Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок преобразования АО в ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фактически, это преобразование предприятия в новое, которое становится правопреемником, то есть принимает все права и обязанности старой компании. В ходе процедуры меняется организационно-правовая форма организации или создается новая компания.
- Принятие решения о реорганизации путем преобразования и утверждение протокола о преобразовании на общем собрании.
- Участники создаваемого в результате преобразования юридического лица протоколом общего собрания учредителей выбирают органы общества и поручают соответствующему органу осуществить регистрационные действия в уполномоченном органе.
- Проведение инвентаризации, составление акта инвентаризации.
- Регистрация организации, создаваемой путем преобразования, осуществляется по месту нахождения прекращающего деятельность в результате реорганизации юридического лица.
- Уведомление ИФНС о начале процесса реорганизации (внесение записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации путем преобразования).
- Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о реорганизации юридического лица путем преобразования (дважды с периодичностью раз в месяц).
- Уведомление кредиторов о предстоящем преобразовании организации.
- Составление передаточного акта.
- Уплата госпошлины.
- Предоставление сведений в пенсионный фонд.
- Подача документов в ИФНС.
Увольнение работников при реорганизации
Сама по себе реорганизация не может быть основанием для увольнения сотрудников. Поэтому обычный алгоритм действий работодателя такой:
- «Старый» работодатель уведомляет сотрудников об изменениях, чтобы желающие могли отказаться от работы в реорганизованной компании.
- Правопреемник утверждает штатное расписание и издает приказ о признании коллектива сотрудниками новой организации.
- С работниками заключают допсоглашение к трудовому договору об изменении условий труда или сведений о работодателе.
- В трудовые книжки вносят соответствующие записи.
Этот алгоритм позволяет оформить работников без увольнения.
Как оформить и направить информацию в налоговую
В бизнесе может случиться так (по разным причинам) что компании потребуется проведение реорганизации. В этом случае закон предписывает провести ряд уведомительных процедур определенных лиц (госорганов, контрагентов, работников и т.п.).
Самое первое что необходимо сделать – это в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о проведении реформирования письменно известить об этом налоговую (п. 13.1. Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной…», далее — ФЗ № 129).
Процедура несложная. Сделать это надо следующим образом:
1) Заполнить документ — форма 12003 уведомление о начале процедуры реорганизации.
2) Подать указанное уведомление о реорганизации и решение о реформировании в ИФНС по месту регистрации.
Правила для ситуации, когда в процедуре участвует несколько организаций (например, три фирмы сливаются в одну):
1) Извещение оформляется и подается той фирмой, на которую возложена такая обязанность решением о реформировании. В случае, когда соответствующее обязательство не закреплено в документе, то ответственность ложиться на лицо, последним принявшее решение о реорганизации. 2) К извещению следует приложить решение о реформировании, принятое каждой из компаний.
Как составить уведомление о реорганизации в форме присоединения
Вот общая схема, как и какие необходимо заполнить листы при присоединении одной компании к другой:
1) Титульный лист.
В пункте 1 — проставляем «1» (принятие решения о реформировании).
В пункте 2 — отмечаем «5» (присоединение).
2) Лист «А» на каждое учреждение, участвующее в процедуре.
В пункте 1 — ОГРН и ИНН лица, информация о котором подается.
В пункте 2 — для фирмы, которая присоединяется указывается значение «2». Для той к которой присоединяется значение – «1».
Остальные пункты не заполняются.
3) Лист «В».
Присоединяющиеся лица должны заранее определить кто из них будет отправлять уведомление о реорганизации в налоговую. Обычно возлагается на компанию, к которой присоединяются другие.
Далее нужно указать ОГРН и ИНН организации, от которой исходит документ.
В пункте 2 — цифра «1», если обращается руководитель.
В пункте 3 укажите данные заявителя (фамилия, имя, отчество; ИНН; дата и место рождения, паспортные данные).
В пункте 4 — адрес электронной почты и номер контактного телефона заявителя.
Ниже — фамилию, имя, отчество и подпись следует заполнить от руки у нотариуса.
Пункт 5 заполняется нотариусом.
Подготовка и инвентаризация активов
Подготовительный этап по преобразованию АО в ООО может быть одним из самых важных. На данном этапе происходит принятие решения, урегулируются разногласия между держателями акции, осуществляется подготовка документации для реализации данного вида изменений в обществе. Инвентаризация — это проверка наличия имущества и состояния финансовых обязательств общества на определённую дату. Осуществляется инвентаризация юридического лица по месту его нахождения, а конечной целью является составление передаточного акта и оценка стоимости акций. Этой процедурой занимается комиссия, в состав которой могут входить бухгалтеры, экономисты и другие ответственные лица. Всю информацию об имуществе организации вносят в акты или описи. Проведение данной процедуры требуется на основании статьи 12 закона «О бухгалтерском учете» № 402 — ФЗ от 06.12.2011 года. Во время заполнения актов не разрешаются какие-либо помарки, все допущенные опечатки исправляются зачеркиванием с указанием верных сведений над опечаткой. Данный акт должен быть подписан всеми членами комиссии. Подробное описание проведения инвентаризации закреплено приказом Минфина РФ №49 от 13.06.1995 года. Важно учесть, что несмотря на то ,что на сегодняшний день в ГК РФ нет упоминания о необходимости передаточного акта при реорганизации путем преобразования, статьей 20 закона «Об акционерных обществах» закреплено требование о его составлении. Основываясь на этом мы рекомендуем оформить данный акт, даже исходя из того, что он вообще может не понадобиться в данном процессе, так как данный акт не подлежит передаче в ИФНС.
Уведомление Р12003 – документ, посредством которого субъект хозяйствования (собственник) извещает соответствующую налоговую инспекцию о принятом решении и начале проведения реорганизационных мероприятий.
Согласно п. 1 ст. 13.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 (ред. от 27.12.2018), «Уведомление о начале процедуры реорганизации» с приложением Решения о реорганизации юридическое лицо обязано направить в инспекцию ФНС, в которой состоит на учете, не позднее трех рабочих дней с момента принятия Решения.
На основании данных, указанных в Уведомлении, фискальные службы в течение 3 дней (рабочих) вносят необходимые отметки о начавшейся реорганизации в ЕГРЮЛ.
Подать Уведомление формы Р12003 можно:
- при личном визите в ИФНС;
- через единую систему электронного документооборота (понадобится наличие верифицированной подписи);
- через МФЦ;
- через почтового оператора.
Составляем уведомление сотрудников о реорганизации
Учитывая, что обязательного требования уведомить сотрудников о реорганизации нет, то и единой формы уведомления работников о реорганизации не существует.
Читать дальше: Договор гпх с иностранным гражданином по патенту
В уведомлении необходимо указать тип реорганизации и напомнить работнику о его праве досрочно расторгнуть трудовой договор. Уведомление можно составить в 2 экземплярах – один для работодателя, а второй – для работника. При этом в подтверждение того, что работник был уведомлен о предстоящей реорганизации, на экземпляре работодателя нужно предусмотреть место для подписи работника.
Сроки уведомления работников о реорганизации не установлены. Однако если в результате реорганизации будут изменены условия трудового договора с работником, о предстоящих изменениях нужно уведомить его не позднее, чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).
Преобразование унитарного предприятия в ООО
Целью преобразования унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью часто является необходимость увеличения количества участников, так как собственником унитарного предприятия может быть только одно лицо. Такой вариант реорганизации используется, например, при переходе предприятия по наследству 2 или более лицам, раздел имущества между супругами и так далее.
Еще одной причиной использования такой реорганизация является желание продать или подарить унитарное предприятие. При совершении сделки купли-продажи с таким предприятием потребуется много времени и денежных средств, а преобразование в общество с ограниченной ответственностью и в последующем продажа доли в обществе осуществляется гораздо проще и быстрее.
Чтобы унитарное предприятие было исключено из ЕГР, а новое общество начало функционировать необходимо выполнить следующие действия:
- Уничтожить старую и получить новую печать;
- Оформить банковскую карту на новую компанию;
- Внести записи о преобразовании в трудовые книжки работников;
- Уведомить Белгосстрах, ИМНС, ФСЗН, органы статистики.
При необходимости лицензирования деятельности необходимо обратиться в лицензирующие органы не позднее 1 месяца с даты регистрации нового созданного общества.
ЭТАП 1: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
При принятии решения о реорганизации общества и выбора формы реорганизации, необходимо официально зафиксировать такое решение для начала процедуры реорганизации ООО. На этом этапе важно учесть следующие моменты:
- Решение о реорганизации общества может быть принято исключительно на общем собрании участников общества.
- Право созыва внеочередного общего собрания участников, для рассмотрения возможности реорганизации юридического лица имеют генеральный директор, совет директоров или участник общества с долей 10% от общего числа голосов общего собрания.
- Решение о любой форме реорганизации может быть принято исключительно единогласно всеми участниками организации.
- Если общество состоит из одного участника, то решение о реорганизации принимается им единолично и оформляется в письменной форме в виде решения, если же участников несколько, то оформляется протокол общего собрания участников.
ЭТАП 10. ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ НА НАЛИЧИЕ ОШИБОК В ЕГРЮЛ
После того как вы получили документы о государственной регистрации реорганизации необходимо проверить их на наличие ошибок допущенных регистрирующим органом.
В регистрирующих органах работают обычные люди. Простая невнимательность или сбой в программе могут привести к неправильному заполнению регистрационного дела, и как следствие — к выдаче документов с ошибками. Поэтому проверьте ФИО участников компании и руководителя их паспортные данные, а так же размер долей и размер УК предприятия и иные сведения.
Быстро исправить ошибку, допущенную регистрирующим органом можно в том случае, если вы заметите ее в день получения документов. Тогда, вам необходимо будет обратиться к начальнику отдела выдачи документов о государственной регистрации и составить протокол разногласий, в котором указывается предмет ошибки, а так же иные сведения. В течение семи дней регистрирующий орган должен исправить ошибку в ЕГРЮЛ. Необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, государственные реестры ведутся на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях. Следовательно, если в поданном Вами бумажном заявлении ошибки нет, оно имеет приоритет перед электронными данными инспектора.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
Об уплате ЕНВД и сдаче декларации,
При реорганизации юридического лица в форме преобразования прекращаются права реорганизуемого юридического лица и в порядке универсального правопреемства возникают права у вновь образованного юридического лица.
Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником в порядке, установленном ст. 50 НК РФ.
В соответствии с п. 9 данной статьи при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации последнему факты и обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. Более того, правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.
Представить налоговую отчетность также должен правопреемник. При обнаружении последним в декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащего уплате, он обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить «уточненку» в порядке, установленном в ст. 81 НК РФ.
В пункте 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
Следовательно, при обнаружении правопреемником в поданной реорганизованной организацией налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению (завышению) суммы налога, подлежащего уплате, правопреемник обязан (вправе) внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию реорганизованной организации за обозначенный период и произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки (см., к примеру, Письмо УФНС по г. Москве от 17.11.2009 № 16-15/120357).
При этом, как отметил Минфин в Письме от 29.07.2015 № 03‑11‑09/43662, необходимо следовать правилам, установленным в п. 2.6 Порядка заполнения декларации по ЕНВД[8], в котором говорится, что при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником налоговой декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в том числе в форме преобразования одного юридического лица в другое) в титульном листе по реквизиту «по месту учета» указывается код «215», а в верхней его части – ИНН и КПП по месту нахождения организации-правопреемника. В реквизите «налогоплательщик» отражается наименование реорганизованной организации.
Теперь что касается правомерности применения системы налогообложения в виде ЕНВД после реорганизации организации. Чиновники, разъясняя данную ситуацию, указывают на п. 1 ст. 16 Закона № 129‑ФЗ (Письмо № 03‑11‑09/43662), согласно которому реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо – прекратившим свою деятельность. Поскольку при преобразовании юридического лица, уплачивавшего единый налог, возникает новое юридическое лицо, в целях применения им системы налогообложения в виде ЕНВД оно обязано подать в налоговый орган соответствующее заявление в порядке, установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ.
Напомним, в силу названной нормы организации, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения «вмененки» заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.
В целях избежания дополнительных проблем с налоговиками, возможно, стоит последовать рекомендациям компетентных органов. Заявить о себе как о плательщике, планирующем применять «вмененку» и после реорганизации, особого труда не составит, зато позволит обезопасить себя от ненужных налоговых споров. А они возникнут, как показывает практика. С одной стороны, специальных требований о том, что правопреемник реорганизованной организации – «вмененщик» должен заявить о продолжении использования спецрежима в виде ЕНВД, гл. 26.3 НК РФ не предусматривает. Кроме того, п. 5 ст. 58 ГК РФ установлено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшей организации переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. И, как уже было отмечено, при указанном преобразовании вновь возникшая организация является правопреемником реорганизованного юрлица в части исполнения обязанностей по уплате налогов.
Дата государственной регистрации прекращения деятельности присоединенного юридического лица является последним днем, когда должен быть совершен перевод работников присоединяемой организации. Перевод можно сделать раньше на основании приказов обоих обществ. Особенности кадрового учете при реорганизации в форме присоединения раскрыты в рекомендации ниже.
«Компания приняла решение о своей (в форме , ). Руководство поручает юристу провести не только мероприятия, касающиеся непосредственно реорганизации (уведомить налоговую инспекцию и кредиторов, зарегистрировать реорганизацию и т. д.), но и решить кадровые вопросы, возникающие в процессе такой реорганизации.
Первое, что нужно учесть юристу, — это то, что при реорганизации трудовые отношения с сотрудниками автоматически не прекращаются. Другими словами, сама по себе реорганизация не считается основанием для расторжения трудовых договоров (). Вместе с тем, в процессе реорганизации увольнения все же возможны.