Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:

  1. Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
  3. На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.

Процедура не требует обращения в суд.

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?

Как правильно погашать задолженность по квартплате?

По Жилищному Кодексу РФ, наниматель жилья и проживающие с ним на одной площади члены семьи могут быть выселены из квартиры или дома согласно судебному иску, если долг по квартплате превышает шестимесячные сроки, а владелец жилья не предоставил никаких оправдательных документов в свою защиту с указанием уважительных причин по накоплению долга. В зависимости от суммы долга судебные приставы могут изъять ценное имущество у владельца жилья в качестве денежного эквивалента или поднять вопрос о выселении, с предоставлением жилья по социальному найму (общежития, комнаты в коммунальной квартире и т.д.).

Читайте также:  Налоговая декларация при продаже автомобиля в 2022 году

Если вы имеете долг по квартплате и договорились о его ежемесячном частичном погашении в коммунальных службах, то в первую очередь юристы рекомендуют оплатить сначала сумму накопившейся за все это времени пени, а только потом приступать к оплате основного долга. Повторное начисление пени на остаток долга не начисляется, так с меньшими материальными потерями можно выплатить весь долг. В коммунальных службах не имеют права отказать в такой схеме погашения задолженности по квартплате.

Часто у неплательщиков возникают вопросы по поводу исковой давности долга по квартплате, который установлен сроком на 3 года. Однако в Российском Законодательстве существуют поправки к основному Жилищному Кодексу, по которым в ряде случаев коммунальщики могут взыскать долг за пять лет и более. В каждом конкретном случае требуется тщательная сверка всех квитанций по оплатам и задолженностям. Если сумма долга высокая, то лучше предоставить составление схемы частичных выплат в руки опытных юристов.

Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.

Собственнику жилья. Гражданин может проверить долг через лицевой счет в платежном документе, по адресу в УК, через госуслуги, мобильное приложение. Сервис автоматизированной системы учета позволяет собственникам своевременно узнавать о сумме задолженности, аварийных отключениях, участвовать в электронных голосованиях жильцов, оплачивать услуги. Чтобы воспользоваться услугой, заполните форму с данными УК — и мы свяжемся с ней и предложим программу для расчета коммуналки.

Как можно погасить задолженность по квартплате частями

Часто возникают сложные финансовые ситуации у граждан, которые приводят к проблеме у жильцов вовремя оплачивать квитанции ЖКХ. Но с какой бы тяжелой ситуацией гражданин ни столкнулся, нельзя усугублять ситуацию. Если вовремя оплатить квитанцию не удалось, нужно понимать, что безвыходной ситуации нет.

Не стоит бежать к родственникам или друзьям с просьбой одолжить денег, если долг накопился очень большой. Жильцы квартир должны знать о своих правах и возможностях перед управляющими компаниями. Чтобы урегулировать вопрос с задолженностью, необходимо обратиться сразу к председателю управляющей компании.

Как правильно погасить большой долг по коммунальным услугам?

Запомните! Для того чтобы принимать меры по погашению задолженности, необходимо узнать точный размер задолженности по коммунальным платежам:

  • самый надежный способ – обращение в ЖЭК. По адресу объекта сотрудники назовут точную сумму штрафов и пени по коммунальным платежам;
  • если у жильца нет времени, чтобы обратиться в ЖЭК, получить необходимую информацию можно через сайт управляющей компании. Для этого потребуется регистрация в личном кабинете;
  • многие банки предлагают услуги оплаты коммунальных услуг. Для того чтобы получить информацию о задолженности и оплатить ее, необходимо иметь доступ в личный кабинет на сайте банка.

Не всегда задолженность получается оплатить сразу, особенно, если она достигла больших размеров. Существует несколько способов, как правильно погасить задолженность.

Хороший вариант как оплатить большой долг по квартплате. При учете законодательства, она будет переведена, если расходы на обслуживание превышают общий доход всех членов семьи. Показатель в разных регионах разнится: преимущественно – 22%, но бывает и меньше, к примеру, в Москве – 10%.

Перед обращением за субсидией важно договориться с поставщиком или УК о предоставлении рассрочки. Получателям требуется раз в полгода подтверждать свой доход через МФЦ или в уполномоченном органе по месту проживания.

Помимо субсидий можно воспользоваться и льготами. Они доступны инвалидам, военным, ветеранам, детям-сиротам, пенсионерам и другим. Размер будет зависеть от конкретного региона.

В соответствии с нормами действующего законодательства граждане, которые имеют долги за квартиру (в общей сложности за 6 месяцев и больше), могут быть выселены из занимаемой жилплощади. Чтобы не допустить такого финала, нужно приложить все возможные усилия. Если хотите рассчитаться с долгами, разработайте план действий и выполните его пункты.

Читайте также:  Работа без трудовой книжки по договору (когда можно + ответственность)

Важно! Прежде всего, узнайте точную сумму долга. Для получения информации потребуются такие документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность человека,
  • Квитанции об оплате коммуналки,
  • Также нужен интернет.

Алгоритм дальнейших действий:

  • Сходите в ЖЭК (по месту регистрации) или в УК. Там вам уточнят сумму долга и размер штрафных санкций (если они применялись). Только будьте готовы к потере времени, так как обычно в таких организациях очень большие очереди,
  • Если тратить время не захотите, воспользуйтесь услугами интернета. Зайдите на сайт УК, зарегистрируйтесь. Для регистрации достаточно номера телефона. Далее войдите в личный кабинет и запишите номер лицевого счета,
  • Узнайте размер долга через банк, услугами которого вы пользуетесь при оплате ЖКХ. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и войти в личный кабинет. Кстати, в этом случае можно не только узнать свой долг, но и оплатить его.

Не стоит сразу паниковать, если сумма долга окажется очень большой. Внимательно изучите статью и прислушайтесь к советам. Узнайте, возможно, вам положена субсидия. Если она действительно положена, то размер долга сократится, и оплачивать придется уже меньшую сумму.

Эффективность работы любой управляющей компании зависит от достаточного количества средств, которые перечисляют жильцы за оказываемые услуги.

Именно поэтому работники компании с должниками начинают борьбу практически в первого дня заселения. Так в самой ежемесячной квитанции даже у обязательного плательщика есть графа о наличии задолженности с нулевым балансом, не говоря уже за должника, который своевременно получает информацию о наличии долга и его размера.

Естественно, если платеж все-таки вовремя произведен не был, и прошло 30 дней УК уже направляет уведомление с целью не только предупреждения образования значительной задолженности, но и снижения собственных расходов на последующие судебные разбирательства.

Чем грозит долг за квартплату в 2020 году

Статья 153 Жилищного кодекса РФ обязывает гражданина, владеющего жилплощадью с подключенными услугами — газом, электричеством, водой, отоплением — своевременно и полностью их оплачивать. Обязанность вменяется и владельцам частной собственности, и квартиросъемщикам муниципального фонда. ЖК РФ указывает задолженность перед коммунальщиками, как возможную причину расторжения договора соцнайма. А нормы Гражданского кодекса позволяют взыскивать долги, в том числе и по ЖКУ, через суд и ФССП в денежном или имущественном виде.

Правила пользованием ЖКУ, внесения оплаты, а также санкции, которые поставщики услуг могут предпринимать, если абоненты накапливают задолженность, регламентированы Постановлением Правительства №354. Так как ограничение подачи ресурса редко возможно по техническим причинам, самая распространенная практика – это отключение услуг. Пункт 119 постановления запрещает отключать только:

  • отопление – одну или несколько квартир невозможно отключить без нарушения работы инженерной системы дома;
  • холодную воду – можно снизить количество поставляемой воды, если есть способ ограничения;

Обратите внимание!

Что делать, если нечем платить большой долг за квартиру

Эффективный способ погашения задолженности – реструктуризация. Это подписание дополнительного договора с поставщиком о погашение долга частями за определенный срок. Предоставление рассрочки не входит в обязанности коммунальщиков, но организации ЖКХ заключают такие договоры с абонентами, испытывающими финансовые трудности. Условия договора обсуждаются индивидуально. После подписания соглашения квартиру не отключат от ЖКУ, но в период действия реструктуризации по текущим счетам платить обязательно.

У граждан есть возможность получить субсидию на оплату ЖКУ. Не стоит путать данный вид помощи с льготами, которые положены отдельным категориям граждан — ветеранам, инвалидам, пенсионерам. Субсидия – это не уменьшение платежей, а оплата части начисленной суммы из бюджета. Согласно статье 159 ЖК РФ, субсидия может быть назначена если:

  • из совокупного дохода на каждого члена семьи приходится меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум;
  • расход на коммуналку семьи превышает установленный в регионе допустимый уровень — в среднем это 22%, но предельная доля коммуналки в расходах семьи устанавливается в каждом регионе отдельно.

На размер субсидии также влияет площадь квартиры и нормы обеспечения жилплощадью, принятые в регионе. Для оформления субсидии необходимо обратится в органы соцзащиты по месту жительства. Важно, что субсидия не может быть оформлена, если на квартире числятся долги, она также будет снята, если получатель не вносит плату за ЖКУ вовремя.

Читайте также:  Как сдать бумажный 4-ФСС за 2022 год

Кaждaя квитaнция oб oплaтe, пoмимo дaнныx пo зaдoлжeннocти и cyммe oплaты, имeeт cпeциaльный QR-кoд. Этo coвpeмeннaя ycлyгa, кoтopaя oблeгчaeт жизнь вceм влaдeльцaм cмapтфoнoв.

Для cчитывaния кoдa нeoбxoдимo тoлькo имeть нaличиe cмapтфoнa, пoдключeниe к интepнeтy и cпeциaльнo ycтaнoвлeннoe пpилoжeниe, кoтopoe cпocoбнo cчитывaть тaкиe кoды. Пpoцecc пpoиcxoдит coвepшeннo бecплaтнo.

Кaк тoлькo пoльзoвaтeль aктивиpyeт пpилoжeниe, eмy бyдeт пpeдлoжeнo cчитaть кoд. Для этoгo нeoбxoдимo пoднecти кaмepy cмapтфoнa к кoдy и зaxвaтить eгo в oбъeктив. Кaк тoлькo cкaниpoвaниe бyдeт oкoнчeнo, aвтoмaтичecки бyдeт oткpытa cтpaницa, нa кoтopoй нeoбxoдимo yкaзaть cтaндapтныe дaнныe.

Для зaвepшeния плaтeжa, нeoбxoдимo выбpaть мeтoд oплaты и зaвepшить пpoцeдypy. Этo oчeнь coвpeмeнный и yдoбный мeтoд, кoтopый иcпoльзyeтcя вo вceм миpe, и знaчитeльнo экoнoмит вpeмя.

Cтoит oтмeтить, чтo кoмиccия бaнкa или плaтeжнoй cиcтeмы, пpи чтeнии кoдa, ocтaeтcя пpи coвepшeнии плaтeжa тaким мeтoдoм.

Пepeд тeм, кaк oплaтить квapтплaтy чepeз интepнeт, oчeнь вaжнo внимaтeльнo oзнaкoмитьcя co вceми coвpeмeнными вoзмoжнocтями интepнeтa. Teпepь coвepшeниe eжeмecячныx плaтeжeй пepecтaнeт быть pyтинoй и мoжeт дaжe выпoлнятьcя в aвтoмaтичecкoм peжимe, бeз yчacтия пoтpeбитeля ycлyг.

Oплaтить ycлyги мoжнo нe тoлькo в oнлaйн peжимe, нo и пocpeдcтвoм бaнкoмaтa, пpилoжeния нa тeлeфoнe или дaжe CMC cooбщeния. Caми пocтaвщики кoммyнaльныx ycлyг зaинтepecoвaны в этoм, пoэтoмy кaждый дeнь иx cпиcoк пoпoлняeтcя в cпиcкe oплaты yдaлeнным мeтoдoм.
Oплaтa чepeз кaccy пocтeпeннo yxoдит в пpoшлoe, пoмимo вceгo пpoчeгo, caмым пpиятным мoмeнтoм coвpeмeнныx вoзмoжнocтeй yдaлeннoй oплaты нe выxoдя из дoмa, являeтcя – oтcyтcтвиe кoмиccий и пoтepи вpeмeни.

Как узнать о наличии долга ЖКХ

Чтобы не допустить возникновения рассматриваемой ситуации, нужно периодически проверять состояние счета и вовремя вносить оплату. Узнать долг получится несколькими методами.

К ним отнесены:

  • использование интернета. В этом случае воспользоваться лицо может порталом Госуслуг, официальными сайтами ТСЖ или УК, порталом поставщика услуг, интернет-банкингом;
  • личное посещение организации, предоставляющей коммунальные услуги;
  • звонок в ТСЖ или УК;
  • обращение в отделение банковской организации;
  • использование услуг почтового отделения. Нужно передать сотруднику почты личные данные гражданина, после чего предоставляется информация о задолженности;
  • обращение к банкоматам или терминалам, расположенным в банке.

Какой из методов выбрать, гражданина вправе решить самостоятельно.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Можно ли законно платить квартплату частями

Если в течение 3 месяцев отсутствуют платежи, то пользователю отправляется уведомление и предупреждение о том, что будет прекращено предоставление услуг в случае неуплаты. Срок исковой давности по квартплате Вопрос о том, какой срок исковой давности по долгам за квартплату, возникает при накоплении большого долга, для взыскания которого управляющая компания обратилась в суд.
Это означает, что неплательщик будет вынужден выплатить всю обозначенную сумму. Она может достигать несколько сотен тысяч рублей, особенно при отсутствии оплаты за коммунальные услуги в течение нескольких лет.

Возместить сразу всю сумму проблематично, но у должника есть возможность уменьшить ее, действуя при этом в рамках закона. На помощь придет статья № 199 Гражданского кодекса РФ.

Она регламентирует сроки исковой давности. Срок исковой давности составляет 3 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *