Как правильно составить претензию на некачественную услугу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить претензию на некачественную услугу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия о некачественном товаре

В каких случаях составляется

Письмо–претензия о ненадлежащем качестве товара может направляться таким адресатам:

  • поставщику в случае доставки товара, качеством не соответствующего договору;
  • организации, продавшей товар ненадлежащего качества конечному потребителю.

Большинство таких документов направляется как раз в соответствии с защитой прав потребителей.

На какой результат рассчитано претензионное письмо

В такого рода документах всегда принято указывать, на что рассчитывает податель письма по отношению к адресату. Если речь идет о ненадлежащем качестве купленного товара, то, в зависимости от конкретной ситуации, у подателя письма есть выбор, который необходимо озвучить в документе:

  • заменить некачественный товар на другой аналогичный, но надлежащего качества;
  • заменить испорченный товар на такой же, но другой марки или артикула (по договоренности, с доплатой или без);
  • уменьшить цену, уплаченную за товар, соразмерно с дефектами;
  • бесплатно исправить недостатки, несовместимые с качеством товара;
  • оплатить устранение дефектов в товаре, выполненное потребителем или сторонним лицом;
  • вернуть все деньги, которые были уплачены за товар, возвратив его продавцу (расходы по возврату ложатся на продавца).

ВАЖНО! Необходимо соблюдать сроки подачи претензионного письма – для удовлетворения требований есть определенные временные рамки.

Дополнительные нюансы

Помимо озвученного требования, которое допускается Законом о защите прав потребителей, и обычных реквизитов. Обязательных для деловой переписки, в письме-претензии о некачественном товаре должны содержаться подтверждающие сведения. Они могут быть в виде приложений документов, свидетельствующих о факте оплаты товара и несоответствии качеству. Ими могут быть:

  • копии чека, квитанции;
  • технический паспорт на товар длительного пользования (копия);
  • копия гарантийного талона на ремонт;
  • акт об экспертизе технически сложного товара и др.

Как подать претензию: порядок процедуры

Сперва выясните, в чем конкретно были нарушены условия договора. Это вам понадобится для составления претензии.

Затем вам нужно:

  • Оформить претензию, указав в ней список нарушений и требований;
  • Отправить претензионное письмо и прилагаемые документы;
  • Ожидать ответа.

Есть два способа, как передать претензию адресату:

  • вручить бумагу лично в руки. В этом случае передайте документ гендиректору компании, которая нарушила договор. Письмо можно передать и через секретаря. Вам следует сделать два экземпляра: первый отдать адресату, а второй — с отметкой о приеме и подписью того, кто принял документ, оставить у себя;
  • переслать по почте России. Отправьте письмо с уведомлением о вручении и описью вложения: у вас будут доказательства отправки.
Читайте также:  Что такое сталкинг и как от него защититься? Инструкция психолога

Претензия по договору: общая характеристика

Неоднозначные ситуации при выполнении сделок возникают часто. В качестве одного из вариантов их разрешения рассматривают досудебную претензию по договору. Она может предъявляться контрагенту, например, заказчику, несвоевременно выполняющему взятые на себя обязательства.

Целью предъявления становится защита заявителем своих интересов, пострадавших ввиду нарушения исполнения ранее достигнутых договорённостей в полном объёме. Она может быть достигнута:

  • на этапе досудебного урегулирования;
  • по решению суда, рассматривающего при определённых условиях конфликт только, если присутствует предварительный этап урегулирования.

Зачем нужно составлять претензию

Предварительные действия можно начать с предъявления устных претензий. Если реакции контрагента не последовало, то оформляется письменная претензия на невыполнение условий договора. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них вручается нарушающей стороне, другой будет находиться у истца. На втором экземпляре обязательно ответчик, принимающий документ, должен проставить визу с датой приемки и подписью лица, принявшего документ. Необходимость такой процедуры предусмотрена тем, что данная претензия будет приложена к судебному исковому заявлению как бумага, подтверждающая неисполнение требований истца.

Досудебное решение вопроса, изложенное в претензии, определяется количеством выдвинутых истцом требований, сроками их выполнения.

Какие существуют причины для направления претензии контрагенту

Как полное, так и частичное неисполнение условий соглашения одной из сторон, пренебрежительное отношение к ним или исполнение в ненадлежащем качестве и/или с нарушением временных сроков приводит к недовольству противоположной стороны. В договоре строительного подряда недовольным может оказаться как заказчик, так и подрядчик.

Важно! Изложенные в претензии доводы должны касаться только оговоренных в договоре подряда условий.

Чаще всего письма-претензии по договору подряда составляются по следующим причинам.

  1. Нарушены сроки исполнения обязательств.
  2. Ненадлежащее качество выполненных работ.
  3. Несоответствие работ выдвигавшимся заказчиком требованиям.
  4. Игнорируются условия оплаты.

Нюансы претензионного порядка

Риски! При невыполнении обязательного досудебного порядка урегулирования спора с контрагентом суд откажет в принятии иска, документы будут возвращены истцу (подп. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 129 КАС РФ). В результате может быть упущено необходимое время.

Когда претензионный досудебный порядок не является обязательным, направление претензии все же будет целесообразным действием. С одной стороны, получивший претензию контрагент, может исполнить требования отправителя. Тем самым аннулируется необходимость судебного спора.

С другой стороны, если контрагент даже не исполнит предъявляемых требований, по некоторым категориям дел начнет течь просрочка исполнения и будут начисляться проценты (например, по делам о неосновательном обогащении или по делам, связанным с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Рекомендуем! К претензионному письму желательно прикладывать копии документов, которые будут подтверждать требования отправителя. Относится это к тем случаям, когда у получателя претензии такие документы отсутствуют (например, документы, свидетельствующие о понесенных убытках – договоры с третьими лицами, платежки и т.п.). Это не позволит в будущем ответчику в суде ссылаться на то, что претензия была необоснованной, а неблагоприятные последствия нарушения договора для истца – неподтвержденными, а потому – неудовлетворенными в досудебном порядке.

Еще больше нюансов о предъявлении претензии из-за неисполнения условий договора вы найдете в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно.

Как подать претензию на неисполнение контракта?

Обычно порядок подачи претензии регламентируется условиями договора. В связи с этим желательно внимательно ознакомиться с разделом, касающимся досудебной процедуры урегулирования спора.

На практике получили распространение следующие варианты:

  1. Вручение документов лично ответственному сотруднику исполнителя или продавца. Следует проследить, чтобы на втором экземпляре обращения поставили входящий штамп с датой и подписью, что будет являться доказательством соблюдения претензионного порядка разрешения спора.
  2. Направление претензии по почте заказным письмом с уведомлением. Адресат получает письмо и расписывается в извещении, которое затем возвращается в адрес отправителя. Помимо Почты России доставкой заказной корреспонденции занимаются курьерские службы.
  3. Передача документов через представителя на основании доверенности. Если доверителем является юридическое лицо или предприниматель, оформляется простая доверенность. Граждане вправе передавать свои полномочия только по нотариальной доверенности.
  4. Направление претензии через электронную почту, указанную в договоре в качестве допустимого канала связи. Документы оформляются в виде электронных файлов.

Зачем нужно составлять претензию

Предварительные действия можно начать с предъявления устных претензий. Если реакции контрагента не последовало, то оформляется письменная претензия на невыполнение условий договора. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них вручается нарушающей стороне, другой будет находиться у истца. На втором экземпляре обязательно ответчик, принимающий документ, должен проставить визу с датой приемки и подписью лица, принявшего документ. Необходимость такой процедуры предусмотрена тем, что данная претензия будет приложена к судебному исковому заявлению как бумага, подтверждающая неисполнение требований истца.

Досудебное решение вопроса, изложенное в претензии, определяется количеством выдвинутых истцом требований, сроками их выполнения.

Виды нарушений условий договора

Договоры как способ действовать согласованных соглашений заключаются между заказчиками и исполнителями, продавцами и покупателями, коммерческими и государственными структурами. Неисполнение одной из сторон принятых на себя договорных обязательств порождает многочисленные конфликтные ситуации.

Нарушением договорных обязательств можно считать:

  • срыв сроков поставки товаров или выполнения работ/услуг;
  • выполнение обязательств не в полном объеме;
  • изменение ассортимента или комплектации поставок;
  • выполнение работ, оказание услуг или поставка товаров ненадлежащего качества;
  • отказ от выполнения условий договора по причинам, не предусмотренным соглашением.

Неисполнение указанных в договорном документе пунктов является основанием для оформления письменного ходатайства с перечнем требований к стороне-нарушителю.

