Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека в квартиру к собственнику?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.

Кого имеет право прописать собственник

Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.

Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.

Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.

Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.

Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.

А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.

На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.

Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.

Регистрация по месту жительства

также называется постоянной пропиской. Она фиксирует тот факт, что человек живет в конкретном месте на постоянной основе. Обязанность гражданина в данном случае – встать на учет в течение 7 дней.

Временная прописка

– это регистрация по месту пребывания. Лицо обязано зарегистрироваться временно, если планирует пребывать на данном месте не менее 3 месяцев. При этом временная прописка не лишает его права на постоянную.

Как временно прописать человека в своей квартире? Процедура ничем не отличается от постоянной регистрации, просто при постоянной в паспорте проставляется специальный штамп, при временной – выдается справка с красной печатью о наличии у человека прописки.

Прописка в квартире единоличного собственника

Если гражданин владеет квартирой единолично (заключил договор покупки жилья, получил его в наследство, по дарственной) на основании документа о праве собственности, то не спрашивая разрешения третьих лиц он имеет право прописать любого человека. Это может быть близкий или дальний родственник, а также абсолютно посторонний человек. При этом прописка самого собственника не имеет никакого значения.

Как прописать человека в приватизированную квартиру? Если жилье уже в собственности у человека, регистрация других лиц в ней ничем не отличается от тех правил, которые предъявляются к купленным или полученным по наследству и дарственной квартирам. Если же существует не один, а несколько собственников, то такой вариант рассмотрим ниже.

Существует только один способ, как прописать человека в квартиру без согласия собственника. Через МФЦ или в Росреестре должен быть зарегистрирован договор аренды жилья. В таком случае наниматель имеет право самостоятельно, но временно (на период действия договора) поставить себя на учет, не ставя в известность владельца. Собственник имеет право оспорить данное решение только в суде.

Владелец неприватизированной квартиры является нанимателем, а не собственником – поэтому вселение и регистрация новых жильцов проводится с учетом мнения наймодателя (местной администрации).

Регистрация и вселение жильца в муниципальную квартиру существенно усложняет возможность его выселения в дальнейшем, т.к. даже в случае признания бывшим членом семьи за ним сохраняется право пользования квартирой.

Во избежание этого нужно оформлять вселение и регистрацию родственника в качестве временного жильца. Закон допускает проживание таких жильцов в течение 6-ти месяцев подряд при условии, что наймодатель не возражает.

В таком случае жилец снимается с регистрационного учета по истечении согласованного срока проживания в квартире и никаких прав на жилье предъявить уже не может.

Регистрация в квартире не несет опасности, если ее грамотно оформить!

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Срок оформления прописки

Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.

Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.

Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.

Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Результатом прописки является:

  • для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
  • для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.

Прописываются через суд в том случае, если оформлены не все документы на жилплощадь или фактической регистрации препятствуют другие люди. Конфликт начинается, если, например, у обеспеченного отца малыша есть жилплощадь, а ребенок проживает с матерью и по разным причинам не может получить постоянную регистрацию.

Тогда нуждающаяся бывшая супруга вправе подать в суд и добиться того, чтобы ребёнок был зарегистрирован по месту жительства состоятельного отца. Прописаться может и сам бывший супруг, если у него нет постоянного жилья. Согласно ст. 31 ЖК РФ любой из супругов может потребовать обеспечить его жильём после развода. Фактические действия по вселению дополняются требованиями о принудительной прописке.

Бывшие жильцы также могут попробовать перепрописаться на жилплощади через суд, если временно выбыли из неё, а потом решили снова воспользоваться правом проживания – например, в случае попадания в МЛС или лечебные учреждения на длительный срок.

В чем разница между регистрацией и пропиской

Два понятия имеют немало схожих черт, но и во многом отличаются. Термин «регистрация» появился в 90е, когда советские власти отменили «прописку».

Сравнивается постоянная прописка с регистрацией

Сходства

Отличия

Бессрочное. Действительны пока стоит объект недвижимости, к которому прикреплен гражданин.

Регистрация бывает временной, прописка нет.

Обязательна для всех. Процедура выписки предполагает согласие прописаться в новом месте.

Временная регистрация (ВР) показывает период нахождения человек в стране.

Подтвердит имущественные права владельца, при их наличии. Выселить прописанного жильца крайне сложно. При продаже квартиры и приобретения новой хозяину придется договариваться с живущими там людьми.

Имея ВР человек может одновременно оформить себе постоянную прописку. Многим она не нужна и распоряжаться недвижимость не дает.

Требуется согласие других собственников. Кроме приобретения доли.

Продлевать ВР нужно периодически, она действительна 5 лет.

Дает ряд обязательств. Зарегистрированный человек должен заботится о жилье, платить коммуслуги вовремя.

ВР нет в паспорте, человек получает отдельную справку.

Социальные преимущества. Без нее сложнее трудоустроиться, детей оформить в ДОУ и школу, проходит медобслуживание.

ВР содержит полезную информацию. Сменив город, новоприбывший обязан зарегистрироваться спустя 90 дней проживания там.

Думая, как прописаться в квартире, гражданин должен понимать отличия между оформлением регистрации и получением прописки. И не попасться мошенникам, которые часто предлагают временную прописку новоприбывшим.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa

  1. Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
  2. Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
  3. 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
  4. Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
  5. Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
  6. Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
Читайте также:  Как учесть материнский капитал в декларации 3-НДФЛ 2021

Как прописаться в квартире собственнику

Данный вариант самый простой. Ничто не препятствует собственнику зарегистрироваться в принадлежащей ему квартире. Достаточно обратиться в МВД (во исполнение указа Президента РФ В. Путина от 05.04.2016 г. функции ФМС переданы в МВД), подать заявление, паспорт и выписку из ЕГРП, подтверждающую право собственности, чтобы уже через 3 дня получить обратно паспорт с проставленным штампом о регистрации. Если собственник – военнообязанный, то дополнительно подает свой военный билет.

Подать документы для регистрации собственник может и через своего представителя, оформив соответствующую доверенность, а также через портал госуслуг. С момента снятия с регистрационного учета по прежнему адресу до прописки по новому должно пройти не более 7 дней, иначе можно получить штраф (2-3 тыс. руб.), однако, при подаче документов на прописку можно указать просьбу о снятии с регистрации по прежнему адресу, тогда риска упустить сроки можно избежать.

Существует ли госпошлина?

Многие люди, сдающие пакет документов, необходимых для подачи заявлений о постоянной регистрации без права на собственность, желают приложить квитанцию о совершенной оплате государственной пошлины, как это было раньше.

Раньше она действительно была обязательной, и ее прикладывали, но теперь регистрация по месту жительства абсолютно бесплатная процедура.

Исключением является лишь регистрация лиц без гражданства и иностранцев, которые обязаны внести 350 рублей за совершенную процедуру.

В 2013 году от ФМС была попытка вернуть совершение оплаты за проведение регистрационных действий, были готовы пакет с документами для изменений в Налоговом кодексе РФ. Однако проект так и не был утвержден.

Из этого можно сделать вывод, что гражданам РФ не нужно платить за предоставление прописки. Поэтому оплачивать будут только иностранцы и лица без гражданства.

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.

Права прописанного в приватизированной квартире

Следует знать, что лицо, зарегистрированное по месту жительства (прописываемый) вправе прописать на квадратные метры своих несовершеннолетних детей без согласования с собственником!

Помните, прописываемый родственник или знакомый не может претендовать на долю в праве (на жилплощадь), поскольку не является собственником! Он просто имеет возможность проживать совместно с хозяином квартиры, но не обладает возможностью осуществлять любые сделки с недвижимостью, собственником которой не является.

Прописанный имеет право проживать в квартире, даже, к примеру, после ее продажи собственником в том случае, если им не было произведено принудительное выписывание через суд. Лучше позаботиться об этом заранее, вряд ли сделка будет выгодной, поскольку имеется «обременение» в виде прописанного человека.

Только представители соответствующих органов могут выдать нотариально заверенное разрешение на выписку несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *