Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.

Как открыть ИП иностранцу

Сначала иностранному гражданину нужно получить один из документов:

  • вид на жительство или ВНЖ. На основании этого документа нерезидент вправе выбрать любой регион для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности;
  • разрешение на временное пребывание или РВП. Иностранец с РВП может заниматься предпринимательской деятельностью только в том регионе России, где он оформил РВП.

Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году

В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.

В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.

При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.

Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.

Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Читайте также:  Рейтинг ТОП-15 лучших автосигнализаций — 2022-2023 года

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

Налог на доходы иностранцев из стран ЕАЭС

Граждане, которые прибыли в Россию с целью заняться бизнесом или для работы из стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) имеют гораздо больше льгот и привилегий по сравнению с другими иностранными гражданами. К примеру, миграционный учет для них сильно упрощен, они не обязаны оформлять патент на работу или разрешение. Кроме того, особое положение среди имеют жители Белоруссии, так как с Россией белорусы образуют Союзное государство. Однако не смотря на то, что порядок трудоустройства граждан стран ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) приближен к тому, что применяется для российских работников, они все же являются иностранными работниками, А это значит, что необходимо своевременно уведомить миграционную службу и налоговые органы о заключении с ними договора.

Налог на доходы нерезидента

Работать в РФ иностранце, прибывший в визовом режиме может только получив разрешение. Пока общее количество дней пребывания им в России не достигнет 183 дней, его зарплата будет облагаться налогом по ставке 30%. Право на льготное удержание из заработной платы имеют только те граждане, которые получили особый статус. Например, для нерезидентов, которые работают по патенту, ставка НДФЛ составит 13% с самого первого рабочего дня.

Важно! Если работник нерезидент трудится вахтовым методом, то отчет количества дней проживания в РФ не будет обнуляться при выезде, он просто будет приостанавливаться на этот период. Пока миграционная служба не насчитает положенное количество дней (183 дня) пребывания в РФ, доход работника будет облагаться налогом по ставке 30%. После одобрения миграционных органов, ставка будет снижена до 13%.

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.

Подоходный налог в Армении – 20%

Плательщиками подоходного налога в Армении (аналог НДФЛ) являются физические лица, как налоговые резиденты Армении, которые уплачивают налог с доходов от источников в Армении, так и с мировых доходов (например доходов ИП в РФ) так и налоговые нерезиденты Армении, которые уплачивают налог только с доходов от источников в Армении.

В том числе, подоходный налог уплачивается работодателями (налоговыми агентами) за сотрудников в рамках трудовых отношений в РА и бенефициарами юридических лиц в Армении с полученных дивидендов, но в размере 5%, ставка подоходного налога для резидентов и нерезидентов не отличается.

Читайте также:  Как продать комнату в коммунальной квартире в 2023 году?

ИП в Армении, применяющие специальный режим налогообложения «Налог с оборота» или общий режим налогообложения «Налог на прибыль» как и в РФ освобождаются от уплаты подоходного налога, в части доходов полученных от предпринимательской деятельности.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Армении – 20%

Друзья, я предлагаю всем кто планирует заниматься экспортом / импортом услуг (работ) в пределах ЕАЭС и в страны «дальнего зарубежья», обратить внимание на этот раздел моей статьи и НДС в целом, так как именно НДС, для многих предпринимателей становится налогом нежданчиком, убивающим на первый взгляд, идеальную налоговую схему, тем более в Армении НДС 20% как и в России, что выше чем в других странах ЕАЭС и ошибки, в схеме денежных потоков, могут дорого обойтись беспечным предпринимателям.

Общий принцип агентского НДС очень простой – если Заказчик (налогоплательщик в одной стране) импортирует услуги (работы) Исполнителя-иностранца (налогоплательщика в другой стране) на свою территорию, он обязан удержать агентский НДС с Исполнителя-иностранца, который не стоит на налоговом учете в стране куда импортируются определенные услуги (работы) и перечислить агентский НДС в бюджет своей страны, по ставкам которые действуют в стране где Заказчик стоит на налоговом учете, то есть стать агентом по НДС Исполнителя-иностранца.

При условии что, Исполнитель оказывает трансграничные услуги Заказчикам-иностранцам, которые находятся за пределами территории на которой Исполнитель стоит на налоговом учете, то он экспортирует услуги (работы) из своей страны, в таком случае обязанность удерживать НДС по общему правилу у Исполнителя не возникает, так как лежит на Заказчике-иностранце, импортирующим его услуги на свою территорию, все просто.

Какие налоги платит ИП в 2021 году?

ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!

Для каждого вида деятельности нужно приобретать отдельный патент. Если вы осуществляете «патентные» виды деятельности и деятельность, которую нельзя перевести на патент, придется совмещать ПСН и ОСНО (УСН). Например, если вы торгуете через павильон в ТЦ и через интернет-магазин, то патент можно приобрести только в отношении розничной торговли через павильон. Также в этом субъекте РФ существенно выросли размеры потенциального дохода для парикмахерских услуг (с 300 000 до 1 270 000 рублей), для ремонта обуви (с 100 000 до 1 100 000 рублей) и многих других направлений.

Например, вы трудоустроены бухгалтером, при этом в свободное время вяжете и продаете шапочки. В отношении продажи шапочек можно применять НПД.

Работник инспекции способен приостановить функционирование организации на срок до трех месяцев, для некоторых фирм это станет настоящей катастрофой. Чтобы этого не допустить — рекомендуем заранее найти ответы на все вопросы, понять, как и за что вносить деньги, а также чем отличается УСН от ЕНВД и других непонятных пока слов.

ДД, у меня грузоперевозки, я не понимаю как это работает. Я из Оренбургской обл. г Орск, возим грузы по все стране, как нам теперь работать?

Хоть эти платежи и не являются налоговыми, но их перечисляют практически все индивидуальные предприниматели. Кроме того, уплаченные взносы учитываются при расчёте налогов, поэтому прямо влияют на общую налоговую нагрузку.

Всё верно. Патент, в вашем случае, действует только на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в самом патенте. Перевозку грузов из других субъектов нельзя отнести к этому же патенту, иными словами, для ведения деятельности в других субъектах действительно необходимо приобрести отдельный патент.

Изменений в налогообложение для ИП внесено немало, поэтому важно знать, какие из них станут действовать с 2021 года.

Эта преференция должна была действовать до конца 2020 года, но в связи с пандемией было принято решение поддержать бизнес и дать возможность предпринимателям-новичкам пользоваться налоговыми каникулами до конца 2023 года.

Отчисления за иностранцев

Каждый руководитель организации и крупных предприятий отлично понимает, что после принятия на работу иностранца, на него возлагаются обязанности по уплате определенных налогов.

Читайте также:  Получение производственной травмы: порядок действий

Гражданство в подобной ситуации не имеет значения. Важно, какие отчисления ему требуется платить, когда перечислять необходимые суммы и какие задействовать ставки.

Вопрос, напрямую связанный с отчислением необходимых сумм, считается очень важным. Причина в том, что налогообложение российского сотрудника и иностранца различается. К зарплате русского гражданина применяются равные ставки в любом месте проживания. Что касается иностранцев, здесь отчисления зависят от статуса и от времени пребывания в стране.

Основные ставки по налогообложению представлены в данной таблице:

Вид отчисления Статус работника Резидент/с разрешением на проживание Нерезидент/временно пребывающий в РФ
НДФЛ Приглашенные из визовых стран 13% с пересчетом ранее уплаченных 30% 30%
Высококвалифицированные специалисты (ВКС) 13% 13%
Приезжие из стран по безвизовому режиму 13% с вычетом за оплату патента 13%
Граждане стран ЕАЭС 13% 13%
ПФУ Все иностранные сотрудники (кроме ВКС) 22% 22%
ВКС 22% 0%
ОМС Все иностранные сотрудники (кроме ВКС) 5,1% с полисом ДМС 0% (с полисом ДМС)
ФСС Все иностранные сотрудники (кроме ВКС) 2,9% 1,8%
ВКС 2,9% 0%

Каждый руководитель предприятия в процессе принятия иностранцев, должен понимать, с даты оформления несет законную ответственность за каждого. Одновременно с этим он становится их официальным налоговым агентом.

Затраты, связанные с оплатой труда, заключаются не только из той части, что перечисляется работнику. Существуют иные установленные законом отчисления.

Может ли иностранец быть индивидуальным предпринимателем в России?

Да, это возможно. Так, в соответствии с ФЗ № 115 от 25 июля 2002 г., при нахождении на территории РФ иностранцы наделены такими же правами, что и россияне.

Согласно ФЗ № 129 от 08 августа 2001 г., госрегистрацию ИП-иностранного лица проводят по документам о его месте жительства («прописке»). Таковым может быть Вид на жительство в России (ВНЖ) или Разрешение на временное проживание (РВП).

Помимо иностранца, являющегося налоговым резидентом, официально открыть ИП и заняться бизнесом может и нерезидент РФ. Однако, при отсутствии у последнего временной регистрации этого нельзя сделать.

Особенности приема на работу иностранцев с разрешением на временное проживание и ВНЖ вы найдете в другой статье.

Как выбрать режим налогообложения

Обязательный налог на предпринимательскую деятельность зависит от режима налогообложения, который нужно выбрать при регистрации ИП. Также его можно сменить позднее, при ведении деятельности. При выборе системы налогообложения следует провести сравнение налоговых режимов, учесть их плюсы и минусы, которые зависят от видов и масштабов деятельности, наличия наёмных работников и других обстоятельств.

Это позволит уменьшить налоги для малого бизнеса и уплачивать минимальный налог, что позволит повысить финансовую эффективность деятельности и выдержать конкуренцию на рынке. В 2023 году для ИП предусмотрены следующие налоговые режимы:

  • ОСН (также ОСНО, общая система налогообложения);
  • УСН (упрощённая система налогообложения);
  • ПСН (патентная система налогообложения);
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • НПД (налог на профессиональный доход).

Трудоустройство и оформление на работу иностранных граждан с ВНЖ

В свою очередь работодатель принимает на работу иностранных граждан с ВНЖ на общих основаниях: им предоставляется такой же соц.пакет, как и россиянам. Зарплатные налоги работодатель выплачивает с учетом ФОМС.

При оформлении на работу иностранца с видом на жительство в 2018 году, работодатель должен проверить наличие всех необходимых для трудоустройства документов иностранного гражданина.

Список документов, которые нужны для приема на работу иностранца с ВНЖ:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • вид на жительство иностранца в РФ;
  • трудовая книжка российского образца (если ее нет, работодатель оформляет самостоятельно);
  • регистрация по месту проживания;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний;
  • СНИЛС;
  • ИНН иностранного гражданина.

После проверки действительности всех документов работодатель подписывает трудовой договор с иностранным гражданином с ВНЖ.

После чего работодателю необходимо уведомить ГУВМ МВД о заключении трудового договора и приеме иностранца с видом на жительство на работу в трехдневный срок.

Также в трехдневный срок необходимо будет уведомить ГУВМ МВД и при увольнении иностранца с видом на жительство в России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *