Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).
3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.
3.5.2. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).
3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями.
Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.
3.5.4. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.
Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.
3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».
Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.
3.5.6. Для приема овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки непосредственно в кладовые.
3.5.7. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.
Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.
3.5.8. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.
Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.
Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.
3.5.10. В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.
3.5.11. Отделы (столы) заказов в предприятиях продовольственной торговли должны иметь следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.
3.5.12. В предприятиях продовольственной торговли, осуществляющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны быть раздельными.
3.5.13. В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены изолированные отдельные помещения для приема и хранения стеклотары от населения, площадью не менее 18 кв. м, а в универсамах — не менее 36 кв. м.
3.5.14. Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.
3.5.15. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.
3.5.16. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.
3.5.17. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.
3.5.18. Для ночного завоза пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли необходимо предусматривать изолированные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.
Запрещается ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в жилые здания.
3.5.19. Для облицовки и окраски стен внутри помещений предприятий используются материалы, разрешенные для этих целей органами здравоохранения.
В отделах по реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов стены на высоту 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой. В охлаждаемых камерах облицовка стен глазурованной плиткой должна быть выполнена на всю высоту помещения.
Облицовка ударопрочной стеклянной плиткой допускается только в туалетах и душевых.
3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.
Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей.
3.5.21. Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.
3.5.22. Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.
Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.
3.5.23. Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.
3.5.24. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.
Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.
3.5.25. Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.
3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.
Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.
Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.
В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.
Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.
3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.
3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.
3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.
3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.
3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.
Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.
3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.
3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).
3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.
3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).
3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.
3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».
3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.
3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С).
При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.
3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.
3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.
В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.
3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.
Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.
3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.
3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.
3.7.1 . Пищевые
продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны
сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и
безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер
разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями
госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Документ( ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию,
подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен
содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого
продукта в установленном порядке.
Реализация
продуктов литания и продовольственного сырья без наличия указанных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
В
сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны
быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный
срок реализации.
3.7.2. Качество пищевых
продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется
товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или
директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных
документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным
документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
3.7.3. Центры
государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую
экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных
санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а
также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной
медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по
качеству.
3.7.4. Количество
принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно
определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения
данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.
3 .7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны
быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения
целостности.
3.7.6. Запрещается
прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых
продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных
средствами охлаждения.
Хранение
скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения
должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах
непосредственной их продажи.
3.7.7. Каждая единица
упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться
сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным
указанием температуры хранения и конечного срока реализации.
Сертификаты
(этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков
реализации пищевых продуктов.
3.7.8. Загрузку пищевых
продуктов в складские помещения, охлаждаемые
камеры, овоще- и фруктохранилища
производят партиями, в целях более четкого соблюдения срокових хранения и контроля качества.
3.7.9. Хранение пищевых
продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей
нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах
температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Особо
скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем
требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов» СанПиН 42 — 123—4117—86.
3.7.10. При хранении
пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы
складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.),
должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
3.7.11. Запрещается
складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и
канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также
складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.
3 .7.12. Запрещается совместное хранение сырых
продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение
испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с
доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых
продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых
товаров.
3.7.13. Все пищевые продукты в складских помещениях,
охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на
стеллажах, поддонах, подтоварниках.
3.7.14. Мясо
допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа,
свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).
Категорически
запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а
также условно годное мясо.
3.7.15. Охлажденное
мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы
туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.
Мороженое
мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Мясные
полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в
таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между
ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
3.7.16. Запрещается
принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошеную птицу, за
исключением дичи.
3.7.17. Запрещается
прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным
инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца,
бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости
оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.
3.7.18. Запрещается
реализация яиц совместно с другими нерасфасованными
продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).
Запрещается
мытье яиц, заготавливаемых организациями потребительской кооперации, а также
яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.
Диетические
яйца хранят при температуре от 0 до 20 ° С – 7 дней; столовые – при температуре не выше 20 ° С – 25 суток, при температуре от 0 до
2 ° С – не более 120 суток.
3.7.19. Запрещается
прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной
упаковкой, без сертификатов.
3.7.20. Запрещается
прием, хранение и реализациясухих
детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих
должных условий дляих хранения.
Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 ° С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Реализация детских молочных смесей
должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.
3.7.21. Мороженое
промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно
храниться при температуре не выше -12 ° С не более 5 дней, в розничной
сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения – не более 48
часов.
3.7.22. Майонез хранят
в затемненных помещениях при температуре от 3
до 18 ° С и относительной
влажности воздуха не более 75 % в
соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.
Запрещается
хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и
при температуре ниже 0 ° С.
3.7.23. Запрещается
прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения,
кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна
непосредственно поступать в магазины для реализации.
3.9.1. Объекты
мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны,
павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы,
изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для
реализации напитков) .
Стационарные
объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих
санитарных правил.
Выбор
места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с
местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.9.2. Автоматы для
реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от
попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать
одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна
подаваться под напором.
3.9.3. Объектами мелкорозничной
сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте.
Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.
Категорически
запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо
скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования дляих хранения.
3.9.4. В стационарных
объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары,
складское помещение для дневного запаса продуктов.
Не
допускается хранение тары или затаренных продуктов
около предприятия.
3.9.5. В каждом
стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло,
полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.
Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкафили выделено место. В холодный период
времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 ° С.
3.9.6. Киоски по
реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т. е. отпускать
покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.
В
палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих
условий для их хранения и реализации.
3.9.7. Горячие готовые
изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из
изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты
(мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из
изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные
продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
3.9.8. По окончании
рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на
базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные
продукты —
сданы на хранение на предприятие.
Хранение
передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых
продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.
3.9.9. При торговле из
корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны
быть складные подставки.
а)
содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а
также окружающую территорию в чистоте;
6) следить за качеством
принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их
доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в
магазин, с составлением соответствующего акта;
в ) строго соблюдать сроки реализации и правила
отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками
и др.;
г)
предохранять продукты от загрязнения;
д ) быть
опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного
образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
е ) строго
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и
по мере необходимости.
3.9.11. Продавец
стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять
представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку,
санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия-изготовителя,
подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.
Санпин в торговле непродовольственными товарами
В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами не менее 2-х с подводом горячей в холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки , стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.
Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта г. Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.
Санпин предприятия торговли непродовольственными товарами
Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к и устанавливают санитарные требования к территории, размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих правил и обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга.
8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Правила хранения непродовольственных товаров
Условия хранения для большинства непродовольственных товаров однотипны — влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С). Размещение непродовольственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).
Для меховых изделий рекомендуемая температура хранения от — 4°С до +5°С. Для косметических средств, парфюмерии, водно-эмульсионных красок и лаков, наоборот, требуется защита от замерзания. Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества. Легковоспламеняющиеся, горючие или токсичные (ядовитые) товары (в том числе в аэрозольной упаковке) требуют специальных условий хранения в отдельных помещениях.
Гигроскопичные товары (ткани, кожа, обувь, мебель) должны храниться в сухих помещениях, где обеспечен воздухообмен и защита от микробиологических повреждений (грибы, плесень и пр.).
При хранении непродовольственных товаров условия хранения также не одинаковы, а определяются спецификой отдельных товарных групп. Так, швейные, трикотажные, меховые, овчинно-шубные (кожуху) товары и головные уборы должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях на вешалках, кронштейнах, стеллажах или в ящиках. Хранить эти товары навалом или на полу запрещается.
Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2021
К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника. Товары.
К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д. Иные требования.
3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.
3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.
3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.
3.2.6. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.
3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.
3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.
3.2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использование которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контейнеров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.
3.6.1. Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.
3.6.2. Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции.
3.6.3. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
3.6.4. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.
3.6.5. Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.
3.6.6. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.
3.6.7. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
3.6.8. Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются и луженые крючья).
3.6.9. Все холодильные установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
3.6.10. На базах, складах, овоще- и фруктохранилищах должен осуществляться систематический контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов, в т. ч. овощей, фруктов, ягод, консервов, сыпучих продуктов и т. д.
Контроль за температурой воздуха в охлаждаемых камерах, хранилищах должен производиться ежедневно с помощью термометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Контроль за относительной влажностью воздуха производится не реже одного раза в неделю с помощью психрометра, гигрографа или гигрометра. Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности записываются в специальный журнал.
Контроль за соблюдением температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов обеспечивает администрация предприятия.
3.6.11. На крупных предприятиях продовольственной торговли должны быть отдельные охлаждаемые камеры и помещения для хранения однородных пищевых продуктов.
3.6.12. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края.
В каждом предприятии продовольственной торговли, осуществляющем реализацию пищевых продуктов, должен быть запас оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов.
3.6.13. Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончанию работы должны промываться 1—2 %- ным горячим (45—50 ° С) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.
3.6.14. Уборочный инвентарь торговых, складских и др. помещений ( тазы, ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах.
3.6.15. Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь.
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Организация работы в магазине
Правила работы торговой точки несколько отличаются для непродовольственных (тех, которые не допускается употреблять в пищу) и продовольственных товаров. Так, в отношении непродовольственных товаров ключевыми правилами являются следующие.
Покупателю должны быть доступны:
- данные о названии торговой точки и ее адресе;
- информация о времени открытия и закрытия магазина (режим работы устанавливается по усмотрению государственных органов власти или владельцев магазина; если магазин закрывается на ремонт, то сроки его начала и окончания должны быть доведены до потребителей);
- сведения о перерыве;
- указатели и вывески на входе в магазин и внутри;
- на продавцах должны быть бейджики с их именами и наименованием торговой точки;
- ценники на товары;
- на товары должны быть в наличии сертификаты качества и сопроводительные документы.
В магазине должны соблюдаться нормы СанПина, пожарной и экологической безопасности, а также Закона о защите прав потребителей. Эти нормативно-правовые акты должны находиться в свободном доступе для покупателей.
Продуктовые магазины должны придерживаться следующих общих правил:
- продавать только качественные товары;
- хранить их с учетом установленных правил;
- учитывать санитарные нормы (например, по температуре хранения и срокам продажи).
Отметим наиболее важные требования к тому, как должна быть организована торговля продуктами питания по закону:
- Торговая точка должна иметь обязательную регистрацию в ФНС.
- У нее должно быть свое название, направление работы и пр.
- Она должна соблюдать базовые условия обслуживания покупателей: иметь кассовую технику, контрольные весы, уголок потребителя и пр.
- Продукты должны быть выложены так, чтобы покупатель мог свободно ознакомиться с товаром и ценой на него.
- Товары должны быть отсортированы по типу хранения в соответствии с определенной температурой.
- У работников должна быть санитарная книжка.
- Продавцам запрещено носить распущенные волосы.
- Продукция должна продаваться в течение срока годности и иметь неповрежденный вид.
Отдельные требования установлены к месту торговли и санитарно-гигиеническим правилам.
Так, санитарные нормы, которые регулируют работу продуктового магазина, регламентируют все вплоть до размещения торговой точки, ее планировки, оборудования, выкладки товара и пр. Перед вводом в эксплуатацию магазина нужно получить разрешение Роспотребнадзора.
В магазине должен быть доступ к воде, исправная вентиляция, зона для обработки инвентаря. Под окнами многоэтажек запрещена разгрузка товаров и завоз товаров ночью (если магазин находится в жилом доме).
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из главных факторов является высокий спрос населения на ту или иную продукцию, и как следствие — с каждым годом мы видим все больше и больше торговых комплексов, где представлен широкий ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.
Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.
На сегодняшний день основным документом является Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. от 07.12.2011; далее — № 52-ФЗ), в котором говорится, что «индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
• выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
• разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению».
Итак, что же необходимо знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию непродовольственных товаров?
Если магазин в жилом здании
Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.
Допускается размещение магазинов в помещениях без естественного освещения, но при этом должны соблюдаться требования СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2003), где в Таблице № 2 приведены нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения в зависимости от предназначения помещений. Так, например, для торговых залов мебельных и спортивных магазинов минимальный уровень искусственной освещенности равен 200 лк, для магазинов самообслуживания — 400 лк.
Освещенность и вентиляция
Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается. Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.
Следует помнить, что одним из условий хорошей работоспособности персонала является создание оптимальных микроклиматических условий, к которым относятся температура воздуха, скорость движения и влажность. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) вышеперечисленные показатели нормируются в зависимости от периодов года (теплый и холодный), интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы. Немаловажный фактор для создания и поддержания оптимальных условий параметров микроклимата — наличие отопления, вентиляции и систем кондиционирования воздуха.
Вентиляция в помещениях магазинов может быть естественной неорганизованной или механической. Для ряда магазинов в зависимости от вида реализуемого товара, например, парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия, лакокрасочные материалы, следует предусматривать приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением. Наличие нормативно-технической документации (паспорт, акты пуско-наладочных работ) обязательно.
Профилактика передачи инфекций
В последнее время, особенно в осенне-зимний период, регистрируется все больше случаев инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, некоторые из этих инфекций (грипп, ОРВИ и т. д.) не достаточно эффективно поддаются специфической профилактике, что приводит к повышению уровня заболеваемости. Торговые центры и комплексы, где постоянно присутствует достаточно большое количество людей, являются потенциально опасными для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Один из факторов, препятствующих передаче инфекций, — очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха, которую нужно проводить своевременно, в соответствии с установленным графиком.
Существенную роль в профилактике заболеваний играют:
• мероприятия по дератизации (борьбе с грызунами), к ним относятся своевременная обработка, недопущение проникновения грызунов в помещения, своевременный ремонт в местах повреждения стен и полов, правильное хранение товара (не допускается хранение товара на полу без специальных поддонов, стеллажи должны быть установлены на высоту 10–15 см от уровня пола);
• мероприятия по дезинсекции (борьба с насекомыми);
• дезинфекционные мероприятия, включающие своевременную и регулярную влажную уборку помещений, а также обеззараживание поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ. Уборочный инвентарь, предназначенный для различных по функциональному назначению помещений, должен быть промаркирован и храниться раздельно в специально отведенном для этого месте. Дезинфицирующие средства следует хранить только в фабричной упаковке, также требуется иметь сертификат соответствия, инструкцию по приготовлению дезинфицирующих растворов, методические рекомендации по использованию. Важно помнить, что от правильной концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит эффективность обработки. Работать с дезинфицирующими средствами разрешается только с использованием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Режим труда и отдыха
Немаловажным вопросом является правильная организация режима труда и отдыха персонала. Что же необходимо знать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам?
В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда».
Рассматриваемая концепция фактически представляет собой системную структуру, позволяющую идентифицировать, оценить и повлиять на критические аспекты, негативно отражающиеся на качестве продуктов. Переход на обновленный формат подразумевает разработку и внедрение регламентов, предупреждающих возможные риски до того, как они проявятся на практике. Базовый алгоритм основывается на следующих принципиальных положениях:
- Анализ степени значимости негативных факторов.
- Установление критических контрольных точек.
- Определение предельно допустимых значений.
- Интеграция механик по мониторингу.
- Формулировка действий для коррекции.
- Документальный контроль.
- Систематическая проверка документации.
Плюсы новых санитарных правил для бизнеса
Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.
Правила и условия и хранения продуктов в магазине
Дифференциация на несколько типов, для каждого из которых предусмотрены рекомендации, препятствующие ухудшению качественных характеристик, определяется нормами СанПиН. Элементы групп должны находиться в отдельных изолированных отсеках — при наличии достаточной площади — либо в камерах, поддерживающих надлежащий температурный режим.
Категория |
Температура, оС |
Молочные изделия |
от нуля до +8 |
Сметана, масло, пастеризованная продукция |
|
Мясо и мясные полуфабрикаты |
|
Рыба и рыбные п/ф |
|
Сыры |
|
Заморозка |
|
Стоит отметить, что в отношении чистого сырья и заготовок также действует принцип разграничения.