Правила составления претензии о невыполнении условий договора

Чтобы претензионное письмо действительно стало актом досудебного урегулирования спора, при его составлении нужно соблюсти ряд требований, которые предъявляются к таким документам законом и судами.

Важно: несмотря на то что в российском законодательстве нет отдельной нормы с перечнем требований к претензии, все же существует ряд правил, несоблюдение которых превратит вашу претензию в бесполезный документ.

Порядок внесения данных в текст претензии:

  • полное наименование получателя, его почтовый адрес;
  • наименование отправителя, его почтовые реквизиты;
  • название документа (претензия);
  • если требование связано с выплатой определенной суммы денег, тогда указывается, на какую сумму выставляется претензия, а если отправитель требует от получателя других действий, то прописывается – каких именно (например, претензия о возврате телефона, переданного в ремонт);
  • описание обстоятельств, в результате которых между получателем и отправителем претензии возникли гражданско-правовые отношения (заключение устного или письменного договора, причинение вреда и т.д.);
  • указание на норму договора или статью закона, где говорится о том, что получатель претензии обязан выполнить определенное действие (оплатить товар, сдать работу и т.д.);
  • указание срока, в который данное обязательство должно было быть выполнено;
  • сведения о выполнении отправителем претензии своих обязательств по договору в полном объеме;
  • описание обстоятельств невыполнения получателем претензии упомянутого обязательства;
  • расчет штрафных санкций (если таковой предусмотрен законом или договором);
  • просьба выполнить обязательство (перечислить деньги, вернуть имущество, предоставить обещанную услугу и т.д.);
  • указание на то, что в случае, если получатель претензии не выполнит обязательство в срок до 30 дней, отправитель обратится в суд за защитой своих прав и интересов.
  • подпись отправителя и дата составления документа.
Читайте также:  Как платить налог на выигрыш в лотерею?

Что указывается в претензионном письме

При составлении претензии следует учитывать, что содержать она должна сведения о сторонах договора, между которыми произошел конфликт. Если речь идет о юрлицах, то указывается их наименование полностью, юридический и фактический адреса.

Также указываются причины, которые привели к составлению претензии. Ссылки указываются на определенные пункты договора. Также составитель предлагает различные решения сложившейся ситуации. При этом следует помнить, что они должны соответствовать нормам законодательства.

Важно! При указании в претензии временных периодов или денежных сумм, то они должны прописываться и цифрами и прописью.

Написать претензию можно от руки или набрать на компьютере и распечатать. Число экземпляров в некоторых случаях может быть больше двух. Оно будет зависеть от того, у скольких участников отношений есть претензии.

Независимо от того, какой из вариантов составления претензии будет выбран, она должна содержать «живые» подписи. Регистрируется письмо в журнале регистрации для исходящей корреспонденции.

Суд может уменьшить размер неустойки за неисполнение обязательств по договору на основании ст. 333 ГК РФ — для этого подается ходатайство. Это один из правовых способов недопущения злоупотребления правом при свободном определении условий договоренности.

Снижение допускается только в исключительных случаях при наличии следующих обстоятельств:

  • сумма неустойки равна или превышает сумму основной задолженности;
  • процент санкции явно превышает рыночную ставку по краткосрочным кредитам;
  • есть основания предполагать, что заинтересованное лицо затягивало с обращением в суд с целью увеличения суммы ответственности.

Что является неисполнением договора

Каждый договор имеет свою собственную основу, в нее входят такие данные, как:

  • Срок действия.
  • Личные данные сторон: паспортная информация, уровень дохода и так далее.
  • Дата и место заключения контракта.
  • Обстоятельства, прекращающие действие.
  • Основные требования и пожелания стороны-потребителя.

Оформление предполагает и выяснения обстоятельств, которые делают договор невыполненным. Такие обстоятельства разделяются по следующему принципу:

  • Противоправность. Нарушение прав второй стороны автоматически означает завершение действия документа с применением санкций к стороне-нарушителю.
  • Виновное деяние нарушителя. По сути, вина представляет собой признание совершения факта нарушения обвиняемой стороной.
  • Умысел. Если нарушитель умышленно совершает какое-либо деяние, препятствующее дальнейшему осуществлению договорных обязательств.
  • Убытки. Причинение материального или любого другого ущерба провоцирует разрыв контракта и оплату нанесённого ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *