Действия работодателя по предоставлению отпуска по беременности и родам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия работодателя по предоставлению отпуска по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно приказу о выходе в декретный отпуск работницы она перестает выполнять свои непосредственные трудовые обязанности в течение до и после родового периода. Приказ составляется на базе больничного листа сотрудницы. Такой лист нетрудоспособности заверяют обычно роддомы, либо женские консультации. Обычно этот период охватывает около 4 месяцев – 140 дней. В некоторых случаях, при определенных родовых осложнениях он продлевается. Если на место этой женщины принимают другую работницу, составляется трудовой договор, излагающий все необходимые условия.

Возложение обязанностей на время декретного отпуска

Женщина, уходящая в декретный отпуск, только приблизительно знает, когда она сможет выйти на работу после него. Могут возникнуть различные обстоятельства, когда нужно будет выйти раньше времени, потом вновь уйти в декрет, либо продлить период декрета после его завершения. Исходя из этих особенностей, в трудовом договоре не могут быть оговорены конкретные числа. Нельзя же уволить срочным образом работника, заменяющего женщину — декретницу, если та выйдет раньше времени на работу?

Образец приказа о замещении временно отсутствующего работника

Если вам поручено создать приказ о замещении временно отсутствующего работника, посмотрите приведенный ниже пример – на его основе вы с легкостью оформите нужное вам распоряжение.

Вначале документа укажите:

  • название компании;
  • наименование приказа;
  • его номер, место и дату составления.

Затем, ниже дайте основание и обоснование для его формирования. Далее, после слова «Приказываю», впишите:

  • должность и ФИО работника, на которого возлагаются обязанности по замещению;
  • период, в течение которого данные функции должны исполняться;
  • условия замещения (перечень обязанностей и условия можно указать в отдельном приложении);
  • ответственного за выполнение данного приказа сотрудника.

По необходимости дополните приказ всей прочей нужной информацией, имеющей значение в вашем случае.

В конце соберите подписи со всех заинтересованных лиц.

Заключение срочного трудового договора на время декретного отпуска

Если становится понятно, что при уходе в отпуск отсутствие сотрудницы продлится довольно длительный период времени, руководство вправе взять на ее должность другого работника.

Необходимо не забывать, что статья 59.1 Трудового кодекса РФ обеспечивает вышедшей в декрет работнице возможность вернуться в любой момент, так как ее должность сохраняется за ней на весь срок ее законного отсутствия.

При оформлении с новым сотрудником договора на выполнение трудовых обязанностей работницы, ушедшей в декрет, в его условиях не должна значиться точная дата его завершения, так как рассчитать заранее момент выхода на работу прежнего специалиста нельзя.

Когда составляют этот договор, обозначают, что он действует на период отпуска по беременности и родам либо отпуска, предоставленного для ухода за ребенком.

Сотрудник, принятый на декретное место, работает до момента, пока работница не выйдет из декрета. То есть последним его рабочим днем будет день, предшествующий выходу сотрудницы на работу.

Важно! При прерывании женщиной декретного отпуска до момента окончания срока послеродового отпуска, определенного больничным листом, или же ранее оформленного отпуска для ухода за ребенком (до 1,5 или 3 лет) она предварительно сообщает об этом руководству, направляя письменное заявление.

Если женщина выйдет на работу, не уведомив руководителя о своем появлении до срока, определенного отпуском, создается абсурдная ситуация – два сотрудника не вправе работать на одной и той же должности в один и тот же день.

Именно для этого и нужно заявление, чтобы работника, выполняющего обязанности в рамках срочного договора, могли рассчитать до момента выхода из декрета сотрудницы, числящейся в штате.

В этом случае нет необходимости в предварительном предупреждении до момента расторжения сделки (за три дня), как это делается со срочными договорами.

Читайте также:  Заявление на снятие ареста с автомобиля в 2023 году

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Прием на работу на время декретного отпуска основного работника

Права женщин, которые уходят в декрет, защищены государством. Руководитель обязан сохранить рабочее место, пока женщина не вернется из декретного отпуска. Когда отпуск по уходу за ребенком закончится, она может вернуться на сохраненное за ней место.

Законодательством предусмотрено, что на время отсутствия основной сотрудницы начальство может взять временного работника на эту должность.

Есть несколько вариантов:

  • заключить срочный трудовой договорс новым сотрудником;
  • перевести на освободившуюся должность кого-то из штата;
  • поручить другому работнику часть или все обязанности ушедшей в декрет женщины по совместительству.

Наиболее популярны на практике первые два варианта: это связано с тем, что отпуск по уходу за ребенком может составить до трех лет.

Пошаговая инструкция оформления перевода

Процедура изменения должности, подразделения, местности расположения филиала является официальной. Перевод инициируется работодателем или работником. Процедура согласовывается обеими сторонами с утверждением условий графика труда, оплаты, гарантий в отдельном документе, являющимся неотделимой частью контракта.

Оформление перевода осуществляется с реализацией всех обязательных этапов документооборота. При пропуске любой из операции перевод может быть оспорен. Рекомендуем ознакомиться с примером составленного заявления на перевод.

Операция Описание
Ознакомление работника со служебной запиской Документ предназначен для оформления предложения руководителя
Подача работником заявления или согласия на перевод Вне зависимости от инициатора перемещения работник должен подать заявление о переводе или оформить согласие в специально разработанной форме
Издание приказа работодателя Работник должен ознакомиться с приказом под роспись
Составление изменений к трудовому договору или заключение дополнительного соглашения Изменения, составленные к трудовому договору, являются неотъемлемой частью и позволяют поддерживать актуальность условий. Дополнительный документ составляется в 2 экземплярах с предоставлением 1 формы сотруднику
Ознакомление с временными обязанностями Лицу предоставляется должностная инструкция под подпись
Внесение записи в личную карточку работника Изменения условий труда фиксируются кадровой службой в личной карточке работника
Запись в трудовую книжку Изменения трудового договора вносятся при необходимости в трудовую книжку с указанием основания перевода

При переводе до срока 1 месяца, не требующего согласования, дополнение к трудовому контракту может не заключаться.

Как возложить обязанности временно отсутствующего работника по ТК РФ

Руководство фирмы использует на выбор один из наиболее удобных методов замены сотрудников, ушедших в отпуск.

Вот список возможных методов замещения работников на период их пребывания в ежегодно предоставляемом отпуске:

  • совмещаются две должности. Замещающий сотрудник приобретает дополнительную нагрузку – помимо обязанностей, предусмотренных его должностью, он выполняет и работу своего коллеги, находящегося в отпуске;
  • использование совместительства. Человек обязан уделять дополнительное, не из основного графика, свободное время для выполнения задач отпускника. Обычно работник делает это после завершения своего трудового дня или на выходных. За подобную работу предусмотрена доплата;
  • перевод на время. Работника временно переводят на должность ушедшего в отпуск человека, выполнение трудовых задач которого имеет преимущественное значение. От обязанностей на своей основной должности сотрудника временно освобождают;
  • временное привлечение постороннего специалиста. На период, который работник находится в отпуске, работодатель привлекает для выполнения его обязанностей другого специалиста (внештатного), с которым подписывает срочный договор.

Запомните! Какой бы метод выхода из положения ни был выбран в организации, факт замещения официально оформляется по всем предусмотренным законом правилам.

С этой целью требуется составление спец. документов, о них будет рассказано дальше.

Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД

На время отсутствия главного бухгалтера

Одним из наиболее ценных в организации специалистов является бухгалтер. Именно в его полномочиях заниматься всеми финансовыми вопросами, касающимися юридического лица. Зачастую должностные обязанности этого сотрудника может принять не каждый.

Действующее в России законодательство допускает в период, когда бухгалтер находится в очередном отпуске, брать на себя его полномочия руководству – начальнику (директору) юридического лица.

В ряде случаев временно назначить на эту должность можно и других специалистов. Передача полномочий главбуха законна, когда это определено распорядительной документацией.

Как правильно составить

Порядок, согласно которому на должность для временного исполнения трудовых обязанностей назначают замещающего работника, определен Трудовым кодексом РФ: статьями 60.2 и 151.

Конкретную форму приказа для оформления замещения сотрудника законодатель не определил. Обычно используется образец, утвержденный внутренним распоряжением в организации. Документ разрешается заполнять произвольно.

Замещающему сотруднику оплачивается дополнительная плата за выполнение им обязанностей временно отсутствующего коллеги.

Это значит, что акт распорядительного характера нужен бухгалтерам в процессе оформления сотрудника. Поэтому приказ – это один из документов первичной отчетности. На документ распространяются нормы закона «О бухгалтерском учете» №402 (от 06 декабря 2011 г.).

Частью 2 статьи 9 Закона оговорено, что в приказе на сотрудника в обязательном порядке предусматривают такую информацию:

  • наименование составляемого документа, дата;
  • официальное наименование юр. лица, где составляется внутренний документ;
  • в чем заключается факт хозяйственной жизни;
  • ФИО работника, которого должны заместить на должности в организации;
  • ФИО работника, который замещает;
  • установленный период замещения (если его можно заранее точно обозначить). Как вариант, указываются стандартные формулировки, к примеру: «до момента выхода работника Еремина И. В. на работу»;
  • определяемая оплата за факт увеличения объема работ для замещающего сотрудника;
  • подпись начальника юр. лица, где оформляется приказ;
  • сотрудник, которого назначили на временную должность, подписывается при ознакомлении с составленным в отношении него приказом. Таким образом, он подтверждает факт прочтения документа и соответствие данных, указанных в нем.

Работа дополнительного характера при условии совмещения на срок отдыха основного сотрудника по причине его отпуска может назначаться исключительно при предоставлении замещающим работником своего согласия.

Работник, на которого перекладываются чужие обязанности, не приступает к их выполнению, если изначально на это не соглашался.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Инициатива может исходить и от самого сотрудника при возникновении у него желания временно принять обязанности коллеги на себя.

При таких обстоятельствах в составляемом заявлении указываются стороны (получатель/отправитель). Какие должности занимают стороны, их ФИО.

Затем указывается название составляемого документа: «Заявление». После отражается просьба о принятии обязанностей.

Текстовая часть документа при этом имеет следующий вид: «По причине направления Малеева И. О. в отпуск прошу с 06.10.2018 по 17.10.2018 г. переложить на меня обязанности бухгалтера на основании совмещения должностей с определением дополнительной платы за работу». В завершение заявитель ставит свою подпись.

При таких обстоятельствах руководство уведомляет сотрудника о такой работе и подтверждает наличие возможности замещать своего коллегу, временно выполняя его обязанности. Также уведомляют о предлагаемой доплате за дополнительный труд. Если сотрудника устраивают все предлагаемые условия, он соглашается, проставляя подпись.

Работа по гражданско-правовым договорам

Без сомнения, работа беременной женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, по гражданско-правовому договору имеет ряд преимуществ как для нее, так и для работодателя. В частности, для сотрудницы преимущества следующие:

  • она получает пособие по беременности и родам, а также денежные средства за выполненную работу;
  • она имеет право не находиться в офисе работодателя во время выполнения работы, а трудиться в любом другом удобном месте;
  • она имеет право выполнять работу в любое удобное для себя время, соблюдая лишь сроки выполнения работы, установленные договором;
  • она получает возможность не подчиняться локальным нормативным актам и иными организационно-распорядительным документам работодателя;
  • она может общаться с работодателем на равных началах.

У работодателя, в свою очередь, появляются следующие выгоды:

  • риск невозмещения/непринятия к зачету ФСС РФ выплаченного женщине пособия минимален;
  • работу для него выполняет проверенный человек, что делает ее результат более эффективным;
  • он имеет право не соблюдать предусмотренные трудовым законодательством гарантии в отношении беременной женщины.

Когда чужие обязанности требуется перепоручить

Основная причина, по которой оформляется приказ на замещение – отсутствие на своем рабочем месте во время законного отдыха сотрудника, обязанности которого подлежат замещению.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

ВАЖНО! Работающему лицу Трудовой кодекс предоставляет возможность воспользоваться различными видами отпуска: основным (ст. 114–115), дополнительным (ст. 116–119), учебным (ст. 173–176 ТК РФ), декретным (ст. 255), по уходу за ребенком (ст. 256), без сохранения зарплаты (ст. 128).

Приказ на замещение на время отпуска оформляется одновременно с отправлением в отпуск сотрудника, чьи трудовые функции требуется исполнять в его отсутствие.

Не всякое «отпускное» отсутствие работника на рабочем месте требует автоматического издания приказа о замещении его обязанностей. К примеру, отсутствие в течение 3–5 дней в отпуске без сохранения зарплаты инженератехнолога, в обязанности которого входит разработка технологических процессов производства, не вызовет необходимости его замещения в течение указанного срока.

За нарушение должностных обязанностей специалист кадровой службы несет дисциплинарную ответственность, установленную трудовым кодексом в виде замечания, выговора или увольнения.

Однако, мало кто знает, что кадровик несет также дополнительные виды ответственности в случае нарушения законодательства о персональных данных. Ведь в его ведении находятся личные дела сотрудников, содержащие информацию об их личной биографии, месте регистрации, семейном положении, состоянии здоровья и многое другое.

Если такие данные станут достоянием общественности и будут им разглашены он может понести административную ответственность, а в случаях когда такое разглашение повлекло вред интересам граждан специалист по кадрам может быть привлечен к уголовной ответственности – максимальное возможное наказание составит до 4 лет лишения свободы.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Какие документы нужны для декретного отпуска по беременности

Приказ о предоставлении отпуска по беременности составляется на основании документов, предоставляемых сотрудницей. К ним, в частности, относится:

Оно составляется сотрудницей в письменной форме самостоятельно или по образцу, предоставленному работодателем.

В нем нужно указать ФИО того, кто подает заявление и кому оно предназначено, просьбу о предоставлении отпуска и его длительность.

Подробнее с порядком составления и образцом этого документа можно ознакомиться в статье «Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021 году».

Выдается женской консультацией, на учете в которой состоит сотрудница. Его продолжительность зависит от количества детей, которыми беременна женщина.

При беременности одним ребенком листок нетрудоспособности выдается на 140 дней (70 до родов и 70 — после них), при многоплодной беременности — на 194 дня (84 дня до родов и 110 дней — после них).

Выдается больничный на 30 неделе беременности (28 — при многоплодной беременности).

Указанные выше документы сотрудница передает работодателю лично, через своего представителя или направляет их по почте. После получения документов работодатель переходит к составлению приказа на отпуск по БиР.

Варианты замещения сотрудника на время больничного

Основные моменты, которые касаются процедуры замещения работников на время их отсутствия, регламентируются статьей 72 ТК РФ. В частности, данной статьей устанавливается, что в зависимости от ситуации замена работника может осуществляться как добровольно, так и вменяться в обязанность.

К примеру, если необходимость замещения вызвана какими-либо происшествиями, авариями, прочими ситуациями, связанными с масштабными последствиями или нанесением ущерба, то такое действие может осуществляться в добровольном порядке, а если обычной ситуацией, то предварительно необходимо получить согласие лица, которое будет выполнять действия дополнительного характера.

Необходимость замены может быть вызвана такими факторами:

  • при болезни работника, не зависимо от того, сколько она длится;
  • при временной нетрудоспособности, которая может быть связана с беременностью и родами;
  • при наличии потребности осуществления ухода за болеющим членом семьи.

Среди возможных вариантов замены отсутствующего члена трудового коллектива могут быть следующие:

  • замещение (полное выполнение всех имеющихся должностных обязанностей того, кто временно отсутствует);
  • совмещение (частичное выполнение функций, которые отдельно оговариваются или прописываются).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *