз, которые вы можете оформить.

  • (А1, А2) Дипломатическая виза. Выдается главам иностранных правительств, которые имеют дипломатический статус, выдается членам их семьи. Также — курьерам, которые провозят дипломатическую почту. Членам иностранных делегаций и лицам, их сопровождающих. Однократная виза выдается на срок не более 90 суток, многократная – до одного года.
  • (А3, А4) Это служебная виза. Ее получают участники иностранных делегаций, представители средств массовой информации, военные, въезжающие в страну по служебным делам. Имеет однократный и многократный вариант. Однократная – на 90 суток. Многократная – до года.
  • (А5) Инвесторская. Дается руководителям или их заместителям, ведущим инвестиционные проекты на территории Республики, и членам их семей. Однократная виза – 90 дней, многократная – 3 года.
  • (В1, В2, В3) Деловая. Выдается участникам выставок, культурных мероприятий, спортивных программ, участникам концертов, научных форумов, выставок, консультантам, аудиторам, лицам, заключающим контракты и ведущим переговоры в стране. Однократная – 90 дней, многократная – до года.
  • (В4) Транзитная виза. Для лиц, занимающихся международными автомобильными перевозками. Однократная – 90 дней, многократная – до года.
  • (В5) Выдается членам экипажей самолетов, членам морских и речных судов, а также бригадам поездов. Однократная – 90 дней, многократная – до года.
  • (В6) Виза для участников религиозных собраний. Только однократная, сроком до 90 дней.
  • (В7) Выдается гражданам, въезжающим в страну для прохождения стажировки либо практики. Однократная действует до 90 суток, многократная — до 180 суток.
  • (В10) Частная виза в Республику Казахстан оформляется для поездки на лечение, для посещения родственников, либо по другим личным делам. Однократная — до 90 суток, многократная — до 180 суток.
  • (В12) Туристическая виза. Выдается тем, кто прибывает в Казахстан только с целью отпуска. Однократная — до 90 суток, многократная — до 180.

Правила въезда в страну. Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян

С июня 2014 года таможенные правила Казахстана, Белоруссии и России едины. Это связано с тем, что эти страны учредили Евразийский экономический союз Договором, подписанным в Астане 29.05.2014.

Согласно подп. 3 п. 37 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в ЕЭС (приложение № 32 к Договору) россияне при въезде в Казахстан освобождены от досмотра и ручной клади и багажа.

Читайте также:  «Квартирный вопрос» для детей-сирот: консультация юриста

Таким образом, формально граница между Россией и Казахстаном есть, но ее можно пересечь без многих привычных международным путешественникам процедур, например без таможенного досмотра.

Ответ на вопрос, нужен ли загранпаспорт для россиян в 2021 году при поездке в Казахстан, таков: въехать в страну можно по паспорту, а при его отсутствии — и по другим документам.

Въезд в Казахстан для россиян возможен:

  • по внутреннему российскому паспорту;
  • заграничному паспорту;
  • служебному или дипломатическому паспорту;
  • удостоверению моряка.

Нужен ли загранпаспорт в 2020 году

Законодательство часто обновляется. Перед поездкой всегда следует проверять, не введены ли в действие нормативные акты, которыми предъявляются новые требования к иностранцам.

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян в 2020 году? Большинство правил въезда для граждан РФ не изменились, поэтому въезжать можно по внутреннему документу, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней.

При планировании перелета в Казахстан по российскому паспорту, следует внимательно проверять срок его действия. Тем, кому скоро исполняется 20 или 45 лет, не желательно планировать закончить путешествие за несколько суток до дня рождения. Если по каким-то причинам в Казахстане придется задержаться (болезнь, проблемы с транспортом), то потребуется оформлять в посольстве свидетельство для выезда. Чтобы избежать таких проблем, лучше использовать загранпаспорт.

Так нужен ли загранпаспорт для россиян

Для въезда в Казахстан россиянину не требуется загранпаспорт, если планируемый срок пребывания на территории соседней страны не превысит 90 дней. Но если этот документ у человека имеется, то он может им воспользоваться, чтобы попасть в республику. По какому паспорту лететь, человек решает сам.

Заграничный паспорт необходим и в том случае, если планируется поездка в другие страны после выезда из РК.

В 2020 году республика сохранила для россиян прошлогодние правила въезда, т. е. граждане РФ могут въехать в Казахстан по российскому паспорту. Следует помнить, что общегражданские удостоверения личности подлежат замене в 20 и 45 лет. Пересечение казахстанской границы по просроченному документу невозможно.

Какие еще документы для въезда потребуются

Помимо внутреннего удостоверения личности или заграна, необходимо подготовить еще ряд документов, чтобы поехать в Казахстан.

Туристы из России, путешествующие с домашними животными, должны иметь паспорта на них. В документе должны быть отражены сведения о прививках и прочая информация, касающаяся питомца.

Во время пересечения границы в загранпаспорт ставится соответствующий штамп. Заполнение миграционной карточки требуется только тем туристам, которые въезжают по общегражданскому паспорту. В нее вносятся личные данные въезжающего, дата и цель посещения страны. Карту следует сохранять до конца поездки. В соответствии с правилами выезда, ее изымают на обратном пути при пересечении границы.

Каждый россиянин должен пройти регистрацию после приезда. Если турист прибыл по путевке, то ему не стоит беспокоиться: сотрудники турфирмы сделают это за него. Если прибывший остановился в гостинице, то зарегистрироваться можно через администрацию отеля. Если гражданин приехал в гости к родне или знакомым, то ему придется лично пройти процедуру регистрации по месту пребывания. Помимо собственных документов, ему потребуются копии официальных бумаг на недвижимость, где он остановился. После регистрации в миграционную карту ставится соответствующий штамп.

Зарегистрироваться можно в ближайшем к месту временного проживания органу внутренних дел. Граждане, прибывшие в Казахстан международным рейсом, проходят регистрацию в аэропорту. Перелет из России возможен в Астану (столица РК) или в Алматы. В этих городах есть международные аэропорты. Полеты совершаются из нескольких российских городов.

Республика Казахстан — член Таможенного союза ЕАЭС, поэтому гражданам России не нужна виза для посещения страны. Но это правило действует только в том случае, если россиянин не задержится в стране более 90 дней. В ином случае ему придется заранее побеспокоиться об оформлении визы.

Российские медицинские полисы не действуют на территории Казахстана. Если туристу потребуется экстренная медицинская помощь, то будет оказан минимум медицинских услуг. За все остальное придется платить. Чтобы не омрачить отдых, лучше всего оформить международную страховку для поездки.

При въезде на автомобиле надо купить полис гражданской ответственности. Сделать это можно возле каждого пограничного пункта. Также необходимо иметь при себе водительское удостоверение и документы на транспортное средство. Если человек едет на чужом автомобиле, то хозяин должен оформить у нотариуса доверенность на управление транспортным средством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *