Что такое пожизненное наследуемое владение и почему от него нужно избавляться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое пожизненное наследуемое владение и почему от него нужно избавляться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательного переоформления никто не требует, но если вы планируете участок продать или, например, подарить, стоит оформить его в собственность. Тем более что закон допускает возможность бесплатного оформления земли с правом ПНВ в собственность. Необходимо только уплатить стандартную пошлину, как в любых других случаях.

Нужно ли оформлять участок с ПНВ в собственность

Потребуется пакет документов, подтверждающих право на владение:

  • акт о предоставлении участка государством;
  • свидетельство о праве гражданина на объект;
  • выписка из похозяйственной книги;
  • кадастровый паспорт;
  • документы о межевании;
  • удостоверение личности владельца;
  • заявление;
  • квитанция об оплате пошлины.

Особенности пожизненного наследуемого владения участками земли

Обращаем внимание на то, что закон не определяет срок, за который будущий владелец должен оформить себе настоящие права на владение.

Другими словами, владелец может оформить свое право наследия, в любой удобный для него момент.

Для прохождения этой процедуры следует написать заявление в государственный орган, занимающийся регистрацией указанных прав, в том районе, где располагается земельный участок.

[box type=»download»] В случае если гражданин не хочет быть владельцем, но хочет оставить за собой право на владение, он может передать землю по наследству, при этом не проходя процедуру на право собственности. Эта особенность прописана в законе, и удобна для тех, кто просто хочет передать участок по наследству.[/box]

Для всех вышеперечисленных действий, необходим документ, удостоверяющий ваши права на собственность этого участка земли. Таким документом является, удостоверение о регистрации, выданное с 1990 и по 2001 год.

Собственник земельного участка должен иметь такой документ, который ему выдали до принятия Земельного Кодекса РФ в 2001 году. Замена такого свидетельства на удостоверение подобного типа законом не определенно.

Прекращение пожизненного пользования

Прекращение права владения может произойти, если после смерти у человека не оказалось наследников или он сам отказался от земли. Тогда такой участок считается выморочным имуществом и переходит в собственность государства.

Государство вправе запретить использование и изъять участок в таких случаях:

  • при нарушении закона об использовании земли по ее назначению (если на земле под жилую застройку построен промышленный объект);
  • при загрязнении, порче участка;
  • если из-за пользы землей создается вред для здоровья или жизни других людей;
  • если гражданин возвел на участке самовольную постройку;
  • если земля, предназначенная для сельского хозяйства или жилого строительства, не осваивается более трех лет;
  • если этот земельный участок понадобился для прокладки дороги или постройки другого объекта государственного значения.

Использование земельного надела может также прекратиться в случае раздела на несколько других участков. В этом случае образуется новый объект – выделенные земельные участки, на которые понадобится зарегистрировать права.

Комментарий к Ст. 265 ГК РФ

1. Предваряя комментарий к статье, посвященной принадлежащему гражданам ограниченному вещному праву на государственные или муниципальные земли, напомним, что все советские Конституции объявляли землю народным достоянием (государственной собственностью).

Земельный кодекс РСФСР 1922 г. предоставлял «право на пользование землей для ведения сельского хозяйства» всем гражданам, желающим обрабатывать ее своим трудом. Однако термин «право пожизненного наследуемого владения», обозначающий гарантированное вещное право на земельный участок, появился лишь в 1990 г. в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, принятых Верховным Советом СССР 28 февраля 1990 г. В соответствии со ст. 20 этого акта граждане СССР приобрели право на получение в пожизненное наследуемое владение земельных участков для ведения крестьянского или личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства и животноводства, дачного строительства, а также в случае получения по наследству или приобретения жилого дома.

Читайте также:  Рецепт шашлыка «без штрафов»: где и как разрешено жарить шашлыки в 2023 году

Чуть позже Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г. N 374-1 «О земельной реформе» указал на возможность предоставления гражданам в пожизненное наследуемое владение земельных участков под строительство дач, гаражей, а также индивидуальной предпринимательской деятельности и иного не запрещенного законом использования. Однако параллельно предусматривалась возможность передачи таких участков физическим лицам «в пользование, в том числе в аренду».

Варианты и условия прекращения права пожизненного владения

В соответствии с законодательством РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком может прекратить свое существование по желанию владельца либо в принудительной форме – по решению органа государственной власти. Согласно статьи 45 Земельного кодекса РФ, принудительное прекращение права наследуемого владения допускается на следующих основаниях:

  • изъятие участка по причине ненадлежащего использования;
  • изъятие участка для нужд муниципалитета или государства.

При этом под понятием «ненадлежащее использование земельного участка» следует подразумевать:

  1. порчу земли;
  2. нерациональное использование земли либо использование ее не по целевому назначению;
  3. создание неблагоприятной экологической обстановки;
  4. неисполнение владельцем обязанностей по охране почвы или рекультивации земли.

Помимо этого, если земельный участок предназначен для возведения на нем строительного жилого объекта или производства сельскохозяйственных работ, он может быть изъят органами власти, при условии, что указанные цели не были реализованы в течении 3-х лет, не включая сюда времени, необходимого для освоения земли.

Важно! Принудительное изъятие участка, находящегося у владельца на праве пожизненного владения, допускается только на основании соответствующего судебного акта.

При этом, если речь идет о прекращении владения вследствие ненадлежащего использования надела, то лишение такого права сопровождается назначением административного наказания (статья 8.8. Кодекса об Административных правонарушениях РФ). В добровольном порядке прекратить право пожизненного владения земли можно только в силу двух причин:

  1. отказ правообладателя от дальнейшего владения участком;
  2. приобретение данной земли в собственность.

Основные отличия от постоянного (бессрочного) пользования ЗУ

Право постоянного (бессрочного) пользования возникло также в советском земельном законодательстве и продолжает функционировать только в отношении тех земель, которые были переданы в пользование в тот период.

В настоящее время это право предоставляется только муниципалитетам, для физических лиц оно пролонгируется на основании старого законодательства, а для юридических утратило силу. В сравнении с постоянным пользованием земли ПНВ имеют некоторые преимущества:

  • могут передаваться наследникам;
  • могут включаться в завещательное распоряжение;
  • иногда выступают в роли наследуемого земельного пая (о наследовании земельного пая по закону и завещанию мы писали тут).

Остальные характеристики те же, других юридических нюансов между этими видами права не предусмотрено.

Бессрочное пользование не допускает передачу ЗУ по наследству. В этом случае, исходя из сопутствующих обстоятельств, возникают следующие варианты:

  1. Участок без капитальных построек после смерти владельца изымается государством, наследникам не передаётся.
  2. При наличии капитальных строений ЗУ переходит к наследникам вместе с домом, но право собственности на землю у наследников не возникает. Право остаётся ограниченным – на время владения домом.
  3. Муниципалитет вправе урезать площадь придомовой территории до установленного на территории населённого пункта минимума. Участок под домом переходит к наследнику вместе с жильём.

В этом плане очевидны преимущества правообладателей участков на основании ПНВ.

Какие лица приобретают право пожизненного наследуемого владения, на каком основании

Любой гражданин РФ мог приобрести землю на данном праве. Как отмечалось выше, на сегодняшний день земля на таком праве не предоставляется.

Ранее правом на получение земли являлись лица, признаваемые по закону нуждающимися в земельном участке. Они должны были быть обязательно гражданами РФ, так как передавать землю иностранным гражданам на данном праве нельзя.

Основанием для приобретения земли является акт государственного органа или органа местного самоуправления. Все зависит от того, в чьей собственности находится земельный участок. Этот акт издается в нескольких экземплярах, один из которых передается гражданину, а другой остается в государственном органе.

Читайте также:  Изменился ли с 2023 года срок обращения за вычетами по НДФЛ

Существует и еще одно основание для принятия, а именно смерть первоначального обладателя. В этом случае земля может перейти от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства.

