Куда обратиться с жалобой на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обратиться с жалобой на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отношения работников и работодателей редко бывают радужными: первые критикуют начальство за жадность и неразумные стратегические решения, вторые недовольны результатами работы и тем, что сотрудники инертны.

Существует достаточное количество способов направить жалобу в нужный орган. При этом, гражданин может выбрать для себя наиболее удобный в зависимости от предпочтений. Ниже мы представим перечень вариантов, которыми может воспользоваться работник:

  • нарочный способ. Данный вариант предусматривает передачу документа лично в руки уполномоченному сотруднику компетентного органа;
  • посредством почтового отправления. При выборе такого способа жалоба отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • отправка письма по электронной почте. В таком случае формируется скан документа в формате PDF, после чего направляется нужному адресату;
  • направление документа через официальный сайт компетентного органа.

Отметим, что указанную жалобу можно подавать как во время работы в штате организации, так и после увольнения. Срок рассмотрения официального письма в данном случае составляет 3 месяца с момента возникновения трудового спора.

Что делать, если работодатель нарушает мои трудовые права?

Однако часто конфликты возникают не из-за простого недовольства, а из серьёзных нарушений прав работника работодателем. Работник задаётся вопросом: «Что делать, если работодатель нарушает мои трудовые права?».

Ответ прост – обязательно защищать их самостоятельно либо с помощью грамотного юриста и с участием надзорных органов.

Сложность трудовых споров заключается в том, что работники нередко предпочитают не обострять отношения с начальством, боясь потерять работу вовсе, а потому смиряются с нарушением работодателем трудовых прав и ограничиваются обсуждением произвола в кругу своих коллег и семьи. На это и надеется работодатель, становясь все более уверенным в своей безнаказанности.

Кроме того, нередко все документы, которые подтверждают нарушение, находятся у работодателя, и получить их работнику практически невозможно, либо они нужным образом оформлены «как надо», и доказательств нарушения практически нет.

Однако, воспользовавшись нашей юридической помощью или советами этой статьи, Вы сможете эффективно противостоять нарушению Ваших трудовых прав работодателем.

Жалобу в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.

Документ должен содержать всю необходимую информацию и быть правильно составленным, чтобы не возникло причины посчитать его недействительным.

Жалобу направляют на имя прокурора в Прокуратуру по месту юридического адреса организации. Существует несколько способов передачи документа:

  • отправить на официальный сайт генпрокуратуры;
  • переслать по почте;
  • передать через представителя;
  • передать секретарю либо лично в руки прокурору.

Жалобу рассматривают в течение 30 дней. Если речь о незаконном увольнении, то срок рассмотрения продлевается до 90 дней.

Если нет каких-либо сложностей в ее рассмотрении, ответ можно получить раньше указанных сроков.

Прокурорская проверка может привести к следующему:

  • руководство компании обяжут устранить все допущенные нарушения;
  • нарушителя привлекут к административной ответственности;
  • лицо, каким-либо образом нарушившее права трудящихся, отстранят от занимаемой должности;
  • вся компания или ее отдельные подразделения временно прекратят свою деятельность;
  • чтобы привлечь работодателя к уголовной ответственности, материалы дела передадут в правоохранительные органы.

Как распознать нарушения трудовых прав?

Важно знать свои трудовые права и следить за их соблюдением работодателем. Если работодатель не выполняет свои обязанности по трудовому договору, это может считаться нарушением трудовых прав.

Некоторые нарушения прав могут быть легко распознаны, например, не выплата зарплаты вовремя или не предоставление отпуска. В других случаях нужно более внимательно следить за действиями работодателя, чтобы понять, совершил ли он какое-либо нарушение.

  • Если вас уволили без предупреждения или нарушены сроки увольнения, следует обратиться в трудовую инспекцию.
  • Если работодатель не предоставляет социальные гарантии, нужно составить жалобу и отправить ее в прокуратуру.
  • Если сделанные работодателем дисциплинарные взыскания не соответствуют действительности, можно отправить жалобу в трудовую инспекцию.

Какие меры могут быть приняты для защиты трудовых прав?

Если работодатель нарушает Ваши трудовые права, то необходимо правильно действовать, чтобы защитить свои интересы. Сначала нужно обратиться к работодателю и попытаться решить ситуацию мирно.

Если же это не дает результатов, то следует подавать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру на тот регион, где находится организация. Жалобу можно отправить как по электронной почте, так и лично через портал государственных услуг.

Когда подается жалоба, нужно составить письменное обращение с описанием нарушений, сделанных работодателем. В этом документе следует указать, куда отправить жалобу, когда были сделанные нарушения и на какую инстанцию обращаться.

В случае, если работодатель причиняет вред здоровью, можно обращаться в суд, где нужно будет составить заявление. В этом случае, кроме обращения в инспекцию труда, следует получить справку в медицинском учреждении о наличии травмы или заболевания, вызванных работой.

В целом, если Вы сталкиваетесь с нарушениями прав на работе, нужно уметь правильно действовать, чтобы защитить свои интересы.

Куда жаловаться на работодателя?

Вы можете обратиться по желанию:

  • В Трудовую инспекцию;
  • В Налоговую;
  • В Прокуратуру;
  • В Суд.

Трудовая инспекция и прокуратура

Жалобу в Инспекцию и Прокуратуру составляют в письменном виде. Ее можно передать лично в региональное отделение инспекции/на имя прокурора в Прокуратуру по месту юридического адреса организации либо отправить по почте.

Единой формы нет, главное, нужно указать свои данные и данные работодателя. На основании фактов, изложенных в жалобе, инспекция/прокуратура проводит внеочередную проверку. Если обнаружено, что имеют место нарушения трудового законодательства, это грозит штрафами компании и ее руководству.

Налоговая

При обращении в налоговую стоит учитывать, что нарушения должны быть связаны именно с финаносовой составляющей. К ним можно отнести:

  • Сотрудникам выплачивают “серую” заработную плату;
  • Есть задолженности по зарплате;
  • Сотрудник был принят на работу без официального оформления, как это положено по ТК РФ;
  • С работника удерживаются штрафы без всяких на то оснований.

Куда подавать заявление на работодателя?

Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.

Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.

Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.

Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.

Куда жаловаться на работодателя если работал неофициально

Доля неофициально работающих людей все еще остается высокой. В большинстве случаев это аргументируется отсутствием необходимости платить налоги, из-за чего работодатель может немного увеличить заработную плату. Однако такое поведение не только считается незаконным, но и существенно ограничивает права работника.

Читайте также:  Периодичность проверки страховочной привязи

Выработанная судебная практика исходит из того, что правовые последствия влекут только те правоотношения, которые официально оформлены. Так, при невыплате заработной платы «в конверте» заставить работодателя перевести ее будет сложно.

Работник не может напрямую ссылаться на трудовой договор в связи с его отсутствием, потребуются иные доказательства. Естественно, что в данном случае можно говорить только о защите прав, не связанных с трудовыми правоотношениями. Например, нельзя обжаловать незаконное увольнение, если не было трудоустройства.

Гражданин не ограничен в возможности подавать заявления и обращения в любые государственные органы, в том числе в суд. Однако в случае неофициального трудоустройства установить наличие права и факт произошедшего нарушения будет сложно.

В каком случае жалобу могут отклонить?

В определенных обстоятельствах поданная в трудинспекцию жалоба может остаться без результата.

Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • Жалоба была написана анонимно. Это запрещено законом — каждое обращение должно содержать полные сведения о заявителе. Если работник не хочет, чтобы работодатель узнал о нем, то он может указать это в тексте обращения.
  • В заявлении инспектор не нашел никаких фактов, указывающих на нарушение;
  • Текст заявления написан от руки и неразборчив полностью либо в отдельных фразах;
  • Обращение включает нецензурные слова, брань, угрозы, жаргонные выражения;
  • Факты, указанные в заявлении, не входят в сферу деятельности трудинспекции — этом случае орган сам переадресует обращение в нужный контролирующий орган.

Все, что касается махинаций с зарплатой (невыплата денег, задержка, зарплата ниже прожиточного минимума — сейчас он, как и МРОТ, составляет 11 163 рубля, выдача зарплаты продуктами или другими товарами, как в 90-е годы — кирпичами, унитазами и так далее) — то подвластно Трудовому кодексу. Выдал зарплату не 15 числа, а 16-го — виноват. Не нашел денег на аванс, обещал оплатить все разом в начале месяца, — виноват. Это инспекции вы будете объяснять, что у вас проблемы с поставщиками и перебои с заказами, поэтому деньги людям платить нечем. Увы, все это только ваши проблемы, государство они не волнуют. Однако, как говорят успешные предприниматели, сначала рассчитайтесь с людьми, очистите совесть, а потом уж не забудьте себя.

Помощь прокуратуры: как пожаловаться на начальника при бездействии ГИТ?

Несмотря на существование законов и организаций, защищающих интересы трудящихся, часто имеют место нарушения трудовых прав работников. Более сдержанные люди терпят несправедливость до поры до времени или увольняются, другие обращаются в ГИТ. Что делать, если жалоба в трудовую инспекцию, к примеру, ввиду задержки заработной платы, не помогла? Как заставить работодателя выполнять свои непосредственные обязанности по отношению к работнику другим способом?
Бездействие сотрудников ГИТ – повод обратиться в прокуратуру. Жалоба на работодателя пишется в письменном виде в двух экземплярах. Один остаётся у истца, а другой передаётся прокурору. Жалобу можно доставить лично или отправить по адресу заказным письмом в прокуратуру, которая относится к району расположения предприятия. Заявление должны рассмотреть в течение месяца со дня его подачи.
Какие сведения должны быть включены в жалобу:

  1. Наименование прокуратуры и Ф. И. О. прокурора.
  2. Ф. И. О. заявителя, должность, адрес проживания и контактный телефон.
  3. Наименование организации, в которой работает заявитель.
  4. Подробное описание нарушений, которые были совершены по отношению к сотруднику.
  5. Меры, которые предпринял заявитель по разрешению ситуации.
  6. Меры работодателя в отношении заявителя (например, дисциплинарные взыскания).
  7. Требования заявителя.
  8. Подтвердительные документы (копии паспорта, трудового договора, трудовой книжки, приказов о дисциплинарном взыскании).
  9. Подпись и дата составления жалобы.

Каждому несправедливо наказанному или ущемлённому в трудовых правах сотруднику нужно помнить, что подать жалобу на работодателя в прокуратуру можно в течение определённого времени после происшествия. Если конфликт состоит в задержке заработной платы, то срок подачи заявления составляет один год с момента появления данной проблемы. В случае неправомерного увольнения гражданин может рассчитывать на помощь прокуратуры в течение трёх последующих месяцев. Во всех остальных случаях на попытку воззвать к справедливости даётся один год.

Читайте также:  Увеличение выплат чернобыльцам в 2023 году

Право работника обжаловать решение работодателя

Если работник считает, что он прав и работодатель умышленно ущемляет его права, то он в первую очередь должен попытаться решить спор напрямую с работодателем, без привлечения сторонних органов. Делать это лучше всего в письменном виде, направив на имя работодателя служебную записку, в которой нужно изложить все претензии, а главное привести веские доводы, что они обоснованы.

Редко, но все же бывают случаи, когда спор между работником и работодателем разрешается таким образом, или стороны приходят к компромиссу.

Если же работодатель не признает своей вины, а работник наоборот уверен в своей правоте и хочет ее доказать ему необходимо обращаться в сторонние инстанции, которые располагают полномочиями решать трудовые споры между работником и работодателем. Куда можно пожаловаться на работодателя?

Основные нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя

Права и обязанности всех участников трудовых отношений зафиксированы в ст.ст. 21 и 22 ТК РФ. Для работника за их нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность, правом применить которую наделен работодатель. В случае нарушений со стороны работодателя, привлечь его к административной или уголовной ответственности может только государство.

Основанием для обращения в государственные инстанции являются следующие действия работодателя:

  • поручение работнику обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией без его согласия, выраженного письменно;
  • превышение объема поручаемой работы условиям трудового договора;
  • задержка зарплаты, ее несоответствие сумме в договоре;
  • создание условий труда не отвечающих требованиям безопасности;
  • установление продолжительности работы сверх допустимой, отсутствие условий о ненормированном рабочем дне или учета сверхурочной работы и доплаты за нее;
  • непредоставление отпуска или выходных;
  • отсутствие социального страхования и положенных выплат, «серые» зарплаты;
  • незаконный перевод, объявление выговора, увольнение;
  • прочие нарушения норм Трудового кодекса.

Все вышеназванные случаи относятся к уже существующим трудовым отношениям. Однако есть ситуации, когда с жалобой на компанию-работодателя вправе обратиться и не состоящий с ней в трудовых отношениях гражданин. Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом.

Что может считается нарушением трудовых прав работника?

Нарушением трудовых прав работника со стороны работодателя могут считаться:

  • превышение своими должностными полномочиями, которое может выражаться, например, в принуждении работника к выполнению работы, которую не входит в перечень его должностных обязанностей;

Сюда может также относиться неуважительная манера общения, крики, оказывание психологического давления, принуждение к сверхурочной работе и т.д.

  • неуважительное отношение к труду работника («затяжная» стажировка без оплаты труда, беспричинное отстранение от работы, штрафы);
  • беспричинное увольнение;

О том, что делать, если вас хотят уволить, читайте здесь.

Сюда также можно отнести постоянные задержки по зарплате, не доплаты, вычитания, штрафы, лишение заслуженных премий.

  • бездоговорная форма сотрудничества;

Когда работодатель взял на работу сотрудника сначала в качестве стажера, обещая в последствие заключить трудовой договор. Однако, этого так и не произошло.

  • отказ предоставлять больничный, отпуск или отгул;
  • другие неправомерные действия или бездействия работодателя, создающие негативную рабочую атмосферу для трудовой деятельности работника;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *