Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как унаследовать активы с брокерских счетов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.
Принять банковский счёт как наследство
Когда банк узнаёт о смерти владельца счёта, то он сразу же ограничивает операции по этому вкладу. Чтобы в полной мере распоряжаться деньгами почившего, нужно доказать своё право на них. Пока деньги не перешили к законным наследникам, за них отвечает нотариус.
ВАЖНО! Полгода – а это именно тот срок, за который принимают наследство – эти деньги будут бездействовать.
Ни для кого не секрет, что наследство стоит тщательно охранять, так как оно привлекает различного рода мошенников. Кроме того, всегда могут найтись дальние родственники почившего, которые не имеют права на наследство, но могут попытаться прибрать его к рукам нечестным путем. Это же относится к счетам и к банковским вкладам.
Предвидеть действия мошенников сложно, особенно тяжело это сделать, находясь в подавленном эмоциональном состоянии. Люди, испытывающие стресс, становятся внушаемыми. Однако, что всё-таки можно сделать, чтобы вступить в наследство и не потерять деньги? Прежде всего наследникам следует знать, что нотариусы не только ведут дела, связанные с наследованием имущества, но и принимают меры по охране наследства. Одной из таких мер является опись имущества.
Особенности завещательного распоряжения
Если завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет распорядиться любым имуществом, то завещательное распоряжение в банке может быть составлено только в отношении денежных вкладов (одного или нескольких). Нельзя таким путем распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения. Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета.
Требование банка предоставить для получения денежных средств наследником нотариальное свидетельство о праве законно только в отношении завещательных распоряжений, написанных после 2002 года, а также составленных ранее, если депозит был открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации.
Наследство денег на сберкнижке
Сберегательная книжка, это документ, который юридически закрепляет факт открытия лицом вклада в кредитной организации. Именно в этой бумаге отражаются все операции, производимые гражданином (как приходные, так и расходные). Наследование денег, находящихся на вкладе по сберкнижке, организуется в общем порядке, определенном главами 62 и 63 ГК РФ. Особенность наследования заключается в том, что потомки должны предоставить нотариусу сам документ, если он не найден, специалист направляет запрос в банк, тогда процедура может несколько затянуться. Кроме того, если наследников несколько, делить наследственные деньги достаточно сложно. На практике зачастую весь вклад по сберкнижке передается одному лицу, остальные не получают компенсацию и отказываются от наследства.
После направления собранных документов в банк, денежные средства по вкладу переводятся на расчетный счет нового владельца. Кроме того, сберегательная книжка перестает действовать с этого момента.
В современном мире все чаще граждане накапливают денежные средства не наличными, а в форме банковских вкладов. Это весьма удобно, ведь помимо накоплений клиенты получают процентные надбавки к основной сумме. В случае смерти владельца вклада возникает вопрос, можно ли наследовать деньги в банке и каким образом это происходит. В целом, порядок наследования остается прежним, но есть некоторые особенности. Так, именно в отношении вклада действует возможность формирования завещательного распоряжения. Наследник, знающий о наличии вклада у умершего человека, должен понимать не только положения законодательства, но и специфичные тонкости, касающиеся отдельных ситуаций. В случае, если права и интересы правопреемника нарушаются, рекомендуется обратиться в суд.
Можно ли унаследовать выплату по полису страхования жизни?
При оформлении полиса страхования жизни клиент может указать в договоре, кто получит страховую выплату в случае его смерти. Тогда выплата не попадет в состав наследства. Другие наследники (которые не упомянуты в договоре) не могут претендовать на нее ни по завещанию, ни по закону в порядке наследственной очереди.
Если получатели денег (выгодоприобретатели) указаны в договоре, то они должны в течение месяца после смерти владельца полиса сообщить об этом страховой компании. Иногда в договоре может быть прописан больший срок. Если не успеть известить страховую компанию вовремя, она имеет право отказать в выплате.
Если же владелец полиса не указывал выгодоприобретателей или их нет в живых, на выплату претендуют наследники. Они смогут обратиться к страховщику за компенсацией, когда получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Страховая сумма делится между всеми наследниками поровну. Срок выплаты указан в договоре со страховой компанией или в правилах страхования. Обычно он составляет от 5 до 15 дней.
Как делятся оставшиеся средства, кто может получить
Далеко не все знают, как делятся деньги при наследстве. Поэтому прежде чем пытаться получать денежные средства усопшего, необходимо ознакомиться с тем, как они распределяются, и кто имеет право их получить.
Если умерший не успел составить заранее завещание и не указал, кому достанутся деньги после смерти, автоматически запускается механизм наследования счета по закону.
Согласно законодательству, квартира, счета в банках и другое имущество должны доставаться наследникам первой очереди. Это могут быть:
- мать или отец;
- муж или жена;
- дети.
Что делать, если вклад открыт в другой стране
Если вклад открывался в учреждении РФ в зарубежной валюте, проблем с наследованием точно не будет. Однако если у человек был зарубежный счет в банке, после смерти его владельца могут возникнуть проблемы. Получить финансовые средства будет на порядок труднее.
Порядок наследования полностью регулируется законодательством той страны, в которой был создан банковский счет. Например, в Европе заявить о праве на наследство можно в течение года после смерти. Поэтому, чтобы точно стать наследником, придется потратить немало времени на изучение законов другой страны.
Как получить наследственный вклад в сбербанке
Чаще всего люди хранят свои средства в тех банках, которые уже давно существуют и являются одними из самых крупных к таким относится Сбербанк. Итак, для того чтобы получить средства по завещанию со вклада, открытого в данном банке необходимо выяснить в какой временной промежуток было составлено завещательное письмо или распоряжение.
Следует знать, что, если завещательный документ составлялся до 1 марта 2002 года, то есть до начала вступления в силу части 3 ГК, завещатель в личном заявлении указывал сведения о субъектах, имеющих право на деньги, хранящиеся в банке или на какую-то их часть и этого было достаточно, то есть обращаться в нотариальную палату не потребуется. Итак, если подобный счет открыт в сбербанке, какие документы нужны, при обращении в организацию?
Нюансы получения в наследство вклада по завещанию
-
При получении любого наследства всегда целесообразно обратиться к нотариусу и своевременно подать заявление о его принятии. Получить свидетельство на него можно и позже, в любое время. Это исключает риск потерять право на денежные вклады, о которые наследники могли не знать, по причине пропуска срока обращения.
-
Нужно подать просьбу нотариусу о поиске сберегательных счетов в банках, где предположительно умерший гражданин мог хранить свои средства.
-
Постановление нотариуса о своевременной блокировке обнаруженных счетов в связи со смертью наследодателя поможет сохранить денежные средства, поскольку бывают случаи, когда они снимаются по карте уже после смерти гражданина лицами, имеющими к ней доступ. В этом случае банк не обязан возмещать убытки наследникам.
На практике нередки случаи пропуска срока обращения за вкладом в связи с тем, что наследники не предполагают его существования. Поэтому рекомендуется всегда оформлять наследственные права в нотариальной конторе, чтобы впоследствии не пришлось восстанавливать их в судебном порядке. Положительное решение суда по этому вопросу можно получить только доказав уважительные причины пропуска срока обращения, что сделать достаточно сложно.
Оформление денежных вкладов по наследству
На сегодняшний день наследование денежных вкладов является актуальной темой, порождающей немалое количество вопросов. Дело в том, что хоть наследование денежных вкладов и осуществляется на основе общей процедуры правопреемства, но имеет свои особенности. В частности, это связано с формальностью самой процедуры и предоставлением ряда необходимых документов.
Из этого следует, что в первую очередь следует обратиться к правовому регулированию данного вида наследства.
Статья 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что внесенные во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке права на денежные средства могут быть завещаны гражданином посредством завещательного распоряжения, совершенного в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Данное завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Как известно, денежные средства, в отношении которых было совершено завещательное распоряжение включаются в наследственную массу и наследуются на общих основаниях.
Данные денежные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением расходов на достойные похороны наследодателя, на которые могут быть использованы, принадлежащие наследодателю денежные средства, в том числе находящиеся на счетах в банках или во вкладах. Денежные средства могут обналичены наследниками со вклада, так и оставлены ими на счете.
И так разберем, что же делать наследнику, чтобы вступить в наследство на денежные вклады наследодателя в банке.
Для начала нужно сказать, что права на денежные средства на вкладе автоматически не переходят к наследникам. Для того чтобы вступить в наследство, его нужно принять.
При этом, принимая наследство, наследник принимает все имущество, а также все обязательства наследодателя, а не только определенные (нельзя вступить в наследство только на дом, не приняв, например, другое имущество и долги).
Зачастую в наследственную массу входят значительные долги, превышающие сумму активов, поэтому принимать или не принимать наследство — это важный вопрос, по которому наследник должен принять решение до принятия наследства.
В интернете можно встретить деление способов принятия наследства на внесудебный и судебный. Однако данное деление не совсем верно. Вместе с тем, способов принятия наследства действительно два.
- Первый способ принятия наследства — это обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. То есть в этом случае наследник письменно выражает свое желание принять наследство.
- Второй способ принятия наследства — фактическое принятие наследства. Законодатель указывает, что наследник считается принявшим наследство также в том случае, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства, однако к нотариусу обратиться все равно придется — за получением свидетельства о праве на наследство, приложив при этом доказательства фактического принятия наследства. О доказательствах фактического принятия наследства читайте в данной статье.
Вне зависимости от оснований оформления наследства на вклады: по закону или завещанию, наследники могут принять наследство любым из данных способов.
Общий срок для принятия наследства любым из способов — 6 месяцев.
Наследование банковских вкладов
Первая очередь — родители, дети, супруг или супруга, вторая очередь — сестры и братья, бабушки и дедушки. Всего законодательство предусматривает наличие наследников до восьмой очереди. На половину суммы вклада может претендовать один из супругов, если они не заключали брачный договор. В таком случае вклады и счета, как и любое другое имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым.
Оформляя завещание, помните, что оно не всегда подлежит полному исполнению. В законодательстве имеется термин «обязательная доля». Это часть наследства, которая выдается некоторым категориям близких лиц, даже если они не упоминаются в завещательном документе.
Собираетесь оставить наследникам средства на банковском счете? Для этого не обязательно посещать нотариуса. Достаточно составить завещательное распоряжение денежными средствами в банке. Разбираемся с нюансами наследного права.
Кроме того, нотариусу придется заплатить, а кредитная организация обязана предоставить такую услугу безвозмездно.
Россия имеет ряд международных договоров, которые регулируют международное наследование. Что касается государств, с которыми такие договоры отсутствуют, то в каждом отдельном случае необходимо изучать их национальное законодательство.
Способы наследования банковских вкладов
Законодательством РФ предусмотрены следующие способы наследования средств с депозитного счета:
- по закону;
- по завещанию;
- по завещательному распоряжению.
При наличии завещания или распоряжения круг правопреемников определяются волей наследодателя. При отсутствии данных документов на наследство могут рассчитывать близкие родственники умершего в порядке установленной очередности:
- Дети, супруги, родители. Данные лица имеют преимущества перед остальными родственниками и право на получение наследства.
- Сестры, братья, бабушки, дедушки. Могут претендовать на имущество умершего при отсутствии наследников первой очереди, а также в случаях, когда близкие родственники и члены семьи покойного официально отказались от своих прав или пропустили сроки оформления наследства (6 месяцев).
- Наследники следующих очередей (всего 8). Список завершают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. К ним применяются те же правила. Данные лица получают возможность наследования при отсутствии у умершего более близких родственников или в случае их отказа от имущества либо пропуска установленного срока.
Как получить информацию о вкладах умершего родственника
Родственникам умершего не всегда известно о наличии у последнего средств на банковских счетах. Особенно это актуально для случаев, когда смерть наследодателя наступает неожиданно. При таких обстоятельствах правопреемникам приходится самостоятельно прилагать усилия, чтобы получить необходимую информацию.
Для этого рекомендуется внимательно ознакомиться с документами покойного. Среди них можно обнаружить договоры об открытии счетов в банках. Если таковые найдены, следует подать запросы в соответствующие финансовые учреждения через нотариуса. При отсутствии договоров можно таким же образом обратиться во все банки.
Внимание! Банки в целях соблюдения банковской тайны не предоставляют родственникам клиентов информацию о вкладах. Поэтому получить необходимые сведения можно только через нотариуса.
При получении денег со вклада в наследство никакой налог не платится, так как такие средства не считаются прибылью. Однако должна уплачиваться госпошлина.
В соответствии с НК РФ для ближайших родственников умершего госпошлина, оплачиваемая нотариусу, составит 0,3% от унаследованных средств на вкладе, для родственников кроме родных детей, родителей и братьев-сестёр – 0,6% от средств. В обоих случаях сумма пошлины не может превышать 100 тысяч рублей.
Имея банковский вклад, собственник может позаботиться о его расходовании после смерти как через нотариуса, так и через банковского сотрудника. В обоих случаях он может обогатить или обделить любого человека или организацию.
От наследников же потребуется обратиться именно к нотариусу независимо от того, какой способ распоряжения выбрал завещатель. Из суммы вклада до 100 тысяч рублей уйдёт на госпошлину, остальное будет поделено между ними так, как укажет покойный.