Что такое право пожизненного наследуемого владения землёй

Чтобы понять природу правовых отношений пожизненного наследуемого владения (ПНВ) наделом, нужно совершить краткий экскурс в историю. Обозначенная форма права возникла в прошлом веке, в старом советском законодательстве. Тогда ни земля, ни иные объекты недвижимости не передавались в собственность. В результате развала правовой системы Советского Союза было принято законодательство РФ. На его основании вступили в юридическую силу отношения собственности. Это допускало безвозмездный переход имеющихся у граждан участков в собственность. Такая правовая процедура называется приватизацией.

Некоторые правообладатели земель, полученных ими на правах ПНВ, не пожелали приватизировать свои наделы. Для них государство предусмотрело возможность пользоваться землями на имеющихся основаниях с сохранением правового регламента. Несмотря на то что эта форма права возникла в буквальном смысле в прошлом веке, она не теряет своей актуальности по сей день.

Как оформить в собственность или владение

Хорошо, если у человека есть место, где можно развивать свою деятельность, заниматься любимым делом. Еще лучше, если это будет лично его ограниченная зона, на которую не может никто претендовать.

Обладатель участка земли с правом пожизненного наследуемого владения меняет его на единоличную собственность, так как это простейшая процедура, во время которой не надо прибегать к услугам юристов. Конечно, если все документы в порядке.

В первую очередь, надо обратить внимание на наличие межевания.

С 2018 года ужесточено земельное законодательство. Если границы участка не выделены в натуре, то перед переводом его в собственность придется провести данную процедуру. Уточняется, сделано межевание или нет, в кадастровой палате.

Наследникам не надо производить каких-то особенных действий. Принятия наследства у нотариуса на общих основаниях достаточно.

Что такое пожизненное наследуемое владение и чем оно отличается от собственности

Сегодня получить землю в пожизненное наследуемое владение уже нельзя, однако правоотношения, возникшие до принятия в 2001 году ЗК РФ, все еще действуют.

Фактически лица, которые стали счастливыми обладателями наделов до принятия Кодекса, таковыми и остаются и пользуются объектом практически на прежних условиях, который после их смерти передается точно также наследникам.

То есть государство признает легитимность таких правоотношений. Однако Земельный Кодекс в ст. 45 перечисляет основания, по которым наследуемое пользование прекращается, а, кроме того, в ст. 54 приводит основания для изъятия участка из пожизненного владения.

Основное отличие наследуемого пользования от собственности заключается в том, что граждане могут лишь пользоваться наделом, но так как он всецело принадлежит государству, то распоряжаться им они уже не вправе.

Такие участки не могут стать объектом гражданско-правовых сделок вроде купли-продажи, дарения, мены, залога.

Во времена РСФСР земля была общим достоянием всего советского народа. Она находилась в исключительной собственности государства и предоставлялась только в трудовое пользование.

Право пожизненного наследуемого владения появилось в позднем советском периоде. Оно было закреплено в Земельном кодексе РСФСР от 21 апреля 1991 года. Представляло собой своеобразный союз прав государства (собственника земли) и частного землевладельца (пользователя). Земельный кодекс РФ (№136-ФЗ), в редакции в 2001 года, ликвидировал возможность предоставления физическим лицам государственной и муниципальной земли на праве пожизненного наследуемого владения. Вместе с тем, закон сохранил полномочия землевладельцев:

  • на передачу наделов в пожизненное наследство
  • на принятие участка наследниками
  • на пользование участком
  • на застройку
  • на оформление в собственность в случае наличия на участке жилого дома или других объектов, построенных и оформленных в собственность на законных основаниях
  • на отказ от права пожизненного наследуемого владения в пользу собственника, государства или муниципалитета.

Пожизненное наследуемое владение земельным участком в настоящее время остаётся одним из распространенных видов имущественных прав физических лиц.

Земельные участки, полученные гражданами по наследству в пожизненное владение, продолжают обретать новых хозяев. Их права на землю не утрачены. Они подтверждены Гражданским кодексом РФ (статья 265).

Читайте также:  Выплаты пенсионерам из-за коронавируса: размер и порядок получения

Физические лица, владеющие и пользующиеся такой землёй, остаются участниками земельных отношений.

Как продать участок, находящийся в праве пожизненного наследуемого владения

Нередко возникает ситуация, когда владельцы подобных участков забывают об ограничении на сделки и решают продать землю. Сделать это, не проведя ряд юридических процедур, невозможно. С участка требуется снять это ограничение – то есть, полноценно оформить землю на своё имя.

Общие правила получения в собственность или в аренду надела земли от государства предполагают обязательное участие в торгах, после заявления потенциального покупателя/арендатора. Владельцы участков с пожизненным правом владения имеют преимущество: они выкупают свой надел без инициации торгов.

Сделать это возможно, если:

  • территория официально оформлена в Росреестре на праве пожизненного владения, если имеются право устанавливающие и право подтверждающие документы;
  • на земле присутствуют капитальные строения, имеющие сведения в кадастре и собственника.

Важно! По действующему законодательству земля и выстроенный на ней объект – неотделимы друг от друга. То есть, если владелец выстроил на территории дом и хочет зарегистрировать его, ему нужно сразу оформлять в собственность и землю, на которой дом стоит.

Варианты гражданских сделок с участком:

  1. выстроить на участке дом и подать документы на оформление в собственность и дома, и участка;
  2. продавая дом, передать права на землю новому владельцу;
  3. если строительство или оформление строения в собственность не планируется, владелец, с разрешения муниципалитета, может выкупить свой участок у государства без торгов.

Вот здесь начинается самое интересное, на чем часто ломают копья некоторые нерадивые госслужащие, которые попросту считают эти участки ничейными. Логика их такова, что раз право собственности на землю не оформлено, значит, она никому не принадлежит.

По таким рассуждениям можно приходить и выселять людей из кооперативных или муниципальных квартир. У них тоже не оформлено на занимаемую недвижимость право собственности. Но такие случаи единичны и сопровождаются шумными возмущениями, в том числе и через средства массовой информации.

До тех пор, пока не прекращено право пожизненного владения участком земли, его никто не может отобрать в свое пользование.

Таким образом, мы логически подходит к тому, как можно это право на землю прекратить. Некоторые юристы полагают, что таких способов всего два.

Первый способ заключается в добровольном отказе владельца земли от такого земли.

Второй способ – принудительное прекращение его прав на владение участком.

Правовые особенности наследуемого владения

Пожизненное владение земельным участком имеет конкретные ограничения в вопросах распоряжения наделом, кроме того, право владения передается только по наследству. Продажа участка, передача его в залог или дарения не допускается, и в случае их осуществления признаются ничтожными. Исключения из данного правила нет, однако существует норма, позволяющая его обойти – дело в том, что переход прав на капитальное строение автоматически осуществляет переход прав на землю, где размещены эти строения. То есть, фактически отчуждение земельного участка возможно, достаточно продать дом, возведенный на нем, при условии, что строение оформлено в собственность с соблюдением правил регистрации. Отметим, что на продажу дома не требуется согласия муниципалитета, не нужно даже решение государственного органа о смене владельца земли, оно регистрируется одновременно с регистрацией прав на приобретенный дом.

Права пожизненного владения земельным участком по наследству

Понятие пожизненного наследуемого владения берет начало в Земельном кодексе РСФСР. В российском законодательстве понятие получило развитие. Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ), введенный в 2001 году не допускает появления новых владельцев участков с правом пожизненного владения. Лица, получившие участки до вступления в силу указанного кодекса, сохранили свои права.

Согласно статье 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), гражданин может передать по наследству право пожизненного владения земельным участком. Наследование является единственным способом передачи прав на владение земельным участком. Законом не допускается его дарение, продажа или осуществление в отношении него иных действий с передачей прав кому-либо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *