Что такое недееспособность человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое недееспособность человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности можно по решению суда. Инициируется этот процессом подачей заявления о признании недееспособным. А положительное решение станет основанием назначить опекуна. Именно опекун будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным. Он обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.

Основания для признания недееспособным

Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным. И они должны быть в наличие одновременно. Это:

  • человек психически болен
  • по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.

То есть не любая болезнь, а только психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.

Существуют определенные правила назначения опекуна:

  • Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
  • При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
  • Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
  • Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
  • Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
  • До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
  • Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
  • Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
  • Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Читайте также:  Виновник аварии скрылся с места ДТП: что делать?

Причины и типы недееспособности

В зависимости от степени тяжести психических заболеваний, повлекших абсолютную неспособность осознания и контроля собственных поступков или способность оценки при помощи посторонних, гражданин признаётся ограниченным в дееспособности:

  1. Полностью лишённым права самостоятельно производить любые юридические действия, вплоть до приобретения товаров первой необходимости и оплаты мелких бытовых услуг. Все сделки в интересах гражданина совершает опекун.
  2. Частично способным совершать самостоятельно простые бытовые операции, включая получение пенсии, закупку предметов обихода и оплату коммунальных услуг. Для оформления операций с недвижимостью и сделок серьёзного характера необходимо разрешение попечителя.

Процедура признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

Итак, признать человека недееспособным возможно исключительно в судебном порядке, поскольку ограничение конституционных прав допускается только по судебному акту. Гражданское дело такого рода рассматривается с обязательным участием прокурора, а также органа опеки и попечительства. Слушание проводится в районном суде, относящемся к месту жительства лица, вопрос о недееспособности которого ставится в заявлении.

В отдельных случаях местом жительства может считаться психиатрическое учреждение, в котором пребывает человек, страдающий психическим заболеванием. К примеру, если у него нет постоянного места жительства и он длительное время находится в стационаре. Тогда подсудность определяется по месту нахождения больницы.

Кстати, сам гражданин, если его состояние здоровья позволяет, тоже может присутствовать в процессе. В ряде случаев суд всем составом выезжает по месту жительства лица – к примеру, если это лежачий больной. Закон позволяет не вызывать в здание суда психически нездорового человека, если есть опасность жизни или здоровью других участников – к примеру, если установлено и документально подтверждено заключением врачей агрессивное поведение ввиду обострения болезни. В таких ситуациях будет организовано выездное заседание, и весь состав суда, включая прокурора, органа опеки, секретаря выезжает по месту лечения. Права лица, страдающего психзаболеванием, могут осуществляться им через представителей, что не лишает его возможности письменно обратиться к суду с возражениями.

После проведения слушания суд выносит решение, после вступления в силу которого можно обращаться в орган опеки для решения вопроса о назначении опекуна (попечителя).

Понятие недееспособности граждан

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:

  1. Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  2. Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.
Читайте также:  Сроки уплаты, коэффициент, ставки водного налога в 2023 году

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.

Порядок признания гражданина дееспособным

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА

ДЕЕСПОСОБНЫМ

Для отмены признания гражданина недееспособным должно быть воз­буждено новое гражданское дело в суде. В соответствии с с ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации оно мо­жет быть возбуждено на основании заявления, поданного:

  • — опекуном недееспособного подопечного,
  • — членом семьи, психиатрическим,
  • — психоневрологическим учреждением,
  • — органом опеки и попечительства.
  • Для признания гражданина дееспособным следует установить, что от­пали те обстоятельства, на основании которых он ранее был признан недее­способным.
  • Отпасть может либо медицинский критерий недееспособности, либо юридический.
  • Психическое расстройство (медицинский критерий) нередко продол­жает иметь место, но существенно меняется степень расстройства психики, в результате чего лицо может понимать значение своих действий или руково­дить ими (юридический критерий).
  • Если нет оснований для признания гражданина недееспособным, он признается дееспособным.

Законодательное регулирование

Процедура лишения гражданина дееспособности строго регламентирована ГПК России. Статья 29 ГК гласит, что признать лицо недееспособным можно только в судебном порядке. При рассмотрении дела судья должен учесть наличие психических расстройств или иных заболеваний, а также способность человека отвечать за свои действия.

Важно! Ст. 29 ГК России регламентирует, что не все психические расстройства являются основанием для лишения человека дееспособности. Больной должен перестать контролировать свои действия, а также понимать их последствия. Закон «О психиатрической помощи …» гласит, что только нахождение человека в психоневрологическом учреждении может стать причиной потери дееспособности, так как не каждое заболевание указывает на недееспособность.

Статьи 281-286 ГПК России устанавливают, как правильно подать заявление в суд о признании человека недееспособным, перечень лиц, которые могут это сделать, и необходимость прохождения человеком судебно-психиатрической экспертизы.

Порядок оформления опекунства над пожилым недееспособным лицом

Признание недееспособным — только половина пути. Следующий шаг — назначение опекуна. Законом установлен следующий порядок оформления:

  1. Подача заявления и дополнительных документов в орган опеки и попечительства.
  2. Рассмотрение обстоятельств дела и кандидатуры заявителя.
  3. Назначение.

Орган опеки проверяет условия места жительства опекуна и изучает его личностные достоинства. Для назначения кандидату потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • согласие родственников;
  • справка с места работы;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • личная характеристика;
  • справка об отсутствии судимости.

До 2012 года требовалось подтверждать право собственности на конкретное жилое помещение. В настоящее время государственный орган собирает информацию самостоятельно.

Надзорная инстанция рассматривает документы в течение 7 дней после обращения. Регулярный доход и психическое здоровье — необходимые качества для человека, который желает контролировать чужую жизнь.

Рассмотрение заявления

Исковое заявление рассматривает районный суд по месту нахождения недееспособной особы. При подаче иска предъявляются медицинские документы больного, личные документы заявителя и слабоумного гражданина. Иногда суд в процессе рассмотрения дела требует свидетельские показания или доказательства неадекватного поведения (видеоматериалы, фото).

В суде обязательно присутствие заявителя, прокурора, представителей опеки. Суду нужно лично ознакомиться с лицом, чья дееспособность оспаривается. При невозможности его присутствия в зале заседания, возможно проведение выездного слушания. Для принятия решения назначают судебно-медицинскую экспертизу.

Если больного нельзя доставить к месту проведения экспертизы, специалисты выезжают к месту нахождения особы. На суде выслушиваются показания заявителя, медицинских работников, свидетелей по делу, судебного эксперта.

Как написать заявление о признании гражданина недееспособным в 2019 году? Советы юриста

В заявлении о признании недееспособным необходимо указать:

  • Наименование суда, в который обращается заявитель;
  • Фамилию, имя и отчество заявителя;
  • Почтовый адрес и номер телефона заявителя;
  • Степень родства с недееспособным гражданином;
  • ФИО и дату рождения недееспособного;
  • Обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического расстройства, вследствие чего гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими;
  • Требования заявителя;
  • Список документов, прилагаемых к заявлению
  • Дату подачи заявления.

Порядок установления опекунства над недееспособным лицом

После того, как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно по истечении 3-х календарных дней переходит в специально уполномоченный орган опеки. После чего государство обязано назначить недееспособному гражданину законного опекуна.

Читайте также:  Стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты к пенсии в 2023 году

Порядок действий:

  • чтобы законно установить опеку над уже признанным недееспособным гражданином, будущему опекуну, который хочет осуществлять заботу и защиту над ним, сначала нужно обратиться в специальный орган опеки, с письменным ходатайством, заявив о своем намерении стать правомерным опекуном.
  • второе и главное условие — предоставление будущим опекуном всех необходимых документов в уполномоченный орган опеки и попечительства.

Данный перечень состоит из следующих документов:

  • документ, доказывающий личность опекуна (паспорт);
  • полная и подробная собственная письменная автобиография;
  • письменное заявление о том, что данное лицо хочет осуществить опеку над недееспособным;
  • документ, указывающий на материальный доход, который позволит давать все необходимые блага недееспособному (это может быть справка с места настоящей работы или иные документы, подтверждающие этот факт);
  • также необходимо предоставить документы, указывающие на то, что будущий опекун ранее не подвергался судимости и не нес наказания в местах лишения свободы;
  • документ, подтверждающий нормальное психологическое и физическое состояние здоровья будущего опекуна;
  • документ или справка о составе семьи и дубликат свидетельства о браке;
  • письменный и заверенный документ, который подтверждает согласие на совместное проживание (всех физических лиц) и передачу прав опеки, проживающий на одной жилой площади с будущим опекуном;
  • справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будут в дальнейшем проживать будущий опекун и его подопечный.

Судебный порядок признания гражданина недееспособным

Гл. 31 ГПК РФ предусматривает порядок лишения совершеннолетних граждан дееспособности.

Нюансы процесса:

  • лишение дееспособности возможно только в судебном порядке;
  • в процессе обязательно проводится медицинская экспертиза для подтверждения факта;
  • ответчиком в процессе может быть только дееспособный гражданин.

Причиной для лишения дееспособности является наличие психического заболевания, которое не дает ему осознавать последствия его действий.

Процедура обращения в суд предусмотрена ГПК РФ:

  1. Подготовить доказательства.
  2. Оформить исковое заявление.
  3. Обратиться в суд.
  4. Просить о назначении экспертизы.
  5. Получить судебное решение.

Признание гражданина недееспособным: инструкция + образец заявления в суд

Когда возникает необходимость ограничить лицо в его правах, обязанностях на законных основаниях, суд, в силу полномочий, рассматривает заявление о признании гражданина недееспособным. Обычно инициаторами подачи документов является ближайшее окружение человека. Однако заявителями вправе быть и другие субъекты.

Процессуально отмена дееспособности осуществляется по процедуре, описанной в Главе 28 ГПК РФ. После принятия соответствующего решения наступает целый ряд последствий. Так, над лицом вводится опека, а Брак с ним допускается расторгнуть в упрощенном порядке (п. 1 ст. 34 СК РФ).

Перед подачей заявления необходимо провести подготовительную работу. В этом практическую помощь окажет данный материал. Статья содержит обзор последней судебной практики по рассматриваемой теме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *