Нужен ли загранпаспорт для поездки в Грузию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли загранпаспорт для поездки в Грузию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коронавирусная пандемия, быстро распространившаяся по планете, внесла ощутимые ограничения для передвижения путешественников между странами. Конец 2020 г. ознаменовался улучшением ситуации. Поэтому 1 февраля 2021 г. Грузия открыла сухопутные границы для въезда зарубежных туристов.

Какие документы нужны россиянам для поездки в Грузию?

Пакет официальных бумаг, которые необходимо собрать российским гражданам перед посещением Грузии, зависит от цели путешествия. Туристы, путешествующие на автомобиле, при пересечении границы должны предъявить несколько обязательных документов:

  • заграничный паспорт с двумя незаполненными страницами; документ должен быть действительным на весь период пребывания на территории Грузии;
  • водительские права: международные или российские, если записи сделаны буквами латинского алфавита;
  • медицинскую страховку; документ не относится к обязательным, однако лечение в Грузии стоит довольно дорого; вызов скорой помощи — примерно 1,2 тыс. р., пребывание в стационаре — от 18 тыс. р.; поэтому, чтобы избежать возможных расходов на лечение или анализы, стоит оформить страховку;
  • заграничный паспорт для детей, если они путешествуют вместе с родителями; малолетнего туриста можно вписать в паспорт матери или отца; однако следует учесть, что для тех, кто имеет биометрический паспорт, такая возможность отсутствует;
  • технический паспорт легкового автомобиля;
  • свидетельство о рождении ребенка; документ необязательный, однако опытные туристы советуют иметь его при себе, если сын или дочь несовершеннолетние;
  • страховку на автомобиль, действительную на территории Грузии; документ можно оформить непосредственно при пересечении границы на КПП.

Здесь перечислены документы, входящие в базовый пакет. В зависимости от целей поездки, могут понадобиться дополнительные официальные бумаги. Период безвизового пребывания на грузинской территории для российских граждан ограничен 365 сутками.

Что касается этого аспекта грузинского бытия, то в каждом из грузинских регионов имеется специфическая ситуация, хотя базовый уровень в наличии почти в каждом из них.

Для примера будем рассматривать Батуми. Старая часть привлекает архитектурной роскошью, но вода и электроэнергия периодически пропадают, и кроме того, приезжих отталкивает наличие плесени и разнообразных насекомых. Из высоток новой части открывается великолепная панорама морского побережья. Сдающиеся в аренду в этих высотках многочисленные студии весьма экономны.

Важное замечание. Аренду квартиры можно оформить как на годовой период (при этом за летние месяцы арендодатели требуют доплату в размере почти 300 лари), так и на сезонный, а также на сутки.

Пересечение границы гражданам РФ

Для граждан РФ, имеющих желание посетить Грузию в 2023 году с целью туристического знакомства с этой страной, разрешение на нахождение там может быть оформлено на границе.

Россиянам не стоит заранее беспокоиться относительно получения визового документа.Сегодня срок безвизового въезда, актуального для граждан РФ, составляет 90 календарных дней.

Если российскому гражданину потребуется более длительное нахождение в Грузии, он должен будет озаботиться относительно получения соответствующего разрешения. Если вопрос будет решен положительно, то российскому гражданину будет разрешено пребывать в Грузии на протяжении еще 360 суток.

Позволительно россиянам пересекать границу с Грузией и в том случае, если это государство является транзитным пунктом. В этом случае россиянин имеет право находиться в Грузии не более 72 часов.

Подготовка документов для оформления долгосрочной визы

Разумеется, для тех граждан РФ, которые планируют поездить по Грузии с целью знакомства с ее природными и историческими достопримечательностями, может с лихвой хватить 90 безвизовых суток.

То есть, россиянам, прибывающим на территорию Грузии исключительно с туристической целью, никакие дополнительные документы не потребуются. Пропуском к грузинским достопримечательностям и кухне будет только загранпаспорт, имеющий корректный срок действия.

Но если поездка требует более длительного пребывания на территории Грузии, то подготовить актуальные документы, все же, потребуется. Так, для получения разрешения более длительного пребывания в Грузии, нужно собрать и представить следующие документы:

  • анкету-заявление (заранее скачивать бланк нет необходимости, поскольку анкета может быть заполнена во время подачи основного пакета актуальных справок);
  • справку, свидетельствующую о том, что все выплаты были сделаны;
  • 2 качественных фотоснимка (сфотографироваться можно и на месте, перед подачей документов).
Читайте также:  Надбавка для северян при вахтовом методе работы

Имея на руках полный список этих справок, можно надеяться на то, что власти Грузии разрешат задержаться в стране на более долгое время. При наличии каких-либо дополнительных вопросов, нужно обращаться в посольство Грузии.

Открытие границ Грузии для россиян в 2023 году С 15 июня 2022 года граждане РФ, Белоруссии, Армении, Казахстана и Украины и другие иностранцы вправе въезжать в страну без наличия отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.
Безвизовый въезд Сегодня Грузинская республика предлагает безвизовый въезд для граждан России.
Таможенный контроль Как и любая другая страна, Грузия имеет собственные правила въезда.
Нужен ли загранпаспорт для посещения Грузии Сегодня практически каждая страна закрыта от свободного посещения.
Пересечение границы гражданам РФ Для граждан РФ, имеющих желание посетить Грузию в 2023 году с целью туристического знакомства с этой страной, разрешение на нахождение там может быть оформлено на границе.
Подготовка документов для оформления долгосрочной визы Разумеется, для тех граждан РФ, которые планируют поездить по Грузии с целью знакомства с ее природными и историческими достопримечательностями, может с лихвой хватить 90 безвизовых суток.
Поездка в Грузию с детьми Если россиянин планирует поездку-2023 по Грузии вместе с детьми, то каких-либо дополнительных движений делать не требуется.
Подводные камни Каких-либо острых подводных камней при посещении Грузии у граждан РФ обычно не возникает.

Способы въезда в Грузию на автомобиле

Автомобильная пробка растянулась на многие километры. Многие люди интересуются, можно ли сейчас уехать в Грузию на собственном авто. Да, это возможно, но сопряжено с трудностями при переходе границе. По большей части они заключаются в длительном ожидании.

У беженцев заканчивается топливо, вода и еда. Продукты иногда привозят на машинах, и стоят они больших денег. Туалет приходится справлять на обочине. В итоге когда-то живописная дорога превратилась в помойку. Ночью температура опускается до 0 градусов. Чтобы обогреться, люди заводят машины и тратят драгоценный бензин на тепло.

Для пересечения границы у собственника авто должны быть на руках СТС и водительское удостоверение национального образца. Если же человек выезжает на чужом авто, то тогда он предъявляет на КПП нотариально заверенную доверенность от собственника, где указан пункт, разрешающий вывозить автомобиль за рубеж. Для Грузии перевод не требуется, достаточно доверенности на русском языке. Если же планируется дальнейшая миграция в Турцию, то нужно запастить заверенным у нотариуса переводом на английский язык. Доверенность не потребуется, если законный владелец сидит рядом в машине.

В Грузии потребуется обязательная страховка гражданской ответственности на машину. Их сейчас покупают уже после пересечения границы за наличные лари. Чем ближе к границе, тем цена выше. По Грузии на машине с российским номерами можно ездить 90 дней. Затем нужно либо вернуться хотя бы на 1 день в РФ или менять номера на грузинские.

Таможенные правила въезда в Грузию

Планируя предстоящую поездку, не забудьте почитать и о действующих таможенных ограничениях. В частности, ряд товаров и предметов подлежат обязательному таможенному декларированию при ввозе. Сюда входят следующие позиции.

  • Психотропные и наркотические лекарственные препараты (с полным списком разрешенных для ввоза медикаментов можно познакомиться на официальном портале Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии, которая в данный момент представляет отношения с этой страной).
  • Антиквариат, предметы искусства.
  • Любые товары и оборудование, предназначенные для ведения коммерческой деятельности.
  • Высокочастотное радиоэлектронное оборудование, средства связи.
  • Все виды оружия.

Для ввоза на территорию Грузии перечисленных выше предметов потребуется получить соответствующее разрешение государственных структур. Также существуют определенные ограничения, касающиеся продуктов питания. Если путешественник планирует ввозить мясо, молоко, а также мясные и молочные продукты, потребуется предварительно получить ветеринарный сертификат. Туристы, путешествующие с домашними питомцами, должны в обязательном порядке оформить ветеринарный паспорт.

Что касается беспошлинного ввоза через границу Грузии табачных изделий и спиртных напитков, то здесь сейчас действуют следующие лимиты.

  • Не более 40 сигарет.
  • До 50 сигар/сигарилл.
  • До 4 литров любого алкоголя (включая крепкие напитки) на одного человека.

Особенности поездки с несовершеннолетними детьми

Как правило, туристы, путешествующие с детьми, не сталкиваются с какими-либо проблемами при пересечении российско-грузинской границы. Несовершеннолетние могут въезжать по собственному загранпаспорту или быть вписанными в паспорт одного из родителей (если ребенку не исполнилось 14 лет). Для подтверждения родства также потребуется предъявить свидетельство о рождении ребенка. Если дети едут в турпоездку без родителей, одному из родителей потребуется оформить нотариально заверенное разрешение на выезд. Это правило действует даже в тех случаях, когда ребенок пересекает российско-грузинскую границу с близкими родственниками: бабушками, дедушками, дядями, тетями и т.д. Для поездки с одним из родителей, получать и заверять разрешение от второго у нотариуса не нужно.

Читайте также:  Можно ли отказаться от отцовства, чтобы не платить алименты?

Поездка в Грузию с ребенком

Для семей, которые хотят путешествовать с детьми, очень важно знать правила въезда для ребенка. Здесь действуют такие же нормы, как и для взрослых, то есть виза в Грузию для детей граждан России также не потребуется, если срок пребывания ребенка не превышает один год. Допускается, если запись о ребенке присутствует в паспорте родителя. С 14-ти лет несовершеннолетний может въехать по своему собственному паспорту.

Для российских таможенников потребуется специальный документ, который называется «разрешение на выезд ребенка из страны». Его нужно оформлять только в том случае, если несовершеннолетний едет с одним родителем или же вообще с третьими лицами.

Также лучше взять с собой свидетельство о рождении, если потребуется подтвердить родство, но это скорее формальное требование.

Документы для посещения Грузии по визе

В Москве документы для посещения Грузии на основании визы оформляются в Секции интересов страны при посольстве Швейцарии. Подать документы можно лично или отправить их в электронном виде. Нужна предварительная запись в посольстве, для подачи документов. Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте Geoconsul.gov.ge.

Необходимые документы для оформления визы в Грузию:

  • Загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания визы.
  • Распечатанная анкета с сайта МИД РФ с подписью. Анкета заявителя заполняется на английском или грузинском языке. Анкету можно заполнить прямо в посольстве.
  • Документ об уплате консульского сбора.
  • Цветные фото 3,5*4,5 (2 штуки).
  • Медицинская страховка.
  • Выписка из банка или спонсорское письмо. Для определенных категорий виз.
  • Дополнительные документы в зависимости от категории визы.

Нужен ли загранпаспорт в грузию для россиян

Грузия была и остается одним из любимых направлений российских туристов. Периодически правила въезда в страну меняются. Последние новшества пришлись на июнь 2015 года и актуальны до сих пор.

В 2015 году правила въезда в Грузию для россиян упростили. Если пребывание на грузинской земле продлится менее 3-х месяцев, то виза не нужна.

Лимит безвизового проживания можно превысить максимум на 10 суток без штрафных санкций. Для пребывания в стране свыше положенного времени придется обратиться в миграционный отдел Грузии.

Чтобы получить разрешение на продление визита понадобятся документы:

  • Фотографии установленного образца.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Анкета-заявление по образцу.
  • Квитанция об оплате сервисного сбора.
  • Попасть в Грузию из России можно на самолете, на автобусе, либо на автомобиле.
  • Если виза для краткосрочного пребывания в стране теперь не нужна (визовый штамп ставят прямо на КПП), то наличие загранпаспорта никто не отменял.

Согласно новым последним новостям о визах в Грузию для граждан России необходимость получения этих виз заранее практически отпала, правила сентября 2014 года были автоматически отменены. Эти последние новости хорошие — теперь в Грузии без визы можно находиться целый год. Несмотря на то, что между странами в прошлом имел место вооруженный конфликт, Грузия все равно пошла на упрощение визового режима, а если быть более точным – практически отменила въездные визы для граждан России. Единственный момент – при посещении государства следует хорошо скрывать факт своего путешествия в Абхазию или в Южную Осетию, если они имели место в прошлом, иначе во въезде могут отказать и применить санкции.

Посещение страны с ребенком

Нужен ли загранпаспорт в Грузию ребенку, зависит от его возраста. После 14 лет он обязателен. До 14 лет, если несовершеннолетний вписан в паспорт кого-то из родителей, ему разрешается въезд без загранпаспорта.

Кроме того, чтобы отдохнуть с детьми, в некоторых ситуациях надо представить дополнительные документы.

  1. Если несовершеннолетний путешествует в сопровождении третьих лиц (к ним относятся все взрослые, за исключением родителей), ему нужно нотариально заверенное согласие на выезд от мамы и папы.
  2. Если дети едут с одним родителем по своим заграничным паспортам и у них разные фамилии, для въезда в Грузию понадобится свидетельство о рождении.
  3. Ребенок не сможет уехать из России при наличии запрета на выезд от одного из родителей. В такой ситуации нужно оформлять разрешение у нотариуса или оспаривать запрет в суде (если разрешение получить не удалось). Если запрета нет, подтверждать согласие второго родителя на поездку не нужно.
Читайте также:  Как получить накопительную пенсию

Нормы ввоза и вывоза товаров на детей такие же, как и взрослых, только алкоголь и табачные изделия запрещены.

Процедура получения вида на жительство

  1. Подать электронное заявление на сайте Агентства Гражданского Реестра либо в Консульский департамент , прикрепив электронные копии всех документов. При этом обязателен визуальный контакт с оператором. Вам понадобятся веб-камера, наушники и микрофон.
  2. Оплатить услуги по рассмотрению документов с помощью банковской карты или наличными банке.
  3. После регистрации заявления на вашу электронную почту придёт уведомление, содержащее номер и код заявки. По ним можно отслеживать статус заявления.
  4. В течение 10 дней с момента одобрения заявления подать все документы лично в Дом Юстиции .
  5. Пройти собеседование, если возникнет необходимость.
  6. Через 10–30 дней вас уведомят о готовности документа, который можно получить в Доме Юстиции.

При планировании поездки в Грузию надо обязательно ознакомиться с действующими в ней таможенными правилами. Их нужно соблюдать, иначе могут грозить неприятные последствия от штрафа до депортации или даже реального тюремного срока.

Разрешено иметь с собой при въезде в Грузию:

  • до 200 сигарет (2 блока);
  • до 4-х литров алкоголя (крепость не имеет значения);
  • личные вещи, вес которых не должен превышать 100 кг;
  • наличные в сумме до 2000 $.

Если требуется ввести наличными больше 2000 $ (эквивалент в любой валюте), то придется их декларировать. На карточках можно ввозить любые суммы без декларирования на границе.

При ввозе домашних животных придется заранее позаботиться об оформлении сертификата о его здоровье у ветеринара. Ограничения есть также на ввоз в Грузию лекарств. Их можно провозить только при наличии рецепта от врача.

Запрещены к ввозу:

  • любые наркотические вещества;
  • материалы, порочащие политическую систему страны;
  • все опасные для жизни и/или здоровья вещества;
  • мясо, молочную продукцию (при отсутствии необходимых сертификатов).

Избегаем проблемы при въезде

Чаще всего проблемы при въезде связаны с несоблюдением правил, установленных грузинской таможней в отношении провоза товаров.

В страну, по общему правилу, запрещено ввозить:

  • оружие и взрывчатые вещества;
  • токсические вещества;
  • наркотические и психотропные вещества;
  • товары для коммерческой деятельности;
  • автомобильные запасные части.

Ввоз некоторых товаров разрешен только при условии их декларирования, к ним относятся:

  • ювелирные украшения и драгоценные камни;
  • произведения искусства, составляющие культурную ценность;
  • денежные средства (не только наличные, но и чеки, ценные бумаги) на сумму от 2000 USD при пересечении границы наземным транспортом и от 10000 USD — авиационным;
  • растения;
  • высокочастотная радиоэлектроника.

В случае перевозки вещей, которые могут вызвать сомнения у сотрудников таможни, рекомендуется их декларировать. Чтобы избежать ситуации, когда при въезде в страну вопросов к багажу не возникло, а при выезде конфисковали драгоценности или купленную перед поездкой технику. Нужно учитывать, что досмотр не всегда проводится одинаково тщательно.

Пересечение границ Грузии

Безвизовый режим действителен для туристов, путешествующих на любых видах транспорта. Перед поездкой рекомендуется позаботиться об отсутствии долгов. При наличии задолженности гражданину может быть отказано в поездке за границу. В Грузию можно добраться:

  • по морю;
  • на самолете;
  • на автомобиле;
  • на поезде.

Посещение Грузии морским путем возможно на пароме из Сочи в Батуми. Иностранные корабли принимаются портами Поти, Батуми, Кулеви, Супса. Воздушные авиарейсы из Москвы в Грузию осуществляются круглогодично. Из других городов РФ — в период туристического сезона. Иностранных граждан принимают аэропорты Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Пересечь границу на личном авто можно только через КПП Верхний Ларс/Дарьяли, который расположен на высоте 1100 м над уровнем моря в горной местности. Для этого путешественнику потребуется:

  • водительское удостоверение международного образца;
  • технический паспорт;
  • доверенность на транспорт, подтверждающая разрешение на выезд за рубеж, если машина принадлежит другому лицу.

С марта 2018г. существуют требования по страхованию. Если автомобиль с иностранной регистрацией не застрахован и находится на территории Грузии, водитель будет оштрафован. Застраховать машину можно прямо в Верхнем Ларсе. Но следует учитывать, что полисы ОСАГО и «Зеленой карты» в Грузии недействительны. Зимой через КПП не пропустят при отсутствии цепей для колес. Данная мера предусмотрена в целях безопасности. Прямого железнодорожного сообщения между РФ и Грузией не существует. Добраться из одной страны в другую на поезде можно только проездом через Азербайджан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *