Заполняем документацию правильно! Чем отличаются доверенности м2 и м2а?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполняем документацию правильно! Чем отличаются доверенности м2 и м2а?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По законодательным нормам, действующим на территории Российской Федерации, полномочия на получение товаров в обязательном порядке подтверждаются бланком. Причем разработка этого документа производится, как в свободной, так и в унифицированной форме (с задействованием шаблона М-2). Вне зависимости от того, по какому пути пошел заказчик, заверять бумагу у нотариуса не нужно.

Как составить документ правильно

Как уже говорилось ранее, законодательные нормы допускают, что стороны, нуждающиеся в доверительном сертификате, могут составлять его в свободном формате. Однако, правительственные регламенты и постановления включают в себя перечень правил, необходимых для задействования при разработке таких бумаг.

Абсолютно все они приводятся в Постановлении Госкомстата РФ от 30.10.1997 №-71. Именно здесь рассказано о необходимости проставления двух подписей (владельца товарно-материальных ценностей и ответственного лица), приведения точных и корректных паспортных данных, заполнения таблицы с перечислением номенклатур отправляемой продукции и так далее. Кроме того, важно указать временной период, в течение которого шаблон будет иметь соответствующую юридическую силу. Выбирать следует в рамках промежутка до трех лет.

На что обратить внимание

Выдавать доверенность на получение ТМЦ вправе только руководитель или иное лицо, которое действует от имени организации в соответствии с учредительными документами. Ни главный бухгалтер, ни другие сотрудники не вправе ее подписывать. В некоторых компаниях предусмотрено визирование бухгалтером доверенности на получение материальных ценностей, однако по закону это не является обязательным.

Доверенным лицом (т. е. кому доверяется получить ТМЦ) может быть как работник организации, так и стороннее лицо. Если доверенный работает в компании, обычно указывают его должность.

Срок полномочий указывать не обязательно, но если не указана дата выдачи, официальная бумага является ничтожной.

В результате неправильного оформления документа контрагент может не выдать товар вашему представителю. Это, конечно, неприятно, особенно если человек зря проехал на большое расстояние. Но гораздо более существенными могут быть последствия выдачи дорогостоящих материальных ценностей неуполномоченному лицу. Поэтому требование о предъявлении оригинала полномочий и паспорта для таких ТМЦ во многих организациях являются обязательными.

Для чего нужна доверенность М2-а

Кроме двухсоставной доверенности М2, существует документ по форме М2-а. Её заполняют тогда, когда нужно часто закупать или доставлять товары. Например, происходит постоянный подвоз товара на склад, и доверенное лицо должно на регулярной основе его принимать от производителя. Этот документ отличается тем, что в нём отсутствует отрывной талон. Когда сотрудник получает форму М2-а, он делает это под роспись в журнале по учёту выданных документов. Оформляется такой документ гораздо проще и быстрее, чем стандартная двухсоставная форма. Это сокращает время на организационные вопросы и позволяет организовать рабочий процесс гораздо эффективнее.

Не только большие предприятия могут выдавать доверенность своим ответственным лицам. Например, индивидуальные предприниматели могут выдавать другому индивидуальному предпринимателю такой документ. Если нужно заполнить форму М2, то нужно указывать фамилии, имя, отчества ИП, их данные из паспорта, а также номер регистрационного свидетельства в статусе ИП. Всё остальное заполняется стандартным образом.

Понятие доверенности содержится в гл.10 Гражданского кодекса. Любая доверенность представляет собой письменное уполномочие. Доверитель – юридическое лицо выдает ее за подписью руководителя или иного управомоченного лица. В нотариальном удостоверении такой документ не нуждается (п.4 ст.185.1 ГК).

Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: оформить листок нетрудоспособности

Гражданин может уполномочить на получение посылок и отправлений на свое имя постороннего. Такая доверенность должна быть нотариально удостоверена (перечень лиц, могущих удостоверить доверенность гражданина вместо нотариуса, дан в п.2 ст.185.1 ГК).

Наибольшие затруднения возникают по поводу выдачи доверенностей в простой письменной форме от имени ИП. Поскольку законом этот вопрос не урегулирован, применяется общий принцип: в хозяйственных отношениях ИП по умолчанию уравнены в возможностях с организациями. Оформление ими доверенностей – нормальная практика.

  • Доверенность о представлении интересов по вопросам получения сведений государственного кадастра недвижимости
  • Доверенность на совершение действий в страховой медицинской организации в отношении ребенка
  • Доверенность на совершение действий в страховой медицинской организации
  • Генеральная доверенность (на право представлять интересы предприятия)
  • Генеральная доверенность (на право управления и распоряжения личным имуществом)
  • Генеральная доверенность (на право управления и распоряжения личным имуществом)
  • Доверенность на право представлять общество с ограниченной ответственностью
  • Доверенность на право совершения сделок от имени товарищества с ограниченной ответственностью (пример)
  • Доверенность на представительство в таможне
  • Доверенность на ведение дела в третейском суде
  • Доверенность (генеральная)
  • Доверенность (генеральная) — вариант
  • Доверенность (общая)
  • Доверенность (специальная)
  • Доверенность генеральная
  • Доверенность на ведение гражданских дел
  • Доверенность на заключение договора
  • Доверенность на покупку части жилого дома
  • Доверенность на получение пенсии
  • Доверенность на получение товарно-материальных ценностей (утв. ЦСУ СССР 14.12.1972 г.)
  • Доверенность на право пользования автомобилем
  • Доверенность на право представлять интересы
  • Доверенность на продажу жилого дома

Как правильно составить и оформить доверенность М-2

Уже из названия доверенности ясно, что она имеет стандартный вид, поэтому оформление ее строго регламентировано законом.

Все ячейки нужно заполнять обязательно, не допуская никаких ошибок и корректировок – если таковые все же будут, лучше не вносить в бланк исправления, а создать новый документ.

При заполнении межотраслевой формы М-2 следует использовать данные из паспорта доверенного лица или иного документа, удостоверяющего его личность. Подпись доверителя также должна присутствовать на бланке и должна быть заверена руководителем предприятия или лицом, уполномоченным действовать от его имени.

Одну доверенность можно выдавать на получение товара от одного поставщика сразу по нескольким сопроводительным документам – в форме М-2 надо только указать все их реквизиты. Но если поставщики разные, то в каждом случае потребуется создание индивидуального документа.

Доверенность составляется в единственном оригинальном экземпляре.

Она состоит из двух частей:

Все корешки доверенностей, выданные сотрудникам организации, после утраты их актуальности, должны храниться в архиве на протяжении периода, установленного законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами предприятии, после чего их можно утилизировать.

Требования к оформлению

Доверенным лицом, на которое выписывается доверенность по форме М2, выступает сотрудник предприятия, осуществляющий приём товара у поставщика. Лицо, не являющееся сотрудником организации, не может выступить доверенным, материально ответственным лицом.

Бланк соответствующего акта по форме М2 оформляется в бухгалтерии. Заполненный документ передаётся получателю под роспись, которая заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия. Действительна доверенность по форме М2 15 дней – для разового получения товара, или 1 месяц – для неоднократного. Срок может быть продлён ещё на месяц.

В целях учёта выданных актов, для одноразовых форм следует отрывать и подшивать в бухгалтерии корешки. Для многоразовых – заносить соответствующую запись в специальный регистрационный журнал.

Доверенность № М2 остается у поставщика, он прикрепляет ее к своим экземплярам отгрузочных документов. Если доверительный акт по форме М2 не используется, она подлежит возврату в бухгалтерию на следующий день после истечения срока её действия. На бланке делается специальная пометка.

Сроки действия документа

В большинстве случаев документ оформляется для того, чтобы поверенный выполнил какие-то определенные действия. Практика показывает, многие руководители ограничивают срок действия такого серьезного документа двумя неделями. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы выполнить необходимое поручение. Конечно, при необходимости этот срок может быть увеличен, например, если доставкой ТМЦ занимается тот же самый поставщик.

Читайте также:  Фиксированные страховые взносы ип 2023

Более точные даты назначает сам директор. Например, он знает, в какой именно день осуществляется поставка товара. Именно на этот день и выписывается доверительный документ. Если сравнивать с простой доверенностью, можно сказать, М-2 является более серьезным документом. Соответственно, руководители опасаются составлять его на продолжительный срок. По истечению указанного периода представителю запрещено принимать товары, а поставщику запрещено их выдавать человеку с просроченным документом.

Инструкция по заполнению доверенности на получение материальных ценностей.

Уважаемые покупатели, вашему вниманию предлагается Инструкция по заполнению доверенности на получение вами материальных средств на складе Поставщика.

Доверенность на получение ТМЦ изготавливается в письменной форме (желательно на фирменном бланке организации) в произвольной форме. Возможно использование унифицированных форм № М-2 и М-2а, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а, однако, это не обязательно.

Покупатель может использовать любую иную форму доверенности, более привычную для него, но он обязательно должен указать в ней все необходимые реквизиты в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В доверенности обязательно должна быть подпись от того, кто доверяет получение товара.

Любая доверенность, выдаваемая от имени организации, составляется в письменном виде в произвольной форме с соблюдением требований ст. 185–187 ГК РФ.

Обязательными требованиями к составляемой организацией доверенности являются:

Доверенность также может быть подписана с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и передана Поставщику через систему электронного документооборота (Контур, Такском, Тензор, Астрал и т.п.).

Что это за документ и зачем он нужен

Действительно, зачем нужна специальная доверенность? В соответствии с действующим законодательством, предприятия, уполномочивающие своих сотрудников на получение тех или иных товарно-материальных ценностей, обязаны выдать на них доверенность. Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор.

Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют доверенности. Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя. Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение.

Давайте разберемся, что же это за документ. Доверенность представляет собой специальный документ, который призван подтверждать права и обязанности сторон. Он выдается одним лицом на имя другого и позволяет последнему представлять интересы перед третьими лицами. Таким образом, доверенность предприятия выписывается на сотрудника, который и будет получать ТМЦ у поставщика.

По общему правилу существует несколько видов доверенностей: генеральная, специальная либо разовая.

Что касается доверенности на получение ТМЦ, то ее относят к специальному виду, поскольку она уполномочивает на выполнение ряда однородных действий – получение товаров у поставщика. Ее основная цель, как правового акта, заключается в том, чтобы подтвердить полномочия доверенного лица перед третьим лицом.

В данном акте обязательно зафиксированы права и обязанности, которыми обладает доверенный. Четко обозначенные права и обязанности позволяют избежать неправомерных действий со стороны сотрудника, на которого выписана данная доверенность.

Все действия, ею предусмотренные, исключительно правомерные. Проще говоря, без нее нельзя получить товарно-материальные ценности.

Заполнение лицевой стороны

В правом верхнем углу подряд размещены два кода: ОКУД и ОКПО.

  1. ОКУД — шифр доверенности на получение товара по классификатору управленческой документации. Он всегда один и тот же — 0315001.
  2. ОКПО — индивидуален, но у предприятий со схожей сферой деятельности он может совпадать. Узнать ОКПО можно из регистрационной документации, а также сертификатов. Часто он входит в подписные реквизиты и указывается на печати/штампе.

Посредине нужно написать название организации-доверителя (можно сокращенно — ООО, АТ).

Номер доверенности может включать не только цифры, но и буквы. Например: 24.04.16Л-15, где:

  • 24.04.16 — дата;
  • Л — первая буква названия поставщика ООО «Ласточка»;
  • 15 — порядковый номер в реестре доверенностей.

Дата выдачи — обязательный реквизит доверенности.

Читайте также:  Минфин планирует изменить Единый план счетов для госучреждений с 2023 года

Образцы доверенностей на получение товаров, как и другие формы унифицированных форм первичной учетной документации, утверждены еще в 1997 году. Но по состоянию на 2017 год они еще являются актуальными.
Далее в бланк вписывается дата, до которой доверенность действительна.

Внимание! Форма М-2 должна использоваться разово. Доверенность прекращает действие из-за события, которое произошло раньше: окончание срока действия или получение товара.

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Основные требование по заполнению бланков М2 и М2а для получения материальных ценностей прописаны в приказе № 119н Министерства финансов от 28.12.2001 года. Доверенность М2 состоит из 2 ключевых частей для заполнения: отрывной (корешок) и основной.

После заполнения и подписи документа сотрудником, корешок остается в организации у бухгалтера, а подлинник доверенности отдается работнику. Разница формы М2а от М2 заключается в отсутствии 1-ой части бланка, в котором вписываются данные доверенного лица для получения продукции/товара.

Именно поэтому в бухгалтерии при массовых операциях с получением материальных ценностей заводится журнал и регистрируется каждый из бланков вручную. По остальным полям разницы между формами нет.

Обратите внимание, что формы с кодами М2 и М2а имеют отличительные свойства, на которые необходимо обратить внимание при заполнении бланка.

Вариант документа с кодом М-2 состоит из двух частей: основной части и отрывного талона (корешка). Заполнению подлежат все поля. При получении доверенности заполненный корешок отрывают и подшивают для хранения у бухгалтера.

В отличие от предыдущей формы бланка в типовой межотраслевой форме М-2а не предусмотрено отрывного талона. Его просто регистрируют в журнале учёта выданных доверенностей. Данный бланк подлежит заполнению в тех случаях, когда получение ТМЦ носит многоразовый характер, что обычно бывает при действующих договорных отношениях.

Срок, на который выдается документ, составляет, как правило, 15 дней. При получении материальных ценностей в порядке плановых платежей (например, по договору поставки) ее можно выдавать на календарный месяц.

ВАЖНО! Если срок действия доверенности не указан, то считается, что она действует один год (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Деятельность большинства юридических лиц связана с производством, передачей, приёмом и реализацией товарно-материальных ценностей, относящихся по принятой в Российской Федерации классификации к оборотным активам. Процедуры перемещения ТМЦ между организациями — поставщиком и покупателем — ввиду особого статуса юрлиц сложнее, чем товарно-денежный оборот между индивидуальными предпринимателями и гражданами, оформление приходного кассового ордера или другие стандартные операции.

Получение материальных ценностей нельзя доверять случайному человеку или посреднику; согласно действующим нормам эта задача может быть возложена только на штатного сотрудника принимающей компании, которому в обязательном порядке выдаётся доверенность по форме М-2.

Сроки действия документа

В настоящее время доверенность на получение материальных ценностей может оформляться на срок, который компания закрепляет в своих нормативных локальных актах.

Ранее организации могли выписывать доверенность сроком на десять дней. По его истечении, если представитель не успел воспользоваться данной доверенностью, фирма могла выписать ему новый бланк.

Сейчас руководство имеет право установить различные сроки действия доверенности для каждого случая. Главное требование – эти периоды нужны зафиксировать в локальных нормативных документах предприятия, например в учетной политике.

Существует практика, согласно которой подобные доверенности принято выписывать на период не превышающий 15 дней. Считается, что этого времени достаточно, чтобы получить материальные ценности.

Для формы М-2а чаще всего срок определяется в 30 дней, но она может быть оформлена и на период действия договора поставки.

Если выписанная ранее доверенность не использована, то ее обязательно нужно вернуть в компанию, чтобы ее погасили штампом «Не использована».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *