Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с инвалида 1, 2, 3 группы Платят ли инвалиды алименты детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует обратить внимание на то, что алиментные обязательства перед совершеннолетними детьми не являются продолжением выплат алиментов на несовершеннолетнего. Для того чтобы принудить родителей к подобной поддержке, нужно вновь обращаться в суд.
Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка инвалида
Обратиться за алиментами до достижения ребенком-инвалидом совершеннолетия в этом случае может:
- родитель, с которым малыш проживает и воспитывается;
- или же опекун (попечитель), усыновитель, приемный родитель;
- учреждение, в котором находится ребенок (детский дом-интернат, например).
Аналогичные выплаты на совершеннолетнего инвалида придется взыскивать отдельным судебным решением. В этом случае он сам может выступить истцом (если состояние здоровья позволяет это сделать и ребенок не был лишен дееспособности) или же попросить опекуна.
Госпошлина в этом случае не уплачивается. Часто и юристы и стороны по делу полагают истцов по алиментам подлежащими освобождению от пошлины ввиду обращения с иском в защиту интересов несовершеннолетнего. Это не так – все истцы по алиментам, будь то средства на ребенка-инвалида или родителей подлежат освобождению от уплаты пошлины на основании ст. 333.36 НК РФ.
Точный перечень документов при подаче искового заявления будет устанавливаться индивидуально к каждой конкретной ситуации.
Но для типовых случаев перечень документов иметь следующий вид:
- Копия паспорта истца
- Документы, подтверждающие инвалидность (удостоверение и медицинское заключение)
- Сведения о доходах членов семьи инвалида, проживающих с ним и его самого.
- Выписку из домовой книги.
- Любые документы, подтверждающие расходы совершеннолетнего инвалида – на лекарства, операции, лечение, реабилитацию, специальные средства и др.
Возможно потребуются и другие документы в зависимости от особенностей каждой ситуации. Проконсультируйтесь у юриста перед обращением в суд.
Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.
Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:
- при заключении брака;
- если произошла эмансипация.
В перечисленных случаях алименты выплачиваться не будут. Как только ребенок приобретает дееспособность, его финансовая поддержка со стороны родителей прекращается.
Алименты на совершеннолетнего ребёнка-инвалида
То, что сын или дочь с инвалидностью приобретают профессию весьма похвально, но законного права истребовать финансовой поддержки на этом основании студент не имеет.
Единственный способ получать средства от родителей в период учебы – собственное желание родителей. Они могут составить добровольное соглашение о выплате средств.
Судом взыскать алименты с родителей студенту-инвалиду невозможно, есть только возможность требовать помощи, ссылаясь на нехватку средств. В таком случае суд рассмотрит обращение инвалида и вправе счесть факт учебы доводом в пользу нуждающегося взрослого ребенка для присуждения алиментов.
Удержание может осуществляться на основании добровольного соглашения, надлежащим образом оформленного, или судебного решения. Примутся во внимание:
- финансовые возможности родителя;
- состав семьи;
- число иждивенцев:
- наличие различных долговых обязательств, ухудшающих платежеспособность ответчика.
Как правило, суд стремится исходить из интересов ребенка-инвалида, но в редких случая все же случается, что иск остается неудовлетворенным.
Отказ возможен по таким причинам (ст. 119 СК РФ):
- не предоставлены документы в полном объеме;
- совершеннолетний ребенок-инвалид достаточно обеспечен;
- семейные и финансовые обстоятельства ответчика не позволяют выделить часть средств;
- данные о доходах истца недостоверны;
- взрослый инвалид допустил преступные или недостойные деяния в отношении ответчика.
Инвалидность ребенка, вне зависимости от причин, влечет серьезные психологические и физические усилия со стороны близких. Не выдержавший испытаний родитель обязан помогать семье даже и после развода. Родителя, не желающего участвовать в обеспечении обяжет суд.
Что должно быть в исковом заявлении?
Кроме вышеперечисленных документов при обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нём согласно требованиям ГПК РФ необходимо обозначить стороны, а также обязательно указать, на кого именно предполагается оформление алиментов (если заявление подал не сам ребёнок).
Дальше нужно пояснить выдвигаемое требование (с конкретной суммой), сослаться на соответствующие статьи законов и обосновать. В данном случае – указать на инвалидность. Если речь идёт о III группе, то стоит сообщить ещё и о нуждаемости, которую впоследствии надо будет подтвердить. В заявлении также следует описать всё, что имеет непосредственное отношение к делу, но кратко и по существу. В конце – указать список прилагаемых документов, в самом низу не забудьте поставить дату и подпись (расшифрованную).
Исковое заявление надо подавать вместе со всеми остальными документами. Само по себе оно может быть набрано на компьютере или же заполнено полностью от руки. Но в любом случае подпись должна быть сделана лично. Правда, в последнее время всё больше появилось случаев, когда суды охотно принимают электронные документы с соответствующей квалифицированной подписью.
Что же касается самих документов, то при обращении в суд необходимо сделать копии по количеству участников. То есть по одному набору на каждого плюс ещё один для самого суда. Но имейте в виду, что в процессе разбирательств у вас обязательно попросят оригиналы. И если их нет, то документы лучше не предоставлять. И ещё: в данном случае истец освобождается от обязанности платить государственную пошлину.
✅ Документы для взыскания алиментов на ребенка-инвалида после 18 лет
- копия паспорта ребенка-инвалида;
- копия свидетельства о рождении или свидетельства об установлении отцовства;
- медицинское заключение МСЭК, подтверждающее инвалидность;
- справка о пенсиях или социальных пособиях, выплачиваемых инвалиду;
- документы о доходах – справки с места работы истца и ответчика, в случае безработицы – справка с биржи труда, копия трудовой книжки с записью об увольнении;
- справка о составе семьи – выдается в миграционном органе, МФЦ “Мои документы” или в жилищном отделении при ТСЖ ;
- обоснование требуемой суммы алиментов – документы, подтверждающие расходы на медицинское обследование, лечение, покупку медикаментов, специальное питание (рецепты, чеки, квитанции, талоны, выписки, договора).
Твердая денежная сумма и доходы
Твердая денежная сумма, о которой шла речь выше, устанавливается судом с учетом следующих факторов:
- материальное положение сторон;
- условия жизни, к которым привык ребенок;
- иные факторы, признаваемые уважительными;
- условия программы индивидуальной реабилитации, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить достойный уровень. Как мы говорили ранее, эта программа очень важна. В ней могут быть указаны обязательные процедуры. Но часть из них и в определенном количестве реализуется с поддержкой государства, а часть нужно оплачивать за свой счет. И порою реабилитация стоит также дорого, как недвижимость в Сингапуре.
Алименты на ребенка инвалида
Порядок предоставления алиментов для детей инвалидовСемейным правом Российской Федерации утвержден еще такой вид алиментов, как компенсации для супругов. В главе 14 СК РФ отображено, что то физическое лицо, которое самостоятельно осуществляет уход за ребенком-инвалидом, а также обеспечивает его в одиночку, имеет право на удержание алиментов для себя из бюджета второго родителя, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей подобного рода. Однако для этого необходимо, что были доказаны два факта. Первый — это родство ребенка с родителем, являющимся потенциальным плательщиком, а второй — действительность брака.
Алименты для матери/отца инвалида
Порядок предоставления алиментов для детей инвалидов Нормами семейного права подразумевается, что оба родителя обеспечивают совершеннолетнего ребенка-инвалида. Однако на практике это не всегда так. Поэтому для восстановления справедливости зачастую один родитель подает иск в судебную инстанцию с просьбой удержания алиментных компенсаций с прибыли второго родителя, отказывающегося перечислять их добровольно. В подобной ситуации действует ряд правил, имеющий отношение к таким характеристикам выплат как: Среди физических лиц существует ошибочное мнение о том, что независимо от того, к какой группе инвалидов принадлежит ребенок, он имеет пожизненное право на предоставление алиментов. Данная точка зрения является неверной. При начислении алиментных платежей смотрят как на группу инвалидности, так и на возраст ребенка. Процедура взыскания алиментов с прибыли супруга в пользу его второй половинки, осуществляющей уход за совместным ребенком-инвалидом, пройдет успешно в следующих случаях:
Особенность уплаты алиментов после достижения совершеннолетия
Несовершеннолетним детям выплаты по алиментам осуществляются на общем основании, алименты на детей инвалидов после 18 лет начисляются несколько иначе. Если возникает ситуация, когда требуется дорогостоящее лечение или необходимо приобретение оборудования, допускается одноразовое начисление денежных средств на счет родителя с которым проживает ребенок.
Группы инвалидности при которых назначаются выплаты до 18 лет
К нетрудоспособным гражданам, которым положены выплаты по алиментам относятся инвалиды 1 и 2 группы.
Инвалиды 3 группы, так же могут рассчитывать на получение выплат, если будет доказано, что заработанных средств недостаточно для поддержания здоровья. Величину алиментов для нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей назначает суд.
Размер алиментов на ребенка инвалида
Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.
Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.
Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.
Кроме того, размер алиментов может быть установлен:
- В долях
- В твердой сумме
- Одновременно в долях и твердой сумме
Выплаты инвалиду 3 группы
3 гр. дается частично ограниченным в труде гражданам.
Для этой категории закон не делает различий, с детства наступила инвалидность или во взрослом возрасте: социальная пенсия в обоих случаях одинаковая и составляет 4403, 21 руб. ( без НСУ).
Сумма невысокая, и стесненный в средствах взрослый ребенок вправе просить через суд помощи от родителей. Суд учтет, каковы реальные физические возможности у дочери или сына с 3 гр. инвалидности трудоустроиться, исходя из характера и особенностей заболевания.
Справка из центра занятости о безуспешных попытках заработать себе на жизнь может помочь, но не гарантирует, что алименты присудят. Судебная практика подтверждает, что чаще всего взрослым детям со статусом 3 гр. не стоит рассчитывать на взыскание средств от папы с мамой.
Правила оформления алиментов на ребенка-инвалида
Оформить алименты на взрослого инвалида можно одним из следующих вариантов:
- По соглашению двух сторон – ответчика и получателя. Они составляют договор, в котором четко прописана сумма выплат. Документ заверяют у нотариуса. Это подтвердит его юридическую силу. Какие сведения должны содержаться в договоре:
- личные данные о родителях, инвалиде – их ФИО, дата рождения, паспортные данные;
- обстоятельства и потребность в алиментах с указанием реквизитов документов;
- сумма взыскания;
- регулярность поступлений алиментов;
- номер счета;
- указание ситуаций, при которых обязательства будут прекращены;
- росписи родителей.
- Если не удается договориться мирно, то составляют исковое заявление. Одинокий родитель, живущий с инвалидом, собирает документы и отдает в мировой суд по месту своего жительства или проживания алиментщика. Также предоставить бумаги может ребенок, поскольку достиг 18-летия, или его официальный представитель. Если суд признает, что инвалид нуждается в алиментах, осуществляется назначение пособия. Они сохранятся даже при получении денежных средств от других источников.
Какие документы нужны, чтобы взыскать алименты ребенку инвалиду после 18 лет
Для обращения в суд за взысканием алиментов, нужно собрать следующий набор документов:
Документ |
Где получить |
Паспорт РФ заявителя (с ксерокопией) |
МВД РФ |
Свидетельство о рождении (с ксерокопией) |
Органы ЗАГС |
Свидетельство об установлении отцовства (с ксерокопией) |
Органы ЗАГС |
Заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидной группы |
Бюро МСЭ |
Справка о составе семьи |
ЖЭУ, паспортный стол |
Справка о получении пенсии по инвалидности |
ПФР |
Справка о получении социальных пособий |
УСЗН |
Справки об имеющихся доходах родителей (о зарплате, пенсиях, пособиях, гонорарах, премиях, выручке ИП) |
С места работы, из УФНС РФ |
Справка о получении пособия по безработице родителем (для безработных) |
Центра занятости населения |
Выписка из трудовой книжки родителей |
По месту работы родителей |
Документальные обоснования запрашиваемых сумм алиментов (направление врача на обследование, лечение, оздоровление, бумаги от врача о необходимости покупки лекарств или специального питания, счета, чеки, квитанции, договора, выписки и т.д.) |
Поликлиника по месту наблюдения, аптеки, санаторные учреждения, платные клиники и т.д. |
Может ли плательщик уменьшить алименты на ребенка инвалида?
Конечно, не только жизнь ребенка может меняться и требовать от него большие материальные возможности, но и жизнь плательщика. А значит, он имеет право на уменьшение алиментов, если он потеряет работу, у него родятся новые дети, либо произойдет жизненная трагедия и плательщик получит инвалидность. Особенно, если второй родитель (попечитель) общего ребенка инвалида имеет стабильно высокий доход, а также является владельцем собственности, приносящей стабильный ежемесячный заработок.
Шансы уменьшить размер алиментов на ребенка достаточно высоки, т.к. с каждым годом появляются варианты заработка для самых нетрудоспособных инвалидов.
Таким образом, основная причина для изменения алиментов как в сторону увеличения, так и уменьшения, — значительное изменение финансового или семейного положения, согласно положениям пункта 1 статьи 119 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Если вы сомневаетесь в своем праве уменьшить алименты на ребенка инвалида, обратитесь за бесплатной помощью юриста на нашем сайте и получите полный план действий по защите прав.
Соглашение должно содержать следующие сведения:
- Кто является сторонами, заключающими соглашение (плательщиком и получателем алиментов) – их ФИО, даты рождения, адреса, телефоны, паспортные данные;
- Если договор подписывается опекуном в интересах недееспособного ребенка-инвалида, то отдельно следует указать и сведения о самом ребенке;
- Размер алиментов. Устанавливается по соглашению сторон, исходя из их финансовых возможностей, а также потребностей ребенка;
- Порядок выплаты. Выплаты могут осуществляться ежемесячно, разово, а также в иных формах, устраивающих обеих сторон;
- Способ платежа. Плательщик вправе передавать алименты наличными деньгами на руки получателю, перечислять их на счет получателя в банке, либо переводить по почте;
- Иные сведения, не противоречащие закону.
Порядок оформления алиментов на ребенка инвалида старше 18 лет
Итак, после достижения совершеннолетия инвалидом детства, необходимо либо заключать алиментное соглашение между инвалидом и родителем в нотариальной конторе, либо инициировать судебный процесс взыскания алиментов. Первый способ — гораздо проще и быстрее, но редко используется. Гораздо чаще приходится обращаться в суд, следуя такому алгоритму:
- Подготовить документацию;
- Составить и подать исковое заявление согласно требований ГПК РФ;
- Принять участи в судебном процессе, получить копию решения суда и исполнительного документа;
- Обратиться в службу приставов-исполнителей для принудительного выполнения решения суда.