Спасибо за сына и… до свидания. Алименты можно законно не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спасибо за сына и… до свидания. Алименты можно законно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Контракт черепановского Горводоканала на четыре миллиона признали ничтожным

Пособия для матерей одиночек в 2023 году Мэрия Новосибирска опубликовала постановление, предусматривающее возобновление работ по прокладке левого тоннеля перегона между станциями метро «Березовая роща» и «Золотая нива». Для этого понадобится пересмотреть проект планировки территорий в районе улиц Кошурникова и Бориса Богаткова. Однако говорить о реальном начале строительства пока преждевременно. Вследствие сложного финансового положения из-за карантинных мер, правительство предусмотрело разные меры для помощи семьям с детьми. Госдума рассматривает возможность введения временного дополнительного пособия для родителей, воспитывающих детей в одиночку. Пока на фоне кризиса семьи с детьми получают ряд выплат, одинокие родители остались незащищенной социальной группой. Планируется, что ежемесячная компенсация будет не меньше двух прожиточных минимумов на члена семьи. Будут ли эти выплаты утверждены, пока не известно.

Продолжится поддержка малообеспеченных семей с детьми: на ближайшие три года выделено порядка 100 млрд рублей. Малообеспеченным семьям с детьми до трех лет будет выплачиваться ежемесячное пособие на ребенка — 10, 9 тысячи рублей. Для одиноких матерей и семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов или проходит военную службу по призыву, пособие составит 16, 4 тысячи рублей. На детей от 3 до 7 лет размер выплаты составит 50% прожиточного минимума ребенка — это 7725 рублей.

В соответствии со статьёй 114 СК РФ по достигнутому консенсусу сторонами за исключением уплаты алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей допускается:

  • освобождение от уплаты задолженности по алиментам;
  • отмена платежей по взысканию неустойки и пеней за задержку перечисления денежных средств;
  • уменьшение начисленной, но не выплаченной суммы.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Существует ряд обязательных процедур, предшествующих признанию алиментоплательщика злостно уклоняющимся от своего долга и назначению ему одного из видов уголовного наказания по много раз упоминавшейся статье № 157 УК РФ:

  • Собраны все сведения, касающиеся личности алиментоплательщика и алиментной задолженности
  • Два раза направлены письменные предупреждения о том, что если задолженность не будет погашена, последует привлечение к уголовной ответственности
  • Рассмотрены заявление алиментополучателя или рапорт судебного пристава о наличии оснований, позволяющих привлечь гражданина к уголовной ответственности
  • Собраны доказательства неуплаты, произведено дознание
Читайте также:  Социальная поддержка многодетных семей

Можно ли уменьшить размер алиментов, если нельзя отказаться от выплат

СК РФ не предусматривает основания и обстоятельства снижения размера алиментных обязательств. Однако анализ судебной практики позволяет выделить некоторые ситуации. Уменьшить размер алиментов, если нельзя освободиться от выплат можно в следующих случаях.

  1. Ребенок, в отношении которого назначены обязательства, начинает работать или занимается предпринимательством, а значит имеет свой доход. В таком случае возможно уменьшение алиментов со стороны родителя.
  2. Получатель денежных средств является собственником имущества, который приносит доход. С помощью прибыли взыскатель может обеспечить свои потребность и удовлетворить запросы.
  3. Гражданин находится на полном обеспечении государственных учреждений, например в детском доме, доме престарелых.
  4. Плательщик должен выплачивать обязательства не одному, а двум или более лицам, в связи с чем размеры выплат меняются, что установлено ст. 81 СК РФ.
  5. На алиментщика ложится нагрузка по выплате средств нескольким разным категориям нуждающихся лиц. Например, это беременная супруга, ребенок от первого брака и престарелые родители.
  6. Официальные доходы плательщика являются крупными, а значит и процентное соотношение алиментов получается достаточно высоким, в связи с чем суммы превышают положенную норму для удовлетворения потребностей.

Ответы юриста на вопросы об освобождении от уплаты алиментов

Можно ли освободиться от алиментных выплат при совместном проживании с ребенком?

Согласно статье 120 Семейного кодекса Российской Федерации, основанием для аннулирования алиментных обязательств является совместное проживание родителя и ребенка. Когда несовершеннолетние переходят на полное денежное обеспечение матери/отца, продолжать выплату средств необходимости нет.

Предстоит подтвердить совместную прописку с ребенком по адресу своего жительства. Дополнительно в муниципалитете нужно получить справку о составе семьи, в которой значится, что получатель живет с плательщиком.

СК РФ фиксирует, что родитель может в добровольном порядке оказывать дополнительную финансовую помощь своим детям, независимо от суммы переводимых алиментов. Поэтому оплата отпуска детей не будет считаться основанием для временного приостановления денежных обязательств.

В связи с рождением второго ребенка

Ст. 119 СК РФ определяет, что судья имеет право уменьшить размер отчислений по алиментам, если изменилось финансовое положение плательщика. Истец должен подтвердить, что в связи с затратами на второго ребенка он более не может продолжать делать отчисления в прежнем размере. Полностью отменить алименты на этом основании не получится.

Можно ли подать встречное ходатайство на иск об освобождении от уплаты?

Во время рассмотрения споров в мировых судах подача встречного иска невозможна. Если конфликт решается в районном суде, то ответчик наделен правом подать встречные иски и заявления на любом этапе рассмотрения до вступления в юридическую силу решения суда по текущему производству.

Можно ли в случае отказа в освобождении от уплаты алиментов подать иск об уменьшении размера?

Вступление в юридическую силу решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене алиментов не лишает истца права подготовить новое исковое заявление с просьбой изменить сумму отчислений. Более того, за человеком сохраняется право повторной подачи заявления об аннулировании алиментных обязательств после сбора дополнительных доказательств.

Порядок действий плательщика для отмены алиментов

Прекращение либо приостановление действия алиментного обязательства иными способами, не предусматривающими обращение плательщика в суд, невозможно, поскольку закон этого не допускает.

Иск будет разрешаться мировым судьёй. Заявление направляется по подсудности в суд, находящийся по месту прописки истца.

В исковом документе согласно законодательным нормам нужно обязательно указать:

  • Наименование суда, в который направляется данное заявление.
  • Информация об алиментоплательщике – ФИО и контактные сведения.
  • Информация об алиментополучателе – ФИО и контактные сведения.
  • Точное описание жизненной ситуации, в которой оказался истец.
  • Обстоятельства, позволяющие истцу требовать прекращения алиментных выплат.
  • Ссылки на акты российского государства, подкрепляющие его притязания.
  • Список прикладываемых документов.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда (ветеранам Свердловской области), денежные выплаты

С образцами заявлений, подаваемых с целью аннулировать алиментное обязательство, можно ознакомиться тут и здесь.

В: Можно не платить алименты, если ребенок проживает совместно с плательщиком?

О: Проживание ребенка с плательщиком алиментов не освобождает его от обязанности по их уплате. Ему необходимо обратиться в суд с иском об освобождении от их уплаты в связи с изменением места проживания ребенка. После вступления решения в законную силу получите исполнительный лист. Его следует предъявить приставам либо работодателю для отмены взыскания.

В: Является ли основанием для освобождения от уплаты алиментов рождение второго ребенка у плательщика?

О: Согласно ст. 119 СК РФ суд вправе изменить размер установленных в судебном порядке алиментов, если изменилось семейное/финансовое положение плательщика. При этом он должен доказать, что в связи с затратами на второго ребенка он не может производить выплаты в прежнем размере. Отменить выплату в полном объеме на этом основании нельзя.

В: Если судом отказано плательщику в удовлетворении иска об освобождении от алиментных обязательств, может ли он подать иск об уменьшении размера выплаты?

О: Вынесение судебного решения об отказе в освобождении от выплат не лишает алиментоплательщика права обратиться в суд с иском об уменьшении их размера.

Освобождение от уплаты по вновь открывшимся обстоятельствам

Законодательные нормы о снижении размера и прекращении алиментных удержаний применяются на основании постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56.

Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей возможно при новых обстоятельствах. В случае появления оснований для отмены алиментов они могут оставаться неизвестными отцу, поэтому он продолжает перечислять денежные средства матери ребенка. Но при донесении фактов до ушей плательщика алиментов, отец решает потребовать в суде аннулирования алиментных обязательств. В долевом соотношении большая сумма средств уже была на тот момент перечислена на счет бывшей супруги.

К примеру, если через определенное время подтверждается, что мужчина перечислял деньги на чужого ребенка, в суде в таком случае может быть принято решение об аннулировании отцовства. То есть, получилось, что он много лет переводил денежные средства на обеспечение чужого ребенка и соответственно имел все основания по закону отказаться от перечислений.

Но вернуть свои деньги назад мужчина уже не сможет, так как матери придется забрать эти средства у несовершеннолетнего и вернуть плательщику, а это трактуется как нарушение имущественных прав детей.

Очень редко мужчины через суд могли получить обратно незаконно получаемые бывшей супругой алименты. Это возможно, когда ее материальное благосостояние настолько хорошее, что позволяет возврат денег без ущемления имущественных интересов семьи.

Алиментные обязательства, как и многие семейные вопросы четко регулируются законодательством со всех сторон. В связи с этим нормативная база постоянно совершенствуется, расширяется и меняется. Если рассматривать законы по иерархии, следует отметить:

  1. Конституция РФ в ст. 38 четко указано, что до достижения ребенком 18 лет родители должны заботиться о нем, это их главная обязанность. После того, как человек стал совершеннолетним, он обязан опекать своих беспомощных родственниках.
  2. СК РФ — несомненно центральный закон, в котором четко регламентированы алиментные обязательства в главах и . Кроме того, регулируются ситуации освобождения от обязательств нуждающимся.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда, которое вышло не так давно — 26 декабря 2020 года № , оно называется «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов». Данный закон содержит особенности, которые должен учитывать судья при разрешении конфликтных ситуаций. Положения акта зафиксированы на основе сложившейся практики и опыта прошлых лет.
  4. ГК РФ косвенно касается вопроса освобождения от обязательств. Положения Гражданского Кодекса вступают в силу в том случае, если происходит передача имущества, крупной суммы денег, написание расписок и так далее.
  5. ГПК РФ регулирует в целом порядок и процесс судебного производства, фиксирует возможность обжалования, права и обязанности сторон. Актуален в том случае, если выбран судебный порядок решения спора.
Читайте также:  Получить водительское удостоверение в 2023 году

Каждый из перечисленных законов на практике имеет колоссальное значение. В связи с этим, если необходимо освободиться от уплаты алиментов, но Вы не можете разобраться в многообразии правовых норм, лучше обратиться к опытному юристу или задать вопрос консультанту на нашем сайте.

Обращение в суд за корректировками

Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?

Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.

Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:

  • появление иждивенцев;
  • рождение новых детей у алиментщика;
  • подача на алименты новой супругой;
  • резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
  • ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
  • получение инвалидности;
  • болезнь близкого родственника.

При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.

✅ Можно ли отменить алименты?

Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…

  • Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» – усыновитель);
  • Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.

Как подать на алименты в браке

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов, в том числе вытекающее из требования о расторжении брака, а также заявление о выдаче судебного приказа – рассматриваются мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истец сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Оспаривание отцовства

Если ребёнок не усыновлённый, а рождённый в семье, отец обязан выплачивать алименты в его пользу. В то же время если факт отцовства будет оспорен, алиментные обязательства с лица будут сняты, но выплаченные до этого деньги не возвращается.

Для проведения процедуры отказа от алиментов через оспаривания отцовства необходимо предоставить суду вывод ДНК-экспертизы о родстве мужчины с этим конкретным ребёнком.

Такую экспертизу можно провести как вне зала судебного заседания, если есть возможность взять генетический материал у несовершеннолетнего, так и с помощью суда, если такой возможности у истца нет (физической, а не материальной).

Половину стоимости экспертизы можно будет истребовать с ответчика, если факт отсутствия родства будет доказан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *