Возврат мобильного телефона в магазин в течении 14 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат мобильного телефона в магазин в течении 14 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порой людям приходят неисправные смартфоны и в таких случаях возникает множество вопросов. Не всегда можно починить поломку, трещину, глубокую царапину. К тому же, не каждому хочется тратить на починку только что купленного телефона.

Основания для возврата или обмена

Основанием для возврата или обмена технически сложного товара могут быть брак, какой-либо фабричный недостаток, обнаруженные уже после покупки. Некоторые неисправности сложно увидеть во время краткого осмотра в магазине, они проявляются после того, как телефоном начинают пользоваться. Если такое произошло в течение 15 дней после покупки, можно обращаться к продавцу с требованием вернуть деньги или заменить аппарат на аналогичный. А после истечения указанного срока для возврата должно наступить одно из следующих условий: 1) в смартфоне обнаружен существенный недостаток; 2) нарушены сроки гарантийного ремонта; 3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Если же 15 дней уже прошло и нет ни одной из вышеуказанных ситуаций, то речь идет в основном о гарантийном ремонте. Есть гарантийный ремонт от производителя, но также могут быть дополнительные условия по гарантийному ремонту от продавца (например, увеличенный срок обслуживания), в некоторых случаях (если покупка крупная и дорогая) подобные траты оказываются оправданны, потому что зачастую магазины без лишних экспертиз принимают товары, подпадающие под условия действия таких программ, и в ряде случаев вы можете сэкономить время и – потенциально – деньги.

Особенность возврата телефона при покупке через интернет

Согласно закону, вернуть гаджет хорошего качества без дефектов в магазин крайне сложно, только если он сам не предоставляет подобную услугу. Но если покупка совершалась через интернет-магазин (речь идет о дистанционной покупке, включая онлайн оплату), потребитель может воспользоваться нормой уже названного выше Закона 26.1. Он так и называется: «Дистанционный способ продажи товара».

Эта норма закона позволяет отказаться от купленного в магазине товара (кроме категорий, не подлежащих возврату), приобретенного дистанционно.

Говоря простым языком: купили товар в интернет-магазине, значит можете по закону вернуть его, даже если тот в идеальном состоянии и не имеет видимых или технических дефектов.

Здесь есть небольшая правка. Вернуть товар в магазин можно, если потребитель сохранил презентабельный вид и указанные потребительские свойства. Помимо этого, важно не только иметь, но и сохранить документацию и бумаги, подтверждающие факт покупки товара в том интернет-магазине, которому потребитель предъявляет претензию. В качестве доказательств может быть предоставлена выписка с карты, которой оплачивали покупку или чек, который предоставляет транспортная компания после оплаты заказа.

Как видите, если товар надлежащего качества и куплен в простом стандартном магазине с витринами, то вернуть телефон надлежащего качества, не получится.

Но если телефон приобретен дистанционным способом, то есть через интернет, то ситуация совершенно другая и в таком случае, телефон можно вернуть, но при соблюдении определении определенных условий, о которых мы говорили в статье.

Здесь важен сам факт заказа через интернет, даже если вы заказали товар в интернет магазине, но получали его в обычном магазине, все равно это считается дистанционной покупкой и при возврате можно ссылаться на статью 26.1 закона «О защите прав потребителя», главное, чтобы у вас были доказательства, что заказ был сделан именно через интернет. Обычно в подтверждение заказа на телефон или адрес электронной почты, приходит сообщение о подтверждении заказа, а также другие данные о заказе.

Мы рассказали вам, все, что планировали. Теперь вы знаете больше о правах потребителя и сможете без проблем сориентироваться в ситуации, когда есть необходимость вернуть или обменять телефон надлежащего качества, если он не понравился.

Читайте также:  § 4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Если у вас возникли проблемы, то вы всегда можете обратиться к нам. Наши юристы не только проконсультируют вас по любому вопросу, но и выйдут на защиту ваших прав в суд.

Что говорит закон о защите прав потребителей

Гражданский кодекс, согласно статье 502, говорит о том, что потребитель вправе в течение 14 дней с момента покупки товара, обменять его на аналогичный. При этом, если в стоимости возвращаемого товара и того, на который производится обмен, фигурирует разница, продавец должен сделать перерасчет.

Если обратиться к ЗоЗПП, то в статье 25 речь идет о следующем — потребитель, в течение 14 дней, может обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар. Но из этого правила имеется исключение — нормы закона не распространяются на товары, представленные в Перечне, № 55, установленного постановлением Правительства РФ от 19.01.1998.

В пункте 11 данного перечня сказано, что возврату не подлежит исправный товар, если он относится к технически сложной категории.

Возникает вопрос, входит ли сотовый телефон в этот перечень.

Находим компромисс с продавцом

Компромисс будет являться лучшим и наименее затратным решением любой проблемы. Необходимо попробовать описать ситуацию продавцу и попросить обменять телефон на другой, более подходящей модели. Лучше всего вести диалог не с простым продавцом, так как они не правомочны решать данные вопросы, а с вышестоящим руководством.

Такой вариант подходит для крупных торговых точек, где довольно часто идут навстречу покупателям. В небольших торговых точках, скорее всего, в обмене товара будет отказано.

Обращаться к продавцу лучше именно с требованием об обмене телефона, а не его возврате, так как денежные средства за товар возвращать ни кому не захочется.

Если важно найти с продавцом компромисс, то следует проявить твердость и компетентность. Не стоит просить пойти на уступки, но и проявлять пренебрежительно вызывающее отношение тоже не стоит.

Порядок действий, если обнаружилась поломка

Телефоны ломаются по разным причинам, чаще всего разбиваются или на них проливают кофе, чай. Все это вина потребителя. Но когда вины не было, а мобильный не работает или его отдельные функции отключаются, то стоит поступать следующим образом:

  • не пытайтесь вскрыть его самостоятельно, любое нарушение целостности гарантийный сервис или магазин заметит;
  • обратитесь по телефонам, указанным в гарантии или в магазин;
  • обратите внимание на условия, при которых выезд специалиста сервисной службы возможен на дом (иногда их указывают), дома проще контролировать работу мастера;
  • если мастер обнаружит заводской брак, попросите составить акт с точным указанием причин поломки;
  • далее есть выбор – чинить или сдать телефон по условиям, которые оговорены выше;
  • претензии направляются по выбору покупателя – в магазин, производителю или к импортеру.

Если телефон с браком

Если в работе устройства обнаружен дефект, который нельзя устранить самостоятельно, то покупатель вправе вернуть его.

Учтите! Необходимо лишь соблюсти следующие правила:

  • Покупатель вправе вернуть бракованный телефон в течение всего срока гарантии, если брак не подлежит устранению или требуются затраты средств и времени на его устранение,
  • Покупатель обязан вернуть денежные средства за некачественный товар в течение 10 дней с момента получения претензии,
  • Нередки случаи, когда продавец утверждает, что дефект несущественный и в соответствии с перечнем технически сложных товаров телефон не подлежит возврату. Тем не менее, в случае обнаружения брака необходимо руководствоваться статьей 18 закона «О защите прав потребителей», а не перечнем,
  • При возврате некачественного мобильного устройства следует заранее подготовить письменную претензию. Это подтвердит факт обращения к продавцу в случае судебного разбирательства,
  • Если продавец назначит независимую экспертизу, то покупатель вправе оспорить ее решение в судебном порядке,
  • В рамках гарантийного периода использования ответственность по доказательству обоснованности требований (расходы по проведению экспертизы) лежит на продавце, по истечении гарантии – на покупателе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли вернуть в магазин телефон, который не подошел?

Человек, который купил новый мобильный, но он ему по той или иной причине не подошел, в первую очередь задастся вопросом «А могу ли я вернуть телефон обратно в магазин без объяснения причин, если он мне не понравился?».

Так как сотовый телефон является технически сложной продукцией и входит в этот перечень товаров, то его невозможно вернуть обратно в магазин или обменять, даже если не прошло 14 дней, и даже если он исправен.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Новосибирске

Не устраивает цвет, неудобно держать, не устраивает модель, просто надоел – телефон могут обменять в качестве исключения, но только в течение двух недель.

После двухнедельного срока продавец откажет потребителю в обмене или возврате телефона уже по закону.

Можно ли вернуть смартфон, который не понравился

Некоторые покупатели недовольны новым телефоном, потому что он не отвечает их требованиям. Например, после непродолжительного использования стало понятно, что памяти мало, размер экрана слишком большой, да и держать гаджет в руке некомфортно. В таком случае рекомендуется отнести товар обратно в магазин и, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», потребовать совершить обмен.

Большинство магазинов электроники идут навстречу потребителям, не желая заниматься судебными разбирательствами. Важно помнить, что покупатели вправе претендовать именно на обмен товара, а не возврат денежных средств. Возврат денег возможен тогда, когда в магазине нет устраивающей пользователя модели.

Если продавец отказывается совершать обмен или возврат, нужно необходимо написать претензию руководителю магазина. Стандартная претензия содержит личную информацию покупателя и другие сведения:

  • ФИО покупателя.
  • Наименование товара (артикул, модель).
  • Требование (возврат или обмен).
  • Причина для обмена или возврата товара.
  • Дата обращения.
  • Подпись.

Важно приложить к претензии кассовый чек. Претензия рассматривается на протяжении десяти дней. Магазин принимает решение — вернуть денежные средства или обменять смартфон на другую модель из ассортимента.

Образец заявления, содержащего требование замены приобретенной продукции, которая находится на гарантии

Для того, чтобы поменять некачественный товар, покупателю необходимо обратится в магазин, где была совершена покупка и составить заявление на обмен товара ненадлежащего качества. В заявлении покупателю необходимо перечислить все выявленные дефекты и изложить свои требования. Заявление необходимо составить в двух экземплярах: один для продавца, второй покупатель оставляет себе.

Кроме этого, покупателю нужно предоставить само изделие и кассовый чек, который подтверждает факт совершения покупки.

Если чека у покупателя нет, то он может предоставить продавцу иные платежные документы или свидетельские показания. Продавец обязан принять продукцию и устроить проверку качества изделия для того, чтобы установить причину возникновения дефекта.

Покупатель вправе присутствовать на проводимой проверке, которая организуется за счет продавца. Продавец должен предоставить покупателю равнозначную замену устройства или изделия на время проведения проверки или ремонта.

Если проверка не принесла никаких результатов, продавец должен организовать проведение независимой экспертизы за свой счет, покупатель также может посетить эту процедуру проверки.

Заявление на возврат или обмен товара ненадлежащего качества имеет определенный образец, который установлен процессуальным законодательством Российской Федерации.

Как вернуть телефон в магазин если он не понравился

Коснёмся правовой стороны проблемы. Существует закон, который заявляет, что любой товар непродовольственной категории возможен к возвращению в срок 14 дней. Однако у этого акта есть дополнение в виде перечня товаров, которые являются исключениями. В него входят предметы личной гигиены, медицинские товары, бытовая химия, текстиль, разнообразное радиоэлектронное оборудование.
Очевидно, что современный мобильный телефон – высокотехнологичное средство связи. Он прямиком попадает в список сложного радиоэлектронного оборудования.

Закон не предусматривает случаев, по которым формулировка «не понравился» является достаточной для возврата указанного выше вида устройств обратно в магазин.

Скачать Закон о защите прав потребителей

Вопрос: «можно ли сдать телефон обратно в магазин, если не понравился?», всё-таки имеет несколько решений.

1. Попробуйте обсудить возможность обменять приобретённую продукцию. Для того не нужно обращаться к закону и оперировать его формулировками. Достаточно озвучить причину, побудившую вас на возврат. «Слишком тяжёлый», «очень сложный», «не устраивают габариты», «не могу разобраться». Предложите продавцу обмен на аналог товара по той же цене , но другого цвета, меньших габаритов. Зачастую крупные розничные сети идут навстречу своим клиентам в подобных случаях. Этот вариант лучше всего обсуждать с директором или администратором отдела, где было приобретено устройство. Именно они ответственны за принятие таких решений. Учтите, что деньги получить назад, естественно, не выйдет.

2. Сошлитесь на некомпетентность сотрудника работавшего с вами. Например, что не было озвучено несоответствие важных для вас технических характеристик и параметров. Или отсутствуют функции, озвученные продавцом. Причиной также может послужить некачественное обслуживание: товар, приобретенный по совету продавца, не подошёл по необходимым свойствам.

3. Один из вариантов – отсутствие или неполнота инструкции. По закону каждый технически сложный товар должен быть укомплектован подробным руководством по эксплуатации. Если таковое не полностью освещает весь спектр функций устройства, вы вправе получить замену.

Читайте также:  Возврат госпошлины при отказе от иска

Как вернуть новый исправный телефон?

С возвратом нового исправного телефона могут возникнуть трудности, поскольку в ЗоЗПП есть перечень товаров, которые не подлежат обмену. В этом списке находятся и телефоны с сенсорными дисплеями, так как они считаются технически сложными устройствами. Однако обменять или вернуть сотовый телефон все же реально в случае соблюдения следующих условий:

  • Пломбы и ярлыки не повреждены и не нарушены.
  • На руках имеется документация, подтверждающая цену, а также точную дату покупки.
  • Смартфон находится в идеальном состоянии без явных признаков эксплуатации.

Расскажите покупателю об условиях возврата

Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.

Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.

Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!

В течение какого времени можно сделать возврат?

Вопрос о 14 днях, как выходит из вышесказанного, может применяться в том случае, если повезет с судьей. То есть, если представитель Фемиды посчитает телефон обычным товаром, который не входит в указанный перечень. В этом случае не пропущенный двухнедельный срок обращения за обменом товара – основание для обмена.

В случае с выявленным дефектом, неисправностью можно требовать обмена или возврата денег в течение всего гарантийного срока. Кроме того, если телефон отдадут на экспертизу, а она покажет, что аппарат плохо работает из-за заводского брака, то его можно поменять и по истечении гарантийного срока. Магазин едва ли вернет деньги, а вот на уступчивость и согласие производителя можно надеяться. Особенно если речь идет об известном бренде.

Общая информация о том, можно ли вернуть телефон в течение 14 дней, описана в этой статье.

При покупке телефона в интернет-магазине, потребовать его обмен следует в течение 7-дневного срока (ст.26.1 Закона). А вот эта норма применима для тех непродовольственных товаров, которые входят в Перечень. Это особенность покупок онлайн. Другой их нюанс – если оформлялся кредит или рассрочка, уплаченные проценты при возврате мобильника не возвращаются.

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии

Учтите! Производитель или продавец для каждого вида техники устанавливает гарантийный срок, то есть период времени, в течение которого ремонт телефона в случае его поломки будет произведен для покупателя бесплатно (за счет покупателя, импортера или изготовителя).

Для того чтобы вернуть смартфон по гарантии, в магазин необходимо принести:

  • заполненный талон гарантии (при покупке продавец ставит на нем свою отметку и печать);
  • чек, подтверждающий покупку именно в этом магазине, куда будет сделан возврат;
  • телефон в полной комплекции;
  • документы на товар (инструкция, правила эксплуатации и т.д.).

Заранее сделайте ксерокопию чека и талона гарантии.

Возврат не будет оформлен, если телефон поврежден или испорчен по вине покупателя.

Для инициирования процедуры возврата необходимо составить заявление на имя генерального директора магазина и указать в нем:

  • юридическое наименование фирмы, фамилию и инициалы директора;
  • контактные данные покупателя (паспортные данные, место жительства, контактный телефон);
  • что было приобретено, когда и по какой цене. А также написать причину, почему вы решили сдать обратно телефон;
  • поставить дату визита в магазин и подпись с расшифровкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *